Возвращение Ленина в Россию в 17-м

Владлен Дорофеев
Возвращение Ленина в Россию в апреле 1917-го года

Из неизвестных воспоминаний соратников

Неожиданное возвращение В.И. Ленина с соратниками в Россию весной 1917 года оказалось поворотным событием в истории страны, да и всего мира.
Путешествие революционеров из Швейцарии в Россию — через Германию, Швецию, Финляндию — заняло восемь дней. Специальный поезд для российских эмигрантов состоял из одного железнодорожного вагона, в котором было два тесных купе второго класса и три некомфортных купе третьего класса.
Ленин после 10-летней эмиграции прибыл в Петроград 3 (16) апреля 1917 года в 23 часа 10 минут. Говорили, что ещё в вагоне на подъезде к городу, Владимир Ильич очень переживал, удастся ли ему в столь поздний час поймать извозчика на провинциальном Финском вокзале…

«Многое в развивавшихся после Февральской революции событиях было нам непонятно, - вспоминал рабочий завода «Старый Парвиайнен» (Снарядный завод АО «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов») А.П. Бубунов, - Мы видели, что главные, животрепещущие вопросы текущего момента, вопросы, больше всего затрагивавшие интересы народа, не решались или решались в интересах отечественной и иностранной буржуазии. Временное правительство продолжало грабительскую, изнурительную для народа войну, затягивало на неопределенное время демократические преобразования, отказывалось передать землю крестьянам.
Все ждали Учредительного собрания, но и созыв Учредительного собрания оттягивался. Советы рабочих и солдатских депутатов, обладая с самого начала своего существования всей фактической властью, стали сдавать власть, завоеванную рабочими и солдатами, в руки буржуазии, в руки Временного правительства. Меньшевики и эсеры, преобладавшие в Советах, предавали дело революции.
Ленинские "Письма из далека" помогали нам разобраться в этой сложной и противоречивой обстановке. Я помню, как горячо обсуждали на нашем заводе первое письмо Ленина из-за границы, опубликованное в середине марта в "Правде". В этом письме Ленин, находясь вдали от родины, дал характеристику Февральской революции, выяснил причины её быстрой и легкой победы, определил текущий момент как период перехода к социалистической революции. Ильич разъяснял, что только социалистическая революция даст измученным народам мир, хлеб и свободу…
3 апреля (1917 года), в два часа дня мы, рабочие завода "Старый Парвиайнен", узнали о том, что сегодня вечером Ленин приезжает в Петроград из Торнео. Это известие нас необычайно обрадовало. Мы тщательно готовились к встрече. День был праздничный, завод не работал. Группами и поодиночке ходили мы по квартирам рабочих, сообщали им радостную весть. Таким путем мы собрали много народа…».

Другой петроградский рабочий Д.М. Логинов, с того же завода «Старый Парвиайнен», на всю жизнь запомнил тот памятный день. Он оставил свои воспоминания в 1968 году: «…К вечеру на заводе собралась передовая часть рабочих, возглавляемая большевиками Ефимовым, Бубуновым, Шуняковым, Васильевым. Радостно билось сердце при виде этой оживлённой единодушно настроенной массы.
Около 10 часов вечера мы построились в колонну и под красными флагами с революционными песнями двинулись к Финляндскому вокзалу. Идти нам было недалеко, но влившись по пути в общую колонну рабочих Выборгской стороны мы попали на вокзальную площадь, когда она уже была полна народу. Над площадью и на прилегающих к ней улицах колыхались красные знамёна. На многих полотнищах были написаны слова приветствия Владимиру Ильичу Ленину. Гремела музыка военных и недавно созданных заводских оркестров. Отовсюду неслись революционные песни. Вслед за нами подошла колонна путиловцев с горящими факелами, песни зазвучали ещё громче. Настроение у всех собравшихся было торжественным, необычным…».

Логинов Д.М. (? – не раннее 1968 г.) в 1917 году петроградский рабочий Снарядного завода АО «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов» («Старый Парвиайнен»), делегат VII Всероссийского съезда Советов от Тверской губернии в 1919 году.

