Альтернативные историки Кузбасса. Часть 3

Павел Концевой
Альтернативные историки Кузбасса. Часть 3. Морковка для осла

Итак, советские историки на протяжении многих десятилетий усердно и весьма успешно вдалбливали в головы жителей СССР мысль, что, не будь Октябрьской революции, Россия навеки осталась бы лапотной и нищей страной, безнадежно отстающей в развитии от других европейских государств. А все успехи, достигнутые за 70 лет советской власти, они объясняли не общемировым научно-техническим и социально-экономическим прогрессом, а исключительно движущей и направляющей силой КПСС.

Однако, мы имеем прекрасную возможность проверить утверждения альтернативных историков на практике. Ведь мы можем напрямую сравнить жизнь среднестатистического советского человека с его гипотетическим царским коллегой того же времени! Как? Да очень просто, на примере нашей ближайшей соседки — Финляндии.

До 1917 года Финляндия была частью Российской империи, и находилась в тех же самых стартовых условиях, что и любая другая губерния России (за исключением, пожалуй, более высокого уровня грамотности). При этом Финляндия не имела собственных месторождений нефти, газа и угля, а ее климатические условия в среднем были суровее наших. Крупные машиностроительные производства в ней отсутствовали, а сельское хозяйство даже не покрывало собственных потребностей.

После февральской революции наши пути разошлись. Россия начала строить коммунизм, а Финляндия продолжила прозябать под гнетом капиталистов. Как пишет кандидат экономических наук А.Ю. Чернов, «после приобретения независимости в 1917 г. Финляндия пережила много политических и экономических проблем: разрыв экономических связей с Россией вынудил её интенсивно развивать отрасли, ориентированные на мировые рынки (бумагоделательную, целлюлозную, деревообрабатывающую), а также машиностроение. С 1919 по 1930 гг. в стране сменилось 14 правительств. Мировой кризис 1930-х гг. обвалил цены на экспортную продукцию Финляндии, и она резко увеличила выпуск целлюлозно-бумажных изделий, чтобы компенсировать потери. Вторая мировая война снова резко ухудшила положение Финляндии – по мирному договору 1944 г. она потеряла 10% пашни и лесов, 25% целлюлозной промышленности, экономический район Выборга (второй по величине в стране). До 1952 г. Финляндия платила СССР контрибуцию, достигавшую 6,4% ВВП, возросший в 20 раз госдолг также сильно ударил по экономике страны».

Так что жизнь финнам никогда не казалась медом. Однако это не помешало им превзойти СССР буквально по всем показателям. Посмотрим на сухие цифры:

1. В 1991 году ожидаемая продолжительность жизни в СССР составила 69, а в Финляндии 75 лет (в 2021 году 69 и 82 соответственно).
2. В 1991 году на одного человека в СССР приходилось 15, а в Финляндии 32 кв. м. жилья (в 2020 году 27 и 40 соответственно).
3. В 1991 году количество личных автомобилей на 1000 человек в СССР составило 59, а в Финляндии 380 штук (в 2022 году 331 и 662 соответственно).
4. В 1990 году урожайность зерновых культур в СССР составила 16, а в Финляндии 35 центнеров с гектара (в 2022 году 27 и 27 соответственно).
5. В 1985 году производство электроэнергии на 1 человека в СССР составило 5,5, а в Финляндии 10 тыс. кВт*ч/чел (в 2021 году 6,7 и 15,2 соответственно).
6. В 1984 году экспорт машин и оборудования из Финляндии в СССР составил 1161, а импорт 68 млн. рублей (в 2020 году 2,9 и 7,1 млрд. долларов соответственно).

Можно продолжать еще, но и этих цифр будет достаточно. Становится ясно, что к моменту развала СССР отколовшийся осколок Империи как в экономической, так и в социальной сфере легко клал своего бывшего хозяина на лопатки. Разумеется, Финляндия не запускала в космос ракеты и не строила атомных электростанций, однако жизнь среднестатистического финна в условном 1990 году была гораздо комфортнее жизни рядового советского труженика. И нет ни малейших оснований считать, что в гипотетической царской или капиталистической России образца 1990 года, людям по какой-то неведомой причине жилось бы хуже, чем в СССР.

