В жизни не все так, как хочется...

Эльмира Азизова
Инна уже подходила ко входу на овощной рынок, когда услышала недовольный голос женщины, идущей ей навстречу с полной сумкой в руке.

-Налетели, как коршуны. Пройти не даете.-Говорила она, отмахиваясь от цыганки, которая шла за ней по пятам.

-Дай погадаю! Всю правду скажу. Мужа схоронила, одна живешь...

-Гляньте на нее! Подслушала разговор, видать. Только что встретила знакомую и говорила с ней. Уйди с глаз!

Возмущаясь, женщина пошла своей дорогой, а цыганка сразу пристроилась к светловолосой красавице, складывавшей покупки в багажник своего автомобиля.

И это было правдой. В их городе каждый год поздней осенью появлялись цыгане, которые, словно перелетные птицы, с наступлением холодов устремлялись в южные теплые районы. Они разбивали свой лагерь обычно за железнодорожным полотном и оттуда совершали вылазки в город.

Купив все необходимое, Инна направилась к выходу, когда ее взгляд упал на крупные желтые груши, красиво выложенные продавцом на прилавке. Выбрав несколько штук, она полезла в сумку за кошельком, как рядом с ней показалась маленькая ручонка, потянувшаяся к одной из груш на витрине.

-Ну-ка, кто тут балуется?

Стремительно обернувшись, Инна увидела чумазого мальчишку. На цыгана он не был похож. Светлые, давно не мытые волосы, перепачканное чем-то лицо. И глаза… Большие, серые глаза, обрамленные густыми ресницами, которым могла позавидовать любая девушка.

-Ты хочешь грушу?

Мальчишка утвердительно кивнул.

Инна достала из сумки спелый фрукт и протянула мальчику.

-Тебя как зовут?

Ответа она не дождалась. Словно из-под земли перед ней появилась молодая цыганка с огненным взором черных глаз и затараторила:

-Красавица! Дай погадаю! Всю правду тебе скажу.

Инна попыталась еще кое-что спросить у мальчика, но увидела только, как он мелькнул в толпе с двумя цыганятами почти одинакового с ним возраста.

-Скажите, а как зовут того мальчика? Он ведь не цыган?-Обратилась она к подошедшей цыганке, залюбовавшись ее необычным монисто на шее.

Та с недоумением взглянула на нее.

-Какой мальчик? Не видела никого.-Ответила с удивлением цыганка.-Позолоти ручку! Погадаю. Все, что было и все, что будет, скажу.

Инна покачала головой и только хотела еще кое-что спросить, но цыганки и след простыл.

Она стала оглядываться по сторонам, пытаясь увидеть того мальчишку, но ни его, ни молодой цыганки она поблизости больше не увидела.

Скоро по разговорам на работе она узнала, что цыганский табор отправился дальше, поближе к теплу и солнцу.

Могла ли она предположить, что в ближайшее время ей снова придется вернуться к этой теме?

Произошло это ближе к Новому году. Во время обеда к ней подсела ее подруга и коллега Наталья.

-Инна, я хочу предложить тебе немного отвлечься и отправиться со мной в одну поездку...

Прихлебывая ложкой суп из тарелки, она рассказала вкратце, что скоро юбилей ее родной сестры- сорок пять лет. И она хочет сделать ей сюрприз. Дорога на автобусе займет туда и обратно четыре часа. Вдвоем будет веселее, да и Инне эта поездка внесет разнообразия в жизнь.

У обеих накопилось по паре отгулов на работе, и они спокойно могут ими воспользоваться.

Инна сказала, что подумает. Но к концу рабочего дня уже дала согласие на поездку, так как жила одна и могла сама располагать своим свободным временем.

Сюрприз превзошел все ожидания. При встрече сестры расплакались, обнялись и так стояли несколько минут. Дело в том, что год назад умерла их мама, и они после похорон не виделись.

Празднование юбилея подходило к концу, когда в дверях появилась молодая пара. Их представили. Это был товарищ хозяина дома со своей супругой.

-Витя, ты на машине?-Поинтересовались сидевшие за столом.

-Нет. Лера не пьет. Ей пока нельзя, она пьет таблетки. Должен ведь кто-то из нас двоих сказать тост и выпить за здоровье хозяйки дома.-Улыбнулся Виктор, но жена не разделила его радости и слегка нахмурилась.

Позже, когда ее супруг напился, Инна поняла причину этого недовольства.

