Сборник 367 сновидений. 1999 -2019 годы

Александр Крумм
Я последний истинный сновидец. Знаю, что проживаю последнее воплощение. На своём примере хочу показать, что за пределами досягаемости нормального разума существует множество других реальностей, в которых человек имеет возможность существовать. Опыт существования в паралельных реальностях может быть необычным, но боятся этого не нужно, потому что человеческая душа бессмертна и неуязвима, а душа осознанного человека ещё и божественна. Человек создан любовью. Любовь самое совершенное из всех чувств, только она делает человека подобным тому, кто его создал.


                Я прядильщик туманов
бредущий сквозь время.
Я кудесник миров, уходящих в ничто,
Знаю тайну, ожившую силою неба,
И такое, чего не запомнил никто.

   ВВЕДЕНИЕ

    В моей коллекции сновидений собраны такие сновидения, в которых демострируются невероятные возможности человека, скрытые в обычной реальности бодрствования. Факт наличия этих сновидений  подтверждает существование бессчетного количества вне нашей нашей реальности миров, которые открыты для всех, кто может их воспроизводить. Я воспроизводил сновидения сразу после пробуждения, и только в некоторых редких случаях делал это позже. Я  воспроизводил только те сновидения, которые по моему мнению были необычными и заслуживали внимания.
Самое сложное препятствие в моей работе было описание чувственных переживаний. Я старался тщательно подбирать слова, которые, хотя бы отдалённо, помогали раскрывать наиболее значимые аспекты моего бытия. В описании сновидений я сознательно опускал многие второстепенные детали, чтобы не перегружать читателя, старался донести только самое важное, что волновало меня больше всего. Многие сновидения сопровождаются моими комментариями, в которых я высказываю точку зрения стороннего наблюдателя, как будто это происходило не со мной. Опыт моих сновидений вынуждает меня предположить наличие существования Высшей силы, которая создаёт их вместе с человеком. Партнёрство с Высшей силой возможно только при наличие хорошо развитого внимания, которое даёт возможность сновидцу подняться до уровня этой силы. Сила концентрации внимания есть ключ к воспроизведению сновидений. Я уверен, что моя способность к воспроизведению сновидений является следствием эффекта расширенного сознания, которое появляется или возбуждается с помощью Высших сил во время сна. Одним из качеств расширенного сознания, является его способность проникать реальность находящуюся за пределами возможностей наших органов чувств и нормальной функции физического тела. Другим его качеством, не менее таинственным, является его способность наблюдать созданное, будучи этим созданным. Расширенное сознание сопровождается повышенным вниманием, обладающим способностью проникать, связывать и анализировать явления, недосягаемые обычным интеллектуальным процессом. Во многих случаях, созданное носит абсолютно иррациональный характер. Такое положение вещей не может быть игнорировано нормальным умом. Могу предположить, что подавляющее большинство людей обладает самозащитой от возможного сумасшествия или другого ущерба в виде полной забывчивости своих сновидений. С моей точки зрения сновидение является отражением текущего состояния чувств, превращённых в видимые образы из уже случившихся или будущих событий, вырванных из разных воплощений сновидца. После пробуждения находясь в бодрствовании, я воспринимаю полученный в реальности сновидения опыт, как подарок судьбы, дающий возможность проникнуть в тайны других миров, осознать ограниченность реальности бодрствования.
Свидетельство случившегося отражается во мне как комбинация чувств, которые я ранее испытывал в сновидении. Эти чувства помогают образному воспроизведению событий произошедшего. В связи с ограниченной возможностью языка, можно сказать, что моё описание представляет собой только тень того, что на самом деле было реально испытано мной. Публикуя эти записи я преследую только одну цель - попытаться показать читателю, что наша реальность бодрствования  является только одной из многих, в которой действия личности предельно скованы. Благодаря полученному в сновидениях опыту, я понял, что самое главное в человеке его чувства. Посредством чувств, человек в состоянии воссоздавать новые миры, которые повергнут его в экстаз не познанного таинства, откроют путь в вечность.    



             ФИЗИОЛОГИЯ СНА

 Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого  находятся во тьме.               
(Древне-египетский текст)

Каждую ночь от рождения и до самой смерти мы проводим часть жизни в нематериальном мире сна. Древние говорили, что во сне каждый из нас становится соучастником особого неповторимого творения, благодаря которому, наша жизнь наполняется новым содержанием. В язычестве  сон считался 1/33 смерти, у евреев составлял 1/60 пророчества. Древний человек знал, что сон - это особое состояние существования, когда открываются потусторонние миры, куда вход в обычном состоянии бодрствования был закрыт. Крепкий сон это благо, продлевающее жизнь и дающее здоровье. До конца тайна сна не разгадана и по сей день.
    Согласно мнению современной науки - сон это комплексный нейрофизиологический феномен. Во время засыпания происходит замедление работы Центральной Нервной Системы, главным образом - коры головного мозга. В это время в организме усиливаются анаболические и снижаются катаболические процессы, которые тормозят рефлекторные реакции, замедляется частота сердечных сокращений. Важным условиям для засыпания является длина светового дня. Человек ориентирован на засыпание при приходе темноты. Сон человека может быть нормальным, когда засыпание происходит естественным путём; и вынужденным, когда засыпание происходит с помощью лекарственных средств или гипноза.
Существует ряд различных нарушений сна, которые могут замедлять процесс засыпания, менять продолжительность и фазы сна. Факторами, влияющими на расстройства сна могут быть злоупотребление спиртным, стимуляторами, побочным действием фармакологических препаратов, перемена часового пояса, наличием различных соматических заболеваний и т.п. Продолжительное расстройство сна ведёт к снижению толерантности к стрессу, перепадам настроения, ухудшению интеллектуальной, физической работоспособности и т.п. В последнее время было выявлено, что в некоторые периоды сна мозг человека бывает также активен, как и во время бодрствования. Этот факт был обнаружен при исследовании электрической активности мозга. Замечено, что наиболее активные промежутки (фазы) во время сна чередуются с пассивными промежутками. Научные исследования утверждают, что активная фаза сна составляет меньшую часть времени, тогда как большая его часть представлена бессознательным состоянием, или пассивной фазой сна. Каждая из фаз может колебаться по продолжительности, однако временной принцип соотношения фаз остаётся неизменным у большинства исследуемых. Стоит отметить, что обе эти составляющие сна существенны для нашего здорового самочувствия. Понятно, что если средняя продолжительность сна здорового человека в среднем около восьми часов, что составляет примерно треть нашей жизни, то можно предположить, что за этим определённо скрывается какой-то глубокий смысл, нечто более  значительное, чем нам кажется на первый взгляд. “Зачем природа проявила себя, так нерационально щедро подарив нам треть жизни проводимой в пассивном бездействии?” - может спросить интеллектуал. Дело в том, что материальная пища является главной причиной старения и болезней тела человека. Это происходит по причине того, что пища вызывает искажение в идеальной пропорции элементов тела (земля 25%, вода 25%, огонь 25%, воздух 25 %). Во время физиологического сна происходит обратный процесс - восстановление идеальной пропорции, заключающееся в уравнивании её элементов. Восстановление происходит в течении обеих фаз сна. Уравнивание идеальной пропорции во время сна, также, сопровождается потерей веса. Потеря веса происходит за счёт разницы углерода (CO2 - 4%) во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Приблизительный расчёт изложен ниже. Нормальная частота дыхания взрослого человека в состоянии сна составляет от 12 до 20 раз в минуту. За восемь часов это составит примерно 7680 выдохов из расчёта 16 выдохов в минуту. При каждом выдохе мы теряем около 0.04 грамма, за 8 часов сна потеря массы составит 0.307 кг.


