Падающая звезда

Эльмира Азизова
Выйдя на улицу, Петр оглянулся по сторонам и вразвалочку направился домой. А чего ему бояться? Или кого? Он был у своей жены. Правда, уже бывшей. Не дожидаясь его освобождения из тюрьмы, она выскочила замуж и успела родить ребенка.

Неожиданно встретив Петра на улице, она растерялась и залепетала:

-Петечка, тебя уже выпустили? Я так рада этому. Ты прости меня. Тебя осудили на много лет, а я не могла столько ждать. Я очень хотела ребенка.

Он ничего не ответил ей, женщине, которую когда-то очень любил и ,усмехнувшись, продолжил свой путь. Она догнала его и , шагая рядом с ним, осмотрелась и стала говорить вполголоса:

-Петечка, мой муж уехал только позавчера и вернется нескоро. Он в городе работает вахтовым методом. Заходи ко мне вечерком в гости, поговорим.

Вот он и решил зайти к ней, «поговорить». Люба накормила его, выпила с ним пару рюмок водки, а потом стала ластиться, горячо шепча, что совершила большую ошибку, но может все исправить и прямо сейчас пойти вместе с ним к нему домой.

Петр с усмешкой взглянул на нее:

-Хочешь, чтобы я воспитывал Степкиного сына? Не бывать этого, Любань. То, что было между нами, прошло, и о возврате былых отношений речи быть не может. Вот мы с тобой и поговорили, а теперь я пойду.

Неожидавшая такого поворота, Люба открыла рот от удивления, но так и не решилась произнести ни одного слова.

Выйдя на улицу, мужчина вздохнул с облегчением и ощутил чувство, похожее на брезгливость. Не настолько он был падшим человеком, чтобы тайком бегать к своей бывшей жене, выскочившей замуж за время его отсутствия.

Он был ей благодарен только за вкусный ужин, а готовить Люба умела отменно.

Не успел Петр свернуть за угол, как едва не столкнулся с мальчишкой лет восьми.

-Ох, малец, чуть не сшиб тебя.

Приглядевшись, заметил заплаканные глаза мальчика.

-Тебя отец отругал?

Тот покачал головой:

-У меня нет отца.

-Ну, извини. А мамка хоть есть?

Мальчишка кивнул.

-Как зовут мамку?

-Жанна.

-О как! Красивое имя! Это тебе от нее досталось?

Мальчик отрицательно мотнул головой.

-Тогда кто же обидел тебя?

Тут до Петра донеслись крики мальчишек, гонявших мяч. Заметив, что Петр ведет разговор с их товарищем, они остановились и стали с интересом поглядывать на них.

-Так, теперь все понятно. Вот что, друг, в жизни ты столкнешься со множеством испытаний, где не один раз придется драться, доказывая свою правоту. А одержишь ты победу или потерпишь поражение, зависит от тебя самого. Но из любой ситуации нужно выходить достойно. Покажешь один раз слабинку и потом нелегко придется доказывать обратное. Я к тому, что больно-терпи, но добивайся своего. Ты понял?

-А если он сильнее? -Мальчишка всхлипнул и вытер рукавом глаза.

-Хоть даже он и сильнее. Не выдавай своего страха.

Через несколько дней друзья детства позвали его на рыбалку. Было у них так заведено с давних времен: отправиться рано утром рыбачить. Потом развести на берегу реки костер и сварить уху. Ночь они проводили у костра и расходились по домам утром.

На этот раз все проходило по знакомому сценарию. Расположившись у костра, друзья с интересом слушали рассказ Петра о жизни в тюрьме, где он оказался по нелепой случайности.

Возвращаясь в дождливую погоду из города на мотоцикле, он сбил мужчину, неожиданно выбежавшего на дорогу. К счастью, тот отделался ушибами и переломом руки. Сам же Петр и отвез его в больницу.

Мужчина претензий к нему не имел, но впоследствии написал заявление в милицию. Петра осудили на три года, но через два выпустили по УДО.

Ночь была тихой и спокойной. Песчаный берег дремал в тишине, и только шелест волн да ворчание ночной птицы из зарослей прибрежного камыша нарушали тишину. Над спокойной водной гладью застыл желтый месяц.

-Слышь, мужики, а кто такая Жанна? Что-то не припомню такую в нашей деревне.

Глеб с усмешкой посмотрел на смутившегося Ивана и подмигнул Петру:

-Ну, Ваня, расскажи нашему другу, где ты повстречался с Жанной.

Тот сделал вид, что не слышит насмешливого тона друга и стал подкидывать дрова в потухающий костер.

-Что тут у вас произошло, пока меня не было? А, Иван?

Тот, к кому он обратился, неожиданно повернулся к друзьям:

-Да, да, да. Было дело. Бес меня попутал.

Парень из их деревни, Алексей, после службы в армии решил домой не возвращаться и обосновался в областном центре, где в ближайшее время женился. Вскоре него родился сын.

