По Василию Голубеву тюрьма плачет - застроим пойму

Владимир Лагутов
О пользе лизания яиц котами и гидрологами и о наводнениях как манне небесной для губернаторов


ДУМАЛИ, ЧТО ПОШУТИЛИ, А ОНИ И ВПРАВДУ ПОПЕРЛИСЬ РЕКУ ГУБИТЬ

Гидрологи исследуют территорию площадью 4 тысячи гектаров между Батайском и Ростовом

Там появится как минимум четыре новых микрорайона
18 апреля 2024
Участок на левом берегу Дона. Фото Дениса Демкова

В Ростове проводят гидрологическое обследование территории на левом берегу Дона. Как сообщил губернатор Василий Голубев во время своего ежегодного отчёта перед депутатами, речь идёт об участке площадью около 4 тысяч гектаров между Ростовом и Батайском, где потенциально могут появиться новые микрорайоны.

— Каждый новый микрорайон, каждая территория, где строится жильё, и не только многоэтажное, должна быть обследована именно на это. Неслучайно люди нам говорят: построили какой-то объект рядом, и появилась вода. А нагрузка на эту часть увеличилась, – рассказал Василий Голубев.

Уже известно, что на левом берегу Дона в Ростове появится как минимум четыре новых микрорайона, о чём ранее говорил и губернатор Василий Голубев. Помимо уже строящегося микрорайона «Левобережье» появится жилой район от ГК «Самолёт» — со стороны южного въезда в город между Восточным шоссе и железной дорогой от границы с Батайском до Пойменной.

Третий микрорайон планируют построить с правой стороны Восточного шоссе, возле гребного канала (компания «Проект-21»), а четвёртый — западнее Ворошиловского моста в районе залива Ковш. Кто именно выступит застройщиком этой территории, пока неизвестно. Но на этот участок, как выяснилось, претендентов много.

В начале апреля стало известно, что компания «СМУ-1» уже разрабатывает документацию по планировке и межеванию территории, завершить её предполагается к октябрю 2024 года. Общий объём инвестиций в проект — чуть больше 15 млрд рублей. Позже ещё один застройщик «НСК», входящий в инвестиционно-строительную группу «Вертикаль», заявил о желании застроить эту территорию. Более того, по его словам, на рассмотрении находится не менее трёх проектов других застройщиков, в которых предлагается реализация масштабного инвестиционного проекта на этой территории.

Во время отчёта Василий Голубев также уточнил, что Ростов переходит к новому этапу развития строительной отрасли. И это не только количество квадратных метров.
— Планы у нас серьёзные, есть напряжённые моменты в сфере строительства по 2024 и 2025 годам. Задачи растут, и мы должны видеть градостроительный потенциал – подготовленную, исследованную территорию, которая говорит о том, что жильё можно строить, – сообщил он.
В Ростове утвердят границы затопляемых и подтопляемых территорий

На ближайшем заседании городская дума Ростова рассмотрит вопрос об утверждении границ зон затопляемых и подтопляемых территорий. Их отобразят на карте территорий как зоны с особыми условиями использования.

О каких именно территориях идёт речь, пока не уточняется. Но в Ростове в последние годы регулярно подтапливает улицу Шоссейную на левом берегу Дона. Местные жители рассказывали журналисту donnews.ru, что вынуждены по колено в воде добираться до ближайших остановок и своих машин.

Массовые подтопления жилых домов, дорог и полей начались в регионе, в том числе в Ростове, в ноябре 2023 года. По приблизительным подсчётам, в зоне подтопления грунтовыми водами оказались около 300 тысяч человек — регулярно приходилось откачивать воду в Батайске, Азове, Аксае и нескольких хуторах Мясниковского района.
Наталья Подольская
 

ВАСЕ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПСИХИАТР. ИЛИ ПРОКУРОР?

   Только при наличии справки о психическом заболевании он избежит преследования по факту подготовки очередного преступления путем поселения граждан в пойме реки Дон.
   Преступные наклонности персонажа уже проявились при согласовании им посадки Багаевского гидроузла в створе острова Арпачин. Несмотря на то, что его неоднократно письменно и публично предупреждали о грядущей проблеме при пуске Багаевского гидроузла, который строится без должной экологической экспертизы вопреки воле населения Дона, по факту отсутствия в летний период надежного  водоснабжения по причине наличия в верхнем и нижнем бьефах гидроузла коммунальных водозаборов, которые будут забиты сине-зелеными водорослями их создаваемого рукотворного биореактора.
  После этого планируемого преступления, глупостью лиц принимающих решения, намерение власти заселить пойму Дона спальными районами и многоэтажками являются уже вторичным рецидивом нанесения ущерба стране и народу.
Намерения губернатора В.Голубева должны быть пресечены в корне, а он сам после проверки Прокуратурой привлечен к уголовной ответственности.
   С другой стороны, конечно, любое затопление или даже угроза его есть манна небесная для чиновников из администраций региона и районов, это же сколько дамб можно из песка сварганить, или просто на бумаге нарисовать. Вот и дохрюкались на Урале, да и Дон скоро постигнет та же участь. И никуда не денешься.


ОПЫТ ПОДЕЛЬНИКОВ НА УРАЛЕ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ ГУБЕРНАТОРА ДОНА
   
  В этом году аналогичная глупость власти на Урале и Сибири, особо в разногласиях стран РФ и РК по трансграничным рекам, обернулись социальной и коммунальной катастрофой в виде якобы неожиданных для них  наводнений.
Все последние годы им не раз говорилось и обращалось внимание не недопустимость расселения людей в поймах рек. В частности в 2007 году в Оренбурге состоялся первый Уральский бассейновый семинар с участием ведущих  экспертов всех природоохранных Конвенций ООН. Но вместо совместной работы с ведущими мировыми специалистами администрация уклонилась сама и запретила своим чиновникам в нем участвовать, наслушавшись своего советника - академика Института Степи, который приревновал организаторов семинара утратить расположение власти и пакостил как мог, чтобы сорвать появление ООН в Оренбурге.
   На этом семинаре, посвященном достижению бассейновому устойчивому развитию Урала путем создания Уральского осетрового парка как раз в границах поймы реки заливаемой раз в сто лет, т.е. 1% водообеспеченности, было разъяснено, что эта затопляемая зона  поймы реки должна быть выведена из хозяйственного оборота, и, тем более, для расселения граждан. И что такой год естественного наводнения может наступить в любое время без предупреждения.
    Но своего ума в голову головотяпов не вставишь. Прошло немного более 15 лет, как все предсказанное было осуществлено самой природой и никакие советы академиков из института Степи не помогли. Как был развален Бузулукский Бор всеядностью академической, так же и прошляпили и Уральское наводнение. Хотя было еще и наводнение на Кубани, которая вычистила город Крымск дважды на всю пойму с массовой гибелью людей.
    Еще в прошлом году, случаем побывав в Оренбурге и проехав в  застроенную донельзя пойму реки автор говорил людям, что Урал, как и любая великая река непредсказуема в своем своенравии и помоет все что тут налепили. Но те надеялись на власти, власти на своих поддакивающих академспецов из института Степей и вышел оттуда только пшик и громадный ущерб стране и народу.
    А прими они тогда в 2007 году предлагаемый проект под эгидой ООН этно-природного Уральского осетрового парка, то уже гарантированно не было никаких затопленных застроенных территорий с населением в пойме реки. Как-же, это они тогда нос от казаков воротили, которые своим природоохранным укладом жизни не имеют по сей день мировых аналогов. Ну, вот и приехало неизбежное...