Пусть мечты сбываются глава 5

Кристел Болл
5

В Агату Юрий влюбился с самого первого взгляда, увидев её в одном из баров, куда пришёл с приятелем скоротать вечерок. Он к тому времени уже почти год работал после окончания университета и чувствовал себя самостоятельным и уверенным в себе, желая и на других производить такое же впечатление.
Не заметив рядом с Агатой никакого мужского сопровождения, он подошёл к ней и заговорил о каких-то пустяках, просто желая завладеть её вниманием. Она мило улыбнулась ему и вскоре они уже танцевали под громкую мелодию, льющуюся из динамиков аудиосистемы барного зала. Девушка пришла сюда с подругой, но ушла уже с Юрой. Они до утра бродили по городу, поняв на рассвете, что им невероятно хорошо вместе. Это подвинуло их назначить следующую встречу и всё завертелось так, как представлял это Юра с самого начала. Подобные чувства захлестнули его впервые, до этого в его жизни были девушки, с которыми было приятно проживать студенческую дружбу, либо желанные на пару-тройку ночей и безболезненно исчезающие с горизонта его будней.
Агата перевернула весь его мир с ног на голову и поставила обратно. С ней было хорошо и понятно, она казалась ему идеальной во всех отношениях. Вскоре Юра узнал, что девушка приехала сюда из станицы, где жила когда-то с отцом и бабушкой, его матерью, потому что её мама умерла, когда Агате было четырнадцать лет. Отец, не справившись с горем, начал заливать его алкоголем, да так и не смог остановиться. Дошло до того, что он пропил всё, что было более-менее ценного в доме. Даже дочкины золотые серёжки, которые ей подарила бабушка на день рождения в год окончания школы, несколько лет откладывая на них деньги, и те утонули в бездушном омуте зелёного змия.
Потом, когда бабушки не стало, Агату перестал интересовать родительский дом, всё активнее превращавшийся в развалюху, поэтому она без сожаления решила покинула родные места, поехав к морю.
Наслушавшись разных разговоров любителей досужей болтовни, она была уверена, что здесь и работа найдётся, хотя бы сезонная, да и мужика легче подцепить, помимо местных ещё сколько приезжает в эти южные морские города — и на отдых, и в командировки. Так что есть вероятность ещё и замуж удачно выйти, надо только с умом подойти к этому вопросу. Но эту часть своих мыслей она благоразумно и сознательно опустила в своём рассказе Юре. Вместо них он услышал её почти срывающийся от печальных воспоминаний голос, которым она поведала, как подсчитала все деньги, что удалось ей припрятать втайне от отца, и купила билет, на который хватило этой суммы, так и оказавшись в этом городе.
Ей почти сразу же удалось устроиться в одну из частных гостиниц горничной и даже подвернулось недорогое жильё, которое она делила с двумя такими же приезжими девушками.  Агата призналась Юре, что кроме работы никуда не ходила, ни с кем не знакомилась, то есть была этакой скромницей-затворницей, проводившей своё свободное время дома за книгами, желая когда-нибудь непременно поступить в институт.
- А в тот день, представляешь, спасибо Ритке, - радостно проговорила она, - мы с ней вместе работаем в гостинице, она там администратор… так вот, благодаря её уговорам и повинуясь какому-то душевному порыву, я решилась выйти в люди, и надо же — встретила тебя!
- И правда хорошо, что твоя подруга уговорила тебя прийти в этот бар именно в тот день, - ответил, целуя её, Юрий, - иначе я никогда не встретил бы тебя.
- Да, Юрочка, это судьба, ей, видимо, захотелось устроить так, чтобы мы с тобой оказались вместе! – радовалась Агата, прижимаясь к парню, который готов был в этот момент соперничать из-за неё со всем миром.
Юра поверил каждому слову милой девушки Агаты, нисколько не сомневаясь в её искренности, сквозившей в скромной улыбке, смущённому взгляду из-под опущенных ресниц и тихому голосу, которым был произнесён весь её рассказ о непростой судьбе станичной скромницы.   