Прошло время, и он получил письмо от матери, где она сообщала, что отцу сделали операцию на глаза, но это не дало ожидаемого эффекта. Один глаз его совсем уже не видит. Сама она тоже часто болеет, и перед смертью они с отцом хотели бы увидеть внука.

Недолго думая, Алексей уволился с работы и перебрался вместе с женой и сыном в родные края.

Его жене сразу предложили освободившееся место директора деревенского клуба. Самому Алексею председатель колхоза предлагал работу тракториста, но он решил повременить с ответом.

Промаявшись пару месяцев, Алексей вдруг заявил жене, что они уезжают.

К его удивлению, Жанна отказалась уезжать. Она пристыдила мужа за то, что он хочет оставить без должного внимания и заботы своих старых родителей. На что, тот заявил, что "не должен всю жизнь держаться за материнскую юбку".

Его жена выросла в детдоме, никогда не испытывала родительской любви и заботы, и за это короткое время очень привязалась к родителям мужа. Да и в деревне доброжелательные люди пришлись ей по душе.

Алексей уехал один. В первое время Жанна ходила поникшая, но потом пришла в себя, со временем повседневные домашние заботы и любимая работа не давали времени на отчаяние и тоску.

У ее свекра был автомобиль "Жигули". Старик очень тщательно ухаживал за машиной и держал ее в хорошем состоянии, но возникшие проблемы со зрением не давали ему шанса снова сесть за руль, и он однажды вручил снохе ключи от машины.

Вскоре Жанна узнала, что Алексей женился, и у его родился сын. Это сообщение вначале огорошило ее, но затем навело на мысль, что нужно задуматься о собственном жилье. И оно должно находиться рядом со стариками, которые стали ей родными.

На соседней улице был заброшенный дом. Жанна стала разыскивать его хозяев, долгие годы проживающих в городе. Проникшись историей Жанны, за которую стала ходатайствовать почти вся деревня, хозяин согласился продать за символическую цену.

Летом приехал в отпуск Алексей с новой женой и сыном. Пробыл он недолго, жена торопила его уехать, так как в деревне не было « условий для нормальной жизни».

Перед отъездом Алексей стал предъявлять права на «Жигули», требуя отдать ему ключи, но оказалось, что отец оформил на Жанну дарственную . Это стало поводом ссоры отца и сына.

Закончил свой рассказ Иван такой историей.

-Шел я как-то мимо реки. Гляжу, русалка выходит из воды. Взяв полотенце в руки, она стала вытираться им. Думаю, молодая, здоровая баба, соскучилась, небось, по мужской ласке. Подошел к ней, поздоровался, спросил, какая водичка, а сам руки протянул, хотел обнять. А она вдруг как двинет коленом меня в ... кхе.. кхе.

Иван закашлялся и, смутившись, замолчал.

Друзья захохотали так громко, что испуганная ночная птица зашуршала крыльями и пронеслась куда-то в сторону от леса.

-Чего ржете? -Продолжал недовольным голосом горе-ухажер.-Еле домой добрел. Не успел ночью лечь, как жена прильнула, ласки захотела. Говорю, устал. А она давай меня колошматить: "Где шлялся, кобелина? Признавайся!" Наплел ей, что пришло в голову, еле успокоил.

Тут свое слово вставил Глеб:

-Она как-то приходила к моей Гале платье заказать. Вместе с Полиной, фельдшером, пришли. Дружат они. Ненароком подслушал их разговор. Говорила она, что о дочке мечтает. « Хочу родить девочку от любимого мужа, и чтобы она была непременно похожа на него».

Сама красивая, фигура ладная. Есть деревне мужики, кто с серьезными намерениями подкатывает к ней, только она не подпускает к себе. Ведет себя со всеми спокойно и ровно, никого не выделяет.

Задумался Петр. Ему нестерпимо захотелось увидеть эту необыкновенную женщину.

Как-то решил он подправить забор и отправился в лес за жердями. Возвращаясь, заметил стоявшие у дороги "Жигули". Рядом с автомобилем никого не было. Остановившись поодаль, Петр стал выжидать, не случилось ли чего.

Из леса появился Артем, а за ним шла высокая красивая женщина с копной светлых непослушных волос.

-Мам, смотри, а это тот дядя, про которого я тебе рассказывал.-Заулыбался мальчик при виде Петра.

Женщина поздоровалась с ним и поблагодарила его за участливое отношение к ее сыну. Коротко рассказала, что собственный отец после рождения сына в новом браке уже перестал интересоваться Артемом.

Говорила она это просто, без жеманства и кокетства, с заметной грустью в голосе и в небесного цвета глазах.

После этой встречи Петр искал повод, чтобы снова увидеться и поговорить с этой синеглазой красавицей, услышать ее чарующий голос. Он обдумывал различные варианты для встречи, но жизнь сама помогла ему в этом щекотливом для него деле.

Это было в начале июня. Начало месяца выдалось жарким. Был воскресный день. Провозившись в сарае, где дверца болталась на одной петле и было выбито маленькое оконце, Петр отправился на реку , чтобы искупаться и освежиться.

