Умолчи, считая тайной Глава 1-2

Алексей Курбак
Умолчи, считая тайной

 «…Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».

Клятва Гиппократа (фрагмент)

Пролог

Мужчина на берегу проводил взглядом удаляющуюся тень, посмотрел на часы. Двадцать один тридцать две, совсем стемнело. Шума мотора за прибойным рокотом уже не слышно.

 – Кому нужны эти заморочки?.. ¬– вполголоса, словно его кто-то мог подслушать, пробормотал стоящий, – По мне – сделал бы, как в прошлый раз, и никаких проблем…

Он неторопливо выкурил сигарету, достал из брючного кармана телефон, набрал номер, сказал пять слов, выслушал краткий ответ. Убрал телефон. Пора. Зачем-то дважды подбросил в руке увесистый плоский предмет, нажал единственную кнопку. Вдали над морем полыхнуло, через минуту донесся приглушенный расстоянием грохот.

– Кушай, рыбка, птичку! – резюмировал мужчина и бросил ставший ненужным пульт дистанционного взрывателя в воду, – Кушай, птичка, рыбку.

Сел в машину и уехал. Повторно звонить необходимости нет. Дело сделано, теперь следует доложить о выполнении лично: порядок есть порядок. Но это – утром, а пока можно отдохнуть.

Глава первая 

2020   

Дверной звонок громом ударил по нервам, заставил вздрогнуть, как от испуга. Испуга? Чего ему бояться у себя дома?  Ему – сильному, независимому, уверенному в себе взрослому мужику? Тем не менее факт остается фактом – нервы отреагировали диссонансным дребезгом.

Так – коряво, неумело – бьёт по струнам самодельный медиатор из расплющенной медной монеты в руках начинающего гитариста. В десятом-одиннадцатом они лихо лаба;ли на школьной сцене и сделали медиаторы как у лидера «Queen» Брайана Мэя. Тот использовал шестипе;нсовики. Таковых в Туле не водилось, поэтому взяли отечественные гривенники, положили на трамвайную рельсу, дождались вагона, и готово. Бренчали убого, как умели, но для своих сходило за первый сорт. 

Гром грянул. Перекреститься, что ли? «К вам выехали…» – казалось бы, обычные слова, а поверить невозможно. Креститься он не стал – стоял, глядя за замолкшую телефонную трубку в руке со смесью ужаса и отвращения, как на гигантское ядовитое насекомое, готовое броситься и вцепиться в лицо смертоносными жвалами.

Когда-то, несколько лет назад он, вот так же онемев от первобытного страха, глядел на существо, сидевшее у горловины спального мешка. Оно, по-видимому, и в мыслях своих паучьих (если пауки о чём-то способны мыслить) не имело нападать на человека, а просто пришло сюда погреться дыханием. Тогда его спас Муха.

2012
Заночевать в горах, по примеру древних кочевников, тоже уговорил именно он, Генка Муханов – заводной неутомимый выдумщик. Остальные – пятеро с литературного факультета – охотно согласились на предложение будущего медика, будоражившего компанию подобно горстке дрожжей в банке варенья. Романтичности обстановки способствовал и жаркий костер, и крепкое вино, и зовущие губы подруг.

Славка с Саней догадывались о причине такого поведения друга-одноклассника. Синеглазая причина – тут как тут, чего там искать, приехала с ним же на заднем сиденье. Влюбился Муха.  Втрескался, втюрился, вот и выстёбывается перед девчонкой, как делал бы на его месте каждый.

Для порядка проголосовали и решили единогласно – в мотель не возвращаемся, разбиваем лагерь прямо тут, на берегу «голубого озера», или, по-киргизски, «Кек-куля».  Единственную палатку «товарищи» по-мужски великодушно предложили девушкам, но те тут же переиграли.  Женское решение выглядело иначе: в палатке будет спать самая молодая Жанка, к ней для сугреву определяем Гену, а мы – на свежем воздухе, в двухместных утепленных овчиной спальниках. 

С рассветом закинем снасти, наловим форели, испечём на углях и позавтракаем на зависть любому аристократу – такой нежной и вкусной рыбки и в Букингемском дворце не едали. 

Безопасности ради, по Генкиному же предложению, следовало огородить лагерь вервием из овечьей шерсти, как древние кочевники. Все пауки, и тарантулы с каракуртами в том числе, ни за что не перейдут трёхмиллиметровую преграду, ибо инстинктивно опасаются овечьих отар.

Согласно старинному преданию, беззаботные и безобидные овцы как раз для самых смертоносных представителей среднеазиатской фауны, в свою очередь, фатальны. Эти копытные, бредя толпой, без злого умысла и намерения по-скотски неумолимо топчут паучков. И те, едва почуяв бараний дух, бегут от него во всю прыть тонких членистых ножек. То же, утверждал знаток, касается и змеиного отродья. 

Легковерные гуманитарии, вняв сладким речам всезнающего будущего эскулапа, огородили ночлежную площадку канатиком и попарно улеглись в тёплые мешки. Кто знает – может, верёвка оказалась банальной синтетикой или Муха – наглым обманщиком…

Наутро, с первыми лучами солнца, Славка ощутил необоримое желание отлить. Проснулся, высунулся из спальника, стараясь не потревожить Маринку, и чуть не заорал, а потом… а потом и хотел бы крикнуть, но не смог – онемел от кошмарного зрелища: жуткое создание сидело на расстоянии ладони от его лица, пошевеливая усиками… Фаланга… Да здоровенная какая… «Пипец! – мелькнула мысль, – Они же, говорят, смертельно ядовитые… сейчас прыгнет, ужалит – в глаз, в губу – и приплыли…» А в следующую секунду чья-то рука бесстрашно цапнула паука и с мокрым шлепком размазала по голенищу бе;рца.

– Не сцы! – Генка тщательно вытер ладонь о штаны, – Я хоть и Муха, но пауков не боюсь…  Да они и не ядовитые, в буквальном смысле – от укуса сольпуги никто ещё не умер. Просто у них на зубах… вернее, этих, хелицерах… челюстях, по-простому…  как у всех па;дальщиков, заодно с гнильём остается трупный яд…

Успокоил, блин! Славик опрометью выскочил из мешка, забыв и о подружке, и о закономерном утреннем позыве, и о своей наготе, и минут пять до спазмов в животе блевал в хрустально-чистые озёрные воды. Спасибо, дружище!..
– Кстати, – словно не замечая его позорного поведения, продолжил спаситель, – Хоть ты у нас и боксёр, повторять трюк не рекомендую. Тут важна не сила и способ хвата, а исключительно скорость, иначе эта сволочь успеет грызануть, и тогда уж никому мало не покажется – чтоб ты знал, он и ноготь, и любую подошву способен прокусить…

Он осмотрел место, где сидела разносчица трупной отравы, подобрал и бросил в озеро плоский камень – очевидно, на нём могла остаться зараза. Во всяком случае, впечатление сложилось именно такое.

– Угу, – от невольно возникшей мысленной картины пожирания пауком откушенного пальца Славика снова замутило, – Не буду.

2020

Но теперь Мухи нет, спасти-выручить некому. Нет, не так! Спасти?.. Если бы! Все получилось с точностью до наоборот – тогда бесстрашный одноклассник спас, а сейчас его рядом нет… да какое рядом – его, судя по письму, и на белом свете уже… как он может помочь?

От двери вторично прозвучала звонко;вая трель, и пришло понимание: ни спасти, ни уберечь пропавший дружок не смог бы при всём желании. А погубить – запросто. Не помог, не выручил – наоборот, погубил. Хорошо, «погубил» – слишком сильно. Скорее – всё испортил, порушил, сломал, и не кто иной, как он сам, собственной персоной… пусть не персоной, а этим проклятым письмом… испортил окончательно и безнадёжно!

Да-а, так ведь он, сучий по;трох, не одинок в своем предательстве! С ним заодно на подлую дорожку ступил и ещё один друг, считавшийся верным и преданным до гроба. Будь ты проклят, службист поганый!.. Он, только он, Сашок, мог подставить, слить, послать донос стае шакалов, где сам и подвизается.

Как она сказала – только что, по телефону, чей номер суперпродвинутому депутатскому АОНу определить не удалось? «По поступившим к нам сведениям, вы располагаете информацией о совершаемом преступлении…» А откуда поступили эти самые «сведения»?! Ежу понятно, откуда – оттуда, вестимо… От лучшего, блин, друга… То-то он третьего дня, когда позвонил впервые за полгода, мямлил нечто несвязное.

– Алло!.. Алло-о! Слышите меня?

Услыхав подобное, трудно удержаться от розыгрыша. Слава и не удержался, придал голосу характерной баритональной солидности.

– Президент у аппарата. Говорите.

– Славка, ты?

– Сань, закусывать надо! Кого ты ожидал услышать по моему номеру? Путина?

– Слушай, тут такое дело… – в трубке слышалось шумное дыхание, словно разговор затеяли по ходу восхождения на Эверест или, по меньшей мере, Ленинскую гору. Последнее представлялось более вероятным – рабочее место школьного друга располагалось неподалёку от гор имени мумифицированного вождя, – Я в шоке!