             СНОВИДЕНИЕ - ОСОБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ               

Сновидения - это маленькая потайная дверь, ведущая к глубочайшим и                интимнейшим тайникам души.               

Карл Юнг

Активная фаза сна сопровождается сновидением, которое является уникальным и неповторимым феноменом, как и мы сами. Это утверждение исключает любую попытку научного изучения этого вопроса, именно в силу его уникальности. Библейская традиция утверждает, что сновидение является своим собственным исполнением, намекая на то, что сновидение не всегда является простым воспроизведением комбинации образов из событий прошлого, но скорее содержащее нечто сверх этого. Если воспоминание сновидения не происходит, то в этом случае, человек теряет возможность получить опыт этой особой формы бытия, осознать его значимость в своём духовном развитии.
Иногда случается, что независимо от желания человека забыть определённое сновидение, оно упорно остаётся в его памяти до конца его жизни, мутирует его реальность. В худших случаях становится его палачом, мучая невыносимо и безжалостно, а в некоторых экстремальных случаях может вести к серьёзному психическому расстройству, вплоть до самоубийства. С другой стороны, можно также утверждать и совершенно обратное вышесказанному.
Сновидение может излечить человека, вдохновить, разрешить, казалось бы, не решаемую проблему, в которой он застрял, дать ему надежду или предупреждение. Иногда открыть завесу будущего, а в исключительных случаях, одухотворить его жизнь, одарив божественной гаммой чувств, не поддающихся словесному описанию.
В большинстве случаев, сновидение состоит из элементов нашей обыденной, ежедневной реальности бодрствования. Эти элементы хорошо узнаваемы из уже прожитого нами прошлого: наши мысли, чувства, люди, предметы и т.п. С другой стороны, сновидения могут содержать элементы из незнакомой реальности. Опираясь на личный опыт, я пришёл к выводу, что эти необъяснимые элементы есть отражение реальностей, существующих за пределами нормальной реальности бодрствования. Невероятные сновидения, состоящие из экстраординарных элементов, могут быть отражением, охватывающим более широкий период времени, чем одна человеческая жизнь. Кроме этого, реальность определённых сновидений вообще может быть абсолютно иррациональной (неописуемой человеческим языком) и не иметь ничего общего с обычной человеческой реальностью.
И наоборот, быть полностью ей противоположной в таких аспектах, как пространство, время, физические законы материального мира, работа органов чувств, восприятие себя и окружающего мира, эмоциональная реакция сопровождающая сновидение, качество и глубина осознанности, и наконец, приобретение и владение новыми сверх-способностями, которыми видящий не обладал в обычной реальности бодрствования.
Отдельно, хотелось бы остановится на феномене “сновидение в сновидении”. В моей практике сновидений это явление случалось неоднократно. Сновидец засыпает в реальности бодрствования, просыпается в реальности сновидения, а затем снова засыпает и просыпается, но уже в реальности сновидения. Таким образом сновидец меняет три реальности своего существования, а иногда и четыре, если опять оказывается в реальности бодрствования. Реальность “сновидение в сновидении” имеет те же характеристики, что и реальность бодрствования, например восприятие событий органами чувств сновидца в этой реальности ничем не отличается от таковых в реальности бодрствования.Воспроизведение реальности “сновидение в сновидении” происходит также, как и в реальности бодрствования. Воспроизведение сновидения в сновидении происходит при наличие состояния сверх-осознанности, которое сопровождает сновидца, и присутствия особой, таинственной силы вдохновения, которая воздействует на него, усиливая концентрацию внимания, являющуюся необходимым условием этого процесса. Можно сказать, что “сновидение в сновидении” сопровождается измененным сознанием сновидца, вызывает в нём глубокую реализацию иллюзорности любой реальности.
Записи сновидений я начал вести с 1999 года, хотя я и раньше обладал способностью к воспроизведению сновидений, но с 1999 года мастерство воспроизведения сновидений значительно изменилось в лучшую сторону. Я записывал сновидения сразу после пробуждения, старался с максимальной объективностью описывать только то, что ощущал и чувствовал.
Иногда процесс воспроизведения требовал значительных внутренних усилий, это происходило в тех случаях, когда в течении ночи я находился сразу в нескольких сновидениях, не связанных между собой одной темой. Воспроизведение необычно ярких, сверх-чётких, невероятно детальных нереального содержания сновидений, сопровождающихся неописуемой словами гаммой тончайших чувств, радикально изменило представление, о скрытых в фазе бодрствования, моих духовных возможностей. Безграничные возможности физического тела, магические способности, которыми я никогда не обладал в реальности бодрствования, убеждали меня снова и снова в том, что сновидения это не просто бессмысленная информация или следствие нейрон-физиологического процесса, а как раз наоборот, сновидения являются доминирующим фактором в моём бытие.
Это новое устойчивое явление, появившееся в моей жизни, не могло остаться незамеченным. Не трудно было сделать вывод, что оно явилось следствием Практики Правильного Усилия (ППУ), которой я стал заниматься незадолго до начала появления этих необычных для меня сновидений.
Главной целью Практики Правильного Усилия  было развитие концентрации внимания. Позже я пришёл к выводу, что феномен сновидения подчиняется закону детерминированного хаоса и не может в “точности” проявиться второй раз, и тем более по воле человека. Человеческое поведение в сновидении не всегда подчиняется законам рационального, логического ума, который превалирует у психически здорового человека в реальности бодрствования.
Сновидение, как физиологическое явление присуще каждому человеку, однако, подавляющее большинство людей лишены способности к воссозданию сновидений. У некоторого меньшинства эта способность имеется, но развита слабо, поэтому у них воссоздание сновидений носит спорадический, поверхностный характер. Причина этой неспособности кроется в недостаточной концентрации внимания необходимой для воссоздания сновидения.
Сновидение уникальное и неповторимое явление бытия, оно абсолютно субъективно и созидается исключительно в единственном экземпляре. Информация, содержащаяся в сновидении, предназначена только для того, кто сможет иметь к ней доступ.
Несмотря на факт, что каждое сновидение является абсолютно уникальным, все сновидения имеют одинаковую структуру независимо от качеств сновидца. Для лучшего понимания этого феномена, его можно представить в виде трёх составляющих: Созидание, Воспроизведение, Интерпретация.
    
