В чем заключается функция сознания?

Гульмира Жамантикова
Я думаю, это первый вопрос, которым должен задаться исследователь сознания. Не ответив на него, бесполезно пытаться искать ответы на такие вопросы как: «Где находится сознание?», «Как оно возникло?» и т.д. Именно функция определяет все необходимые параметры и механизмы реализации. Поэтому давайте попробуем ответить на этот простой вопрос: «В чем заключается функция сознания?»

Когда мы говорим, что человек находится в сознании, это означает, что он способен воспринимать происходящее вокруг и адекватно реагировать на это. При этом его память сохраняет всю эту информацию, и впоследствии он способен её воспроизвести и использовать для принятия решений и построения целостной картины мира.

Для чего нужна такая способность? Какие преимущества она дает живому существу?

• Во-первых, сама по себе способность адекватно реагировать на происходящее необходима для самосохранения (например, вовремя отскочить от падающего камня),

• Во-вторых, она нужна для оптимального взаимодействия с окружающей средой, с другими существами.

• В-третьих, способность запоминать, т.е. накапливать жизненный опыт, позволяет обучаться, совершенствовать поведенческие алгоритмы, жизненную стратегию.

• В-четвертых, эта способность обеспечивают преемственность, определенную закономерность развития (эволюции жизни), ощущение непрерывности, благодаря чему множество разных событий воспринимаются как ЕДИНЫЙ процесс.

Резюмируя вышеперечисленное, можно сказать, что главная функция сознания – это обеспечение единства и взаимосвязанности множества процессов в природе.

Мы привыкли рассматривать живые организмы как материальные тела, и с этой точки зрения возникают вопросы: «В каком месте организма находится сознание? Какой орган в теле выполняет функцию сознания?» Многие скажут: «Ну, конечно же, мозг!» Однако исследования мозга не позволяют делать таких уверенных выводов.

Русский физиолог И.Н. Пигарёв, изучавший работу мозга в период бодрствования и сна, рассуждал следующим образом: если мозг выполняет функцию сознания, то во сне, когда сознание отключается от внешнего мира, мозг должен отдыхать, т.е. снижать активность. А на самом деле приборы регистрируют возрастание активности мозга! И этот парадокс заставил его по-новому взглянуть на функцию мозга и сформулировать висцеральную теорию сна, о которой я писала в одной из своих статей https://dzen.ru/a/ZeCHBzBRoGFi3lrN.

Из этой теории следует, что мозг обеспечивает не только взаимодействие с окружающим миром, но также единство и согласованность внутренних процессов организма. Во время бодрствования наше сознание почти полностью направлено на окружающий мир, а свои внутренние процессы мы почти не способны ощущать и осознавать. Это приводит к утрате внутренней согласованности, функционального единства организма. И если лишить человека или животное сна, он умирает через несколько суток от множества проблем с внутренними органами. В первую очередь страдает пищеварительная система.


Таким образом, широко распространенное мнение о том, что сон необходим мозгу для того, чтобы «разложить по полочкам» накопленную за день информацию, оказывается не совсем верным.

Сон необходим для восстановления согласованности всех внутренних процессов в организме, для сохранения функционального единства организма. А информация, с точки зрения живого организма, это и есть согласованность всех процессов, функционирование множества как единого целого. Поэтому выспавшийся, бодрый человек обладает ясностью сознания, лучшей полнотой восприятия и способен эффективнее действовать и принимать решения. А значит, сознание обеспечивается не только мозгом, но и всем организмом, и означает его способность функционировать максимально согласованно как внутри себя, так и с окружающей средой. Чем выше способность устранять противоречия между внутренними и внешними процессами, тем выше уровень осознанности, разумности живого существа.

Вообще, живой организм – это не просто какое-то стабильное материальное тело, ведь оно способно меняться, развиваться, совершенствоваться, деградировать. Поэтому было бы правильнее рассматривать его не как материальный объект, а как некий ПРОЦЕСС, у которого есть определенная цель и роль в этой жизни.