– Это у тебя сокращение от слова «шоколад»? – попытался съюмори;ть областной депутат, – Тебя, органиста, шокировать – это ж надо как минимум мавзолей подорвать!

– Так тебе ничего не известно?

– Да кончай ты темнить, Сань!.. Говори, в чём дело – у меня тут люди, сессия идет, заседание…

Славик с аппетитом попивал кофеёк за просмотром новостного канала, но «товарищу из органов» знать об этом совершенно не обязательно.

– Значит, о Мухе ты не знаешь? Он тебе не писал?

Вот на этом месте шок испытал уже сам занятой заседатель. Откуда он… что ж это получается?! Выходит, наш дружочек с крылышками мной не ограничился, подстраховался таким вот скотским образом?.. Ни хера себе!.. А я же…

– Муха?..  Мне?..  Н-нет… – голос предательски дрогнул, – Писал?..  О чём?.. А что с ним?

– Ясно-понятно, – товарищ переключил тон на служебно-бесцветный, – Следовательно, ты не в курса;х. Так я и думал.

Абонент «Саня», не попрощавшись, отключился, а бывший боксёр мысленно отсчитал до восьми. Нокдаун. Попытка перезвонить ничего не дала – Саня трубку не взял. Вот ёлки… Надо срочно, прямо сейчас, уничтожить всё – и Генкино, и своё. Немедленно! Он придвинул клавиатуру и настучал пароль. Раз уж пошло наперекосяк, рисковать нельзя – слишком много на кону.  Ну-ну, уничтожить… полученное от Мухи и своё – запросто. Отправленное, тем более уже прочитанное кем-то черт знает где – увы, никак. Или не стоит так сразу отчаиваться? О чём бы ни написал один школьный друг другому школьному другу, горячку пороть ТАМ не станут. Полагается обстоятельно проверить, разобраться…

«Идти это неспешное, как у нас принято, разбирательство, будет ни шатко ни валко, и мы всё успеем. Наша медицина, бесспорно, лучшая в мире и так далее, но жене от этого не легче – её часики выходят на финальный круг циферблата, и пока даже в Кремлёвке удосужатся подобрать нужное… а кто меня пустит туда, в Кремлёвку?!.. – звоночек прозвенит, и каюк.

Ага, Кремлёвка… Больничка неплохая, спору нет, и всё же ни одного из самых-самых крутых и важных не обессмертила. И даже имей они там нужные технологии и лекарства, доступные для кого положено, ничего нам не светит. Это здесь, во второсортной губернии я – бугор. А там? А там таких, как я, и за кочки не считают – прыщик на жопе государства, не более… а родня такого прыща – вообще меньше говна размазанного. В области, конечно, считаются… или делают вид. А толку? Почести, как полагается, окажут, в случае чего. Веночки кладите вон туда, цветочки тыкайте сюда, слёзки на пол не лейте – неровен час кто из скорбящих поскользнётся…
 
Эх, Маня-Маринка, дурочка моя любимая… Проклятый спорт! Сорвала сердце в детстве-юности, и в тридцать готовься… Не знала о врожденном пороке, не береглась, режим не соблюдала, гинеколога не послушала, родила… а Олежка – большой мальчик, четыре сто. Они у неё росли наперегонки – рос плод, росло сердце… и, как результат – получите. Бычье, блин, сердце, «тотальная дилатация» по-научному… Пересадка спасёт, а кто и где ее сделает вот так, как ей надо, чтоб жить не три, не пять и даже не считающиеся максимумом десять лет? Десять, да и рекордные пятнадцать – это же всего ничего!

Жить… жить без операции для неё означает пребывать в ожидании мучительного конца – с постоянной одышкой, отечными тумбами вместо ног, спать полусидя… Операции на сердце давно стали привычными, их делают сотнями в каждой области, от инфарктов умирают всё реже, а вот с пересадкой картинка иная. У нас, во всяком случае, иная. Да и там, по большому счету, быстро делают только за деньги – за очень большие деньги. И гарантии по сроку жизни ПОСЛЕ – такие же, как здесь. Те же три, пять, десять…» 

К тому же всю жизнь после самой успешной операции человек с пересаженным сердцем обязан принимать лекарства, подавляющие иммунитет и тем самым не позволяющие организму отторгнуть чужеродную ткань. При этом неизбежно страдает защита от всех без исключения инфекций, и убить такого пациента способна даже его собственная кишечная палочка. Живи и бойся случайного чиха, прячься в кокон, как человек в футляре.

Но, как удалось выяснить, имеются кое-где иные подходы и иные гарантии. Деньги, разумеется, нужны и там, на первый взгляд огромные, почти нереальные… Но их найти тоже удалось. Методика операции – обыкновенная, всё отличие – в способе подбора органа для пересадки. Ещё недавно невозможное теперь возможно, не для всех и очень дорого, но – возможно. Ибо его, сердце, в эксклюзиве могут подобрать супер-индивидуально, по спецзаказу! Да, это пока штучный, исключительный товар, доступный далеко не каждому, но люди есть люди, за деньги они способны на чудеса.  И тогда, при максимально достижимом совпадении антигенов, в иммунодепрессантах нужды нет совсем или она незначительна. На уровне аспирина при аритмии.

Редчайший, исключительный шанс продлить жизнь обречённому не на считанные годы, а на всё отпущенное всевышним время – существует. Методика подбора – строжайшая тайна, секрет за семью печатями. Пока наши спят в шапку, враг не дремлет и вовсю работает – мозгами, руками и скальпелем. Взяли иммунные клетки и образец тканей у потенциального покойника, поколдовали годик, два, поискали по всей планете – и получите ваше новое сердце! Хорошо, не совсем ваше, но практически идентичное вашему. Мысль о вероятном криминальном оттенке «поиска по всей планете» лучше отогнать подальше…

Выйти на контакт с нужными людьми оказалось труднее всего. Потом дело сдвинулось. Сотня тысяч евриков – и Марину самолётом свозили в госпиталь, куда-то под Лозанну, а может, под Штутгарт. Пробыла она там три дня. Сделали кучу обследований, несколько проколов – артерий, грудины, живота, просветили рентгеном, ультразвуком, магнитными резонансами. Сказали: забор прошел успешно, подбор стартовал, остаётся набраться терпения и подождать ровно три года.

Её, то есть наша задача – дожить. И, понятное дело, выплаченные деньги – только аванс. Окончательная сумма в десять раз больше и должна быть внесена на счет организации не позднее, чем за две недели до операции, иначе контракт расторгается.  Если, как иногда случается, наступит так называемый «срыв компенсации», по-простому амбец, следует немедленно выйти на них, благодетелей. Тогда окажут экстренную помощь, вплоть до имплантации искусственного сердца – насоса с аккумулятором в рюкзаке, или временного донорского. Они уже делали, всё проходило нормально. Не даром, естественно…

Что ж, будем ждать, жить и копить. В сущности, уже скопили. Чего это стоило – знать никому из людей не надо, а бог простит. Простит ли прокурор – отдельный разговор… Законные накопления имеются, и их, законных, хватит на многое, раньше считавшееся недостижимой роскошью, а на это важнейшее дело – маловато будет. Спонсоров искать было непросто, и давали неохотно, взамен потребуется отслужить… депутату отслужить – легче лёгкого, хоть и противно, и подсудно. Хрен с ним, сделанное сделано, осталось совсем немножко – всего семь месяцев. Маринка пока держится, спасибо кардиологам – считай безвылазно у них. Неделя дома – три в стационаре… ничего, ничего, скоро мукам конец. 

Письмо из гроба перевернуло всё вверх ногами.

«Ну кто тебя, козла, просил лезть не в своё дело?!  Нет, конечно, так ставить вопрос некорректно. Ему, идиоту, ничего ведь не было известно – ни о Маринке, ни обо мне, ни о деньгах… В иной, правильной ситуации, я, скорее всего, не раздумывая дал бы ход делу. Материальчик-то взрывной, иначе не скажешь! Бомба, да не простая, а международная, мегатонная бомбища.

Но это – в обычной, правильной ситуации, где и я был обычным, ни в чем и ни в ком не заинтересованным лицом. Журналистом. Репортером, борзописцем, бумагомарателем… пусть даже не простым репортером, а редактором, как сейчас. Ей-богу, завтра же начал бы кампанию. Сразу печатать – нет, ни в коем случае. Спешка ни к чему. Такое полагается аккуратно проверить, позондировать, выехать на место, пообщаться кое с кем, с полицией в том числе… родственников найти, расспросить, слёз чтоб побольше… ну, а потом, хорошенько подготовившись – ба-бах! Серия статей, выступлений по телевидению, в сети… Супер!

