Умолчи, считая тайной Глава 7-8

Алексей Курбак
Глава седьмая

Генка, с полосатым астраханским красавцем под мышкой, прошёл в отделение как к себе домой. Матери в палате и сегодня не было. Вторая, вчера свободная койка, уже не пустовала. Лежащей на ней толстой седой женщине с желтушным лицом медсестра прилаживала капельницу. За столом на посту сидела не Елена – другая девушка, потоньше и такая же симпатичная, судя по бейджику, Вера. 

– Здравствуйте, Верочка! А где Валентина Антоновна, из семнадцатой? Какие-то процедуры?

– Нет... – медсестра опустила глаза, – Вы её сын?..

– Да. Она на прогулке?

– Знаете, вам, наверное, лучше зайти к заведующему. Он сейчас у себя. 

Жизнерадостный Дмитрий Макарович радости не излучал. Вчерашнее благополучие пациентки Мухановой оказалось ложным. Ночью началось кровотечение. Его удалось остановить, в настоящее время непосредственной угрозы жизни пока нет… Пока. Но прогноз ухудшился. Увидеться с ней вам сегодня нельзя – она в реанимационном блоке, вы как наш коллега должны понимать…

Он понял. Кашля вчера не было не от улучшения. Её просто накачали кодеином или чем-то вроде – убрать нежелательный рефлекс, снизить риск разрыва внутрилёгочного сосуда. Саркома своё дело делает без перерывов и выходных, и. ночью её подлая работа не прекращается. Никакая химия маму не спасёт. И арбуз ей уже не попробовать. А виноватых искать не надо. Виноват он, во всём виноват он один.

Его пустили к матери только завтра утром – разрешили проститься, в порядке исключения. Она спала. Такой сон – искусственный, призванный облегчить переход в иной мир – иногда называют медикаментозной комой. Общение в любом случае было невозможно: говорить ей не дали бы введенные через трахею трубки. Разъеденные опухолью кровоточащие вены в бронхах прижали надувными баллончиками, но кровь продолжала сочиться и накапливалась в средостении.

Сердце не хотело сдаваться, сражалось до последнего.  Так случается порой – и мозг погиб, и тело умерло, а оно – качает, качает, качает… И мамино сердце билось, пока кровяной сгусток в окружающей клетчатке не сдавил его, заставив остановиться навсегда.   


Полный текст романа «Умолчи, считая тайной» доступен на портале «Литрес».