 
 
      

                СТРУКТУРА  СНОВИДЕНИЯ

                Созидание сновидения

 Если боги любят людей, они непременно раскроют им свои намерения во сне.               
     Цицерон

Созидание сновидения таинственный процесс, который является приоритетом Высших сил и происходит вне контроля человека. Во время процесса созидания создаётся сценарий сновидения. Высшие силы, созидая сценарий, учитывают уровень осознанности сновидца. Согласно комплексности сценария существуют четыре его уровня/вида - простой, сложный, магический, пророческий. Каждый вид имеет свои особые характеристики, которые включают информационный элемент (логические структуры в содержании), чувственный элемент (эмоциональное сопровождение содержания), иррациональный элемент (сверхъестественные явления в содержании), физический элемент (работа органов чувств). Ничего не случается просто так, если сновидение было воспроизведено, значит высшим силам было необходимо донести информацию тому, кому она предназначалась.
Сценарий сновидения является наиболее важным аспектом феномена “сновидение”. Сценарий прямым образом связан с воспроизведением сновидения. Сценарий должен соответствовать определённому уровню осознанности воспроизводящего и посылается только тому, кто готов его воспринять. Чем выше уровень осознанности сновидца, тем выше концентрацию внимания он может развивать во время воспоминания и следовательно будет лучше качество воспроизведённого материала. Понятно, если вспоминающий будет не в состоянии воспроизвести содержание определённого сновидения, то для этого воспроизводящего не было смысла изначально такое содержание созидать. С другой стороны, Высшие силы, если им необходимо, могут временно расширить сознание сновидца и, таким образом, передать необходимую информацию.
Отдельно стоит поговорить о реакции сновидца на сценарий, который ему предлагается. Сновидец, попадая в определённые ситуации, согласно предложенному сценарию, отвечает чувствами, мыслями и действиями, которые находятся в его сфере контроля. Таким образом реальность сновидения представляет собой содержание, которое можно условно разделить на две составляющие - неконтролируемый сценарий и контролируемый ответ сновидца. Таким образом в реальности сновидения, также как и в реальности бодрствования, соблюдается закон свободы воли. Высшая сила желает человеку только добра, поэтому, чем более совершенный человек, тем больший вызов предлагается  ему в сценарии. Например, если человек не в состоянии контролировать эмоцию - уныние, ему будет предложен соответствующий сценарий (по силам конечно), в котором главной задачей видящего будет справиться с этой эмоцией.
Можно сказать, что феномен сновидения предусматривает партнёрство, в котором человек и Высшая сила являются игроками одной команды, задача человека прочувствовать, что от него требует Высшая сила и действовать в соответствии с этим.
   

    Воспроизведение сновидения

  Сны — это сокровищница знания
  и опыта, однако, их часто недооценивают, как средство                познания действительности.               
Тартанг Тулку (Буддийский Мастер)

