Нам хорошо, а вы хоть сдохните!

Константин Сычев 2
«НАМ ХОРОШО, А ВЫ ХОТЬ СДОХНИТЕ!»

Усёров Василий долгое время работал в системе УФСИН. То есть просто был тюремным надзирателем. Понятно, что его служба была непростой. Но после двадцатилетнего общения с уголовниками, негодяями и подлецами, он получил солидную пенсию, купил квартиру, дачу и даже приобрёл небольшой магазин.
У него был друг, служивший до этого в другой спецслужбе.
И тот был неплохо обеспечен, поскольку всю жизнь рисковал собой, защищая нынешних хозяев страны.
И вот они решили устроить встречу с бывшими выпускниками школы, с которыми росли и стали настоящими гражданами России.
Вечер оказался не совсем весёлым: на встречу пришли лишь десять выпускников. Все остальные просто не дожили до пенсионного возраста.
Василий сильно разочаровался, увидев при встрече свою первую любовь – Машу Милосердову, которая, выйдя замуж за одноклассника Ивана Евстафьева, очень скоро стала вдовой: её супруг погиб при исполнении боевого задания в Чечне.
Да и сама Маша выглядела чуть ли не древней старухой.
Василий подошёл к прежней красавице и с брезгливостью спросил: –  Почему ты, Маша, в своё время отказалась от моего предложения? Ведь теперь вянешь, как весенний цветок!
– Я не вышла за тебя, Вася, – ответила Мария, – потому что любила Ваню! Он был не в пример тебе! Настоящий патриот, самоотверженный, смелый! Вот не пожалел жизни за Родину! А ты всю жизнь думал только о выгоде!
–  И как ты сейчас живёшь? Помог ли тебе твой покойный супруг? И любишь ли ты его теперь? – рассмеялся Василий.
–  Люблю! И всегда буду любить! – вскрикнула, роняя слёзы, Маша. – Но, конечно, мне после его смерти было нелегко поднять двух детей!
– Вот в чём была твоя ошибка! – рассмеялся Василий. – Неужели ты до сих пор не поняла главный принцип жизни россиян, навязанный Чубайсом: «Нам хорошо, а вы хоть сдохните!»

27.05.2021 г.