Этюд выходного дня

Марья Моревна
   Прогулка с китами

   
   Драматург и композитор А. Лесни отправился на мероприятие, которое называлось «Прогулка с китами». Он занял место на палубе небольшой яхты среди нескольких туристов из города НН и, поздоровавшись с ведущим мероприятия, набросил на плечи плед. Прогулка началась в полдень.

   Сначала Лесни наблюдал за чайками, потом стал вглядываться в воду в поисках китов. Он был готов к тому, что, возможно, не увидит их, и тогда это будет просто небольшое плавание. Об этом он сообщил своему соседу, бородатому господину в зелёном дождевике.

- А я, - раскатистым басом проговорил господин в зелёном, - всё же надеюсь увидеть китов, ради которых, собственно, и прибыл сюда.
- Но ведь они могут и не показаться нам, - беспечно сказал Лесни и закинул ногу на ногу. Он вспоминал об узких улочках старых городов, о покрытых ягодами голубики холмах, о бесчисленных ракушках на песчаном берегу залива.

   Тут раздался громкий голос ведущего, возвещавшего о появлении китов. Действительно, их можно было наблюдать на некотором отдалении от яхты; они плыли неспешно и деловито. Все пассажиры восторженно кричали «Вау!» в те моменты, когда киты хлопали хвостами по поверхности воды. От криков господина в зелёном у Лесни заложило ухо. Он сделал несколько фотографий. Вскоре его укачало: всё из-за того, что яхта стала отчего-то разворачиваться в разные стороны.

- О нет… - бормотал Лесни, напряжённо глядя перед собой. – Нельзя ли поаккуратнее?...
- Что ты говоришь? – спросил его сосед. – Я не слышу!
- Да ничего-ничего, киты великолепны…

   Лесни чуть не потерял сознание и счёл за лучшее плотнее закутаться в плед. Так он просидел до конца прогулки, стараясь не крутить головой. На прощание господин в зелёном бодро пожал ему руку.

   
   
   Густой лес на горизонте


   На следующий день Лесни рано проснулся, быстро собрался, выпил кофе с молоком и поехал за город собирать землянику.

   Наполнив корзину ягодами, он осмотрелся и заметил на горизонте синий лес. Этот пейзаж умилил его, и Лесни стал напевать мелодию. Над лесом появились воздушные шары, летевшие неспешно и деловито; некоторые были разноцветными; на других были рекламные слоганы. Когда шары пролетали над земляничным полем, пассажиры плавно махали Лесни. Он же махал им так старательно, подпрыгивая, что чуть не наступил на корзину.

- Всем привет!

   Вернувшись домой, он устало упал в кресло. Прошли ещё одни выходные.