Свои воспоминания о том знаменательном дне оставил Григорий Васильевич Гридасов: «Воскресное утро 3 апреля, воскресение было, по нашим кубрикам пробежали связные – члены судового комитета и сообщили, кто желает ехать встречать товарища Ленина, который приезжает из-за границы сегодня, одеться по форме, выйти на верхнюю палубу. Так просто было это, добровольно всё… Мы спустились с судна, пошли на пристань. А от пристани уже ходил катер, который в проломленном льду ледоколами фарватере ходил до Ораниенбаума, перевозил людей и продукты для Кронштадта. Мы пришли, сели на этот катер, приехали в Ораниенбаум, сели там на поезд и приехали в Петроград. Пришли в свои казармы Второго Балтийского экипажа, побыли там до вечера. К нам присоединились ещё моряки с нашего экипажа, человек 25 – 30, и мы все, около ста человек, пошли на Финляндский вокзал. Прям прошли на перрон…».

Гридасов Григорий Васильевич (02.10.1897 - 1994 гг.), участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, участвовал в захвате Зимнего дворца в октябре 1917 года. Уроженец Тамбовской губернии, работал с 13-ти лет учеником, потом помощником машиниста на сахарном заводе, с 1916 г. - матрос 2-го Балтийского экипажа в Петрограде на учебном судне «Океан» Балтийского флота в Кронштадте. Участвовал в охране Ленина на Финляндском вокзале.

Екатерина Тимофеевна Афанасьева вспоминала в 1969 году для Тамбовского радио: «В 1917 году я жила с семьёй в Петрограде. Муж работал на заводе "Новый Лесснер", я шляпницей на частном предприятии… Время было очень тяжёлое, в городе уже не хватало продуктов, предприятие, где я работала, закрылось. Товарищи помогли мне устроиться штамповщицей на "Новый Лесснер". Рабочие были недовольны политикой Временного правительства. Все ждали возвращения Владимира Ильича Ленина из временной эмиграции.
И вот этот день настал. 3 апреля, вместе с рабочими нашего завода, я пошла к Финляндскому вокзалу. Привокзальная площадь полыхала красными знамёнами. Взоры тысяч рабочих, солдат, матросов, были обращены к броневику. На нём стоял Ленин с призывно поднятой рукой... Над площадью прозвучали пламенные ленинские слова: "Да здравствует социалистическая революция!"…».

Афанасьева Екатерина Тимофеевна (? – не раннее 1969 г.), член РКП(б) с 1917 г., Ленин назвал её «Знаменитым агитатором». Уроженка Тамбова, жена петроградского рабочего Механического завода «Новый Лесснер» (механический завод им. К. Маркса), активная участница установления Советской власти в Тамбовской губернии.

Бывший тогда рабочим литейного завода в Петрограде М.С. Оганян вспоминал: «…Владимир Ильич произносит короткую, но проникновенную речь, поздравляет рабочих, солдат, матросов со свержением царизма. Но, говорит, что это только начало революции, что надо готовиться к свержению власти царизма. И заканчивает речь лозунгом: "Да здравствует социалистическая революция!".
Этот призыв Ленина имел тогда большое значение – в стране царило двоевластие, и даже не все большевики сумели правильно ориентироваться в ложной обстановке того времени, ни говоря уже о меньшевиках и эсерах, которые поддерживали Временное правительство и выступали против социалистической революции. Лозунг Ленина воодушевил всех нас, и большевиков, и рабочих, на борьбу за власть Советов, за социализм. Ленин – исключительный оратор, его слово имеет громадную силу, влияние, и глубоко западает в сердца каждого.».

Оганян М.С. (? – не раннее 1969 г.), рабочий литейного завода в Петрограде в 1917 г., делегат от тульской партийной организации на XI съезде РКП(б) в 1922 г., делегат Второго Всесоюзного съезда Советов в 1924 г.

