Сон 10. У разбитого корыта

Владимир Олеша
     Говорят, время лечит раны, укрощает боль, снимает  с плеч бремя  неудач. Но, есть люди, что  думают несколько  иначе, и, что подобные изречения  придумал человек, видимо, далёкий от жизненных невзгод, и не знающий, как,  имея лицо, можно  было его потерять.
     Акакий Акакьевич не упустил своего шанса. Патрон  сдержал своё слово, и он стал первым его замом. Появились перспективы невиданного размаха. Жизнь как бы удалась.   Упали  с плеч кавычки,- много лет  теснившие душу. И он теперь мог распоряжаться   судьбами людей, как уже было ему угодно. Ведь рядом теперь были с ним друзья- товарищи, что сам себе он и выбрал, наделив их большими должностями, в рамках своих полномочий.
     Однако обида на патрона не прошла. Она ела его. Рвала душу. Не давала  ему спокойно спать по ночам. Всё не мог простить  унижения, сквозь которое ему пришлось пройти,  что бы опустится ниже плинтуса и стать первым замом.
     В начале, он думал, что  с Иваном Ивановичем будет ему справиться легко.  И не составит большого труда им управлять.  И, собственно, хозяином  будет он, а Иван Иванович в его руках обычной марионеткой. Быть чёрным кардиналом ему  нравилось, и в планы его не входило иметь высокий пост.  Знал по опыту, что на первый   людей власти  всегда лежала   большая ответственность.  И если, что было не так, то первыми с плеч летели и их головы. Вот поэтому-то Акакий Акакьевич и задумал подобный пиар-ход, и втянул в свои игры, с виду умного, но нерасторопного и слабохарактерного оппонента.   
     А нет! Не тут- то было. Иван Иванович показал своё истинное лицо. И теперь его было не просто взять. Только и осталось:- мило улыбаться, выполнять его поручения, а за спиной вредить. А ведь, ели бы не он, бать  бы Ивану Ивановичу  у разбитого корыта.
     Иван Иванович же с большим старанием принялся исполнять свои обязанности. И его мало интересовало теперь душевное состояние зама. Главное  было достигнуто. Он стоял у цели, имея в своих руках большие полномочия и возможности.
     Жизнь  бурлила. Текла рекой.  Средства местной информации стояли на стороне Ивана Ивановича.  Всё шло, - лучше не придумаешь.   
     Но  наступил момент, и река жизни  нежданно дала обратный ход.
     В интернете  появился ролик с видом на загородный  дом Ивана Ивановича.  Дом,- как дом. Всего ни чего, -три этажа.  Гараж. Дорогая машина. Но возник вопрос, откуда у Ивана Ивановича появилось  такое изобилие?  Не прошло  ведь ещё и года с момента его восхождения на высокий пост!
     Иван Иванович сдержал напор любопытных. Довольно убедительно объяснил народу, что загородный дом он построил  за счёт  средств, которые он накопил  вместе со своей женой за долгую жизнь. Не остались, мол, в стороне и родственники.
     Докучающие разговоры на некоторое время притихли. Иван Иванович с облегчением вздохнул. Но в самый разгар зимы  встала отопительная система. Город начал замерзать. Оказалось,  бюджетные  деньги где-то потерялись, и не дошли вовремя  к поставщикам угля. А нет угля, нет и тепла.
     И тут началось! Проверка за проверкой. С ковра на ковёр. Иван  Иванович едва успевал отмахиваться рукой  от выше стоящей структур. Как в самое это время, группа добровольцев на чету Ивана Ивановича  обнаружила кругленькую сумму, равную той, что была выделена   на приобретения угля.
     Новость ошарашила многих. В том числе и самого Ивана Ивановича.  Он понимал, что это была подстава, кем то ловко придуманная Но ничего уже не мог  поделать.   Оправдываться   не имело смысла. Он просто молчал  и  тупо принимал обвинения в свой адрес.
     Вскоре дело дошло до критической точки. Наступил момент угрожающих истин. Однако на верху решили не выносить мусор из избы. Просто предложили Ивану Ивановичу уйти в отставку. И он ушёл  с высокого поста без лишних нареканий. Решил, уж лучше так, - вновь стать безработным, чем получить работу не в столь отдалённых местах.
     Но потерял место первого зама и Акакий Акакьевич. Апартаменты возглавил человек, у которого были свои люди, среди которых ему уже не нашлось места даже последнего зама. И он оказался    у разбитого корыта. Точно такого же, как в своё время когда- то сидел Иван Иванович.
     Это был удар ниже пояса,
     Акакий Акакьевич запил.
     Теперь его друзьями стали белки.
     И вот однажды ночью, одна из белок, в образе Ивана Ивановича пожаловала к нему в гости
    «Ты зачем пришёл ко мне?- закричал   Акакий Акакьевич в замешательстве, как только на пороге его дома возникла фигура  мнимого Ивана Ивановича.
    -Желаю   выразить тебе вою признательность.
    -Но, за что! Это ведь я приложил свою руку к тому, чтобы снять тебя с высокого поста.
    -Да, знаю я, Акакий Акакьевич, знаю про все твои дела.  Был наслышан. Но я пришёл к тебе не за этим.
    -А за чем ещё?
    -Сказать тебе спасибо, Акакий Акакьевич! Если бы ни ты, так и жил бы я по уши в дерьме. А так.- может быть, на старости лет помру человеком. Только у разбитого корыта  время замедляет ход, и рождается  заново человек».