Октябрьская революция стала крупнейшей геополитической катастрофой для России. В 1918-1922 годах, во время Гражданской войны и последовавшего за ней голода и эпидемий погибло, по разным оценкам, от 14 до 18 миллионов человек, кроме того, 6,5 миллионов унесла в 30-е годы коллективизация. По людским потерям это еще одна Великая отечественная война, только объявленная советской властью собственному народу! На фоне таких ужасных цифр меркнет даже 681 тысяча человек, расстрелянных по политическим обвинениям в 1937-1938 годах, хотя в сознании людей именно сталинские репрессии считаются самой страшной страницей в истории нашей страны. Увы, но это совершенно не так.

Понесшая огромные людские потери, Россия оказалась отброшена далеко назад и в промышленном плане. Только спустя десятилетие после революции, СССР смог выйти на достигнутый перед Октябрем уровень производства (посмотрите внимательно на графики в начале статьи: с 1913 по 1928 год должен быть значительный рост, но увы, там идет практически прямая линия, явно свидетельствующая о страшной катастрофе). Невольно возникает вопрос — зачем большевики сотворили Октябрьскую революцию? Ведь ни в экономической, ни в социальной сфере, СССР за 70 лет советской власти так и не смог ни в чем кардинально превзойти ненавистный ему капиталистический Запад!

Запустили человека в космос? Ну так и США год спустя сделали то же самое. Обуздали военный и мирный атом? Запад тоже его обуздал. Обогнали всю планету по производству угля, нефти и металлов? А что нам оставалось делать, ведь мы не умели эффективно использовать свои ресурсы, и добрая часть произведенного тратилась впустую, либо разворовывалась. Обеспечили всех людей бесплатным образованием, медициной и пенсиями? Ну так и финны безо всякой помпы сделали то же самое. Давали халявное жилье? Но жителям Финляндии вполне хватало денег, чтобы покупать себе квартиры в два раза большей площади. Победили неграмотность? На словах да, но даже в 1958 году в СССР насчитывалось более миллиона неграмотных и малограмотных людей, хотя официально считалось, что с неграмотностью — этой характерной особенностью загнивающего капитализма — покончено еще в 30-е годы. Ликвидировали безработицу? Вот здесь следует отдать единственное очко в пользу СССР. Ведь официально мы закрыли последнюю биржу труда еще в 1930 году, хотя и расплодили взамен множество никому не нужных рабочих мест и породили целый класс трутней, которые умели только потреблять, а реальный их вклад в экономику страны был нулевым. Не зря ведь в советское время шутили: «мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что нам платит». Да и сейчас многие желающие вернуть СССР всего лишь втайне ностальгируют по тем временам, когда можно было ничего не делать и получать за это зарплату.

Как показано во второй части статьи, даже спустя 15-20 лет после победы советской власти, жизнь простого человека в Кузбассе все еще была хуже, чем перед Октябрьской революцией. И если в начале 20-х годов этот факт воспринимался как неизбежное в условиях разрухи зло, то спустя 10 лет люди постепенно стали задаваться вполне резонным вопросом — а когда, наконец, большевики выдадут народу ту самую обещанную морковку, которой они заманили страну непонятно куда? Властям, всегда тонко чувствующим политическую ситуацию, нужно было срочно убедить простых тружеников, что на самом деле живется тем хорошо. И тогда на сцену вышли альтернативные историки.

Кстати, следует отметить, что примерно до середины 30-х годов все происходящее в Кузбассе описывалось в литературе достаточно откровенно, и без каких-либо купюр. В этом можно легко убедиться, прочитав роман Ильи Эренбурга «День второй» 1933 года, или сборник «Кузнецкстрой в воспоминаниях» 1934 года. Но уже к концу 30-х годов подобные вольности навсегда ушли в прошлое, а старые книги принялись изымать из библиотек. Началось массовое и всеобъемлющее переписывание истории.

Как сделать конфетку из одной, не очень приятной субстанции? Есть только один, зато весьма эффективный способ — нужно убедить людей, будто бы у проклятых капиталистов эта субстанция еще хуже. Очень облегчало задачу то, что согласно переписи населения 1939 года, половина живущих тогда в СССР людей родилась уже после революции, поэтому про царский режим в уши им можно было дуть все, что угодно. Чем и занялись советские историки, усердно начав обмазывать грязью как капиталистический Запад, так и свою Родину, пытаясь представить ее лапотной, неграмотной и отсталой страной.