А в ситуации нынешней, реальной я – уже не я. Блин, ну до чего же не вовремя ты, зараза чертова, влип в эту историю!  Тебе-то хорошо… Господи, о чём я думаю? Хорошо ему… где – на том свете?!.. Но всё равно – ни прогибаться, ни продаваться тебе не требуется. А мне – совсем наоборот. Я уже продался, а теперь буду и прогибаться, и крутиться-вертеться, но ни словечка из написанного тобой – никому и ни за что! Ежели кто надумает устроить этим, из-под Штутгарта или Лозанны, лёгкий перепуг или крупный переполох – они могут затаиться, прикрыть на время свою лавочку, и тогда Марине – туши свет. Кто и где ей сделает пересадку? У нас? Да, может, и сделают. А гарантии тогда – как раз те три, пять, максимум десять лет. Плюс подавление всякой сопротивляемости и боязнь ги;гнуться от банальнейшего насморка.

Вывод прост: надо молчать. Цена за мое молчание в масштабе человечества, если вдуматься, ерундовая. Копеечная, в сущности, цена – подумаешь, одно сердечко, всего одно. Мелочь. А для моей жены это – жизнь.

Как дальше пойдет – неважно, прорвёмся как-нибудь… Осталось дождаться – полгода с небольшим, а когда результат будет получен, можно и вспомнить о журналистском, как говорится, высоком долге. Самому в это вязнуть нужды нет, поручу кому-нибудь, с условием моей анонимности. Торопиться не будем…»

Так думалось еще полчаса назад, перспектива казалась ясной и безоблачной.

«Да, молчать не буду… но через семь… нет, лучше восемь-девять месяцев. А ещё лучше – через год. Марину прооперируют, выпишут, надобность в них отпадёт, и начнём. Всё путём, годик ничего не прибавит и не убавит… Нет, же, сука, нашелся ещё один правдист на мою голову, честняга, рыцарь плаща и кинжала! Так что же – отступить, сдаться? Нет, сдаваться нельзя. Сказал «Хэ», говори и «У». 


«Три товарища» – так они называли себя, свою мини-команду, подражая ремарковской троице бывших фронтовиков первой мировой. С существенной разницей: ни на каком фронте никакой войны они не бывали и не собирались, учились в девятом классе заурядной средней школы, рома с коньяком и абсентом не пивали, а сходство им виделось в крепкой, бескорыстной мужской дружбе.

Славка первым прочёл книжку, посоветовал друзьям, они разделили его восторг и приняли описанное как пример настоящей жизни и настоящей дружбы. И следовали этому примеру, как могли. Конечно, таких отношений, как у тех немцев, между российскими пацанами сложиться не могло, но важен принцип – один за всех, все за одного. Не в устаревшем сказочно-мушкетёрском варианте, а в этом, тоже вечно пьяном, романтичном и в то же время более суровом, жизненном.

Делить роли, приравнивая каждого из мальчишек к конкретному персонажу, не пытались. И, наверное, правильно. Славик, естественно, не отказался бы играть Отто – самого сильного и решительного, к тому же любителя бокса, как и он сам. Одновременно его привлекал и романтичный разгильдяй Ленц, и удостоенный любви красавицы Роберт. У последнего смущал жуткий алкоголизм, странно сочетавшийся с фантастической толерантностью к спиртному – та, напротив, привлекала.  Саня относился к героям-антифашистам аналогично, а скрытный Генка – чёрт его знает как.

Пожалуй, роль Отто Кестера Генке подошла бы больше. Ведь это он серьёзнее всех увлекался техникой, с его подачи мужская половина класса поголовно записалась в мотоклуб. Ездить на двухколёсных тарахтелках научились все, но лучше всех – он, Муха. Свой мопед, в отличие от более обеспеченных друзей, ему не светил, поэтому и забросил моторные занятия первым тоже Муха. И покуривать втихаря первым начал он, и на гитаре играть. И здесь общие поначалу интересы вскоре разошлись – Славка предпочитал классический рок, Саня – металлику, Генка – бардов, особо выделяя архаичного Высоцкого: «Друг, оставь покурить…»  Да, ему следовало стать вожаком. Мешала лень и ещё кое-что – в отличие от товарищей, Муханов рос без отца, а это обязывает. 

В общем, немчуре; подражали не шибко и обходились без детализации. К тому же на смену устаревшим кумирам вскоре подоспели другие, а вот коллективное прозвище – осталось. Осталось и их товарищество, и взаимовыручка, и бескорыстная готовность мчаться по зову друга за тридевять земель. Так они и оказались там, на горном озерце – по зову Сашки Бугри;ма, получившего приглашение от дядьки с края света.


2012

Ошский горец, урождённый туляк, жил в нынешнем Кыргызстане практически всю жизнь. Остался в солнечной Советской Киргизии после демобилизации из рядов несокрушимой и легендарной, женился, обзавёлся детишками, зачинал там в перестроечные годы комсомольско-коммерческую деятельность и преуспел. Словно предвидя грядущие погромы и гонения, принял мусульманство, сменил имя, став своим среди чужих. Здесь помогло и пробившееся невесть откуда генетическое наследие монголо-татарского ига: смуглолицый, черноволосый, узкоглазый Жора мог свободно потеряться в толпе азиатов – хоть узбеков, хоть вьетнамцев.

Теперь аксакал, по его собственным скромным оценкам, владел небольшим капитальцем – не более двух процентов всего в республике. Племяша, единственного отпрыска младшей сестрёнки, любил и постоянно звал к себе – пожить по-человечески, подышать по-настоящему чистым воздухом, покушать настоящей горной форели, дынь, винограда и прочего, в изобилии произрастающего в богатейшей Ферганской долине. Одному ехать скучно, со стариком болтать не о чем? Так зови с собой друзей, девушку – хоть сто человек! Всех примем, обласкаем, никого не обидим. От него требовалось лишь согласиться и определить время, всё остальное – от авиабилетов до удочек – брал на себя щедрый дядюшка.

Саня, к тому времени студент-филолог четвертого курса, позвал не сто, ограничился двумя парнями и тремя подружками. Одним из ребят оказался, естественно, Славка, другим – Муха, а девушки, все три, учились в Санином универе. Одноклассник Вячеслав был ещё и однокурсником, и тоже собирался стать журналистом. Один Генка оказался среди них, грамотеев, чуждым словесности человеком. Он обучался медицине, и не в столичном регионе, а в Самаре, причём достиг уже выпускного, шестого курса. Почему не поступал в здешний мединститут, а попёрся к чёрту на кулички – подробно не объяснил никому, ограничился туманной фразой «Пожелание спонсора».

Спонсорская ли подмога сказалась либо врождённые таланты абитуриента, тоже неизвестно, однако, когда Славка с Санькой дружно подали документы на журфак МГУ и столь же дружно срезались, Муха только пожал плечами: «не по топору, мужики, вы себе деревце выбрали». Два товарища житейской мудрости не вняли и через год повторили попытку с тем же успехом. Итого два года псу под хвост – Славка прессовал вёдра и гондоны на заводе резино-технических изделий, а Саня грузил пряники на кондитерской фабрике с толстовским названием «Ясная поляна». Лишь на третий год, обозлённые и успевшие набить мозоли, плюнули на столицу и опять же дружно явились в свой родной областной университет, куда и были приняты.


Там, как оказалось, вполне сносно готовили будущих акул пера, а в группе на фоне вчерашних школьников и школьниц товарищи смотрелись мужественными ветеранами. Особенно пригодилось это в отношении вчерашних школьниц, чем они не преминули воспользоваться – и в банально-ловеласном смысле, и в ином, менее романтичном, но более прагматичном. Старшие и опытные без зазрения совести использовали младших и неопытных как опору в нелёгком пути к магистерским мантиям.  В науке, как утверждал когда-то Ломоносов, широких столбовых дорог немного, а карабкаться по её каменистым тропам Саньке со Славкой было сподручнее, опираясь не только на свои, но и на чужие знания.

Неформальным лидером курса автоматически сделался рослый, плечистый и коммуникабельный Славик; Саня держался в тени друга, довольствуясь ролью оруженосца. И в женском вопросе определились успешно, избежав ненужной конкуренции – спортивному Славке понравилась одна, Сашке – другая. Высокая, резкая Марина увлекалась спортом, имела первые разряды по гимнастике и плаванию; пухленькая и медлительная Инесса – классической музыкой. Ничего общего.

Третьей в комнате университетского общежития с ними жила глазастая худенькая тихоня.  Её, Жанку Веснину;, и позвали с собой в горы, посулив массу изумительных впечатлений и приятных знакомств. В качестве самого приятного подразумевалась встреча с их давним другом Мухой. Инна и Маринка Гену уже знали: он довольно регулярно навещал мать, попутно встречаясь с одноклассниками. А Жанне Славка прожужжал все уши, на все лады расписывая наполовину выдуманные достоинства третьего товарища.
 
Генкиным ушам тоже досталась изрядная порция жужжания и лапши. Ему в ходе похода предстояло познакомиться с удивительной девушкой. «Спортсменка, комсомолка, просто красавица» – так хором, с придыханием и южным акцентом, охарактеризовали соседку подруг по общаге Славка с Саней. Заинтриговали.

– Муха, мамой клянусь, – пропел Славик уже соло, – Вылитая кавказская пленница!

