Умнее нет, или Эсэмгэ...

Светлан Туголобов
     Затянутая шутка.

     О гениальности и гениях рассуждать интересно. И часто - совершено безответственно. Лица никто не побьёт, если кто-то в таких рассуждениях ошибётся, или придумает что-то совершено несуразное.

      А между тем ГЕНИАЛЬНОСТЬ - это штука, применение которой делает конкретного человека или ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, или мнимым ГЕНИЕМ.

      Для того, чтобы люди кого-то называли Действительным Гением, нужно им предъявить доказательства этого. А убедительных доказательств гениальности нет! Но люди, даже не обладающие гениальностью, очень изобретательны.

     Есть примеры того, как человек делает себе или деньги, или имя, или карьеру на чьей-то чужой и мнимой гениальности. 

     Нет никаких убедительных доказательств того, что кто-то является Действительным Гением? Но за дело берётся изобретательный биограф! И пишет толстые тома, или снимает потрясающий биографический фильм (байопик) о чьей-то мнимой гениальности, которая благодаря биографическим усилиям начинает выглядеть, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ. 

     И в том, что кто-то раздул из мухи слона, активно плавал в стакане или устроил многобалльный шторм в ванной городской квартиры, его никто не обвиняет: СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА!

     Человек, раздувший чужую мнимую гениальность до размеров Действительного Гения, имеет на это полное право.

     То, что во многих людях заложено стремление раздувать свою  или чужую мнимую гениальность до размеров той гениальности, которой обладает Действительный Гений, можно назвать эсэмгэ. Синдромом мнимой гениальности.

     Чтобы понять насколько допустимым или опасным явлением для всего Человечества является эсэмгэ, нужно вспомнить, что гении бывают: 1)Гениями Вдалбливания, 2) Гениями Медиации, 3) Гениями Модерации, 4) Гениями Предмета или Предметов, 5) Гениями Схемы, 6) Гениями Ума и 7) Гениями Чувств.

      Достаточно богатая палитра гениальностей! Или гениев.

     И Человечество давно приучено  Действительными Гениями называть Гениев Ума и Гениев Предмета.

     ГЕНИЙ УМА - это человек, который, работая свои мозгом, сделал одно или сразу несколько научных ОТКРЫТИЙ.

      ГЕНИЮ ПРЕДМЕТА удаётся придумать и осуществить нечто МАТЕРИАЛЬНОЕ, которое или ПОЛЕЗНО другим людям, или чья работа их, других людей, сильно УДИВЛЯЕТ. Когда человеку удается разработать и осуществить значительное множество или УДИВЛЯЮЩИХ, или ПОЛЕЗНЫХ другим  материальных предметов, его можно называть ГЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ.

       ГЕНИЯМИ ПРЕДМЕТА или ПРЕДМЕТОВ являются не только изобретатели, но ещё и графики, живописцы, скульпторы.

     Гений Ума и Гений Предмета часто терпеть не могут друг друга, но Энерго-Информационное Поле Вселенной (Эипэвэ) определило им такое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ в жизни: работать ВМЕСТЕ или СОВМЕСТНО.

     Чтобы плохо совместимые друг с другом Гений Ума и Гений Предмета работали вместе, Эипэвэ придумало такое явление как ПОСРЕДНИЧЕСТВО или связность.

     Осуществлять ПОСРЕДНИЧЕСТВО между Гением Предметов и Гением Ума или их связывать друг с другом,   Эипэвэ ПРЕДНАЗНАЧИЛО тех, в ком мнимой гениальности больше, чем действительной: Гения Вдалбливания, Гения Схемы и Гения Чувств.

     У ГЕНИЯ ВДАЛБЛИВАНИЯ его главным качеством  является УПОРСТВО  в объяснении другим чего-либо. ГЕНИЙ СХЕМЫ обладает ГИБКОСТЬЮ ума, помогающей ему придумать, если не много, то хотя бы одну СХЕМУ ОБЪЯСНЕНИЯ чужих научных открытий, идей, изобретений.