Вторая составляющая относится к способности сновидца воспроизводить содержание сновидения. В этой связи, имеет практическое  значение рассмотреть этот процесс работы сновидца с двух позиций. С позиции содержания сновидения с одной стороны, и психофизического состояния сновидца, с другой. В содержании сновидения всегда имеется чувствительный/эмоциональный, физический и информативный/интеллектуальный аспекты. Воспроизведение чувственной сферы всегда представляет трудности, поскольку чувства уникальны и неповторимы.
Воспроизводящий чувства, как правило, делает это приближённо, только в некоторых случаях интенсивность чувства при воспроизведении совпадает по силе, которая была в сновидении. Точное описание чувств языком вообще невозможна. Воспроизведение физического аспекта, также имеет некоторые проблемы.
Все физические объекты сновидения можно условно разделить на три группы: известные, встречаемые в обычной реальности; отдалённо похожие на известные объекты; и абсолютно не известные / не познаваемые. В последнем случае нет никакой возможности их описать, даже приблизительно. Воспроизведение информативного/интеллектуального аспекта представляет меньше проблем, поскольку включает в себя, главным образом, язык/код, хорошо нам знакомый. Проблемы возникают только тогда, когда в сновидении меняется восприятие сновидца и нужно воспроизводить изменённые ощущения, которые в обычной реальности не существовали.
Качество воспроизведения, также зависит от самого человека, его состояния здоровья, Тонкого компонента физического тела, уровня стресса, воздействия внешней среды в момент воспроизведения (электромагнитные волны), фактора прерывания сна - самостоятельное вхождение в фазу бодрствования или форсированное (будильник, шум), присутствия в организме наркотических и других химически активных веществ, текущего состояния сознания (транс, гипноз, медитация).
  Качество воспроизведения сновидения обратно пропорционально времени с момента пробуждения, чем длиннее промежуток, тем меньше деталей будет воспроизводиться. Внезапное и форсированное пробуждение внешним фактором (будильник) создаёт момент энергии, который положительно влияет на процесс воспроизведения. Тем не менее, если уровень осознанности низкий, то воспроизведение останется поверхностным с малым количеством деталей. Присутствие вдохновения, возникшего, как результат необычного содержания, может значительно улучшить качество воспроизведения.
Существует ряд практик, способствующих воспроизведению сновидения, однако они не направлены на развитие концентрации внимания. Регулярные занятия этими практиками не достаточны для качественного воспроизведения сновидений. Для воспроизведения сновидений нужно иметь хорошо развитое внимание, поэтому необходимо сочетать использование этих техник с Практикой Правильного Усилия (ППУ), которая с одной стороны направлена на развитие концентрации внимания, с другой на расширение осознанности, благодаря которой, сновидец может управлять событиями происходящими в реальности сновидения. Из ментальных практик можно использовать технику “ретроградной инвентаризации” - воспоминание ежедневных событий в конце дня в обратном направлении - от последнего действия к первому.
Для улучшения воспроизведения чувств, возникающих в сновидении, можно применять технику “воображение - как модулятор положительных эмоций” - уйти в прошлое, посмотреть на себя глазами того, кто был в прошлом, удивляться настоящему, которое уже достигнуто его воображением. Можно использовать технику “грёз и мечтаний”,  также относящуюся к эмоциональной сфере. В этом случае, нужно научиться представлять или воображать осуществления своих тайных желаний в ещё несуществующем будущем, или желаний, которые невозможно осуществить в реальном настоящем. Во время этой практики необходимо осознавать возникающие эмоции, которые сопровождают возникающие образы. Одной из сложных ментальных практик, является практика техники “блокировки негативно-эмоциональных сновидений”.
Эта техника основана на подтверждении реальности сновидения с помощью какого нибудь мысленного образа, например рук. Сновидец во время бодрствования запоминает предмет (руки), далее он программирует себя на воспоминание этого образа в сновидении, если предмет проявляется, то это является подтверждением сновидения. Как следствие этого, можно не реагировать на видимый кошмар. Такая техника предполагает наличие у сновидца хорошо развитого внимания.
Особенно полезна техника тренировки “импульса к воспроизведению сновидения”, заключающаяся в развитии концентрации внимания в момент просыпания - перехода в реальность бодрствования. Просыпающийся должен сразу начать пытаться вспоминать то, чего, как ему кажется, не было. Вначале ничего получаться не будет, однако через некоторое время, вдруг из ничего, начнут появляться мысленные образы из сновидения. Конечно, в начале практики может возникнуть некоторое сомнение в том, что это относиться к сновидению, а не просто плод своего воображения. Позже, по мере улучшения техники мастерства, мысленные образы будут приходить без всякого усилия, свободно и ясно. Они будут появляться сразу в точке перехода от сновидения к бодрствованию.
Для зрелого практиканта эта точка перехода является очень важным индикатором раздела двух реальностей, она разделяет реальность сновидения от реальности бодрствования. Эта последняя практика очень трудна, только совместно с практикой ППУ имеет смысл её практиковать, в противном случае положительный результат вообще может не прийти. Из сказанного выше понятно, что без практики ППУ очень трудно научиться качественному мастерству воспроизведения сновидений.
Как  было сказано ранее, созидание сновидений не подконтрольно человеку и приходит к нему из Высших сфер, тогда как его воспроизведение является следствием работы человека над собой и может быть улучшена с помощью хорошо развитой концентрации внимания. Мой опыт говорит мне о том, что посмертная реальность существует именно в форме сновидения до момента полной дезинтеграции Тройственности (личности) в свою потенциальную форму -  Сущности.
Сила эмоций в реальности сновидения может достигать гораздо большей интенсивности и продолжительности в сравнении с реальностью бодрствования. В моих сновидениях я испытывал невероятной силы отрицательный эмоциональный накал намного превышающий мои толерантные возможности переживать подобное в обычной реальности бодрствования. Понятно, что Высшая Сила всегда учитывает наши возможности и руководствуется принципом "не вреди".

      
   






       Интерпретация сновидения

Не расшифрованный  сон подобен нераспечатанному
письму от бога.               
      
(Афоризм Талмуда)

Третья составляющая является отражением состояния ментальной функции интеллекта на момент воспроизведения сновидения. Она целиком зависит от качества воспроизведённого материала - содержания, физического и эмоционального состояния интерпретирующего. Интерпретация может производиться самим сновидцем или другим человеком, которому было раскрыто содержание сновидения.


