Семипалатинская Затонская советская ментальность

Владимир Нургалиев
Семипалатинская Затонская советская ментальность

(рассказ воспоминание, интерпретация)

"Где начинается Затон, там кончается закон. Борзанёшь - тебе кранты, не помогут и менты" - Жора Затонский (Георгий Лаубган).

Предисловие

Мне уже седьмой десяток лет. И осколки нашего Затонского советского детства и юности, до сих пор живут в моём сердце. Именно осколки, которые можно сравнить с осколками ветеранов ВОВ, оставшиеся навсегда в их организме, как след и напоминание о войне.

Собственно рассказ: "Семипалатинская Затонская советская ментальность"

Конечно, сердцевиной Семипалатинского советского Затона была школа №18, которую при мне возглавляла легендарная Валеева Мингуль Вахреевна. Она прожила долгую жизнь (почти сто лет). В интервью на 80-летие школы, призналась, что в городе школа проходила, как "партизанская". И если до 1967 года, тон здесь задавали дети ссыльных чеченцев, то после их возвращения на Родину, в Чечню, главенство перешло к "Восьмовским" казахам. Которые задавали тон, ментальность и порядки.
Условно говоря, чеченского Топу (реальный человек) и Сатеру, сменили Рома и Женя Аргумбаевы. Но это чисто условно, и скорее схематично. На самом деле, это только верхушка айсберга, а его подводная часть была намного больше и мощнее.
По соседству с Затоно-образующей 18-ой школой был легендарный кинотеатр "Рабочий". Здесь никогда не было "залётных", как в "Шолпане", "Ертысе" - только свои, затонские. "Рабочий" - это "культурный" центр Затона. Сменяющиеся художественные вывески проходящих художественных фильмов, были своеобразной местной "Художественной" галереей. Вывески рисовали профессиональные художники, входившие в штат кинотеатра. После окончания последнего вечернего сеанса, мирная часть населения Затона расходилась по своим домам спать. А хулиганьё, как им и положено по статусу, устраивали здесь драки и потасовки.
"Драки и потасовки" и были главной чертой "ментальности" Затона. Зуб за зуб, око за око!!!
Нашу "Семипалатинскую Затонскую советскую ментальность" талантливо отобразил в своём песенном и музыкальном творчестве, не постыжусь сказать, Великий, Жора Затонский (Георгий Лаубган). Сделав нашу Семипалатинскую Затонскую советскую ментальность достоянием Мирового классического песенного и музыкального творчества, навсегда оставив в нём след (зарубки).

Современная благодарная Германия с ностальгией вспоминает наш Затон. Дети и внуки моих ровесников, не стыдятся разговаривать на трёх языках: немецком, казахском, русском. Почему я заговорил о современной Германии. Потому, что важной и я бы сказал, по настоящему культурной составляющей, Семипалатинского советского Затона - были именно сосланные сюда поволжские этнические немцы.
Нельзя не упомянуть и о столыпинских русских переселенцах. Которые вместе с казахами составили ядро Панфиловской дивизии, не отступившей ни на шаг со своих рубежей под Москвой. Также, вместе с казахами, они составили костяк Иртышского речного пароходства, базировавшегося в нашем Семипалатинском Затоне и создавшему здесь же речную бурсу (училище) и речной техникум, которые обучили половину речников СССР того времени.
И нельзя не упомянуть Семипалатинскую телевизионную вышку (плюс Передающую станцию), как Эйфелева башня, парящие над Затоном. Сделавшие Семипалатинский Затон своеобразным Парижем на Планете Земля.
И ещё, Затона никогда бы не было и в помине, без его величества могучего и красивого Иртыша, несущего свои воды и всё Семипалатинское речное пароходство до самого Севера (до Обской губы), соединив Семипалатинск с Сибирью, Заполярьем и Северным Ледовитым океаном, а значит и с Тихим, и с Атлантическим (и далее по списку) океанами.
А Семипалатинская земля - в виде радиоактивной пыли, покрыла всю Планету Земля и околоземную орбиту, уносясь вместе с космическим ветром в Космос Вселенной, как информационный фактор (маркер) нашей Солнечной системы.

Послесловие

Но повторюсь - "Драки и потасовки" были главной чертой "ментальности" Затона. Зуб за зуб, око за око!!! Кровную месть чеченцев и казахов ещё никто не отменял. Отсюда и эта роковая ментальность (неписанный закон по умолчанию), про который все знали, но вслух никогда не произносили и не обсуждали.
"Где начинается Затон, там кончается закон. Борзанёшь - тебе кранты, не помогут и менты" - Жора Затонский (Георгий Лаубган).

25 апреля 2024

* Топа, Сатера, Рома и Женя Аргумбаевы, и все остальные перечисленные имена и фамилии - реальные (не вымышленные) люди...

** образы чеченца Топы, татарина Сатеры, братьев казахов Ромы и Жени Аргумбаевых я часто использую в своих рассказах...

*** Ментальность - образ мыслей, мысленное отображение и восприятие реальности, ведущие к определённым поступкам.