Письмо другу по общаге, 24 апреля 2024 года

Сергей Калиниченко
   Здравствуй!
      
   Давно я так не следил за новостями, как сейчас! О тебе конкретном не беспокоюсь, ты — и далеко от Иртыша, и высоко. (Сколь возможна какая-нибудь относительно возвышенная над уровнем моря точка у вас в Западной Сибири, где всё изглажено до гладкости тетрадного листа давным-давно, динозаврово-мезозойскими ещё морями!). Тебя не зальёт. Но других залило! У нас на Амуре так — каждый год. А в 2013 году случилось ещё и не так, но гораздо страшнее. Но привыкать к этому нельзя. Опасно привыкать. Надо, как участники митинга в Орске, требовать, требовать и ещё раз требовать! Мы, кстати, в 2013 году тоже требовали, когда в Хабаровске Амур подступал в подъездам новых домов в районе Дендрария, а под Амурском люди удержали воду, в прямом смысле слова, собой, своими телами. Иначе стихийные бедствия в один прекрасный (то есть, ужасный) день наложатся на рукотворные проблемы — и…
   О твоих рассуждениях на тему великой и двуличной европейской политИк. Процитирую сейчас одну заметку из Сети. «Шольц: Россия "любой ценой" пытается присвоить труды Канта». Wunderbar, великолепно! «По мнению канцлера Германии Олафа Шольца, президент России Владимир Путин не имеет права цитировать немецкого философа Иммануила Канта, а наша страна якобы хочет "присвоить" себе труды мыслителя. Такую позицию глава немецкого правительства выразил на церемонии в Берлинско-Бранденбургской академии наук, посвященной 300-летию Канта. Шольц предположил, что Кант бы не одобрил российской политики в отношении Украины. "Уже хотя бы поэтому у Путина нет малейших оснований ссылаться на Канта", – сказал канцлер. Он также бездоказательно обвинил нашу страну в попытках "любой ценой присвоить Канта и его труды"». Такого, по-моему, ещё не было! (При условии, что российский Калининград – родина Иммануила Канта. Бывший Кёнигсберг). И здесь вырисовывается громадный вопрос. Я к этому вопросу подхожу в романе «Наследники». Там у меня много и часто анализируются разные позиции трудов «российского Нострадамуса», царского генерала от артиллерии Валентина Мошкова, который, будучи крепким (как многие артиллеристы) математиком, просчитал исторический процесс на перспективу и осовременил древние идеи насчёт «золотых», «серебряных», «медных», «железных» столетий. Взята и такая позиция. Мошков считал: в 1972 году в Германии наступит «железный» век, т. е. упадочный, когда страна перестаёт приобретать, но начинает сильно тратить приобретённое. А ещё Мошков считал: если даже какой-то стране «повезёт» и она в годы «железного» столетия добьётся ослепительный успехов, это «везение» окажется бесполезным. Т. е. вредным, как всё бесполезное. Ведь бесполезное – это трата времени, средств, эмоций, которая не привела растратчиков к пользе. На Руси такое псевдо-везение случилось в 1112-1212 годах. В «железном» веке по классификации Мошкова. Русь, вроде бы, очень многое приобрела. Владимир Мономах (при котором, кстати, действовали реально жившие Илья Муромец и Алёша Попович)! Андрей Боголюбский (которому Фридрих Барбаросса подарил свои доспехи как равному)! Это — величины! Их трудами была преодолена деструктивная динамика «железного» столетия. Но… «железные» достижения быстро «изоржавели». В 2012 году наступил «золотой» век, развивательно-процветательный, результаты которого в принципе не должны «ржаветь». И... Александр Ярославич князь Невский, тоже величина, истощил все свои гениальные способности, чтобы «золото» реализовалось ХОТЯ БЫ в виде элементарного физического выживания! Русь за 1112-1212 годы сильно