Кто будет обживать Россию?

Владимир Иноземцев
1. Объединённые арабские эмираты или Приуралье

Самая огромная и необжитая страна - наша Россия. На один кв. км. в нашей стране приходится в среднем по 8,5 чел.

Тем не менее, немало людей покинули страну. В 90-ые годы из России выехали несколько миллионов человек  в Германию, США, Израиль и в другие страны.
Некоторые покидают страну и сегодня.

В Оренбургской области, где недавно произошел небывалый паводок, из-за разлива реки Урал, мэр пострадавшего от наводнения города Орска Василий Козупица вынужден был объяснять, почему его сын, покинул Орск и переселился в Саудовскую Аравию. К тому же, сын мэра приобрёл дорогую недвижимость в Дубае.

Поведение своего сына чиновник объяснил так: «Мой сын уехал на работу, куда его пригласили, в Саудовскую Аравию. Там, кстати, тоже не мед. Там очень жарко и сложный климат. Я горжусь тем, что мои дети добиваются всего сами».

Николай Козупица переселился в Саудовскую Аравию с семьей, а в Дубае он обзавёлся квартирой стоимостью более 30 миллионов рублей.

Николай Козупица по образованию инженер-геолог. Высшее образование он получил, естественно, в России, а затем  работал на территории страны.
По словам отца, работал он около десяти лет на Сахалине, опять же, как сказал его отец, в тяжелейших условиях.

Затем, Николай из Сахалина перебрался к отцу. В Орске Козупица старший передал своему сыну частное охранное предприятие «Вымпел». Этой организацией Николай руководил с 2016 по 2023 год.

Однако в настоящее время Николай с семьёй живёт за границей. А внуки мэра обучаются там в местных школах по британской системе.

Вопросы к чиновнику жители города стали задавать, после того как в Оренбургской области произошло катастрофическое наводнение. В области были затоплены более 12 тысяч домов, а почти 8 тысяч человек пришлось эвакуировать.

Многие граждане, оказавшиеся в зоне подтопления, потеряли жильё и всё имущество. И жители г. Орска были удивлены рассказами мэра, о трудностях, которые испытывают его родственники в чужой стране.

2. Переселение на Урал

Исторически, как нам известно, русское население проживало в княжествах в основном к северу от реки Оки. Экспансия русских на восток началась в 16 веке.

В 1552 г., то есть 472 года тому назад, войсками Ивана Грозного была взята Казань, а Казанское ханство было присоединено к России.

Чтобы иметь прямой выход в Каспийское море, России нужно было взять под свой контроль весь бассейн Волги. Для этого в 1554 году русские войска овладели Астраханским ханством.

Позже в 1581 г. казаки под руководством Ермака начали поход против Сибирского ханства.

Однако после этого, ещё многие десятилетия крымчаки и кочевники из Ногайской орды совершали грабительские набеги на Русь.
И потому, российскому руководству необходимо было защитить Поволжье от набегов с востока.

С этой целью в 1743 году на берегу реки Урал была основана Оренбургская крепость.

В это время в стране было много безземельных крестьян. И, по мере присоединения новых земель, из традиционных областей крестьяне переселялись на восток.

Однако в районе реки Яик до 30-х годов XVIII века, по правому берегу реки кочевали со своими стадами башкиры, а на левом берегу пасли свои стада казахи.

В середине 18-ого века на земли, где кочевали башкиры и казахи, стали переселять служилых людей из поволжских и закамских острогов. Туда же переселяли яицких казаков и ссыльных. Кроме того, там появлялось немало беглых крестьян. Власти таких не возвращали, а записывали "сходцами".

В 1737-1742 годах в этих местах черкасы (малороссы из запорожских казаков) также основали свои поселения.
Однако в 1743 году произошел конфликт с местными. Казахи напали на черкасов во время уборки хлеба и угнали их в рабство.

Несмотря на подобные инциденты, заселение оренбургской чернозёмной степи шло очень интенсивно. Уже в 1897 году население района, где сегодня располагается Оренбургская область составляло 1,5 млн человек. Кроме русских сюда переселились запорожцы, татары, башкиры и мордва.

3. После окончания Гражданской войны

В городах Оренбургской области началась индустриализация. Основными промышленными центрами области стали Оренбург, Орск и Новотроицк.
В Орске производилась переработка медно-цинковых и золотосодержащих руд.

2. Есть ли у нас ещё дома дела?

Возникает вопрос, должны ли мы, жители России, развивать экономику Объединённых арабских эмиратов и других заморских государств?

Известно, что ОАЭ и без нашего участия превратился в очень динамичный и высокоразвитый регион.
Только в крупнейшем городе эмиратов Дубае, где Николай Козупица прикупил для своей семьи апартаменты, населения чуть ли не в два раза больше, чем во всей Оренбургской области.

Дубай - современный город между морем и пустынью отстроили пришельцы из различных стран. И вот, сын мэра решил поучаствовать в развитии дубайского чуда. В Дубае, кстати, возвели самый большой в мире небоскрёб.

Между тем, в нашей Оренбургской области проблем гораздо больше.
Необходимо иметь в виду, что климат в Оренбургской области намного суровее, чем в арабской стране.
Колебания температур в в течение года в области достигают 85-89 градусов.
Круглый год в этом регионе дуют ветры, направление и скорость которых очень изменчивы. Безветренных дней в этом район в году только 45.

Для жителей области главным теперь является, предпринять меры, чтобы избежать повторения наводнений подобных случившемуся в этом году.
Необходимо не допустить, чтобы вновь тысячи людей потеряли своё жильё и имущество.
Следует сказать, что река Урал - относительно небольшая. Её годовой сток всего лишь 12,6 куб. км. Однако её питание происходит, главным образом, за счёт выпадающих зимой снегов и паводок случается в весенние месяцы.

Для предотвращения ущерба от паводков, необходимо выполнить проектные работы, а затем построить дамбы и платины.
Естественно, для этого потребуются немалые средства, а на возведение дамб потребуется не один год.

Сегодня Оренбургская область - важный сельскохозяйственный район страны.
Урожай зерновых и зернобобовых культур в области в 2022 г. составил 4 млн. т. Очень важно, что в твердой пшенице из Оренбургской области содержится максимальное количество белка - 20 – 24%.

Это значительно больше, чем в зерне, собираемом в других областях страны, а также во всех других зарубежных странах.
Кроме этого, около 40 % бахчевых нашей страны выращивают в Оренбургской области.

Однако сегодня стоит задача не только увеличивать сбор урожая, но и обеспечить переработку сельхозпродукции, для того чтобы экспортировать изготовленные из неё продукты с более высокой степенью переработки.

Тоже относится и к другим отраслям промышленности по всей стране. Нам необходимо увеличивать степень переработки всего добываемого в стране сырья, чтобы продавать заграницу не сырьё, а изготовленные из него изделия.
Для этой цели нашей экономик потребуются не только рабочие руки, но и квалифицированные кадры.