Любовный туман, окутавший его сознание, не позволил ему увидеть странности, которые были на поверхности. Он не обратил внимания на то, что одета девушка была отнюдь не в скромные затрапезы, а носила вполне себе приличные шмоточки, которые не купишь на зарплату горничной даже самой дорогой-предорогой гостиницы. Зато уж мама его это приметила сразу, ни на минуту не купившись на душещипательную историю несчастной Золушки станичного калибра.
- Сынок, открой ты уже глаза! - пыталась вразумить она сына, когда он привёл Агату к ним домой и представил родителям. – Она совсем не та, за которую пытается себя выдавать!
- Мам, ты почему такая чёрствая! – возмутился сынок.
- Юра! – строго сказала мать, видя, что девушка прочно завладела сердцем и мозгами единственного дитятка. – Стряхни уже все макаронные изделия далеко не высшего сорта, навешанные тебе на уши… Если в словах этой девушки и есть доля правды, то уж вранья... – и перехватив негодующий взгляд сына, она поправилась. – Хорошо, назовём это недомолвками… так вот их здесь намного больше.
Юра боролся с родительницей отчаянно и дерзко, защищая любимую девушку, а Виктория Михайловна поняла, что с кондачка ничего не выйдет, тут нужны веские доказательства.
В один из дней Юра заявил, что Агате вместе с её товарками отказали в квартире, поэтому она будет жить у них. Отец промолчал и посмотрел на жену, а та, испытав некоторый шок от неожиданной новости, быстро взяла себя в руки, решив, что всё, что ни делается, приводит рано или поздно к добру, и стала дожидаться щедрот судьбы.
Юра и невестка ходили на работу, причём у невестки она была посменная, чаще дневная, а иногда выпадали и ночные смены по совершенно странному графику. Юре это не нравилось и он даже пару раз ездил в гостиницу, видимо, будучи всё же не в силах усмирить скользкие щупальца ревности, но всё оказалось пристойно. Ночные горничные занимались уборкой подсобных помещений, стиркой и глажкой вещей постояльцев. Юра сумел справиться со своими сомнениями и, не желая позорить любимую девушку и самому выглядеть смешным, больше не проявлял недоверия к Агате.
А вот его мама, проявляя мудрость и терпение, лишь скептически поглядывала на потенциальную невестку, наблюдая и не высказывая неудовольствия или раздражения, и в конце концов, добилась, чего хотела.
Однажды муж попросил Викторию сопровождать его на деловой ужин в один загородный ресторан. Супруг забрал её с работы, и они приехали домой, чтобы переодеться. Дома был один Юра, Агата уже ушла, у неё была как раз ночная смена.
- Скучаешь? – спросил его отец, присев в кресло в ожидании, пока Виктория Михайловна колдовала над последними штрихами своего вечернего образа.
- Да, пап, вот подумываю запретить Агате эту работу, - поделился он с отцом, - пусть увольняется и лучше вообще не работает, чем так… по ночам!
- Ещё чего! – возмутилась мать, услышав его слова. - Молодая здоровая девушка будет дома сериальчики посматривать, да журнальчики почитывать? Может, нам ещё удочерить её, чтобы уж как-то логически выглядело её содержание.
- А мы с ней поженимся, вот и вся логика!  - огорошил её сын.
- Она что, беременная? – испуганно уставилась на него Виктория Михайловна.
- Нет, мама, не волнуйся, - успокоил её Юра, - мы не стремимся ко всем этим пелёнкам, соскам, кричаще-пищащим созданиям, насчёт этого можешь не переживать! – засмеялся он.
- Надеюсь! - Виктория Михайловна посмотрела на сына, поджав аккуратно накрашенные губы оттенка пыльной розы.
Ресторан, в котором проходила встреча, открылся совсем недавно, и славился своей приватностью. Здесь были уединённые кабинки, отгороженные друг от друга продуманными дизайнерскими находками и рассчитанные на любое количество гостей - на двоих, четверых, а если вечеринка устраивалась для компании, то имелись три банкетных зала, один очень большой и два поменьше. В одном из них и проходил сегодня деловой ужин, на котором присутствовали родители Юры.