Поехать решили на неделю, пятеро вернулись в намеченный срок, одна – на третий день. Муханов хотел остаться ровно до десятого августа или навсегда, и остался бы, будь у него деньги и не будь необходимости оканчивать ВУЗ. Денег не было, до диплома оставался год, и пришлось уехать, «оставляя в горах, по Высоцкому, своё сердце». Оно, сердце, оказалось разбито. Попутно разбитым оказался и лоб, и две бутылки вина, на руках и коленях образовались синяки и ссадины. К счастью, дорогущий чужой мотоцикл перенёс унизительное падение на ровном месте без особенных последствий для его железного организма. Причиной послужил смертельный выстрел из двустволки чёрных глаз.   


2020

Главный редактор главной городской газеты, самый молодой депутат областной Думы, влиятельный и представительный человек на цыпочках подошел к входной двери, глянул в глазок. Из-за дубовой филёнки прозвучал уверенный мужской голос:

– Вячеслав Викторович, мы знаем: вы дома. Откройте, пожалуйста. Нужно поговорить.

Он хотел было тихонечко отойти, сделать вид: никого дома нет, пришедшие ошиблись адресом… а может, он крепко спит и не слышал звонка? Мгновением позже сообразил: ага, спишь, не слышал… а по телефону, домашнему, между прочим, кто с ними… пускай не с этими, а с их коллегами, кто минуту назад говорил?  И финальную фразу: «Наши сотрудники к вам выехали» не услышать не мог. Делать нечего, придётся открывать.

– Кто вы?

– Мои имя и фамилия вам ни о чём не скажут, поэтому начну с должности... 

Пришедших «поговорить» было двое. Довольно высокая стройная блондинка, в темно-лиловом брючном костюме, приблизительно от тридцати до сорока лет, обворожительно улыбнулась.  Мужчина средних лет, среднего роста, среднего телосложения, одетый неброско и обыденно – в серый плащ поверх серого же костюма, серую шляпу и черные туфли, не улыбался. В его левой руке был небольшой серый кейс, правая скрывалась за отворотом плаща.

«У него же там пистолет!..  – с ужасом догадался Горновицкий… – Баба чисто для маскировки! А я стою тут перед ними в дурацком халате, и бронежилета под ним нет…»

Но серый достал и предъявил раскрытую красную книжечку.

– По должности я – старший оперуполномоченный Федеральной службы безопасности, зовут меня Лев Андреевич, фамилия Горбунов. А моя спутница нездешняя. С вашего позволения, Вэл, – носитель шляпы слегка поклонился даме, удостоился ответного кивка и продолжил, – Мадам Валери Прежон – сотрудник Международной организации уголовной полиции. Вам эта организация наверняка известна под названием Интерпол. Мы войдём?

Хозяин оторопело посторонился, и интернациональная полицейская пара вошла. Уверенно, словно был здесь не впервые, незваный мужик проследовал в кабинет, хозяин покорно поплёлся следом. Мадам неслышно замыкала шествие. В мозгах постукивало.

«Вот суки… а почему консьерж, он же охранник, их впустил без спросу?..  Тебе непонятно? Такая корочка куда хочешь позволяет войти, а попытайся остановить – самого выпрут, охнуть не успеешь… Интерпол?.. Какого хера?! Международная, блин, уголовка!.. Сзади идёт, волчица французская – следит, как бы я чего не учудил… вдруг у меня самого ствол наготове… Идёт, сечёт, и только ры;пнусь – вырубит, как пить дать. Их, небось, натаскивают почище любых террористов...»

Горбунов сел к столу, мадам расположилась в кресле и вновь показала депутату безупречные зубы. Эфэсбэшник снял шляпу, положил на столешницу перед собой, отодвинув клавиатуру. Извлек из кейса чистый лист бумаги и поместил по соседству со шляпой, писать ничего не стал.
 
– Вас, конечно, интересует цель нашего визита, – его голос звучал ровно, без малейшего нажима. Обычный профессиональный тон, как теперь принято, «ничего личного». Невольно возникала мысль о «плохом» полицейском – роль «хорошего» явно отводилась волчице, – Или уже знаете?..  Вам о них всё известно, и вы решили промолчать?.. Не лучшее решение, смею вас уверить.

Редактор, опытный журналист, поднаторевший в расспросах людей и человечков самого разного пошиба, стоял столбом посреди своего – СВОЕГО, ****ь!.. кабинета и молчал, чувствуя себя хуже некуда. Дураком он себя чувствовал, и это ещё мягко сказано. Но одно дело чувствовать и совсем другое – позволить кому бы то ни было записать его в эти самые дураки.

«Не-ет уж, дудки! Со мной у вас, господа международные полисмены, этот дешёвый трюк не пройдет! Раз уж зашли – сидите, сколько угодно. Воровать вы не станете, а решитесь на обыск без понятых и хозяина – ради бога. Ни фига не найдёте, а о беззаконии сами же пожалеете. Наручники на себя надеть я вам не позволю, будете пушками трясти – трясите, стрелять не отважитесь, не те времена. А я сейчас соберусь по-быстрому, даже бриться не буду, и – к себе, в редакцию. Или, ещё лучше – в зал заседаний. А там вам меня так просто не взять!»   

– Да вы садитесь, Вячеслав, – дружелюбно и чисто по-русски сказала француженка, – И не волнуйтесь, на работу вам спешить не нужно, ни в газету, ни в администрацию. Мы об этом позаботились.

Слава Горновицкий в юности занимался боксом, выступал в среднем весе, не раз бил морды противникам и бывал бит сам, к ударам ему было не привыкать. Он ожидал от вторгшейся парочки чего угодно – давления, попыток шантажа, угроз, но не такого.

Лёгкий запах духов, мягкий женский голос, простые слова…  Не волнуйтесь, вы более не член комитета по социальной политике и не редактор, тем более главный. Спешить вам отныне некуда, интерпол об этом позаботился. Довершило эффект предложение «садитесь».  Наш человек, слыша такое из уст следователя, или кто она там по чину, невольно ощущает себя уже наполовину за решёткой.

Ноги сделались ватными. Депутат, не в силах отвести взгляда от серой шляпы посреди его письменного стола, наугад попятился и рухнул на диван. Нокаут... Где там ре;фери и секундант с белым полотенцем?


Будь поединок реальным, ситуация могла выглядеть так: полотенце висит на канатах, судья в ринге закончил отсчёт секунд. Противник, стараясь не замечать бараньих глаз нокаутированного, с улыбкой протянул руку, помог подняться с помоста.
 
– Знаете, Вячеслав Викторович, я примерно такого поведения от вас и ожидал. С ходу сдавать своих сотрудников, способных ребят – это как-то не по-нашему, правда?.. Но, поверьте, им ничего серьёзного не грозит.

«Сотрудников?!.. Так эта интербригада – не по мою душу явилась?.. И звонок – не в связи с Мухиным письмом?..  Тогда, выходит, и Саня Генкой интересовался совсем по другому поводу?..»

– Простите, Лев Андреевич… – где-то в воображении побеждённый взял протянутую руку, встал на ноги, ответно улыбнулся. Реальная улыбка вышла несколько натянутой, – Последнее время совсем замотался, да и с женой…

– Да-да, я в курсе. Как она?

«Та-ак… Убрать с фэйса виноватую мину!.. Жена – очень кстати, отмаз железный… Сочувствует серый – это хорошо, значит, ты для него пока не вошь арестантская, а человек… Держим, держим фасон… Ты удивлён, не более. Сотрудники?.. Не ты, им нужен не ты – это главное. А способные ребята – кто?.. Не спеши, сейчас всё сами скажут…» 

– Спасибо медицине, держимся. А кто из моих архаровцев на этот раз проштрафился? – «на этот раз… как будто эфэсбэшники в газете – регулярные гости…» – Я ведь сейчас в редакции, как говорится, наездами, мог и упустить чего-то…

– Давайте послушаем Интерпол. Валери, ваш выход, прошу.

– …История эта началась около года назад. Молодые красивые русские туристы, парень и девушка, назвавшиеся «Иван» и «Марья», две недели провели во Франции… И затеяли там некую комбинацию, я бы назвала – аферу…

«Ах, стервецы!.. То-то у них добрых полгода такие хитрые рожи… Иван да Марья, значицца. Ну-ну…»

– …Они посещали множество игорных и питейных заведений от Лазурного берега с Марселем до Парижа, Гавра и Кале. И везде заводили скользкие разговоры на тему возможных поставок оружия и патронов из России. Как и следовало ожидать, вскоре попали в поле зрения наших компетентных органов, но брать за филейные места их сразу не стали, ограничились сопровождением. Узнали, кто они и откуда, выяснили – провинциальные журналисты. Решили – развлекаются ребятишки, ищут сюжетик погорячее. Простительно.  Их настоящие имена…
 
¬– Мне известны их настоящие имена и фамилии. Продолжайте, пожалуйста.