Он натянул штаны и набросив на плечо рубашку и полотенце, направился по берегу к тропинке, ведущей к деревне. По пути перебросился несколькими словами с бывшим одноклассником. Они стояли спиной к реке, откуда слышался еле заметный шелест воды.

На вид река была очень спокойной, а на самом деле в ней было много омутов и водоворотов, которые могли подхватить и потащить. Взрослому человеку бояться было нечего, а вот ребятишек родители наставляли не заплывать далеко.

Неподалеку берег обрывался невысокой песчаной кручей.

Услышав детские крики из воды, Петр вначале подумал, что это балуются мальчишки:

-Помогите! Помогите!

Взоры всех, кто был на берегу, обратились к реке.

-Помогите! Тема тонет!

Крики уже слышались со всех сторон. Петр бросил рубашку с полотенцем на песок и помчался к воде.

Он вынес на берег мальчика, который наглотался воды. Вокруг плотным кольцом столпились люди.

-Отойдите! Не толпитесь!-Рявкнул Петр и перекинул мальчика через свое колено головой вниз, легонько постукивая его по спине.

Мужчине стало страшно. Он делал когда-то искусственное дыхание взрослому, а тут ребенок. Вдруг у него не получится? Вдруг он не сможет?

Мальчик кашлянул. Из его рта полилась вода. Петр с облегчением вздохнул. У него дрожали руки, но он старался не показывать вида.

И тут послышался крик. Крик, похожий на рев раненого зверя. По берегу бежала Жанна. Глаза ее были полны безумия и страха... Страха за жизнь своего ребенка.

-Тема!

Она упала перед сыном на колени, и, прижав его худенькое тело к себе, стала покрывать его лицо и руки поцелуями.

Позже она подошла к Петру и обняла его, не стыдясь льющихся из глаз слез:

-Спасибо большое!

После окончания военного фильма объявили, что вечером будут танцы. Петр вначале направился домой, но перспектива смотреть в одиночестве телевизор его не устроила, и он присел на скамейку рядом со своим приятелем, жившим возле местного клуба.

Услышав музыку, доносившуюся с танцплощадки, направился туда, сопровождаемый насмешливыми взглядами молодежи.

Но на эти взгляды он не обращал никакого внимания. Ему нужны были не танцы, а она. Та, мыслями о которой начинался и заканчивался каждый его день.

-Я давно не танцевал. Да и вообще, не умею я танцевать такой танец.-Извиняющимся тоном произнес Петр, пригласивший директора клуба после того, как зазвучала медленная мелодия.

-А какой ты умеешь танцевать?-Улыбнулась Жанна, и в ее глазах мелькнули озорные искорки.

-Быстрый вальс.

-Серьезно?-Она не на шутку удивилась.

-Да. Я когда-то очень любил вальсировать.

-Тогда переходим на вальс.-Жанна засмеялась.-Ну! Смелее.

Он повел ее красиво и нежно под восхищенные взгляды всех, кто был на танцевальной площадке, под чарующую мелодию вальса. От неожиданности все отошли и залюбовались ими. Кто-то из присутствующих, завистливо покусывая губы, пытался найти какой-либо изъян в этой светловолосой улыбающейся красавице. Но этим двоим казалось, что эта музыка звучит только для них двоих.

Петр хотел проводить Жанну, но она сказала, что освободится не скоро. После танцев нужно было занести всю аппаратуру в здание клуба.

Заперев дверь и проверив все, она направилась уже домой, как из тени дерева появился Петр.

По дороге они молчали. Никогда бы он не подумал, что трудно подобрать слова для выражения своих чувств.

Был просто разговор о каких-то пустяках. Время до ее дома прошло незаметно. Жанна попрощалась и сразу ушла.

Петр тоже пошел домой, но не мог найти себе покоя. Бродил по двору, закуривая одну сигарету за другой. Приняв решение, он вышел со двора.

Подойдя к дому Жанны, он увидел ее, сидевшую в одиночестве на деревянном крыльце. Перемахнув через невысокий деревянный заборчик, Петр подошел к ней и сел рядом:

-Почему не спишь?

-Не спится.

-И мне не спится.

Она не стала спрашивать о причине его бессонницы.

-А как ты оказался на танцах?

-Я слушал твое выступление о годовщине начала Великой Отечественной войны. Посмотрел фильм. Когда объявили, что вечером будут танцы, решил пойти. Знал, что там будешь ты.

Мужчина помолчал, глядя на звездное небо. Он вдруг увидел падающую звезду, разорвавшую ночное небо и стремительно скрывшуюся за горизонтом, оставив за собой длинный хвост.

-Смотри, звезда падает. Говорят, что если загадать желание, оно обязательно сбудется.

-Давай вместе!-Предложила Жанна и зажмурилась.

Через год у Петра и Жанны родилась девочка, которая была точной копией своего отца…