Три слова

Александр Маркелов
Начало http://proza.ru/2024/04/10/1680

***

Один мужчина был не только богатый, но и очень сильный, как дикий бык (гаур).

Однажды Дымов объявил людям в Надейки: Человек, который победит меня, получит три мешка с золотыми монетами.

Многие люди приходили к нему, чтобы из гаура сделать гаяла, «взяться» за рога и «свалить» дикого зверя; «поймать» удачу - «коснуться» хвоста быка, но они терпели поражение.

Как-то в дверь мужчины постучал старик. Пилигрим попросил у него воды.

Сытый мужчина предложил невысокому, худощавому дедуле помериться силами.

Бабочки, - произнёс старик и на его добродушном лице появилась кроткая улыбка.

Дедуля попросил у него две одинаковые бумажки, ручку и спички.

На первом бумажном листочке старик написал одно слово, а на втором два слова. Пилигрим показал их мужчине, а затем произнёс: Всё в твоих руках.

После этого старик поджёг один бумажный листочек.

Мужчина задумался над словами пилигрима. Через несколько секунд крепыш положил на стол три мешка с золотом и с неожиданной для себя радостью сказал: Я проиграл.

В этот момент две бабочки, которые сидели на бочке с мёдом, поднялись вверх и пролетели мимо старика и крепыша.

Ты (только сейчас) победил, - произнёс пилигрим и попросил вместо трёх мешков золота угостить его рисовой кашей с мёдом.

P.S.: Мужчина, который был громадный, как кит, победил, когда понял: Почему усталый, но бодрый дедуля сжёг одну из двух бумажек?.

***

Продолжение http://proza.ru/2024/04/10/1689