     ГЕНИЙ ЧУВСТВ - это тот, кто делает доступным глазам и ушам других людей то, что чувствует он сам или изображаемый им человек.

      Когда посредником или модератором, то есть умеряющим, между Гением Предмета и  Гением Ума, Эипэвэ определило Гения Чувства, то из этого взаимодействия может получиться  ПРОИЗВЕДЕНИЕ нематериального ИСКУССТВА. Или кинофильм, или театральный спектакль. Оба - выдающиеся.

      Почему Гений Чувства, как посредник между Гением ума и Гением Предметов, должен быть именно УМЕРЯЮЩИМ, то есть МОДЕРАТОРОМ?  Потому что в искусстве  часто летят искры, когда сталкиваются друг с другом Гении Ума и Гении Предметов.

     Если посредничество, МЕДИАЦИЮ  между Гением Ума и Гением Предметов осуществляет Гений Вдалбливания, то здесь может получиться качественное ПРЕПОДАВАНИЕ каких-то ЗНАНИЙ.

      Посредничество, медиация Гения Схемы во взаимодействии Гения Ума и Гения Предметов может дать или научное ОТКРЫТИЕ, или качественное, мудрое ВОСПИТАНИЕ-НАСТАВНИЧЕСТВО.

     Энерго-Информационное Поле Вселенной совсем не заботится о том, чтобы Гений Вдалбливания и Гений Чувств взаимодействовали между собой, но если их связывает друг с другом Гений Схемы, то может получится довольно успешный ФЕЙК. Целенаправленная и в значительной степени лживая ВЫДУМКА.

     Сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, именно ГЕНИИ СХЕМЫ составляют БОЛЬШИНСТВО тех, кто страдают эсэмгэ. Синдромом мнимой гениальности.

     Если так случится, что посредником между Гением Вдалбливания и Гением Схемы станет Гений Чувства, то из этого может получиться успешная афёра, успешное надувательство. Успешное МОШЕННИЧЕСТВО. Успешное  до того, пока мошенников не разоблачат и не привлекут к ответственности за содеянное.

       Кроме того, наше время, то есть двадцатые годы двадцать первого века - это время не только искусственного интеллекта, но и разнообразных ПРОЕКТОВ.

      Если те люди, которые, как цветок в проруби, постоянно всплывают, то есть руководят МНОЖЕСТВОМ проектов в искусстве, то они становятся Гениями МОДЕРАЦИИ.

      Те же люди, которые в своём посредничестве переходят из одного ПРОЕКТА взаимодействия Гениев Ума и Гениев Предметов в другие ПРОЕКТЫ, могут быть названы Гениями МЕДИАЦИИ.

     Не очень добрые люди говорят, что такие востребованные в наше время люди, как Гении Медиации и Гении Модерации очень сильно страдают эсэмгэ. Синдромом мнимой гениальности.

      Но если и в искусстве, и  в науке сейчас невозможно обойтись без услуг модераторов и медиаторов, то синдром мнимой гениальности может оказаться очень полезным современным обществам, может быть чуть меньше, чем главные, основные качества Гения Ума и Гения Предметов. То есть качества Действительных Гениев.

     Таким образом, гениальность медиаторов и модераторов доказывается количеством ПРОЕКТОВ, осуществлением которых их приглашают РУКОВОДИТЬ,  а Действительных Гениев - наличием научных открытий или возникновением новых, полезных людям, НАУКОЁМКИХ и ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ.

     И если количество полезного нового как-то зависит от количества заболевших синдромом мнимой гениальности, то, может быть, не стоит слишком усердно бороться с этой болезнью?

     Лучше тщательнее выявлять и трепетнее поддерживать Гениев Предметов, Гениев Ума, Гениев Чувств, но только не в мошеннических, а в действительно полезных, отдельным обществам и всему Человечеству, ПРОЕКТАХ!