Китайский танец в Берёзовской школе

Валентина Комиссарова
     Шёл 1959-й год. Я училась тогда в первом классе сельской школы в посёлке Берёзово Челябинской области.
     Однажды во время урока в класс вошла Александра Семёновна Балакина и приветливо обратилась ко мне: «Валя, пойдём со мной!». Оказалось, нужно было срочно примерить красивый китайский костюм, Александра Семёновна только что привезла его из Челябинска и поэтому вся светилась от радостного ожидания. Это был ярко-жёлтый наряд из сверкающего шёлка: брючки и национальная китайская блуза. Так начиналась история очень зрелищного китайского танца, поставленного Александрой Семёновной в Берёзовской школе.

     Танцевальная композиция состояла из трёх частей: танец с фонариками (младшая возрастная группа), танец с зонтиками (средняя группа) и танец с лентами (старшая возрастная группа). Сначала на сцену в шёлковых костюмах солнечного жёлтого цвета выходили младшенькие (8-10 девочек), в обеих руках они держали цветные разрисованные бумажные шары диаметром 20-25 сантиметров, их называли фонариками. Завершив свой танец, «китаянки» выстраивались полукругом и создавали фон для следующего действия, в этот момент менялась музыка, и из боковых кулис на сцене появлялись девочки в розовых шёлковых костюмах с цветными зонтиками в руках, их танец отличался лёгкостью и музыкальностью. Третья группа танцевала с длинными развевающимися красными лентами, их танец напоминал выступления по художественной гимнастике.

     Китайский танец всегда тепло встречали зрители, его признавали лучшим на многих смотрах художественной самодеятельности. За успешными достижениями сельской школы кроется большой труд педагога Александры Семёновны Балакиной, её отличала искренняя любовь к детям и приверженность к творчеству. Она руководила танцевальным кружком и школьным хором, организовывала концерты в ближайших сёлах и поездки на ежегодные смотры художественной самодеятельности. Помню, как на большой перемене под руководством Александры Семёновны и под аккомпанемент баяниста вся наша школа училась танцевать вальс, и весь коридор был заполнен вальсирующими учениками.

     А ещё был создан замечательный ансамбль баянистов (преподаватель приезжал из расположенной неподалёку воинской части), и многие мальчишки научились играть на баяне. Они очень эффектно выглядели на сцене: длинная вереница сельских пареньков со своими личными красочными баянами.

     Но «изюминкой» программы всегда оставался китайский танец, любимый зрителями и самими исполнительницами. Недавно на сайте «Одноклассники» я задала вопрос: «Берёзовские девчонки, а кто из вас танцевал китайский танец?». И ведь откликнулись! А «девчонкам» ныне по 70 лет… Пожалуй, это достойная память педагогам, оставившим частичку тепла в своих учениках.