Возвращение в родной дом. Учительский институт

Ирина Бубнова
   Однако, не пришлось Маше поступить в музыкальное училище как мечтала. Дома были неприятности: Устинья Васильевна ушла от отца, одному трудно с девочками: за Ниной нужно приглядывать, Зине шел четырнадцатый год. Помогать Маше он совсем не мог, и Маша решила вернуться домой.

  Значит, так судьба вела Машу - суждено стать учительницей, как мечтал когда-то дед Роман.

  В сентябре 1946 года Маша поступила в Моршанский Учительский Институт, тот самый, что окончила Шура, которая работала на Чукотке в бухте Провидения.

  Конечно, Маша не могла не петь. Теперь она еще участница самодеятельности в сельском клубе Лесхоза.

 Лесхоз, где она теперь жила вместе с отцом, Ниной и Зиной находился в семи-шести километрах от Моршанска. Приходилось много ходить пешком. В зимние холода и распутицу Маша жила у тети Фроси. Сыновья погибли, поэтому тетя Фрося и дядя Гриша были рады Маше.

  А в семье отца неполадки. Устинья Васильевна то уходила от Федора Романовича, то вновь возвращалась. Когда она в очередной раз ушла, Федор Романович решил навсегда расстаться с Устиньей Васильевной.

   Через год после этого он женился на женщине с ребенком, которую звали как и мать дочерей - Феня.

  А через год у них родился сын, которого назвали Николаем. Но Устинья Васильевна была как колдунья: она не отпускала Федора Романовича, словно навсегда приворожила. Он купил небольшой домик в Моршанске, и они снова стали жить вместе.

Пролетело три года. Маша окончила Учительский институт с отличием и получила распределение на работу.