Чукотка. Продолжение истории моей семьи

Ирина Бубнова
   Эта глава посвящена встрече мамы с отцом.

   Маша получила направление на работу. Как вы думаете куда? Да! Как и сестра Шура, она оправляется на Чукотку.

  Никто теперь не объяснит, почему окончивших Моршанский Учительский институт несколько лет подряд отправляли именно на Чукотку. По всей видимости, по призыву Партии и Комсомола.

  Шура в 1945 году встретила там молодого военного, который служил на мысе Дежнева, вышла замуж.

  Теперь пришла очередь Маши отправляться в далекое путешествие на Чукотку. Маша уезжала с радостью, а вот некоторые девочки с её выпуска выходили скорее замуж, иногда за кого придется или фиктивно, лишь бы не попасть неведомо куда.

  Я помню, как мама рассказывала, что они очень долго добирались до места назначения. Ехали больше месяца, вначале до Владивостока на поезде, потом плыли на пароходе по Тихому океану. "Совсем не тихим он был",- говорила мама.

  И вот добрались до места назначения. Это был поселок святого Лаврентия, Лаврентьевская школа. Расположен он на берегу залива, который в 1778 году увидел Джеймс Кук со своего судна. По церковному календарю это день Святого Лаврентия. Село получило название по одноименному названию залива.

  Лаврентьевская была школой- интернатом. Начиная с конца августа из дальних стойбищ привозили в интернат детей. Некоторые семьи находились в очень дальних стойбищах, поэтому учебный год начинался чаще всего с середины сентября.

 Мама рассказывала, что самым трудным было затащить детей в душ или баню и отмыть. Они не хотели снимать свои кухлянки, не желали раздеваться.

  Чукчи и эскимосы - народ очень доброжелательный, радушный, гостеприимный. Дети на занятия приносили морскую капусту, вываливали её на учительский стол и угощали маму. Отказаться было невозможно, потому что дети обижались.

 Вот так в 1949 году началась Машина педагогическая деятельность.

Здесь Маша встретила свою любовь.