развилась. Но — как развилась? Неправильно! Уродливо! Вошли в привычку междоусобные войны с захватом пленных. Потянулись с Руси в Крым — ещё не ордынский, а генуэзско-половецкий Крым — караваны порабощённых соплеменников на генуэзские рынки под половецким конвоем. Наконец, в 1223-1237 годах явилась Орда и тупо сокрушила на Руси всю основу междоусобных войн: лествичное право. Великий князь в русскую столицу назначался теперь из ордынской столицы согласно ордынскому ярлыку, как колониальный администратор. Скоробогатая Генуя, разжирев на работорговле, радостно вбухалась в долгую бесполезную войну со скоробогатой  Венецией, разжиревшей на той же работрговле, и обе они радостно промотали свой экономический потенциал: скорое богатство меж пальцев утекает! Половцы глупо канули в Лету (я уже писал тебе о нереализованных венгерско-половецких союзах, анализируя 1240 год). Русь, ещё недавно европейское равноправное государство, устояла лишь благодаря гениальному «восточному выбору» Александра Ярославича. (Хотя он – я и сам недавно узнал – Александр Фёдорович, отец его был Фёдором крещён). Со временем рухнул и Восток, превратившись из субъекта агрессивной колонизаторской политики в объект землепроходческого мирного освоения, где колониализм играл вторичную роль. (Государство, прав Герцен, накрыло народную Сибирь однообразным льдом самодержавия). Но это — иная тема, мы говорим о Западе. О том Западе, который был спасён (прав Маркс!) издыхающей Россией и создал ту великолепную европейскую культуру, на базе которой (с североамериканскими поправками, в неё внесёнными) днесь стоит мир. Даже восточный мир. Где от автомобилей, холодильников, мобильников, телевизоров не отказываются!..
   Попробуем наложить старые (1910 год) теоретические выкладки Мошкова на современную европейскую политИк.
   Я заметил одну закономерность: мощный крупный этнос, те же немцы или, к примеру, англичане, никогда не потребляет всё то, что создал, и другие этносы отчуждают недопотреблённый остаток. Гигант создаёт цивилизационный задел для всех, но не успевает использовать сделанное, задел слишком велик и богат, а срок жизни этноса (подсчитал Лев Гумилёв) не слишком долог. Гигант всяко-разно решает за счёт собственных стратегических материалов свои тактические (пусть — наболевшие) вопросы. Удачно решает. На зависть всем соседям. Получает множество мелких лакомых приятностей, которые в других странах отчего-то ну совсем не извлекаются и которые не всякий раз даже купишь в обмен на «лес и сало по Балтическим волнам», купленное настолько хитро, что в чужих руках перестаёт работать. Многие завидовали немецкому мудрому порядку! Чаадаев завидовал английскому порядку: с придыханием произносил английское «home», подчёркивая его отличие от русского «дом»!.. А этносы-соседи, растущие или, наоборот стагнируюшие начинают вдруг извлекать из великого и могучего цивилизационного задела свою пользу! Это — не всегда близкие соседи (ведь Сиам для англичан, к примеру, был вообще вообще соседнее полушарие!). Но извлекают они именно пользу. Именно стопроцентную. Именно стратегическую. То есть, без сопутствующих мелко-тактических проблем. Готовенькую. Согласно готовенькой методике, наработанной и опробованной старыми этносами. Например, англичанами, которые гордятся древностью своей демократии. Либо немцами, которые гордятся развитостью своей философии. Вот тогда-то уж англичане или немцы начинают люто завидовать соседям! Особенно люто позавидовали они нашей России. (Она же, отчасти, — даже сосед! Она аж на сколько-то десятков процентов в Европе располагается! И... ме-ша-ет Ев-ро-пе!!!).