  ПСИХОАНАЛИЗ
  В этом разделе описываю точку зрения официальной науки, считая, что некоторым читателям это возможно будет интересно. Я лично  не согласен ни с идеями, ни с терминами, которые используются здесь. Психология, психиатрия это новодел 18 -19 веков (Sigmund Freud, Carl Jung, James Paget и.т.п.) отражающий индустриальную революцию в Европе. Согласно Ницше, Бог к этому уже времени уже умер.
       Анализ сновидений занимает в психоанализе центральное место. Исследование скрытого смысла сновидений позволяет, иногда, понять некоторые содержания бессознательного, что может быть затруднено или невозможно при анализе пациентов, находящихся в бодрствующем состоянии. Согласно психоанализу, сновидения представляют собой замаскированное исполнение репрессированных желаний, что может быть продемонстрировано на многих примерах из жизни любого человека. Тем не менее, содержание сновидений этим не исчерпывается, поскольку в их структуре сочетаются различные психические феномены, например, такие, как творческие идеи, страхи, картины природы, ландшафты, приятные и неприятные воспоминания.
Сны показывают и говорят языком бессознательного, который отличается от языка сознательной психики, где присутствует логика. Язык является средством коммуникации, понятным для других людей, говорящих на том же языке. Используемый в сновидениях язык оперирует, главным образом, зрительными образами, иногда в причудливых комбинациях, поэтому существуют множественные интерпретации содержания. Термин “бессознательное” может быть применим к тем, у которых не пропорционально, в сравнении с другими качествами Тройственности ( чувства, тело - органы чувств), доминирует ум.
    У таких людей в их сновидениях ум теряя силу, даёт возможность превалировать чувствам, которые начинают контролировать визуальные картины.
Чувства не подчиняются логике, поэтому события в сновидениях имеют странный, подчас хаотический сюжет, который трудно понять. Кроме этого, у человека с низким уровнем осознанности возникают проблемы с качеством воспроизведения сновидения, что может также негативно отразится на толковании.

СНОВИДЕНИЕ  И СИМВОЛИЗМ

 Символ это ключ позволяющий проникнуть в область, большую чем он сам, и применяющий его человек. Символ всегда участвует в текущей реальности представителем, которой является. Символ не просто служит эквивалентом чего-либо, он вскрывает в постигаемом предмете нечто существенное, содержит в себе обширное и расширяющееся поле возможностей, позволяет воспринять фундаментальную связь различных форм и проявлений. Символ в сновидении, также как и в обычной реальности, это образ имеющий внутренней смысл, замысловато упрятанный за формой, которую большинство людей считают совершенно понятной и не требующей дальнейших размышлений. На самом деле символ имеет два типа интерпретации, один из которых сугубо личный, требующий анализа собственной жизни, другой традиционный общечеловеческий, основанный на опыте всех, и доставшийся сновидцу по наследству.  Оба типа интерпретации, как правило, не совпадают, нужно быть очень осторожным, объясняя тот или иной символ посредством объяснения найденного в интернете, или других источниках информации.
Человек лучше всех осведомлён о своих реальных действиях, подчас скрытых и неправильно интерпретируемых другими, поэтому только он один в состоянии правильно понять получившее в сновидении послание. Моя многолетняя практика сновидений служит подтверждением факта не соответствия личной и общепринятой интерпретации символа.

 

                УРОВНИ ОСОЗНАННОСТИ В СНОВИДЕНИИ               

Можно спать в бодрствовании, а можно бодрствовать в сне.                Всё зависит от уровня осознанности  сновидца                .               

Согласно моей оценке сновидец может обладать четырьмя различными уровнями глубины воспроизведения сновидений - Простой, Сложный, Магический, Пророческий.
Безусловно, что разделение на уровни скорее условно, тем не менее, такая градация указывает на определённую тенденцию эволюции этого феномена от простого к сложному. В своих наблюдениях, я пытался найти какие-то общие закономерности, вытекающие из моего собственного опыта воспроизведения сновидений.
Четыре уровня качества воспроизведения являются отражением осознанности сновидца. Тем не менее, хочу признать, что каждый человек абсолютно уникален в своей возможности воспроизведения сновидений и его опыт может быть исключением из любых  правил.
         
      

          ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ -  ПРОСТОЙ

        Простой уровень воспроизведения сновидений наиболее распространенный среди населения. Этот уровень поверхностный, поэтому картина образов в сновидении воспроизводится не чётко, с малым количеством деталей.
В простом сновидении не всегда имеется логическая цепочка, соединяющая начало сновидения и его конец, отсутствуют чёткие причинно-следственные связи в пережитых событиях сновидения. Как правило, воссоздаются ощущения, связанные только со зрительным анализатором. Воспроизводимая картина возникает преимущественно в чёрно-белом изображении, эмоциональный план чаще представлен негативной окраской, воспоминание сновидения инициируется благодаря какому-то внешнему фактору (звук, касание и т.п.), например - внезапным пробуждением человека будильником.
Воспроизведённое сновидение обычно не оказывает существенного влияния на дальнейшее поведение человека и быстро забывается. Самопроизвольное воспоминание (без усилия) сновидений простого уровня может иногда провоцироваться приёмом сладкого, алкоголем, болезнью, сильным стрессом, лекарствами, наркотиками.
               
                ВТОРОЙ УРОВЕНЬ -  СЛОЖНЫЙ
               
       Сложный уровень характеризуется всем тем, что и простой, однако есть различия. На втором уровне воспроизводящий в состоянии видеть события сновидения в цветном изображении. Сновидец, также в состоянии воспроизвести сновидение при обычном просыпании (без фактора внешнего воздействия - будильника или шума). Воспоминание сновидения сопровождается большим количеством деталей в сравнении с простым уровнем. Иногда содержание сновидения имеет определённый логический смысл, как это происходит в жизненных ситуациях в реальности бодрствования. Воспроизведение сновидения может сопровождаться, как отрицательной, так и положительной комплексной эмоциональной реакцией. Воспроизведение ощущений в содержании другими органами чувств, кроме органа зрения, маловероятно. Воспроизводимая реальность сновидения не является экстраординарной по содержанию, скорее обычная, являющая собой в большей или меньшей степени вариации отражения рутиной, ежедневной реальности бодрствования. Сновидение второго уровня достаточно долго остаётся в памяти воспроизводимого её человека. Сновидения второго уровня могут спорадически воспроизводиться в течении дальнейшей жизни, вызывая схожий эмоциональный эффект, как и во время первого воспроизведения. В отдельных случаях у людей с преобладанием ассоциативного типа мышления, эти спорадически возникающие всплески воспоминания, воспроизведённого в прошлом сновидения, могут существенно влиять на принятие жизненных решений.
Ум человека, воспроизводящего реальность сновидения на сложном уровне, ясно понимает разницу между двумя реальностями, рассматривает реальность сновидения, как не существующую в реальности бодрствования. Тем не менее, воспроизводящий не может игнорировать этот феномен, поскольку поражается схожестью реальности сновидения с реальностью бодрствования и значимым для него содержанием сновидения.
Второй уровень воспроизведения гораздо более редкий. Одним из условий его проявления должен быть достаточный уровень ментальной энергии (силы внимания) предварительно накопленный, чтобы создать необходимый импульс к началу воспоминания. У каждого отдельного человека имеется свой неповторимый путь накопления такой энергии. Исходя из своего опыта  считаю, что сложный уровень чаще всего реализуется у детей в сравнении с взрослыми.      

           ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ  - СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ

Третий уровень характеризуется принципиально новым качественным уровнем воспроизведения сновидения, в сравнении со вторым уровнем. На этом уровне человек начинает воспроизводить реальность сновидения так же, как он воспроизводит существующую реальность бодрствования. Если в реальности сновидения человек использовал все пять органов чувств, то и при воспроизведении будет такая же картина. На третьем уровне реальность сновидения может носить сверхъестественный характер. У человека в сновидении появляются сверх-качества, которыми он не обладал в реальности бодрствования, например - работа органов чувств в до пороговом диапазоне нормальных ощущений. Человек может начать ощущать звук или вкус, который в обычной реальности ему был не доступен. Чем более высокой степенью осознанности обладает воспроизводящий, тем большей ментальной силой (силой концентрации внимания) он будет обладать и соответственно, тем более отчётливо он будет вспоминать ту или иную реакцию его органов чувств, которая первоначально сопровождала события, случившиеся в сновидении.
В сновидении качества Тройственности имеют гораздо большую степень свободы и менее связаны между собой в сравнении с реальностью бодрствования. Чувства проявляются в сновидении исключительно свободно и экстраординарно, поскольку они не связаны условностями реальности бодрствования, вытекающими из общественных отношений, выработанными автоматизмами поведения (привычками).
Содержание сновидений третьего уровня представляет собой исключительную сложность обусловленную наличием иррациональных событий и присутствием неформальной логики в происходящем. Поведение видящего и отношение его к другим персонажам сновидения может происходить в необычно незнакомой для него манере. В большинстве случаев рациональность здравого смысла растворяется в иррациональности чувственного аспекта, как и в особом статусе физического тела, представляющего собой качественно новый энергетический феномен.
Человек действующий в сновидении на третьем уровне способен к выполнению невероятно фантастических, сверхъестественных действий, совершенно невозможных в его реальности бодрствования. Некоторые из них происходят в экстраординарных условиях, полностью отвергающих существующие законы физического мира, существующие в реальности бодрствования.
При переходе из реальности сновидения в реальность бодрствования отсутствует транзиторный, временный промежуток. Разум воспроизводящего в первое мгновенье бодрствования не в состоянии принять факт одновременного сосуществования двух равных по ощущениям реальностей. Однако секундами позже ум быстро устраняет неясность ситуации и ставит всё на свои места.
Сновидение третьего уровня при воспроизведении может сопровождается особой силой одухотворения, которая значительно влияет на чувственный аспект воспроизводящего. Вдохновение, влияя на воспроизводящего, значительно облегчает воспоминание деталей сновидения. Вершиной акта воспоминания является соединение  воспроизведённых чувств сновидения и чувственной реакции на них в реальном времени воспроизводящего.
У воспроизводящего, получая энергию возбуждения от чувств, начинают ещё более детально проявляться образы, существовавшие в реальности сновидения. Процесс воспоминания идёт по нарастающей, как бы на втором дыхании. Мистический процесс воспоминания  доступен немногочисленной группе личностей, которые обладают сверх-развитым вниманием, критерии которого не возможно определить никакими техническими или интеллектуальными методами.

         