В терминах экономики живой организм можно рассматривать как некий ПРОЕКТ, у которого есть время жизни, и некие задачи, которые необходимо решить за это время. Например, построить дом, посадить дерево, родить детей…

В природе у каждого вида есть определенная экологическая ниша, роль в экосистеме, которую можно сравнить со специализацией на производстве: «К примеру, чтобы произвести крем для лица, нужны: инженер-химик, инженер-технолог, лаборанты, поставщики ингредиентов и упаковок, маркетологи, микробиологи, торговые представители и многие другие». (цитата из статьи Маргариты Кабак https://cont.ws/@sensei/2767272)

Каждый из них занимается каким-то конкретным делом, является узким специалистом. Но если штат большой, компания крупная, как обеспечить согласованную работу множества узких специалистов? Для этого на производстве есть такой специалист как МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА.

Но, как пишет далее Маргарита Кабак, проблема в том, что МП «обычно далек от реальности, ибо учился не чему-то конкретному, а менеджменту вообще. Он являет собой гибрид планирующего медведя и волка-хлопотуна из «Дня радио», то есть планирует и хлопочет. План проекта всегда предельно сжат во времени, поскольку за выполнение в срок менеджеру положены бонусы. В плане непременно присутствуют вехи, у которых тоже есть крайние сроки... «Какой статус проекта?!» — стандартный запрос нашего менеджмента, давно ставший притчей во языцех. Особо агрессивные МП запросами не ограничиваются и устраивают заседания для обсуждения статуса. Супруг мой, к примеру, до половины рабочего времени проводит за объяснением того, почему сроки проекта будут провалены. Они бы не были провалены, если бы он меньше докладывал, но увы, если для него работа — это делать дела, то для МП — это организовывать говорильни. При этом вина за растянутый дедлайн, скорее всего, будет свалена на кого-то из участников, а вот если все произойдет вовремя, это, без сомнения, результат эффективного менеджмента. В одном, впрочем, МП действительно объединяют любую проектную команду: их ненавидят все. Вместо ненавязчивой координации они откровенно мешают, заставляя отвлекаться от дел, которые они же на вас и навесили».

Когда я читала эту статью Маргариты Кабак, я подумала, что если сравнить производственную компанию с живым организмом, то отдельные органы (сердце, печень, почки и т.д.) – это узкие специалисты, у каждого есть определенная функция, а сознание – это тот самый менеджер проекта, который обеспечивает координацию всех органов, функционирование организма как единого целого.

Разница в том, что чем эффективнее МП (сознание), тем меньше он занимается «говорильней». Всё-таки сознание – это не обсуждение процесса, а сам процесс. И суть его заключается в том, чтобы обеспечить согласованность внутренних и внешних процессов. Чем лучше нам это удается, тем меньше организм устает и болеет, тем эффективнее мы справляемся с текущими задачами и меньше совершаем и планируем лишних действий.

Состояние осознанности – это концентрация внимания на согласованности внутренних и внешних процессов. Когда это становится основной, приоритетной задачей, все остальные выстраиваются в нужном порядке, и жизнь постепенно становится всё более осмысленной, гармоничной, организм – более здоровым, сознание – ясным.

Когда функцию сознания пытаются возложить на какого-то конкретного, одного из множества участников, получается история с тем менеджером проекта, который мешает всем, и которого ненавидят все. Но когда поддержание осознанности становится делом каждого, это автоматически повышает эффективность и согласованность всей системы. Поэтому повышение своей осознанности - это не только личное развитие, но и вклад в улучшение всей системы.

Из этого определения функции сознания вытекает и то, что сознание не может быть локализовано в каком-то отдельном органе или организме, а характеризует состояние системы в целом. Оно одновременно везде, его невозможно узурпировать. И тот, кто пытается это сделать, демонстрирует лишь свою ограниченность.