«Вот как?.. Простительно?!.. не знаю, право, какие стандарты поведения в ходу у вашей пишущей братии, а у нас такое не прощается… Через голову редактора – через МОЮ голову – лезть в заграничный криминал… бо;шки поотрываю!.. Развлекаются они, сюжетик ищут… да… хочется нам чего-то горяченького, посенсационней, а вокруг тоска и серость – тогда сенсацию мы сами себе придумаем или создадим. Методика не новая, проверенная и результативная. Провокация называется. Убить мало…»

– …Но – кто бы мог подумать?..  дилетанты нечаянно вышли на контакт с одной из серьёзных террористических групп!.. Те по глупости повелись, эти вернулись сюда, и началось нечто подобное шпионской радиоигре времён Второй мировой. Всю переписку мы, конечно же, отслеживаем. Никаких реальных автоматов-пулемётов у них нет – это фантазия, розыгрыш с последующим разоблачением. Фейк. Наша организация давно вела гаврских мерзавцев, захват и ликвидация – дело считанных недель. Но, судя по некоторым признакам, ваши, гм, шалуны планируют повторный визит. Этого допустить нельзя ни в коем случае – их жизнь окажется в опасности...

«Да, мадам-сеньора, вы, к сожалению, совершенно правы. За такие фейки и у нас могут по сусалам надавать, а у них – камень на шею, и в Сену. Впрочем, в Гавре и Ла-Манш под боком… Хотя по мне – назвался груздём – полезай, куда скажут… Этого дурня, Стаса – пёс с ним, жрите на здоровье, а Кирку жалко. Не допустим, будьте покойнички. На запад собрались ребятки?.. сколько там километриков?.. тысячи три?.. Вот и поедете ровно на три, плюс-минус сто-двести... только на восток. Там, в Омске-Томске, тоже достопримечательностей полно, сюжетов хватает. И уж там ваша драгоценная жизнь будет в по-олной безопасности...»   

– …Но это не конец нашей истории. Будь всё так просто, я бы и не увидела ни разу в жизни ни Москву, ни ваш прекрасный город. Один из преступников едет сюда. И хочет встретиться с этими идиотами. Рандеву назначено на завтра. Брать его сейчас нежелательно – наша операция пока не подготовлена. Поэтому у нас к вам просьба – предоставить вашим беспечным героям время и свободу передвижения. Послезавтра можете их уволить, премировать, кремировать или пустить на котлеты, а завтра – пусть съездят в столицу.

– Понятно. Их заявления о краткосрочном отпуске я третьего дня порвал на куски. Погорячился, значит?..

– Да, – снова подключился к разговору серошляпый чекист, – Мы будем признательны…

– Если партия скажет: «надо»…

– Спасибо за понимание. И, самое главное: ни в коем случае не дайте им знать о нашем разговоре. Именно поэтому не вы у нас, а мы здесь, понимаете?.. они – мальчишка и девчонка, играют в свои детские игры, а он – матёрый волк, опытный физиономист. Если они узнают о нашей осведомлённости – гарантированно проколются, и тогда под угрозой уже операция французских коллег.  Могу я на вас положиться?..

Редактор, сохраняя серьёзное выражение лица, мысленно развил последнюю фразу.

«Могу я на вас положиться?» – спрашивает клиент у проститутки, а дама отвечает: «Ой, да пожалуйста, мущина, милости прошу. Плати;те вперёд, и располагайтесь, как вам удобно…»

Озвучил, естественно, иную версию:

– Всё будет в норме, не сомневайтесь. Я слыву человеком настроения – сегодня сатрап, завтра рубаха-парень. Они ничего не заподозрят.

«Они, мальчишка и девчонка, не заподозрят. Котлеты из них мне не нужны, увольнять тоже не буду. Кремировать?.. А что, это идея… Выгнать взашей – проще всего, но нафига мне мученики?  А вот пожизненные рабы, обязанные доброму шефу, то бишь мне, возможностью и дальше заниматься любимой работой… – ведь могу, имею полное право и благословение органов послезавтра же послать на все четыре стороны с волчьими билетами… Такие мне пригодятся. 

И сценарий окончания редакционной планёрки, она же подведение итогов за неделю, скажем, в будущую пятницу, готов. Все идут к двери с чувством исполненного долга и в предвкушении выходных, а я вслед негромко так произношу сакраментальное мюллеровское: «А вас, месье Иванченко и вас, мадемуазель Маринина, я попрошу остаться…» А с папками шалунишек поговорю отдельно, уже в думской приёмной: «Расскажите, будьте так добры, откуда у ваших беспечных деток сведения о строго секретном количественном и качественном ассортименте нашего орденоносного оружейного завода?..»

Отблагодарить меня, доброго и милостивого, Кира и Стасик смогут примерно через годик. Их услуги пригодятся для подготовки и взрыва Мухиной «бомбы» – сотрудники они действительно способные, сетевую версию газеты продвигают неплохо. Будет им сенсация. В память, как говорится, о моём друге, «не вернувшемся из боя…» 


Уходили гости так же, как вошли: разговор кончился, они встали и без церемоний пошли к выходу, не дожидаясь хозяина. Так выходят из собственного жилья. Серый уверенно открыл нужный замок, безошибочно выбрав из трёх, пропустил даму, приподнял шляпу. Всё.

Редактор-депутат, закрыв дверь на этот раз на все три запора, испытал облегчение, сравнимое с утренним подходом к унитазу.

«Всё… а я уже готов был признаваться в…  А в чём мне, собственно, признаваться?.. Ничего противозаконного не совершал и не собираюсь… Где деньги взял и у кого – к компетенции ФСБ не относится, а здоровье моей жены – моё личное дело. И её, разумеется. Ишь ты, в курсе он… всё-то вы, ребята в сером, знаете, до всего вам надо докопаться… Да-а, ещё минута, и шапка на мне загорелась бы синим пламенем. Слава богу, беседовали не в их застенке, сидел не на казённом скрипучем стуле, а на своём диване, без шапки… дрожи в поджилках они, надеюсь, не разглядели.  Молчание, говоришь, не лучшее решение?.. Время покажет.»

Но Саниного шока визит дамы в лиловом и джентльмена в сером не объяснил. Друг ясно дал понять: с их общим товарищем нелады, причём весьма серьёзные. Сам Муха пишет о том же, открытым текстом: «Меня ты больше не увидишь…»

«Но это он написал – мне, в завершение текста о крупных нехоро;шестях, и коль уж вляпался в столь неприглядные делишки, то ничего удивительного в летальном, как говорится, прогнозе нет. За куда меньшие секреты душат и топят сплошь и рядом, вешая на грудь такого посвящённого табличку «он слишком много знал».

А если наш крылатый одноклассник умудрился наступить одной ногой одновременно в две кучи дерьма, а другой к тому же на грабли – прогнозы строить и вовсе глупо. Тут впору молебен заказывать. Или венок.»

 Депутат решительно набрал номер «рыцаря плаща и кинжала».

Фортуна двух товарищей при всей её капризности улыбнулась обоим. Славка ещё на втором курсе начал публиковать заметки и очерки в городской прессе, а к окончанию ВУЗа имел все шансы поступить в штат основной региональной газеты. И своего шанса не упустил. Рос стремительно, использовал малейшие лазейки – и вот результат: в тридцать лет – главный.  Попутно вступил в правильную партию, и там смог зарекомендовать, оправдать… второй результат: депутат. Дума пока местная, но ведь и возраст – по меркам политиков юный. 

А Саня избрал другой маршрут. Об отце своего лучшего друга Славка знал мало – как выяснилось однажды, вообще ничего. Имя-отчество – да, знал. Где живут Бугримы – знал. И даже номер машины – знал, и на их даче, именуемой «коттеджем», бывал. А вот где и кем работает Санин папа – нет, не знал. Саня на эту тему не говорил, умудрялся обходить все годы знакомства. Да и он, скорее всего, тоже знал далеко не всё.

И когда Сашок, окончив университет, куда-то пропал, Славка решил: подался на вольные хлеба – Север, Восток, Запад… мало ли. А через три года оказалось – никакого Севера – живёт и работает в столице Родины, служит на не самой значительной должности, но в одном из самых значительных ведомств. Друг взял кинжал, накинул плащ и пошёл в бойцы невидимого фронта. Яблочко, как говорится, от яблоньки…


2012 

Вообще-то вставать ни свет ни заря в Генкины планы не входило. Он, наоборот, с удовольствием повалялся бы ещё в теплой палатке на мягкой кошме, предаваясь любовным утехам с новой знакомой. А вышло по-другому: робкая с виду девчушка-синеглазка оказалась сущим кремнём. Вино на неё, что ли, не подействовало совсем? На его пылкие поцелуи и объятия отвечала вроде бы нормально, позволила методично пропальпировать все выпуклости и впадины молодого тела, а едва подошёл к последнему рубежу – упёрлась, как ослица. Напрасно шептал стихи и прочий вздор – результат оказался уныло-прозаичен: ни фига у него не прокатило.

 «Нет повести печальнее на свете, – переиначил отвергнутый шекспировскую фразу, – Она со мной пошла, легла и не дала».