Поздние гости сели напротив, и Инне вдруг показалось, что мужчину где-то уже видела. Она шепотом поделилась этим наблюдением со своей подругой, но та была уже заметно навеселе и махнула рукой: не выдумывай.

Инна была настырным человеком. Если что-то приходило в голову, ей нужно было доводить все до конца. Поэтому она стала припоминать, где могла видеться раньше с Виктором. К тому же она выпила не так много, как Наташа, и могла еще соображать.

Гости еще только стали расходиться, когда из-за стола встали соседи, муж с женой.

-Мы пойдем. Завтра нам вставать рано, в деревню ехать. Отец приболел. Хочет внука увидеть, соскучился.

-Как дела у Максима? Готовится к утреннику в садике ? Дали выучить стишок?-Неожиданно спросила Лера.

-Да, все хорошо. Очень часто спрашивает о Диме. Нет новостей?-Остановившись у стола, спросила женщина и осеклась под грозным взглядом своего мужа.

-Пока все по-прежнему. Но мы не теряем надежды.-Ответил Виктор и попытался взять жену за руку.

Но Лера с досадой оттолкнула руку мужа от себя.

Решив немного помочь Виктории, Инна отнесла несколько пустых тарелок со стола на кухню и там поинтересовалась у сестры Натальи, что произошло с сыном Виктора и Леры.

-О Господи! Не дай Бог пережить кому-нибудь такое! Их сын пропал. Видимо, похитили. С того дня прошло три месяца прошло. Милиция ищет, но пока безуспешно.

После услышанного Инна замерла на месте.

-Боже мой! Теперь я поняла! Тот мальчик…

-Какой мальчик?-Спросила Виктория, доставая чашки к чаю из кухонного шкафа.

-Да так. Я просто…

Инна направилась в комнату, взяв вазочку с конфетами. Присаживаясь на свое место возле стола, она невольно снова взглянула на мужчину, сидевшего напротив.

Тот заметил этот взгляд, брошенный на него уже не в первый раз.

-Вы что-то хотите мне сказать?-Заигрывающе, спросил он, прищурив правый глаз.

Инна почувствовала легкую усмешку в его голосе и решила, что пора сказать все напрямую.

-Да. Вы правы. Никак не решусь вам сказать, что, кажется, знаю, где находится ваш сын.

Лицо Виктора невольно вытянулось. Он не ожидал, что разговор перейдет на эту тему. Его жена непонимающим взглядом смотрела сначала на мужа, затем на Инну, потом снова на мужа.

-Юра…

Но муж не дал ей договорить. За столом нависла тишина. Наталья, словно сразу протрезвев, толкнула подругу в бок и , не поворачивая головы, сквозь зубы произнесла:

-Ты с ума сошла. Что ты творишь? Прекрати немедленно!

-Дорогая, я думаю, что нам пора домой. -Виктор встал и помог подняться жене. Она пыталась что-то сказать и с надеждой смотрела на мужа, но он был непоколебим.

Выходя из-за стола, он взглянул на Инну и произнес со злостью:

-Знали бы вы, сколько раз я слышал эти слова! Затем мне просто называли сумму за информацию.

У двери он попрощался со всеми и поблагодарил хозяев дома за приятно проведенное время.

Когда они ушли, гости стали сочувственно качать головой и говорить слова поддержки людям, потерявшим своего ребенка. Но слова сочувствия больше предназначались Валерии. Раньше ее муж любил частенько приложиться к бутылке, а потом начинал скандалить с женой и без причины поднимал руку на сына.

Позже Инна, расспросив Викторию, узнала историю исчезновения сына Виктора и Леры.

Занявшись домашними делами, Лера попросила мужа, собравшегося прогуляться с сыном, на обратном пути купить хлеб.

Дима катался на велосипеде, а его отец устроился на скамье в сквере и, попивая пиво, наблюдал за утками, нырявшими под воду в небольшом пруду.

Затем Виктор стал не спеша прогуливаться по дорожкам сквера вслед за сыном, который катался впереди него.

Вскоре прогулка ему наскучила, и он заторопился домой. Дойдя до небольшого магазинчика, находившегося в подвальном помещении, он стал уговаривать сына оставить велосипед и спуститься вместе с ним. Но мальчику не хотелось слезать с велосипеда, и он стал убеждать отца, что будет кататься возле магазина. Отец был непреклонен, но тут пожилая соседка по подъезду, бросавшая голубям пшено, поручилась, что приглядит за мальчиком.