Перечитаем еще раз пару цитат из «Истории Кузбасса» 1970 года:

«Вплоть до 1917 года Кузнецкий и Мариинский уезды Томской губернии оставались глухим сибирским захолустьем. Немногочисленное население пахало землю, разводило скот, вело полунатуральное хозяйство».
 «Великий Октябрь покончил с капитализмом и колониализмом на шестой части планеты, ввел в действие новые экономические законы социалистического общества, открыл возможности беспредельного экономического и культурного развития дремавшего колосса, которым еще недавно была Россия»

Подобное беззастенчивое вранье, ничего общего не имеющее с реальностью, прочно укоренялось в сознании людей. Все, что происходило в Кузбассе при царском режиме, официально объявлялось отсталым, примитивным и хищническим. Авторы научных трудов наперебой принялись сравнивать объемы промышленного производства в СССР с дореволюционными и кичиться тем, что после победы Октября те выросли в десятки, а то и сотни раз. Но они скромно умалчивали о том, что и царская промышленность не стояла бы все эти годы на месте, и не ждала, пока ее догонит и перегонит советская коллега.

Один небольшой пример. Кузбасские историки хвалились тем, что в 1927 году на бывших шахтах «Копикуза» было добыто 1,3 млн. тонн или 80 млн. пудов угля. В четыре раза больше, чем жалкие 18 млн. пудов, добытые «Копикузом» 10 лет назад, при проклятом царизме! Но мы ведь помним, что Иосиф Федорович предполагал добыть в 1927 году целых 220 млн. пудов угля! И, по сравнению с его планами, блеск 80 советских миллионов сильно меркнет.

Подобным образом сопоставлялись и другие цифры. Например, альтернативные историки писали, что «по выплавке чугуна и стали Кузнецкий металлургический комбинат превосходил такие страны, как Польша, Италия, Австрия или Швеция». Всех читателей невольно брала гордость за успехи СССР, и они, разумеется, не задавались глупым вопросом — так может быть маленькой Польше или Швеции просто не нужно столько чугуна и стали, сколько огромной Стране советов? А если загнивающим Штатам нужно, так они и построили к тому времени уже 6 комбинатов, подобных КМК. Но об этом историки предпочитали умалчивать.

Зато они с упоением описывали промышленное производство в Кузбассе, как сплошную череду трудовых подвигов, субботников, социалистических соревнований и непрекращающейся борьбы (за уголь, металл, руду, кокс, зерно, — нужное подчеркнуть). Создается такое впечатление, что наши предки вообще не умели просто спокойно трудиться и выполнять план. Им, хлебом не корми, нужно было взять на себя какое-нибудь повышенное обязательство, ввязаться в соревнование с Магниткой или Донбассом, перейти на десятичасовой рабочий день или подписаться на трудовой заем, чтобы поработать в свой выходной на копке котлованов. А идеальным вариантом считалось приехать на одну из ударных строек, выкопать там себе землянку, чтобы не сдохнуть зимой, ну а потом в полной мере насладиться всеми трудностями и лишениями, выпавшими на долю пионеров-первопроходцев. Разумеется, все вышеперечисленное происходило исключительно на добровольных началах, по инициативе самих трудящихся.

А еще советские историки для демонстрации несуществующих успехов придумали брать за точку отсчета далекий и очень удобный 1913 год (посмотрите еще раз на фото в начале статьи). Ведь по сравнению с ним абсолютно все производственные показатели выросли в десятки и сотни раз (точно так же, как они увеличились бы и в капиталистической России).

Проведем небольшую аналогию. В советские времена бригада, добывшая 1 млн. тонн угля в год с одной лавы, получала ордена и медали. А сейчас и 4 млн. с лавы воспринимается, как нечто обыденное, ну а годовой рекорд перевалил уже за 6 млн. тонн с одного очистного забоя! Но ведь никому в наше время не приходит в голову ругать угольную промышленность СССР за ее дремучесть и отсталость. Все прекрасно понимают — пришли новые времена, появились другие технологии.  И только советские историки с упорством, достойным лучшего применения, пихали во все сравнительные таблицы несчастный 1913 год. И этим невольно подтверждали очевидный факт — реально хвалиться было особо нечем.