Взбудораженный никому не нужной эрекцией горе-Ромео сдуру как был, нагишом, сиганул в озеро и тут же выскочил обратно. Совсем забыл – ведь, приехав, щупали водичку и убедились: не иначе, где-то на дне припрятан айсберг.

Вот поэтому он и сидел у вялого костерка одетый и злой. Сценарий для кошмарной сценки с паучком сложился как бы сам собой. Светало, и неподалёку обнаружилось мелкое шевеление – еле-еле ползущая по причине утреннего холода фаланга. Решение пришло мгновенно: Муха расщепил прутик, импровизированной рогатиной аккуратно прижал хищницу, стараясь не слишком повредить. Зверюга, однако, сдаваться без боя не спешила – тут же круто изогнулась и вонзила в деревяшку мощные челюсти. Ух ты… а ведь была мысль нежно взять ее за талию, как жука или бабочку! Так и без пальца недолго остаться…

– Грызи, грызи… Хорошие у тебя зубки. Ну-с, пожалуйте к стоматологу...

Он придавил добычу посильнее, убедился: не насмерть. Маникюрными ножничками из походного несессера ампутировал жвалы. И отнес полудохлое беззубое страшилище под изголовье спальника к Славке с Мариной. А чтобы пу;гало до срока не сбежало, прилепил задние ножки к плоскому камушку хлебным мякишем.

Эту парочку, естественно, выбрал не случайно – сами виноваты. Инна и Санька ночью не усердствовали, тихонько повозились чуток, и всё, а спортивная команда – совсем наоборот. Ну, надо же и совесть иметь! Боксёр с гимнасткой разошлись не на шутку, их стоны и охи-вздохи, способные вызвать камнепад, пробудили в невезучем Мухе вполне объяснимую чёрную зависть. Жаль, Славик проснулся первым. Выпученные от страха глаза друга и разинутый в беззвучном вопле рот – это, конечно, здо;рово, но послушать Машкин визг было бы гораздо приятнее…

«Вот так и рождаются легенды и былины, от древности до наших дней, – констатировал автор, постановщик и исполнитель трюка, – Впечатлительный литератор при любом удобном случае расскажет всем и каждому, как на его глазах отважный герой голыми руками схватил и умертвил огромного ядовитого паука. Во-от такущую фалангу, представляете?!.. Ну, не ядовитую, но все равно весьма и весьма опасную. Зубы у неё – ого-го!.. Трупным ядом пропитаны, а сила в них просто неимоверная – верблюду копыто прокусывает, недаром их «верблюжьими пауками» там, в Азии, называют…  Не исключено, и рассказик настрочи;т, опубликует в факультетском самиздате, а то и в журнал либо газету пошлёт. Гонорары огребёт.  И ведь это будет чистая правда!»

Геройские подвиги – одно, а амурные фиаско – совсем другое. К счастью, терпеть сочувственные взгляды более удачливых в любви товарищей не пришлось.  Не успел Славка опустошить желудок, как в багажнике квадроцикла заверещал аварийный радиотелефон, и из мешков высунулись три любопытных носа. Мобильная связь в горах надёжностью не отличается, и дядя Жаркынбай, когда-то Георгий, он же Жора, дал им взамен бесполезных со;товиков этот, массивный обрезиненный чабанский аппарат. Голый боксёр ойкнул и скачками умчался за палатку.

– Сашок? – проскрипело из железного кирпича, – Извини, что так рано дёргаю, но у нас беда. То есть не у нас, а у твоей подруги.

– Это не Саша, а я, Гена. А что случилось?

– Час назад позвонили на один из ваших телефонов. Сказали, Веснины, отец и мать, попали в аварию. Ей надо вернуться в Тулу. Я сейчас пришлю машину – вы ведь не в мотеле, а на озере, как я понимаю? Билли найдет, он там всё знает. Ты минут через сорок в костер зелени брось, дымок пойдёт…

– Не надо машины, дядь Жор. Я её сам привезу, так быстрее будет.

Глава вторая

2012

Экспедиция с самого начала шла как по маслу, благо в компании все, за исключением Муханова, уже знали друг друга неплохо. Ему окончательно вписываться пришлось на ходу, то бишь на лету – догнал остальных уже в Домодедово. Славка с Саней пожали руку, Инна и Марина обняли и чмокнули в щёчку, а единственная незнакомая просто с улыбкой кивнула.

– Привет! Я – Жанна. А вы… ты – значит, и есть тот самый Муха?

– Значит, я и есть. А ещё я – Гена.

Вот и всё знакомство. У него хватило ума не лезть из кожи вон, не пытаться умничать и острить по поводу и без, иначе говоря, не повторять ошибки, свойственные всем стремящимся понравиться, независимо от пола, возраста и уровня интеллекта. Но и буку из себя строить не стал. Повёл себя, словно со старой знакомой, хотя на язык очень просилось нечто предельно банальное, вроде «Ваши трёхдюймовые глазки…»  Ибо девушка, предназначенная в его спутницы на ближайшую неделю, оказалась очень красивой, и особенно хороши были действительно глаза – небесно-синие, обрамлённые густыми ресницами, при этом не глупые. Видимо, он всё-таки на время потерял контроль над лицом, что не миновало внимания одноклассников.

– Видал? – повёл бровями Слава, – Наш горе-людоед… а?..

– Ага, – поддержал Саня, – Точно!

«Неправильный ты, Муха, людоед! – оценили однажды друзья его отношение к женскому полу, – Мы на ножки смотрим, сиськи замечаем, попку. А тебе глаза подавай!»   

Надо сказать, супер-качеством указанных анатомических образований Жанна похвастаться не могла – обычная девчонка, ничего особенного. Но и не совсем плоская. А глаза… да-а, тут Генка влип, как могла бы вляпаться настоящая муха в гипотетическое варенье из фиалок. Или из незабудок.

  Сам аксакал, его жена, двое сыновей и три дочери, многочисленная челядь и как могло показаться, все без исключения обитатели Ферганы были несказанно рады гостям. Для проживания хозяева предложили на выбор – шикарный отель либо этаж в дядином особняке. Следуя законам гостеприимства, естественно, выбрали этаж. И дали маху… 

Кто же мог знать заранее о маниакальной приверженности тётушки или, по-киргизски, «эжеке» Жазгуль, к некоторым национальным обычаям? Среди многих вполне невинных нюансов оказалась главная загвоздка: гостей разного пола, не состоящих в браке, ни в коем случае не полагается размещать на ночь в одной спальне! Более того – даже на одной половине дома! И посмеивающихся девушек увели на другую половину того же этажа, отделённую от мужской тонкой, но прочной стеной, причем без двери – её ушлые товарищи без труда как-нибудь открыли бы. Но двери не было, балконов тоже, а вход в заветную комнатку – со двора, по отдельной лестнице, мимо женской же половины первого этажа, где чутко спит хранительница традиций… Облом на ровном месте!

Санькины намеки: типа, девушки уже не маленькие, а нам они вообще приходятся вроде «колукту» (невестами), результата не возымели. Ну, что ж, тем слаще ожидался собственно горный поход. Ехать решили на небольшое озерцо в сотне километров от города – считай рядом, в то же время безлюдно, рыбно и чисто. Маршрут предельно простой, на полпути группу будут ждать в мотеле с символическим названием «Ашууга жол», или «Путь к перевалу». Там предполагалась краткая остановка на обед, затем – поездка на само озеро, дорогу покажут, а ночёвка – снова в мотеле.

– Дальше не забирайтесь, – посоветовал многоопытный родственник, – И с дороги без пешей разведки лучше не съезжать. В горах всё обманчиво, навернуться можно практически на ровном месте. Хотя их, ровных, у нас и не бывает…

Снарядили друзей великолепно. Правда, трёх двухместных квадроциклов раздобыть одним махом не получилось, но Генка и не хотел садиться на несуразную, с его точки зрения, колымагу – он предпочитал мотоцикл. Спросил, какие есть, и заимел в полное распоряжение мечту – мощный, неприхотливый чо;ппер «Урал-Волк». Новая знакомая приятно удивила – спокойно уселась сзади, выказав полное доверие, и в пути время от времени прижималась к спине упругой грудью. Начало впечатляло. Естественно, тут же возникли закономерные мысли о продолжении… Продолжения, увы, не случилось, и Муха запоздало пожалел о своем же предложении насчет озёрного ночлега: как знать, в мотельном номере де;вица-упрямица могла оказаться сговорчивей… Да и бог с ним – не до того теперь.

Она выслушала новости спокойно. Без слёз и истерик собралась, бросила в озеро монетку и попросила Генку не гнать. Смысла никакого, не хватало ещё кувыркнуться самим. Через два часа в траурно притихшем доме неприятности прояснились. Младшая сестра толком ничего не сказала – только самое главное: родители в больнице, живы, но состояние тяжёлое. Надо возвращаться. В аэропорт их отвёз старший из Санькиных кузенов со странным именем Билли, и по дороге, на заднем сиденье лимузина, она наконец расплакалась. Муха не лез с утешениями, молча предоставил жилетку. У стойки регистрации Жанна взяла его за руку, подняла припухшие от слёз и все равно симпатичные глазки:

– Ты сильно обиделся?