   Истёк завистью Шольц, которому угрожают мигранты-бездельники и которого не защищают ни армия (там перемешаны существа самой разной сексуальной ориентации), ни госаппарат (там всё зиждется на доносах и на формалистской бюрократии). Поскольку Германия, по Мошкову, в 1972 году вступила-таки в упадочный «железный век», но — шутил наш советский бомонд — загнивала, приятно благоухая. Ей везло. Нефть, газ, прочее сырьё — с доставкой во двор. Рабочая сила — какая хошь откуда хошь, многие немцы работали только в своё удовольствие и делали только то, что им нравилось. Распад выглядел, как расцвет и как благоденствие. Но вдруг оказалось: внешность — обманчива! Всё рухнуло, источая приятный аромат. Пришли в негодность основы. Германия даже не в силах воспользоваться собственной великой философией. Нет желающих философствовать! Либо чересчур тупы и примитивны, либо чересчур увлечены извлечением тонкого кайфа. Каковой кайф, даже толстый, становится трудноизвлекаемым: надо делиться с мигрантами — азиатами, африканцами да украинцами, которые ведут себя в Германии, как прадеды и деды современных немцев на оккупированной Украине. Отсюда — зависть.
   Завидуют англичане, доедаемые такими же мигрантами-бездельниками. Этнос англичан цивилизационно одряхлел, социально-экономические зубы вывалились, нечем жрать-доедать остатки колонизаторского богатства, накопленного за счёт демократического грабежа половины недемократизированного мира (когда каждый офицер и каждый десятый солдат возвращался с колониальной службы домой в отцов home с коллекциями туземных ценностей и штатом туземных слуг)! Даже, фигурально выражаясь, национальный желудок никуда не годится, нечем переваривать-усваивать откусанное!
   Завидуют североамериканцы. Некоторые североамериканцы, выскажусь так. Элитарные слои. Америка — иная тема. Она, подобно Африке и Азии, — не страна, но (говорила Екатерина Вторая) Космос, в котором на разных друг от друга отдалённых планетах живут неодинаковые цивилизации… в числе которых имеются те, кто способен не завидовать, а учиться и благодарить…
   Итак: создают и употребляют — одни, наследуют и используют (от слова: польза) — другие.
   Вывод?
   Четыре вывода.
   1). Завидовать — нехорошо и глупо. Учиться — хорошо и умно.
   2). Европейский философ Кант — наш: он родился в городе Кёнисберге, который ныне — российский город Калининград, а мы используем его великую диалектику. Используем. Не только в вузах на экзаменах сдаём.
   3). Надо продолжать в том же духе. Пользоваться всем мировым опытом. Западным и восточным (жизнь на гарантированно полноводных, но гарантированно опасных реках — это опыт именно восточных «ирригационных» цивилизаций). Северным и южным (гармонизация отношений в обществе, где дети рождаются только потому, что они рождаются, и надо планомернейше пристраивать ВСЕХ детей в креативные социально-экономические системы, пока они не пристроились в деструктивные антисистемы, — это опыт южных «перманетнтно-демографическивзрывных» цивилизаций). Использовать. А не только в уме держать. И — благодарить всех «учителей своих». Пётр Великий, помнится, благодарил даже шведов после Полтавской битвы!
   4). «Слишком много мороженого есть не надо, горло заболит», как любила повторять наша с тобой сокурсница Светлана. Излишества суть помехи для главного. Excessus impedit consectetur по-латыни древнеримской. Польза полезна, когда она — в меру.
   К слову: римляне ведь – тоже западноевропейцы, которые в конце концов упустили из вываливающихся социально-экономических зубов и своё римское право, и свою римскую дорожную сеть, и даже свой классически-универсальный латинский язык, на котором можно высказать всё, что угодно, от спокойной мудрости до лютого проклятия!..
   Но ладно.
   Задаю традиционный последний вопрос: как твои рукописи? Когда на сайте появятся твои «Записки советского сержанта»? Те, где в предисловии удивительно-замечательнейше сказано: «Мы просто служили»…
   Всем привет, большим и маленьким!
   Остаюсь ваш –
   С.