Надо познакомиться. Она интересная, глазастенькая

Ирина Бубнова
 Эта глава посвящена моему отцу.

  Василий шел по поселку Провидения. Были последние дни августа. Погода радовала теплом, по ночам - небольшие заморозки.

  Навстречу быстрым легким шагом приближалась девушка. Василий приостановился. Кто такая, почему раньше не видел? Девушка поравнялась, чуть замедлила шаг, и Василий успел разглядеть лицо.

"Симпатичная,-подумал. Зачем она здесь. В поселке он знал почти всех.
Небольшой рост, миниатюрная фигурка поразила Василия. Он рассмеялся, представив девушку рядом с собой. При его росте 185 см. это выглядело забавно.

  Он работал в Провиденской Гидробазе, плавал старшим мотористом на г/с "Темп".

  Вернувшись на судно, спросил у ребят:

-Я сейчас пигалицу на улице встретил. Это откуда такая? Надо познакомиться. Интересная, глазастенькая.

-Думаю, это сестра к нашей учительнице Александре Федоровне в гости приехала. Она говорила, что в Лаврентьевскую школу должна была её сестра приехать на работу.

Решил Василий во что бы то ни стало познакомиться.

  Он был смелым человеком, войну прошел от первого дня до последнего, ещё и с Японией захватил. В хороших переделках оказывался, на поле боя оставался один, выжил.

 Мой отец - Кузьмин Илларион Михайлович.
После войны отправили его дослуживать действительную на Чукотку. Когда служба закончилась, решил домой не возвращаться, а остаться пока здесь.

  Да и что его ждало в деревне Пестеревка Курганской области. Вспомнил Василий родную деревню, сестер. Отца он смутно помнил. Он скончался до войны. Мать осталась с четырьмя несовершенными детьми. Двое, Николай и Василий, были взрослыми. Николай пропал без вести в первый день войны.

  Мать вышла замуж за пожилого вдовца, у которого было своих семь детей, правда, маленьких не было. И она родила ещё шестерых.

  Когда отца не стало, мать заболела, что-то с головой. Николай и Василий были совершеннолетним, а остальных распределили по детским домам.

 Немного отступлю от темы. Дело в том, что отца моего звали Илларион, но он не любил это имя. Когда призвали в армию, он всем говорил, что его звать Василием. Таким же именем он назвался маме, когда они познакомились.

 И в ноябре 1946 года они поженились. Однажды я спросила маму, была ли это любовь с первого взгляда, она ответила: "Не могу сказать точно, мне было 27 лет, ему тоже. Надо было устраиваться в жизни." А отец любил маму, называл её ласково "котик".

 Здесь у них родился первенец, который, прожив несколько дней, скончался. Когда Маша родила второго сына, которого она назвала в честь двоюродного брата Борисом, ей посоветовали выехать на большую землю. Маша вновь плыла с одиннадцатимесячным сыном по Тихому океану.

  Возвратилась Маша к своим в родной Моршанск. Позже приехал отец.

 Здесь в 1954 году родилась я. Маме дали работу в селе Коршуновка, отец работал в колхозе комбайнером.

  А в 1961 году они стали переселенцами, распределили их в Омскую область.

  Отец прожил всего 67 лет. Мама пережила его на десять лет.

 Он был добрейшим человеком, мог отдать последнюю рубаху. К нам любили приходить соседи в гости, посмотреть кино по телевизору. Детей в семье было трое, к нам приходили друзья всех возрастов.  О том, как воевал отец, я узнала совсем недавно из доступных в интернете документов.