Мысли на заметку. 30-31 октября 2020 года

Алексей Струмила
       [...]. Думалось об истории и политике в связи с тем, что сейчас происходит в Америке и мире. Хотел кратко записать, но просидел у телевизора, а завтра ехать на дачу.

       Люди умирают от ковид-19. В Европе опять ограничения. Во Франции исламист зарезал трех человек в церкви, в Америке чуть ли не гражданская война. Многие считают, что после выборов она начнётся. Я и хотел глянуть на происходящее в широкой исторической перспективе.

       И началось ведь всё со скачкообразного роста абстрактного мышления у населения Европы. И это ничем иным не может закончиться, как выравниванием уровня абстрагирования по всему свету. Это сейчас с нами и происходит: выравнивание. Затем, чтобы, выровнявшись, кто-то опять ушёл вперёд, создав снова неравенство. Это качественное неравенство создаёт разницу потенциалов, которая обеспечивает энергией эволюцию человеческого разумения.
       _________________

       [...].

       Когда установился на основной части земли земледельческий способ воспроизводства, первой поднялась на новый уровень абстрагирования (отвлеченного мышления) Европа. Результат был ошеломляющим — в той или иной форме она поработила весь мир. Там, где удалось туземцев уничтожить, она заселила территории европейцами. Это Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия и т. д. Там, где уничтожить не удалось, там произошло смешение европейцев и аборигенов. С понижением уровня отвлечённого мышления. Центральная и Южная Америка, некоторые страны Африки и Ближнего Востока. Там, где и перемешаться не удалось, были введены колониальные порядки — Индия, Китай, Африка, Азия.

       И вот теперь происходит выравнивание. И основополагающее выравнивание в головах: люди планеты переходят на тот же уровень отвлечённого мышления, что и европейцы.

       Результатом этого будет то, что и экономически, и социально страны будут выравниваться. Что сейчас и происходит. Конкурентное преимущество Запада растворяется, и скоро его не будет. Кризисы, пандемии, революции и неустройство — только в помощь. На карте мира должны образоваться центры притяжения, и между ними должны установиться границы. Что сейчас и происходит.