– Я?.. На что я, по- твоему, должен обижаться?

– И не обижайся. Понимаешь, ты мне на самом деле нравишься. Очень.

– Очень рад… – собрался было съязвить Муха, но она перебила:

– Перестань юродствовать!

Ни хрена себе! Таким тоном с ним ещё никто не разговаривал. Вот так тихоня-недотрога!

– Я и не думал…

– Дослушай, ладно? Нравишься, не смейся. И я хочу быть с тобой!

– Тогда почему…

– Говорю же – дослушай. Хочу быть с тобой, и буду, не сомневайся. Но – не девочкой на ночь-другую в палатке, а женой. Ты же не против?

Крепко поцеловала в губы и, забрав из рук остолбеневшего Генки свою сумку, пошла на посадку.

«Ушла, улетела… И, похоже, на все сто уверена в заведомо положительной реакции. Иной вариант, кроме второго, для тебя неприемлем, и точка. А не подумала: ухажёр-то надеялся как раз на первый вариант… ну, может, не на одну-две ночи, а и посерьёзнее… в смысле, три и больше?..  И потерял дар речи не от сочного чмока и не от заманчивого предложения, замаскированного под риторический вопрос. Ну да, я не против первой части, где сказано «буду твоей» – кто бы возражал!.. А вот касательно «женой» – уж извини, милая, мы так не договаривались!.. во всяком случае, пока…»

Ответа она тогда ждать не стала, а зря – многое в их дальнейшей жизни могло повернуться совсем по-другому.   

В здании терминала – кондиционированная прохлада, в машине – тоже. А на капоте можно жарить яичницу с салом. Генка не преминул сообщить водителю о своём климатическом наблюдении, но тот не понял, и тут наконец дошло: какое, на хрен, сало?!.. здесь свинина – табу! Вот болван… Тему надо менять… с переменой вышло еще хуже.

– Билли, а тебя, случаем, не в честь Клинтона назвали?

– Какого Клинтона?

– Не знаешь такого президента? Билл – это же имя американское?.. Или английское – разве нет?

Потомок русского киргиза глянул исподлобья, словно намереваясь послать невежу куда подальше, и вдруг расхохотался.

– Ну, тогда тебя – явно в честь крокодила. Разве нет?.. А я вообще-то – Билимбек…

Поговорили… Новая тема подошла лучше – оставшиеся на озере поручили попутно раздобыть хорошего вина, Билли оказался знатоком, долго расхваливал некий погребок и пообещал отвезти в нужное местечко. О Жанкиных родителях не говорили намеренно – зачем кликать беду? Поправятся – хорошо, нет – всё равно от нас ничего не зависит.

– Э-э-э, братан, погоди! – спохватился пассажир на повороте в знакомый дворик, – Ты же обещал к винишку отвезти!

– Обещал, и привёз. У нашего папы целый погреб, налью хоть бочонок. Не возьмёшь – обидится. Да оно и в самом деле отличное, лучше искать – только время терять. Сейчас сам выберешь…

Объемистый термоконтейнер едва вместил дюжину бутылок, груду мяса, каких-то колбасок, пирожков, зелень, килограммовый хлеб-тандыр, сырные лепёшки, овощи-фрукты и пару дынь. Возражений о невозможности столько сожрать впятером и за неделю тётушка слушать не пожелала.

Генка оседлал навьюченного «Волка» и не спеша покатил к горам, изо всех сил стараясь не думать ни о самой Жанне, ни о её предках, и особенно – о неожиданной выходке.

«Невеста, блин…  Вывод напрашивается простой: девочка малость ополоумела от неприятного известия, а пройдет время – передумает. Ишь ты – хочу быть с тобой, бери замуж прям с ходу, можно сказать не глядя… Как у нее всё просто: женой готова, а так – ни-ни!.. Странная вы, я вам скажу, барышня. Кто ж костюм без примерки покупает?!»

Байк катился по пустынной знойной улочке, ездок позёвывал, поглядывал по сторонам, и тут… Будто ослеплённый атомной вспышкой, мотоциклист потерял управление, тяжелый аппарат вильнул, врезался в бордюр.  Толчок выбросил Муху из седла и швырнул под ноги сидящей на автобусной остановке девушки в зеленом платье.

Незастёгнутый шлем слетел, шершавый тротуар обрадованно бросился навстречу, из глаз посыпались искры. Он оторвал голову от асфальта и убедился: нет, не почудилось. Видение никуда не исчезло, а ещё шире раскрыло чёрные с золотистым ободком глаза. Именно о них мечтал с детства, их не раз видел во сне. Так вот ты какая, царевна-лягушка! Сердце затрепетало, облилось кровью и упало к ногам прекрасной незнакомки.
 
2012

Автобусом сегодня управлял не очень хороший человек. Нурширин надо было к одиннадцати приехать в школу, встретиться с классным руководителем и забрать документы.

Середина лета, педагоги в отпусках, канцелярия вовсе закрыта на все замки, и большой удачей было не само;й договариваться, а через классную, а она – ворона, провозилась с мамой в саду до последнего, и на остановку пришлось бежать, а на каблуках неудобно, она почти успела, а автобус закрыл дверь перед носом и укатил. Неужели не видел, как она бежит, спотыкаясь и рискуя упасть?.. Папа никогда бы так не сделал…

Следующий только через полчаса, а Тынар Паракбаевна трубку не берет…  Хотелось плакать, удерживало лишь осознание бесполезности такого глупого занятия. Слезами горю не поможешь, да и разве это горе? Не дозвонилась сразу – дозвонюсь через пять, десять, двадцать минут. Ведь встречу назначила сама учительница, значит, подождёт. Денег на такси всё равно нет.

Девушка посмотрела в конец улицы: а ну как случится чудо и оттуда появится автобус или хотя бы принц на белом коне, запряжённом в белый же кабриолет? Ничего, кроме знойного марева над разогретым асфальтом да приближающегося мотоцикла, не увидела.  Села на скамью и собралась терпеливо ждать.

Трам-тарарам! Чей-то возглас, скрежет, грохот, и вот он – принц! Правда, ни коня, ни кабриолета при нем не наблюдалось – только завалившийся через бордюр огромный чёрный байк, и сам принц на особу королевских кровей явно не тянул. Его рыцарский или мотоциклетный шлем закатился под скамейку, а сверзившийся с горячего скакуна всадник некрасиво растянулся на грязном тротуаре лицом вниз.

Нурширин здорово перепугалась: а вдруг он сильно разбился? Тогда надо звонить в «Скорую», ожидать прибытия машины, оказывать помощь – искусственное дыхание, или что там ещё полагается, а она же ничего такого не умеет… и в школу уж точно не успеть! Но пострадавший в помощи не нуждался.

– Так это ты? – стоя на коленях и широко улыбаясь, спросил совершенно незнакомый ей молодой мужчина с окровавленным лицом, – Вот ты какая!

– Я? Да, это я… А вы кто?

– Муха… То есть Гена. Ты выйдешь за меня замуж?

Чёрные глаза распахнулись еще шире. Сумасшедших ей до сих пор видеть не случалось. А если перед ней маньяк? Серийный похититель, насильник и убийца? И вокруг никого, помощи ждать неоткуда. Надо выкручиваться самой… как там учили на уроках по безопасности жизни?.. злить его не следует, лучше разговаривать вежливо, не выдавая своего испуга.

– Нет, сегодня не могу. Мне нужно в школу, а вечером спрошу у мамы...

Маньяк весело рассмеялся, встал на ноги, подобрал шлем, но надевать не спешил, сначала поднял мотоцикл, завёл и заглушил мотор. Вынул из кармана расческу и, глядясь в зеркало заднего вида, пригладил растрёпанные светлые с рыжино;й волосы. Вытер носовым платком кровь со щеки и лба, открыл закреплённый на багажнике кофр, заглянул внутрь.

– Минус две… ничего, им хватит, а я, так и быть, попью водички. Та-ак, осколочки – в мусорку… А винцо – пусть уж плещется. Черпать нечем.

В продолжение перечисленных действий парень не уделял по-прежнему неподвижно сидящей девушке ни малейшего внимания. Лишь закрыв контейнер и водрузив на голову шлем, снял с багажника второй такой же и снова обратился к ней. Основам психологии учился не зря – сразу понял: девчонка до смерти напугана. Побледнела, руки сжала, губу прикусила чуть не до крови… покажись поблизости прохожий – непременно заорёт.

– Не бойтесь, я не маньяк. Я студент из медицинского, здесь в гостях у одного вашего дяди, Жоры… вернее, Жоркабека, вроде. Его дом во-он там, за поворотом, больше всех. Садитесь, подвезу до вашей школы. А замуж завтра позову, утром у мамы вместе спросим. Сегодня, с такой физией, будущей тёще лучше не показываться – ни за что не согласится. Идёт?

– А откуда вы знаете, что Жаркынбай – мой дядя?!