Мужчины, символически выпив и плотно закусив, углубились в бизнес-разговоры, погрузившись в них с головой, а женщины, которых в сегодняшней компании было всего две, заметно скучали. Они не знали друг друга ранее и поэтому, познакомившись лишь сейчас, быстро исчерпали весь лимит светских вопросов-ответов, возможных для первой встречи. Не зная, чем себя занять, Виктория Михайловна, извинившись, встала из-за стола и направилась в дамскую комнату. Проходя через холл, она увидела в окно, как по крыльцу поднимается ненаглядная возлюбленная её сына собственной персоной, следуя чуть поодаль за другой персоной, весьма ей известной и довольно весомой в буквальном и переносном смысле этого слова.
Виктория Михайловна округлила глаза и быстро прошла за дверь, ведущую в туалетные комнаты, чтобы не смутить раньше времени близких ей людей. Она наблюдала в оставленную щёлочку, как в холле показался администратор и, встретив мужчину, повёл его к месту ужина. Агата задержалась у зеркала, видимо, соблюдая некую конспирацию, а потом пошла к своему спутнику, в чём Виктория Михайловна не сомневалась.
- Ну вот и всё, птица моя! – торжествующе прошептала она, выйдя из своего укрытия и проследив, в какой из уединённых секций скрылась её недоневестка. - Умм, чмокну сейчас тебя за то, что не подвела меня! – весело проговорила она ей вслед. – Даже настроение поднялось в этой скукотище!
И, выждав ещё несколько минут, женщина решительно направилась к месту предстоящего триумфа. Поправ все правила этикета, она распахнула лёгкую дверь, надеясь на эффект неожиданности, и нисколько не ошиблась, увидев полные губы грузного ловеласа, прижатые к внутреннему сгибу локтя сидящей рядом с ним на мягком диванчике девушки.
- Иван Григорьевич, здравствуйте, дорогой мой! – раздался её красивый грудной голос и тут же прервался. – Ой, простите меня, я же, увидев Вас подумала, что и Елена здесь, а это… не она вовсе… Ой, а это же Агата, добрый вечер, дорогая! – продолжала своё представление Виктория, присев за столик на противоположный диванчик. – Ай-я-яй, что это вы тут одни, как же это…
- Виктория Михайловна… Вика! – повысил голос Иван Григорьевич, но лишь для того, чтобы привлечь её внимание.
Дело в том, что спутник Агаты занимал солидный пост в администрации города, а метил ещё выше. Он слыл примерным семьянином, по любому поводу выставляя это напоказ, а ещё очень любил единственную дочь и обожал внука. Виктория Михайловна знала их всех, потому что была очень дружна с его женой. Они обе родились и выросли в этом городе и даже учились когда-то в одном классе.
Иван Григорьевич не на шутку испугался, что Виктория может сейчас поднять шум, а ещё расскажет всё жене и дочери. Уронить и смыть в скандальную канаву своё мокнувшее сейчас словно под ливнем реноме, так тщательно и долго державшееся на должном уровне, он не мог и не хотел. Несколько раз прокляв в мыслях сидящую перед ним Агату, с которой у него длился весьма приятный, но и достаточно осторожный роман уже несколько месяцев, Иван Григорьевич с тоской посмотрел на бездушно улыбающуюся ему подругу жены.
- Вик, давай поговорим, - хрипло произнёс он.
- Давай, а чего ж не поговорить-то… - согласно кивнула она и обратилась к девушке. – Выйди-ка, прогуляйся в холле… может, ещё кого подцепишь на моё счастье…
- Вик, ты понимаешь, вот бес попутал… Как есть тебе признаюсь! – начал мужчина, вытирая салфеткой пот со лба, как только Агата вышла. – Ты понимаешь, это было первый и последний раз, клянусь тебе…
- Да мне-то зачем клясться, Иван Григорьевич, дорого-о-ой… У тебя супруга для этого есть, Леночка, так ведь? Замечательная женщина с налаженным бизнесом и папиными связями… ну, ты помнишь, не так ли? – выпустила она изрядную порцию яда. – А ещё знаешь, что скажу… эта Агата – несостоявшаяся, теперь я уже точно это могу утверждать, невеста моего сына… Да-да! – закивала она головой, увидев, как выкатились из орбит небольшие до этого глазки Ивана свет Григорьевича. – Ещё чуть-чуть и гулять бы вам с Леной на их свадьбе… Представляешь, какой водевиль?