        ЧЕТВЁРТЫЙ УРОВЕНЬ -  ПРОРОЧЕСКИЙ

Пророческий уровень Божественного откровения это уровень провидца, которого посетила Божественная истина, спустившаяся из Высших Духовных Сфер.
Пророческий уровень проявляется посредством чувств в форме Божественной благодати, а затем превращается в мысли в форме абсолютной истины (мудрости). Пророческий уровень характеризуется божественной энергией, нереальной чистотой и величием образов, являющих себя получающему откровение.
Спустившись до уровня человека, Высшие силы поднимают его в высшие сферы, где ему открывается истина в последней инстанции.
Во время этого таинственного акта сознание, как бы, освещается изнутри ровным внутренним светом, благодаря чему всё происходящее приобретает совершенно другое качество восприятия, несравнимое с нашим обычным восприятием реальности.
Пространство, как бы, становится сквозным, без границ. Время теряет свой привычный смысл, превращаясь в иррациональную бесконечность. Концентрация внимания повышается до сверхчеловеческой степени. Ментальный процесс приобретает невероятную скорость и глубину постижения. В Чувственном качестве происходит трансформация, возникает идеальное энергетическое равновесие в Тонком компоненте тела, ощущаемое, как неописуемое спокойствие, на фоне которого всё получаемое становится значимым, великим и грандиозным. Появляется особый ореол света, сотканный из высокого вдохновения, благоговения и преклонения пред вечностью и величием происходящего.
Душа замирает от непостижимости того, что ей открывается, она трепещет от любви и осознания своей избранности и причастности к Высшему.
У получающего, на этом уровне, стирается граница между реальностью видения, происходящего в реальном времени и настоящей физической реальностью бодрствования, в которой находится физическое тело.
Обе реальности, соединяясь, превращаются в одну супер-реальность, в которой человек становится частью получаемой сакральной информации, которая носит экстраординарный, Божественный характер.
Видящий ощущает своё спящее тело, как второстепенный ничего не значащий объект, находящийся на периферии общей супер-реальности, в которой он находится. Наиболее таинственная часть откровения происходит, когда Высшая сила передаёт видящему знание в личностном статусе, лицом к лицу. Наступает момент интеллектуального воссоединения активного высшего и пассивного низшего начал. От познания истины наступает момент  всплеска неописуемых божественных чувств, которые одеваются в интеллектуальный экстаз  всезнания и мудрости.
Принципиальная разница между третьим и четвёртым уровнем заключается в поразительной простоте и грандиозной значимости, полученной информации на этом уровне. Видящий получает свыше способность осознать её совершенство, её непостижимую ясность и божественность во всей её полноте.
Это событие настолько невероятно, что человек, переживший его полностью, трансформируется, изменяет свою жизнь, привычки и отношение к существующей реальности.
Получив такой опыт, он до конца своих дней носит полученные переживания в своём сердце, знает что смерти нет, знает в чём смысл его жизни и становится самым счастливым человеком, благодарит за всё, что пережито независимо от результата.
Судьба подарила мне два видения четвёртого уровня. Первое видение случилось задолго до того, как я стал практиковать ППУ. Это видение было пророческим и соответствовало вышеописанным критериям пророчества, видение раскрыло мне будущее человечества. Второе видение произошло, когда я уже практиковал ППУ. Оба видения стали сакраментальными в моём бытие.
Во втором видении, поместив меня между мирами, мне была продемонстрирована иллюзия времени. Высшая сила (Бог) соединила событие, которое случилось днём предыдущего дня с реальностью сновидения будущего дня.
В тот момент, когда это происходило в видении в реальном времени, оно совпало с настоящим в момент пробуждения, так что обе реальности стали одной. Поразительно было для меня не только пребывание в невероятной энергии, сопровождающей этот феномен, но также совпадение по времени настоящего, прошлого и будущего, я реально ощущал это чувствами, а не мыслями.
В истории моей семьи было два сновидения третьего уровня. Одно сновидение было у моей матери, когда мне исполнилось тринадцать лет. Однажды утром она сказала, что ей приснился сон. По её выражению лица я понял, что она придаёт сновидению большое значение, голос её был взволнованным.
Она продолжала: ”Мне приснилась гора по которой я поднималась, в руках я держала большой клубок белых ниток. Подъём был тяжёлый из-за множества разбросанных там камней, я чувствовала, что клубок важная вещь, которую я должна донести до вершины. Вдруг мне открылось, что клубок это ты, я стала нести его со страхом, понимая, что могу упустить его в любую минуту.
Позже, так и случилось, когда я была уже почти на вершине, издалека я посмотрела на вершину и увидела большой стол, за которым сидело десять старцев, раввинов в традиционной еврейской одежде, с длинными седыми бородами. У них были очень строгие лица, они молчали и внимательно  наблюдали за мной.
Когда я посмотрела наверх, то внезапно забыла про клубок, который выпал из рук и покатился вниз с горы. Я побежала за ним, множество острых камней мешали моему движению, поймать клубок было очень трудно. Я приложила все свои усилия, в какой-то момент схватив его, прижала к сердцу.
Затем я быстро стала подниматься наверх к старцам-евреям, которые дружно заулыбались, видя мою ловкость, я поняла, что они очень довольны моими действиями. Преодолев немало препятствий, я поднялась на вершину, подошла к столу и положила клубок на стол, как только клубок оказался на столе всё сразу исчезло”. Далее она продолжила: “Я никогда в жизни не испытывала волнения подобного тому, что испытала во сне, когда несла клубок. Я знала, что от этого испытания зависит нечто большее, чем я могу понять”. Моя мать помнила это сновидение до самой своей кончины и безоговорочно верила, что оно было пророческим.
Второе сновидение подобного уровня было у моего отца. Он рассказал мне его незадолго до смерти моей матери. Мы с отцом находились в гостинице, ждали улучшения состояния матери после операции. Однажды вечером отец сказал, что хочет поделиться со мной чем-то, что очень его беспокоит. Я заметил, что его лицо сразу побледнело, ему явно было тяжело вспоминать об этих событиях. Затем он сказал, что десятого декабря ему приснился сон.
Я знал, что десятое число особое для него. Все самые важные события в его жизни были связаны с этим числом: 10 декабря он подучил тяжёлое ранение, приведшее к инвалидности; 10 октября родилась его жена и моя мать; 10 января его судно потерпело аварию и затонуло; после 10 месяцев заключения отец был оправдан 10 ноября, когда его признали невиновным в гибели судна; 10 мая у отца случился инфаркт миокарда; 10 апреля отец и мать были официально расписаны.
Отец сказал, что ему приснился сон, когда он был в море. Далее он продолжал, что в ночь на 10 декабря ему приснились только что купленные наручные часы, которые действительно были куплены им в Японии незадолго до сна. Часы неожиданно соскользнули с руки, упали на палубу разбившись в дребезги!, разбились так, что разлетелись на мелкие кусочки по всей палубе. Удар был настолько сильным, что ни одного кусочка от часов он найти не смог.
Утром отец проснулся и сразу вспомнил свой сон, вспомнив сон стал испытывать непереносимый страх. Он был абсолютно уверен в том, что случилось нечто непоправимое. Он сказал: “Я понял, что в моей жизни случилось нечто такое, что разделит мою жизнь на две половины”. В этот же день моей матери произвели эндоскопическое исследование, и обнаружили запущенный рак желудка,  от которого она скончалась через три месяца.

   


                ДИЕТА И СНОВИДЕНИЕ

    Не ужинать — святой закон,                кому всего дороже сон.

