Легенда о драконах. Глава 28

Айренарда
    Багет Петрович, знатное, знатное создание. Однажды, во время одного из циклов перерождения, что-то пошло не по плану, и.. он застрял в обличье котенка. Так наш рыженький и попал в семью Рейтернов, прожив там целых пять лет. Его память не покинула его, хоть и слегка разленился разум. Возможно, со временем, он устал от одиночества, и, подсознательно повлиял на процесс перезапуска. Либо, а либо - мы оставим на загадочное потом.
   
     А сегодня Астерия, стоя на веранде своего с Апавэном дома, в плену воспоминаний. Она держала в руках фотокарточку господина Гогеля, и улыбалась. Она любила свою профессию, и, пока они с мужем жили вместе, фотографировала все вокруг: жителей деревни Ахпат, церковь, природу, семью  - да все и всех. Каждая фотография была живой, она не фотографировала просто так, а делала снимки времени. Спрятав карточку Багета Петровича Гогеля, хозяйка вернулась в обеденную комнату к своим гостям, которые встретили ее синхронизированным храпом. Да, этот недуг не обошел ящеров. Но она ничего не подсыпала им в еду, причиной их сонливости была банальная усталость после долгих недель поисков, и строгой секретности. Получив нужную энергию, они задремали, пока их организмы переваривали пищу.

    Хозяйка была благодарна проявленному к ней доверию — драконы не засыпали при чужакахчужаках — и не поленилась, достала все пледы в доме, выделив всем по одному, которым она накрыла и заботливо укутала каждого. Астерия убрала со стола все тарелки, упаковала и спрятала остатки еды в холодильник на первом этаже, и ушла гулять в саду. Там она села на пенек, и заснула сама.

    Вы когда-нибудь видели, как дракон умирает? Согласна, мой читатель, это редкое явление. И не столько потому, что его героем является редкое создание, а по той причине, что драконы делают этот выбор редко. Большинство драконов запускает внутренний процесс перерождения.

    Драконо-люди и драконы-оригиналы: кто появился раньше? Это такой же вечный спор, как курица и яйцо. Есть легенда, согласно которой некогда один древний правитель захотел полной власти над людьми, и их беспрекословного слепого подчинения ему. И, используя старинное заклинание,  превратился в ящера, бросившись (прошу не повторять этого ни дома, ни вне его стен никогда) в вулканическую лаву. История умалчивает, смог ли он произвести желаемое преображение, и возыметь власть над смертными, или же превратился в ящеро-подобное. Но, в конечном итоге, его заточили в пещере, забив вход в нее глыбами и камнями. Легенда гласит, что этот правитель добрался до ядра Земли, и является виновником всех природных катаклизмов по сей день. Является ли эта история правдоподобной? Возможно. Но есть и другая легенда, повествующая о древних добрых драконах - первых жителях Земли. Именно они подарили людям огонь, научились обмениваться с ними мыслями,  заботились и оберегали их на протяжении многих веков, пока те, не злоупотребили таким доверием к себе. Если верить последней теории, то она гласит, что драконом мог стать любой, кто полюбил оного сердцем и душой.  При смерти своего человека, дракон возлагал на место упокоения любимой или любимого цветок как подношение его душе. Из этого цветка и возгоралась искра жизни перерожденного человеко-ящера - через ровно семь лет, семь дней.

     Астерия узнала о возрождении своего мужа сразу, ведь она умела читать знаки природы. Она не считала дни, не считала года, ведь ни один дракон никогда не мог быть уверен в искренности чувств своего человека. В прошлом люди манипулировали чувствами своих покровителей, с целью получить от них желаемое. Сколько драконьих сердец было разбито, сколько из них буквально. И не искала Астерия встречи с мужем, ведь она прекрасно знала, что нельзя вмешиваться в судьбу ново-обращенца: если им суждено вновь встретиться на перекрестке жизни - это к лучшему. А если нет - быть тому.

   Вы когда-нибудь видели, как дракон умирает? Очередной цикл жизни дракона подходил в своему логическому завершению, когда Драко Кордис Игнис угасал - буквально гас огонь сердца дракона. Астерия заснула, но ее сознание бодрствовало как никогда. Сейчас она проходила сквозь кадры своей жизни, словно на одной из фотопленок в ее лаборатории, километры которых она проявила за всю свою жизнь. Вскоре ей предстояло встать перед выбором. Всем сердцем она хотела быть с Апавэном, но, и, также боялась остаться одной.

   Оставим нашу индианку из Иллинойса на пеньке. Не волнуйся, заботливый читатель, мы вернемся к Астерии, она же бабушка-Ану. У нас впереди еще много времени.