Классная дама стояла у школьных ворот и была сильно удивлена – как пунктуальностью своей лучшей ученицы, так и способом прибытия. От кого от кого, а от всегда скромной и тихой Нурши; такого не ожидала – подкатывает на заднем сиденье чёрного ревущего монстра, ведомого каким-то рыжим разбойником, в бесстыдно развевающемся платье, да вдобавок хохоча во всё горло. Ну и молодёжь пошла! Если она здесь себе такое позволяет, что же будет в Европе?

На обратном пути, пока Муха вёз будущую жену домой со скоростью черепахи, она ему всё рассказала. Почти всю свою жизнь, за небольшими исключениями. Рассказывать, в общем, было нечего – росла себе потихоньку, училась прилежно, маму-папу не огорчала. Она – единственный ребенок в семье младшей двоюродной сестры Санькиной тётушки, довольно поздний. До неё родилось несколько мальчиков, мать даже не говорит сколько в точности их было, а до года не дожил ни один.

– Люди болтают всякие глупости – чуть ли не проклятие какое-то на нашей семье. А мне кажется, это бывает из-за генных отклонений или несовместимости на уровне хромосом. Мне повезло, всем на радость. А папы не стало четыре года назад. Он на автобусе работал, тогда была эпидемия – простой грипп, но у него пошло осложнение на лёгкие, кашель сухой, разрывающий… Таблетки не помогали, понадобились уколы, капельницы. В больницу ушёл своими ногами, а назад привезли в гробу. Сказали, у него очень редкая группа крови, и иммунитета – ты же знаешь, что это такое?.. – совсем нет. Врачи ещё удивлялись, как он дожил до такого возраста. Одна сказала, типа давно пора!.. Я тоже хочу стать врачом, и уж точно не буду так говорить никому и никогда. По-моему, это неправильно – им-то фиолетово, а родным умершего каково слышать: «Пациент умер, его, конечно, жаль… но прожил-то гора-аздо дольше, чем ему полагалось при таком хилом здоровье…» 

Муха слушал, мысленно пытаясь подобрать патологию. Подбиралось плоховато. В иммунологии у него, получается, пробел. Напоминает синдром Бриджвуда-Ли – генетический дефект комплемента, сце;пленный с игрек-хромосомой. Если у её отца был первичный иммунодефицит, причем врождённый, то чёрствые эскулапы абсолютно правы – такие люди с самого раннего детства без лечения практически нежизнеспособны. Наследственный характер ясен из семейного анамнеза – вот и бедняги-братишки, рождённые до неё, это подтверждают. Появляется дитя на свет с виду здоровым, живёт месяц, полгода, нормально сосёт и какает, а первая же встреча с серьёзной инфекцией закономерно становится последней. Да-а, повезло тебе, малышка…

И ни с того ни с сего подумалось: «Правильно у вас тут имена придумывают. Надо же – «Сладкий лучик»… И в хромосомах ты уже разбираешься, и в генах… Далеко пойдёт девочка!»

– Вот и получилась я из всего выводка как бы выродком!.. К нам в область зимой приезжали из Швейцарии, что ли, специалисты по линии ВОЗ и ЮНЕСКО – я точно не знаю, целая команда интернациональная, из разных стран, и негритянки даже были… Нас всех, школьников средних и старших классов, обследовали, брали кровь, мочу там… и у меня, представляешь, всё в норме! Девчонкам ещё конфетки такие давали, терпкие, чтобы слизистая во рту быстрей зажила. А мальчишкам – фигушки, к ним в рот и не лазили, зато силу меряли. Наша врачиха сначала пыхтела: нечего тут соскобы всякие брать! А директор разрешил – если всё стерильно, чего опасаться? У кого находили низкий гемоглобин, тонзиллит или сколиозы – всем рекомендации дали, как лечить.

Доехали до остановки, потом и до поворота в её проулок. Он деликатно помог пассажирке слезть с «коня», но «Лучик» уходить не спешила. Ей хотелось сказать и о самом главном – этот рвущийся в женихи моторизованный принц почему-то вызывал полное доверие.

– Да, это что касается ВОЗа. О сколиозах мы и сами всё знали, у нас врачи не хуже.  А которые из ЮНЕСКО – проводили всякие тесты, анкеты там – увлечения, уровни развития Це-Эн-Эс… главное было – знание языка. А у меня английский, наша инглица говорит, как родной! И меня – одну, представляешь!..  одну из всей школы и даже области – выбрали!

– Куда – выбрали? – с чувством нарастающей тревоги поинтересовался Генка, – В «мисс Фергана»?

– Ха-ха-ха-ха-ха!.. Мисс! – юная красавица приподняла подол платья и прошлась туда-сюда, смешно пародируя по;диумное дефиле;, – И это вся твоя фантазия? А угадать с трёх раз – слабо;?

Единственный зритель молчал, не аплодировал и угадать не пытался. «Модель» сжалилась.   

– Мне сказали, это будет возможность учёбы по моему; – понимаешь, моему;!.. выбору – в любом... любом!.. из четырёх лучших университетов Германии или Швейцарии! И вся учёба будет оплачена! 

Муха снял шлем и озадаченно почесал затылок. Вот те раз! Не успел найти свою царевну, а она уже собирается улететь, как дюймовочка от крота, верхом на ласточке с эмблемой «Люфтганзы» на хвосте.

– И что теперь? – перешел на шёпот несчастный рыцарь.

– Теперь – вот! – она торжествующе показала плотный конверт, – У меня билет на десятое августа до Франкфурта. Ты говоришь, скоро окончишь Самарский универ и станешь лучшим гинекологом всего Поволжья?.. А я буду учиться в Шарите;. Наверное, стану детским врачом, по болезням крови или иммунитета. Так что краснеть за жену тебе не придётся… Если, конечно, мама разрешит и ты меня дождёшься – учти, я не собираюсь пропускать учёбу из-за всяких декретов!.. Ну?.. Не передумал делать предложение руки и сердца?.. Тогда – завтра на том же месте в тот же час.  Дяденьке с тётенькой привет!


Где двое счастливы, там третий лишний. А в лагере на берегу Кек-куля счастливы были все четверо – ведь с отъездом Жанны, а с нею и Генки, в распоряжении двух парочек оказалась палатка. Без неё приходилось бы искать поблизости укромные уголки, прятаться за камушки, уподобляясь горным козлам с козочками. А тут – уютный домик с тонкими, но абсолютно непрозрачными стенами!

К приезду кормильца успели науединя;ться вдоволь. Им, на первый взгляд, и привезенная еда была совершено не в радость. Тем более – всё, кроме помидоров, винограда, груш и дынь, обильно пропиталось вином. Мясным изделиям добавка особо не повредила, а пирожки и прочая выпечка в пищу не годились. Обедали и без хлеба, превратившегося в экзотическую пахучую кашу. Рыба на дастархане тоже отсутствовала.  Снедь стремительно таяла – аппетита утомлённым любовью было не занимать.

– А где обещанная форель? – спросил для порядка голодный снабженец, – Я вижу, вы и удочки не раскрутили…

– Понимаешь, Гена… – начал оправдываться Саня.

– Какая форель?! – возмутилась Инка, – Она в Красной книге, вообще-то. Я лично категорически против!

– И червей у нас нет, – поставил точку Славик, – Хочешь – сам лови, сам жарь. Мы не возражаем.

– Так хвороста не осталось – вы же весь сожгли! На чём жарить прикажете? И ловят её на блесну или на пёрышко…
– Да, кстати – раз уж приехал, дров собери, чтоб на вечер и ночь хватило. У тебя ботинки покрепче, – вступила Марина, – А то Славу сегодня утром фаланга чуть насмерть не укусила. Кто тут нам втирал – якобы их верёвка остановит?! Мы все в кедах, а они верблюжью ногу прокусывают!

– Про верёвку – чистая правда, клянусь! А эта, скорее всего, где-то тут внутри кольца пряталась… И ведь не укусила же!

– Ага. А если б он её испугался, не убил кулаком и не утопил, может, сейчас лежал бездыханный! – усилила напор гимнастка, – Так что давай, работай!

Муха с укором воззрился на друга. Врун бессовестный! Вот и спасай их после этого… Слава молча пожал плечами и отвёл глаза – что поделать, таковы законы жанра. Твоего подвига никто не видел, а факт моего бегства из мешка и нудистской прогулки к озеру как-то надо было объяснять…

И Генка безропотно отправился на заготовку дров, а исполнив трудовую повинность, засобирался обратно. Ничего хорошего первая ночевка на озере ему не принесла, ничего не даст и вторая. Пущай уж наслаждаются…

– Скажи там дядьке, нас раньше послезавтра пусть не ждут, – напутствовал Саня, – А если не лень, можешь с утра еще подъехать.

– И винца, винца не забудь! – веселый Славик открыл уже третью бутылку и тормозить явно не собирался, – Передай: сомелье в восторге. Цвет, вкус, букет – сто баллов из ста возможных!

– Ты, главное, из мешка утром сразу не высовывайся, сперва в щёлочку выгляни. А вдруг её подруга из-под камушка всё видела. Они, говорят, мстительные…

Полный текст романа «Умолчи, считая тайной» доступен на портале «Литрес».