Другой петроградский рабочий А.Ф. Ракетский в 1981 году вспоминал: «…4 апреля я видел и слышал выступающего Владимира Ильича Ленина, глубокой ночью, с балкона особняка балерины Кшесинской. Речь… произвела на меня глубокое впечатление. Площадь, также, как и у Финляндского вокзала, была многолюдна, заполнена солдатами, матросами, прибывшими из Кронштадта. После выступления Ленина мы долго не расходились с площади, выступали представители Петроградского комитета. Мы разошлись уже когда начинало рассветать…». (РГАФД. Ф.797, оп.1, № 290).

В отчете большевистской «Правды» за 5 апреля 1917 года говорится: «Вся площадь и улицы, прилегающие к вокзалу, были заполнены людьми… Тут были десятки тысяч народу.».

7 (20) апреля в «Правде» появились знаменитые «Апрельские тезисы». Ленин обнародовал программу действий партии: окончание войны, отказ в поддержке Временному правительству, переход от революции буржуазной к революции социалистической.

В Петрограде пролетарский вождь развил бурную деятельность. Он написал десятки статей, ежедневно участвовал в митингах, собраниях.

Основными местами пребывания В.И. Ленина в Петрограде стали редакция газеты «Правда» (ныне Музей печати, набережная реки Мойки, 32) и бывший особняк балерины Кшесинской, занятый большевиками под свой штаб (Музей политической истории России, улица Куйбышева, 2-4).

Из воспоминаний Георгия Яковлевича Лозгачева-Елизарова о встрече с В.И. Лениным 4 апреля 1917 года на квартире (Мемориальный музей-квартира Елизаровых, улица Ленина, 52, квартира 24) у старшей сестры Ленина - Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаров: «3 апреля (1917 года) была получена известная телеграмма о предстоящем приезде Владимира Ильича в Петроград, в Россию. В этот день поздно вечером Анна и Мария Ильинична, в сопровождении Марка Тимофеевича (Елизарова), отправились на Финляндский вокзал, где готовилась торжественная встреча Ленина петроградским пролетариатом. Мне не пришлось участвовать в этой встрече. Лишь утром 4 апреля, дома, рано утром увидел я Владимира Ильича в коридоре нашей петроградской квартиры. Я сразу узнал его по фотографиям, которые Владимир Ильич нам изредка присылал из-за границы. Те же подстриженные щёточкой усы, небольшая рыжеватая бородка, большая, светлая, уходящая назад лысина, и такие же, как на фотографии, прищуренные с ласковой улыбкой глаза.
Я быстро и крепко привязался к нему, искренне полюбил его.
Не так уж много времени Владимиру Ильичу приходилось проводить в кругу родной семьи после приезда. У власти было Временное правительство Керенского, которое видя всевозрастающий рост большевицкой партии на массы, и видя в Ленине серьёзного политического противника, затеяло известную грязную игру с арестом и приданием Ленина суду. Владимир Ильич вынужден был в течении ряда месяцев скрываться в подполье…».

Лозгачев-Елизаров Георгий Яковлевич (1906—1972 гг.), советский писатель, участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан. Приёмный сын М.Т. и А.И. Елизаровых. Родился в семье саратовского железнодорожного обходчика (по другим данным дворника) Якова Ивановича Лозгачёва и его жены Февронии Игнатьевны. Георгий прославился в Российской империи вундеркиндом, и в 1912 году был усыновлён Марком Тимофеевичем Елизаровым и Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой. Проживал в Петербурге с новыми родителями, где учился в коммерческом училище. С 1930-х годах жил и работал в Саратове, сначала следователем, затем инженером, в дальнейшем занимался журналистской деятельностью. В 1941 году ушёл на фронт, во время Великой Отечественной войны был ранен и получил инвалидность II группы, до конца жизни ходил с тростью. После войны вернулся в Саратов. В 1950-е годы начал писать книги, в 1959 году была выпущена книга его воспоминаний «Незабываемое», где автор впервые вводит в научный оборот материалы из своего личного архива, неизвестные ранее фотографии. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Продолжение следует...

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/

Автор: Владлен Дорофеев