Виктор отсутствовал недолго. Когда он вышел из магазинчика, сына не было нигде. Увлекшись кормлением голубей, соседка упустила мальчика из виду.

Мужчина обегал ближайшие дворы и улицы, но мальчик исчез.

Ночью Инна плохо спала. Рядом с ней что-то бормотала во сне ее подруга, а у нее перед глазами стояло расстроенное лицо Леры.

Встали они поздно. Инна больше молчала. Потом решительно сказала подруге, что хочет поговорить с Виктором и его женой. Та схватилась за голову, а ее сестра посоветовала не связываться с этим делом. Валерия провела в клинике больше месяца после перенесенного ею потрясения, связанного с исчезновением единственного сына. Не стоит заставлять ее переживать все заново.

Но Инна настаивала на своем. Попросив подругу узнать адрес проживания, она уговорила ее отправиться вместе с ней.

Наталья позвонила по домашнему телефону из квартиры сестры Виктору и попросила выслушать ее подругу. Ей с трудом удалось добиться согласия.

Дверь им открыл сам хозяин квартиры и пригласил войти.

Инна и Наталья присели за стол. Напротив них, на диване, сидели Виктор и Валерия.

—Пожалуйста, выслушайте меня. Я понимаю, что эта тема очень болезненна для вас, но я хочу помочь вам....

Договорить Инна не успела. Мужчина бесцеремонно перебил ее:

-Чем вы можете помочь нам? Нашего сына безрезультатно ищет третий месяц вся милиция области.

Она заметила, как стали дрожать пальцы женщины, которые сжимала рука ее мужа.

Инна снова внимательно посмотрела на мужчину и уже хотела что-то сказать, но тот твердым голосом произнес:

-Извините, моей жене нужен покой. Она очень разволновалась, а ей это противопоказано.

Инна решила не сдаваться.

-Мальчик, которого я видела, был очень похож на вас. Особенно… глаза. Такие же большие и обрамленные пушистыми ресницами.

Мужчина заметно побледнел и взглянул на жену.

-Юра! Это он. Юрочка, это наш Дима!-Заговорила та, и на глазах ее выступили слезы.

-У вас есть фотография сына?-Спросила Инна.

Юрий вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся с двумя фотокарточками, на которых был изображен светловолосый мальчик.

Пока Инна внимательно рассматривала фото, пара , затаив дыхание, ждала, что она скажет.

-Ну, что вы молчите?-Первым не выдержал мужчина.

-Извините. Я ошиблась.

-Как?!-Возглас отчаяния вырвался одновременно у мужчины и женщины.

-У того мальчика, которого встретила на рынке, я успела рассмотреть заметный шрам над губой.

-Шрам?!

Муж с женой одновременно вскочили с дивана.

-Наш сын незадолго до своего исчезновения упал с велосипеда и рассек себе губу. Ранка со временем зажила, но остался заметный шрам.-Дрожащим голосом проговорил мужчина.

-Господи! Неужели мы нашли нашего мальчика?-У женщины градом покатились слезы из глаз.

Мужчина взял с журнального столика телефонный аппарат и прошел вместе с ним в спальню, прикрыв за собой дверь.

Там он долго с кем-то говорил.

-Звонил Альберту. Вы не могли бы сейчас поехать вместе со мной в милицию и все подробно рассказать?

Инна ответила согласием.

На следующий день они с Натальей уехали домой.

Впоследствии от подруги Инна знала, как обстоят дела с поиском пропавшего мальчика. Милиция оказалась почти на хвосте табора, но застала только тлеющие угли костра и следы недавнего пребывания людей, поспешно покинувших место своего расположения, словно их кто-то предупредил.

До главаря цыганского табора дошли слухи, что милиция собирается взять табор в кольцо. Будут будут приняты строгие меры ко всем, если похищенный мальчик не будет возвращен родителям.

Однажды утром раздался телефонный звонок. Виктор ответил на приветствие и стал слушать говорившего.

После окончания разговора он посмотрел в окно, прижимая к груди трубку. Выглядел он очень взволнованным.

-Дорогая,-обратился он к своей жене, сидевшей на диване и терпеливо ожидавшей от него каких-либо слов,-нам нужно собираться. Сейчас мы поедем за нашим сыном.