- Вика, прошу тебя, умоляю… не говори ничего Лене, я забуду эту девицу…
- О-о-о, нет-нет, вот это нет! – перебила она его. – В смысле – пока не забывай…  по-ка, хорошо? У меня к тебе встречное предложение – я ничего не скажу Лене… - при этом она внимательно посмотрела на мужчину. - А ты сделаешь так, чтобы эта профурсетка покинула моего сына и вообще наш город, убравшись куда-нибудь подальше! – высказалась она. – Как хочешь уговаривай – удочери её, денег дай, запугай… ой, чего это я, ты же не мафиoзи какой, - хохотнула она, - давай на деньгах остановимся, она от них не откажется, а ты, потратившись, не сможешь покупать других красоток какое-то время, опять же семье польза! – рассмеялась она, довольная собой и жизнью. - В общем, я всё сказала и пойду к мужу, они там обсуждают с представителями краевого департамента строительство нового торгово-развлекательного центра, мне тоже интересно, - многозначительно посмотрела она на притихшего мужчину.
- Ты чего это такая довольная? – спросил её супруг, когда они возвращались домой на такси.
- Я так рада, что ты вытащил меня в это ресторан! – улыбаясь, ответила она. – Давно хотела в нём побывать, столько слышала, как тут всё на уровне и кухня хорошая, вот сама теперь убедилась!
- Ну вот, а сначала идти не хотела…
- Я же не знала, что окажется настолько хорошо! – рассмеялась счастливым смехом супруга, прижимаясь к нему.
С Агатой она встретилась на следующее утро, когда та вернулась с работы после ночной смены. Девушка хорошо «держала лицо», прямо глядя на Викторию Михайловну и мило разговаривая с Юрой, с которым они вместе позавтракали перед его уходом.
- Значит так! – не мешкая сказала ей несостоявшаяся свекровь, как только они остались вдвоём. – Ты быстро собираешь свои пожитки, что не займёт, думаю, много времени и уматываешь отсюда как можно дальше… Скорее всего вы успели всё это обсудить с…  со своим бойфрендом.
- Какая Вы… ядовитая! – бросила ей Агата.
- Ой-ой-ой, от кого же я это слышу… Сама-то не расплещи свой яд, пригодится ещё… В общем, давай пошустрей тут, а то из-за тебя и так на работу сегодня с утра не пошла, из дома руковожу! – усмехнулась Виктория Михайловна и уселась в гостиной на диван, листая журнальчик.
Вот так Агата и исчезла из жизни Юры, оставив ему записку: «Прости, но у нас ничего не получится, прощай!», а его самого бросив в грусти и печали. Он обвинил мать в том, что она, недолюбливая девушку, могла наговорить ей что-то, что заставило ту так спешно уехать. Виктория Михайловна лишь отмахнулась, не думая оправдываться.
- Юра! Не будь тряпкой и забудь уже её! Нашла твоя Агата партию повыгоднее, чего тут гадать! Там же невооружённым взглядом читалась вся её грязная подноготная! – отрезала она и все последующие разговоры сводила к тому, что Агата была совсем недостойным вариантом для Юры, время от времени напоминая ему о дочери их друзей Марине, которая как нельзя лучше подходила на роль Юриной жены и её невестки.
Юра же всячески избегал встреч с Мариной, благо она училась в Москве и приезжала сюда только на каникулы. А вот по Агате он долго тосковал, даже в станицу, где она раньше жила, съездил, но безрезультатно. Он долго ждал её возвращения, но она так и не объявилась.
А когда увидел за столиком в кафе девушку, так похожую на его потерянную любовь, Юрий обомлел, даже перестав на мгновение дышать. Его сердце глухо ударилось в грудную клетку и забилось там раненой птицей. Это он попросил тогда друга пригласить девушек в их компанию и так всё и закрутилось.