Мамины гостинцы

Нина Анютина
   Все прекрасное в человеке - от лучей солнца
   и от молока матери...
   (А.М.Горький.)
 
   Даже будучи взрослыми, мы остаемся на всю жизнь детьми своей матери. Ее любовь и нежность, тепло и ласку получает каждый из нас еще с колыбели. Велика любовь и жертвенность матери ради сыновей и дочерей своих, во имя жизни на земле. О матерях сказано немало. Тема материнства всегда волновала художников, поэтов, писателей.  «Нет в мире такого цветка, ни в каком поле, ни в море такой жемчужины, как ребенок на коленях матери», - восторженно писал О.Уальд. Образ матери как символ вечной правды, красоты, жизнеутверждения встречается в работах мастеров древности, средневековья, эпохи Возрождения. С полотен Леонардо да Винчи, Санти Рафаэля, Гуго Мерле, Лукаса Кранаха, Вильяма Бугро смотрят на нас нежные, искренние лики.

  Оставшись во время войны вдовой с двумя маленькими несовершеннолетними дочерьми, без жилья, Мать летом, как все сельчане работала в полеводстве, а зимой сторожила колхозный скот, за ее работу ей выделили и поселили в небольшую, случайно уцелевшую, но опустевшую избу на краю села и ежедневно выдавали литр молока и расплачивались зерном. Зерно мать отвозила молоть на мельницу в другую деревню и пекла в русской печке из полученной муки подовой хлеб‚ а чаще всего – пресные лепешки.
   Но однажды‚ глухой январской ночью‚ случилось несчастье. В закут‚ где содержались колхозные овцы‚ пробрался вор и увез по свежевыпавшему снегу на ручных санях две окатившиеся овцы вместе с народившимися ягнятами. Мать подняла тревогу‚ и вора скоро нашли. Было непонятно, почему и на что рассчитывал молодой мужчина из соседнего хутора, решив украсть овец с ягнятами? 
    Зима в тот год выдалась суровой и снежной. Морозным январским днем к дому на краю села лихо подкатила резвая тройка серых лошадей в яблоках‚ запряженная в просторные сани. От крупов‚ от пышных грив и занузданных губ лошадей валил густой пар. С широких саней в сопровождении двух мужчин слез высокий человек в светлом‚ обделанном белым мехом тулупе и белой‚ пушистой‚ заиндевевшей от мороза шапке. Это был милиционер и понятые.
   Мать забирали на суд по делу кражи овец в качестве свидетеля. Растерявшись, она засуетилась и стала уговаривать участкового милиционера‚ чтобы он взял у нее показания дома‚ а не на суде. Но он был неумолим, говоря, что она скоро вернется домой, как только пройдет допрос.
  Забившись на теплую русскую печь, две маленькие дочери с опаской и детским любопытством разглядывали оттуда неожиданных гостей. Рослый милиционер в белом тулупе и меховой шапке казался им героем-богатырем из волшебной сказки. Остановившаяся под окном тройка серых лошадей в яблоках‚ запряженная в широкие сани‚ также казалась сказочной.
   Дети остались дома одни. Мать попросила живущую в соседнем дворе тетю Марусю присмотреть за ними. Но вот наступила ночь. Девочки легли на теплую печь и вскоре уснули. Вдруг откуда-то сверху послышался страшный шорох и писк. Испуганные сестренки тут же вскочили с печи и‚ не разобравшись спросонья‚ раздетые пустились босиком по только что выпавшему рыхлому снегу наутек к соседской избе. Но страх оказался напрасным. Это мыши и крысы устроили свою ночную возню на чердаке.
   После суда мать вернулась домой. Она впервые за многие годы уезжала в город и впервые оставляла детей одних и не хотела возвращаться без гостинцев. А денег у нее не было совсем. Об этом она сказала приехавшему за ней на серых в яблоках конях участковому. Он тут же порылся в своих карманах и протянул матери три рубля‚ сказав, что больше у него тоже денег нет.
   Мать подержала в руках три рубля, один взяла себе, а два вернула назад. Она купила детям цветные карандаши‚ тетрадь для рисования, а на оставшуюся мелочь дешевеньких конфет: немного леденцов и цветного горошка. По деревенской привычке‚ чтобы сберечь‚ мать завязала конфеты узелочком в конец своего светленького ситцевого головного платочка с каемочками по краям‚ одетого под верхнюю теплую шаль.
    В те далекие годы, когда прошло всего лишь несколько лет после отгремевшей войны, для деревенских ребятишек даже простые конфетки-карамельки, так называемые подушечки с начинкой или цветной горошек были большим лакомством. Если матери удавалось купить хотя бы маленькую горсточку, или кто-либо угощал ее несколькими конфетками, она приберегала их для детей, положив не в пакет, который для этого был бы велик, а завязав спереди под подбородком узелочком в кончик своего простенького ситцевого головного платка. И теперь‚ глядя‚ как две маленькие дочери старательно считают и делят на две равные кучки круглые конфетки-горошки‚ она с сожалением подумала‚ что напрасно не взяла у милиционера три рубля.
   На всю жизнь запомнился девочкам и тот зимний морозный день, и те разноцветные конфетки-горошки‚ или драже, припасенные и сбереженные для них в нехитро завязанном кончике светленького с каемочками ситцевого платка матери. Это были самые вкусные конфетки, которые они когда-либо ели.