Чтобы понять, как пища влияет на воспроизведение сновидений, необходимо ознакомиться с Тонким компонентом тела. Тонкий компонент тела представляет собой активную энергетическую оболочку, в которой существует  собственно тело, которое мы видим и ощущаем. Тонкий компонент пронизывает тело энергией, воздействуя (возбуждая) на составляющие её элементы (землю, воду, огонь, воздух). Можно сказать, что Тонкий компонент является посредником между Сущностью (нематериальная часть человека) и телом. Тонкий компонент тела состоит из трех энергетических конфигураций: ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ, НАПРЯЖЕНИЕ. Каждая конфигурация обладает набором определенных свойств, которые могут особым образом проявляться в других качествах Тройственности - Ментальном (разуме) и Чувственном (чувствах). Реальность сновидения сопровождается теми же характеристиками, что и реальность бодрствования. В нем человек использует органы чувств для своего существования, он видит, слышит и т. д. Человек также мыслит и эмоционально реагирует на ту реальность, в которой существует. В зависимости от преобладания той или иной энергетической конфигурации (ДВИЖЕНИЕ, ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ) Тонкий компонент сновидца будет проявлять соответствующие ему свойства на всех уровнях Тройственности (Ум, Чувства, Тело).
Пища и питьё являются решающими факторами, влияющими на содержание сновидения, но только в той его части, которая контролируется человеком, а именно, его эмоционально - интеллектуальный ответ на сценарий, предложенный Высшей силой. Тонкий компонент поглощённой пищи и питья интегрируется в Тонкий компонент физического тела сновидца, формируя ту или иную доминантную энергетическую конфигурацию.
Чем экстремальнее будет проявляться доминанта в Тонком компоненте сновидца, тем сильней будет эмоционально - интеллектуальная реакция сновидца в сновидении. Тонкий компонент любого живого существа также состоит из трёх энергетических конфигураций - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ. Попадая в организм человека Тонкий компонент поглощённого продукта немедленно интегрируется в  тело хозяина. Каждый продукт имеет специфические, уникальные качества, которые указывают на его принадлежность к определённой доминантной конфигурации. В зависимости от экстремальности доминанты, частоты и количества поглощённых продуктов в Тонком компоненте человека постоянно происходят те или иные изменения, приводящие либо к ослаблению доминанты, либо к её усилению. Энергетическая конфигурация ПОКОЙ в продукте проявляется сладким вкусом ( например молоко или мёд). Энергетическая конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ проявляется в продукте кислым, солёным и острым вкусами (например соль или кислая капуста). Энергетическая конфигурация ДВИЖЕНИЕ проявляется в продукте горьким и терпким вкусами (например горький шоколад или кофе). Преобладание энергетической конфигурации продукта  может изменяться всвязи с его механической, термической или химической обработкой.
В зависимости от преобладания той или иной энергетической конфигурации в физическом теле сновидца, он будет реагировать на происходящие события в соответствии с существующей там доминантой. Экстремальная доминанта конфигурации ПОКОЙ будет создавать в содержании сновидения эмоцию подавленности, уныния, депрессии, безисходности, печали. Не экстремальная доминанта ПОКОЙ будет создавать эмоцию грусть, любовь, привязанность, сентиментальность, плаксивость. Экстремальная доминанта НАПРЯЖЕНИЕ будет проявляться в сновидении эмоцией гнев, злость, ярость, страсть, зависть. Не экстремальная доминанта НАПРЯЖЕНИЯ будет проявляться как нетерпимость, раздражительность, увлечение, излишний энтузиазм, срочность к действию, нехватка времени, суетливость. Экстремальная доминанта конфигурации ДВИЖЕНИЕ будет проявляться как эмоция - страх, тревога, боязнь, ожидание. Не экстремальная доминанта ДВИЖЕНИЕ будет проявляться как жестокость, не чувствительность к страданию другого, осуждение, мстительность. Наибольшее влияние пищи на Тонкий компонент физического тела сновидца осуществляется за 8 - 10 часов до засыпания когда речь идёт об относительно нейтральных продуктах. Продукты с экстремальной доминантой начинают влиять на человека гораздо быстрее, в течении нескольких минут.
Пища, как и питьё, оказывает влияние на физиологию сна. Качество физиологического сна можно рассмотреть в следующих параметрах - процесс засыпания, процесс пробуждения, длительность сна, прерывистость сна, соотношение фаз сна, и чувствительность к внешним факторам или глубина сна.
В зависимости от той или иной доминанты Тонкого компонента тела может изменяться физиология сна в вышеперечисленных параметрах. Например, при употреблении в течении дня острой пищи в Тонком компоненте сновидца будет накапливаться экстремальная энергетическая конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ, которая может привести к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря и, как результат этого, сон будет прерываться дискомфортом в этой области. Сновидец будет беспрерывно вставать для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Фазы сна в этом случае будут искажены. Кроме этого, сновидец будет чрезмерно возбуждён, внутренний поток мыслей будет ненормально интенсивным и, как следствие борьбы с возбуждением, время засыпания будет удлинено. Несмотря на позднее время засыпания, время пробуждения будет немного укорочено, поскольку, с укорочением более глубокой пассивной фазы сна будет происходить удлинение активной фазы. Мозг, находясь в более возбуждённом состоянии, будет инициировать подъём. Глубина сна будет поверхностной, сон будет прерывистый.
С другой стороны, при употреблении сладкой пищи в Тонком компоненте сновидца будет доминировать энергетическая конфигурация ПОКОЙ. Сновидец будет чрезмерно расслаблен, будет ощущать дремоту, желание лечь в постель раньше обычного. Время засыпания будет укорочено. Продолжительность физиологического сна будет увеличена, процесс пробуждения займёт больше времени. Пассивная фаза сна будет удлинена, а активная укорочена. Глубина сна будет чрезмерная, чувствительность к внешним раздражителям снижена.
В случае, если в диете сновидца будет преобладать пища с горьким или терпким вкусом, то в его Тонком компоненте сформируется доминанта ДВИЖЕНИЕ, которая будет минимально влиять на физиологию сна, но окажет большое влияние на содержание сновидения. Сновидение будет более цветным, ясным, осознанным. Процесс воспроизведения сновидения будет облегчённым.

Первый Закон Сновидения:
Степень осознанности сновидения является отражением степени осознанности в бодрствовании.

Второй закон сновидения:
Никто не может существовать одновременно в двух реальностях: бодрствования и сновидения.