На самом деле все оказалось совсем не так, как предполагали родители маленького Димы…

Отвлекшись на голубей, пожилая соседка не обратила внимания на женщину, стоявшую неподалеку и наблюдавшую за мальчиком. Воспользовавшись тем, что женщина полезла в сумку за очередной порцией пшена, а мальчик подъехал поближе, она приветливо обратилась к нему со словами, что мама ждет его за углом в кафе, где купила ему мороженое. Его папа придет туда немного позже, вслед за ними.

Видимо, женщина наблюдала за ними и слышала, как мальчик просил отца купить ему стаканчик мороженного и получил отказ.

За углом они сели в машину, убрав велосипед в багажник. Женщина отвезла мальчика на другой конец города. В уютном кафе, открывшимся недавно, мальчик сам выбрал мороженое, какое хотел.

На вопрос мальчика о матери, женщина сказала, что мама плохо почувствовала себя и пошла домой.

В квартире незнакомой тети маленький Дима увидел много игрушечных машинок, и глаза его разбежались. Он с трудом оторвался от них на обед. Пообедав, мальчик снова стал играть. На ужин его ждал накрытый стол, где было много сладостей и фруктов.

Перед сном мальчик искупался и надел новую пижаму. Утром на стуле он увидел новую одежду. Пятилетнему мальчику все казалось сказкой.

После завтрака, сложив все его игрушки и одежду, Дима с тетей Норой стали собираться в путь.

Несколько лет назад женщина пережила смерть своего сына, который утонул в реке. Приехав по работе в этот город, она совершенно случайно увидела Диму, который переходил дорогу вместе с матерью. Сходство мальчика с ее сыном едва не лишило ее чувств. Разум ее помутился , и женщина решила похитить мальчика.

Проследив за Димой и его мамой, она узнала, где они живут.

В магазине она незаметно приближалась к мальчику с родителями и из своих наблюдений сделала вывод, что в семье проблема с нехваткой денег. И что отец Димы любит выпить, после чего устраивает концерты жене и поднимает на нее руку и на сына.

Сняв квартиру на окраине города, она решила срочно привести свой план в исполнение, так как долго задерживаться в этом городе не могла. Мальчик, который был в восторге от игрушек и вкусной еды, лишенный таких изысков дома, родителей практически не вспоминал. Только перед сном поинтересовался, когда они поедут к маме.

После завтрака они выехали вдвоем на машине в другой город.

К сожалению, не всегда в жизни все складывается так, как мы того хотим. Возможно, это зависит от того, какой путь выбран нами. Нужно заглянуть в себя и попытаться понять, на правильном ли пути мы находимся. Тогда и жизнь укажет нам верный путь и поможет получить все то, чего мы хотим.

Вечерело. До родного города оставалось проехать каких-то десять километров, когда на встречную полосу внезапно выскочила машина. Избежать столкновения не удалось. Водитель встречной машины скрылся с места преступления, оставив женщину и ребенка в разбитой машине. Услышав звук удара и крики, к машине прибежали цыгане из проходившего неподалеку табора.

Женщина погибла на месте. Мальчик, сидевший сзади, был без сознания. Цыгане забрали его с собой.

Так маленький Дима и оказался в цыганском таборе.

…Валерия вышла из машины и , не дожидаясь мужа, направилась к палаткам цыганского табора, расположившиеся на поле возле небольшого поселка. Впереди шли два работника милиции. Она всматривалась вдаль опухшими глазами от слез, которые текли из глаз всю дорогу.

Из палатки вышли трое цыган и при виде них стояли в ожидании, о чем-то переговариваясь. Один из них крикнул кому-то, и тут же появилась пожилая женщина, державшая за руку мальчика.

-Дима! Димочка!-Валерия, спотыкаясь бросилась вперед.-Дима! Сынок!

Мальчик неуверенно сделал по направлению к ней пару шагов. Оглянувшись назад, он посмотрел на оставшуюся на месте женщину. Она что-то проговорила на цыганском языке и махнула рукой.

Пройдя еще несколько шагов, он остановился и стал всматриваться.

-Димочка! Дима! Сыночек!-Послышался снова крик бежавшей к нему женщины.

Вдруг мальчик сорвался с места и помчался навстречу Валерии, оглашая всю окрестность звонким криком:

- Мамочка! Мама!

В жизни не всегда все происходит так, как хочется. Иногда за желаемое нужно бороться, а иногда – смириться и принять все как есть.
Олег Рой