2. Пивной день

Ольга Сатолес
("Лоцман Большого города". Роман по воспоминаниям ростовского художника Бориса Лесняка. Глава 2. На фото - Геннадий Бутрименко, Борис Лесняк (Клиф), Валерий Кульнев (Рыжий или Элвис), Вадим Иванов, Александр Бондаренко 1965г.)


Пивной день придумал школьный друг Бориса, заводила и остряк Валера Кульнев, в миру – Рыжий или Элвис. У Рыжего было два врага – скука и безделье, с которыми он вёл беспощадную борьбу. Парень не только постоянно генерировал идеи, но и успешно воплощал их в жизнь. Так сказать – сказку делал былью. Однажды Рыжий объявил двадцать пятое число каждого месяца пивным днём и строго-настрого запрещал в эту святую дату употреблять любые спиртные напитки кроме пива.
Но и в компании юных диссидентов были свои «бунтари». Джони - Женька Котенёв - упорно притаскивал с собой бутылку водки и пытался отведать огненной воды в тайне от Рыжего. Впрочем, всё тайное, как известно, всегда становится явным. 
Компания всегда собиралась у Вадика Иванова. Он жил с бабушкой, которая благодушно разрешала внуку водить гостей и смотрела сквозь пальцы на шумные вечеринки. Пока квартира переживала нашествие друзей внука, бабушка уходила к соседке Фёдоровне, чтоб не мешать компании развлекаться.
Вадик недавно вернулся из Риги, где работали его родители, и страшно гордился привезёнными подарками. Особенно одним – буржуазным танцем «твист». Ему не терпелось поделиться с друзьями новшествами.

Первым явились Борис с Рыжим. Борис стоял в обнимку с трёхлитровым баллоном пива.

- Привет, ребята!
- Поль, посторонись, еле держу, руки отваливаются, - просипел Борис Вадику, ввалился в коридор и аккуратно приземлил баллон на пол. Потом в шутку показал Рыжему кулак.
- Я предыдущий баллон разбил. Хорошо, что мелочь на второй набрали. Клиф всю дорогу сам нёс пиво, мне не доверил. А это моя доля. - Рыжий протянул свёрток. От промасленной газеты пахло вяленой рыбой.
- Тащите всё в комнату! Ко мне тоже рыбка приплыла.

Приятели переглянулись.

- Надеюсь, рыбка – это рыбка, а не девчонка? – встревожено спросил Борис. -Женщина в мужской компании – к беде.
- Спокойно, Клиф, я друзей не подвожу.

В комнате у окна стоял круглый стол, в центре которого на тарелке красовалась банка со шпротами. Банка была  заботливо открыта, и в ней переливались на солнце золотисто-чёрные, словно в старинной патине, рыбки.

- Ого! Откуда такая роскошь?
- Я к старикам ездил!
- В Риге был, у родителей? Ну, и как там?
- Город как город, - с нарочитой небрежностью протянул Вадим. – Вы тут пока сами кружки из серванта достаньте, а я сейчас.
- Ты куда?
- Я мигом! - Вадим исчез за дверью.

Кружки, которые шли в ход каждый пивной день, были предметом особой гордости Рыжего. Настоящие пивные кружки перекочевали в сервант Вадима из нескольких пивных Ростова. Как Рыжему удалось осуществить это перемещение, осталось тайной.

Пока друзья накрывали на стол, в комнату тихо просеменил толстый чёрный мопс по имени Мушка. Она плюхнулась в угол и сонно наблюдала, как хозяйничают ребята. Услышав раскатистый звонок в дверь, Мушка лениво тявкнула.

- Это наверное Джони, - предположил Борис.
- Открыто! - крикнул Рыжий, придерживая кружку, в которую Борис осторожно наливал пиво из баллона.
- Не ждали?

В дверном проёме картинно застыл Женька с гитарой наперевес. Тряхнул длинными до плеч волосами, ударил по струнам и громко запел «All my loving»: «Close your eyes and I`ll kiss you? Tomorrow I`ll miss you».Борис с Рыжим подхватили: «Remember I'll always be true, And then while I'm away, I'll write home ev'ry day, And I'll send all my loving to you».

Внезапно во всеобщее воодушевление врезался оглушительный рёв бобинного магнитофона «Гинтарас»:

«Come on everybody!
Clap your hands!
All you looking good!»

Звуки из соседней комнаты взметнулись к лепной розетке старинного потолка и рассыпались по квартире. Мушка взвилась и радостно залаяла.

«I`m goona sing my song
It won`t take long!
We`re gonna do the twist
and it goes like this:

Come on let`s twist again,
like we did last summer!
Yeaaah, let`s twist again,
like we did last year!

Друзья растерянно переглядывались.

Do you remember when,
things were really hummin`,
Yeaaaah, let`s twist again,
twistin` time is here!»

Вадим прибавил громкость.

«Heeee, and round and round and up and down
we go again!
Oh, baby, make me know you love me sooooo,
and then:

Twist again,
like we did last summer,
Come on, let`s twist again,
like we did last year!

TWIST!YO!»

И тут выскочил Вадим в новеньких джинсах, выбежал на середину комнаты и принялся выделывать замысловатые движения в такт музыке.
Ребята попытались повторить движения за приятелем. Оказалось, ничего сложного. Раз-раз. Словно тушишь окурок обеими ногами.

«Comeon, let`s twist again, twistin` time is heeeere!», - проревело из динамиков, и песня смолкла. Вадим выключил магнитофон и выжидающе посмотрел на приятелей.

- Ничего себе!
- Что это?
- Что за танец?

Приятели набросились с вопросами на Вадима.

- Твист! В Америке сейчас все танцуют только его.
- Так уж и все, – усомнился Рыжий. – Кто тебе сказал?
- Сказано тебе все танцуют, значит все. Меня ребята в Риге научили.
- Неплохо! Веселей, чем рок-н-ролл. – согласился Борис.
- Ещё бы! Только его нельзя танцевать.
- Как нельзя?
- Говорят, менты на танцах сразу забирают тех, кто начинает так выкоблучиваться.
- Почему? – удивился Борис.
- Это понятно - что американцу нравится, то советскому человеку не положено.
- У меня есть идея! - загорелся Рыжий. –Давайте пойдём в какой-нибудь ресторан с музыкой и станцуем там твист!
- Нас же могут арестовать! – заволновался Женька.
- Струсил?
- Это кто струсил? – запальчиво крикнул тот. – Кто струсил? Да хоть сейчас!
- Нет, сегодня мы никуда не пойдём. Сперва разработаем план. И денег надо накопить, без них в ресторане делать нечего. А сегодня у нас пивной день. Так что давайте праздновать! – скомандовал Рыжий.

За кружкой пива и рижскими шпротами друзья обсудили будущую провокацию – операцию «Твист».