А уж в социальной и бытовой сфере в принципе было нечем хвалиться. Даже во второй половине 1930-х годов жилищный кризис не только не был преодолен, но наоборот, продолжал обостряться из-за остаточного принципа финансирования социальной сферы. Объем жилищного строительства в 30-е годы ежегодно сокращался, хотя должен был увеличиваться, ведь население Кузбасса росло в геометрической прогрессии! Однако, проводимая небывалыми темпами индустриализация не предусматривала улучшения быта простых граждан. Так, один из самых крупных застройщиков, «Кузбассуголь», в 1932 году ввел 180 тыс. кв. метров жилья, в 1934-м — 94 тыс., в 1937-м — 14 тыс., а за четыре последующих года — жалких 20 тыс. кв. метров. В «Истории Кузбасса» 2021 года с некоторой грустной иронией написано, что «исследователи отмечают формирование в СССР в 1920-1930-е годы особого типа «барачного человека», существа исключительно непритязательного к условиям жизни и быта».

Однако даже в такой безвыходной ситуации альтернативные историки умудрились не ударить в грязь лицом. Они на голубом глазу писали, что «к началу сороковых годов значительная часть населения новых городов размещалась в благоустроенных квартирах»! И это при том, что в те годы 76% всего жилищного фонда Кемерово составляли избы крестьянского типа и землянки, а в Ленинске-Кузнецком на каменные строения приходилось всего 7% городского жилфонда.

Да что говорить о тридцатых годах, полистайте ради интереса фотографии старого Кемерово 50-х годов. Заискитимская часть города была тогда одной большой деревней (как Сибиряки до недавнего времени). А островками посреди нее возвышался комплекс зданий областной больницы и новый район возле телецентра. На минуточку, в те годы в столице Кузбасса проживало 300 тысяч человек! И только в 60-е — 70-е годы Кемерово наконец-то начало принимать привычный всем нам облик. А люди из «нахаловок» стали массово переселяться в благоустроенное жилье, которое в те годы строилось ударными темпами, чтобы наверстать упущенное за предыдущие десятилетия.

Итак, подведем некоторые итоги. Становится вполне очевидно, что большевики, втянувшие свой народ в октябре 1917 года в крупнейшую геополитическую катастрофу, не дали ему ничего такого (да и в принципе не могли дать), что позволило бы оправдать гибель двух десятков миллионов человек. Та морковка, которой коммунисты на протяжении 70 лет манили за собой осла, в чьей роли выступал советский народ, оказалась пустышкой. А социалистические идеи, разработанные бородатыми немецкими теоретиками, будучи впервые в мире осуществленные на практике, подтвердили свою полнейшую несостоятельность. Не случись Октябрьской революции, условная царская или капиталистическая Россия в условном 1990 году жила бы как минимум не хуже, а скорее всего и лучше, чем Советский Союз. Точно так же она запустила бы человека в космос, освоила мирный атом и совершила множество других достижений, в которых альтернативные историки априори отказывали реакционному режиму.

Известный блогер Олег Макаренко остроумно заметил, что «ставить большевикам в заслугу индустриализацию, грамотность, электричество и так далее — это как ставить Ельцину в заслугу рост тактовой частоты процессоров с 66 до 1000 мегагерц. Если бы вместо Ельцина в кресле президента сидел условный Мельцин, в 2000 на прилавках компьютерных магазинов всё равно лежали бы процессоры Пентиум III».

Прекрасно понимали это и советские историки.  Поэтому с таким усердием они и обливали грязью как загнивающий Запад, так и дореволюционную Россию. А нам, идущим по дороге времени, остается только не забывать о печальном опыте своих предков и как можно внимательнее смотреть под ноги, чтобы не наступить еще раз на те же самые грабли, о которые сто лет назад споткнулась Россия.

PS. Как ни грустно было бы это признавать, но попытки переписывания истории не прекращаются и в наше время. Яркий пример тому — в заметке «300 лет Кузбассу. Или нет?», http://proza.ru/2023/06/21/1305


При подготовке статьи использовалась информация из следующих изданий:
1.История Кузбасса в 3 томах. Том II. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х — начале 1940-х годов. Книга 1. Кемерово, 2021 год.
2.История Кузбасса. Кемерово, 1970 год.
3.А.Ю. Чернов. Финляндия и СССР (РФ) — два пути развития осколков Российской империи. Журнал ЭКО №6, 2013 год.
4.В.В. Кожинов. Правда сталинских репрессий. Москва, 1999 год.

18.04.2024