Напрямую или через эмоциональны опыт

Владимир Добровольский
Эмоциональный опыт мы начинает использовать сразу после зачатия. Напрямую воспринимать реальность страшно, так как мы ничего не знаем о ней, поэтому мы создаем у себя в голове мирок – ракушку, базирующийся на эмоциональном опыте и через него пропускаем всю поступающую в нас информацию. Выглянули из своей ракушки в реальность, выхватили из нее часть информации и снова спрятались в ракушке, чтобы переработать информацию через уже накопленный эмоциональный опыт. С одной стороны, эмоциональный опыт помогает нам выжить, но с другой стороны, в нем накапливается огромное количество ошибок, которые искажают правильность мировосприятия и программируют нас на саморазрушение. Используя эмоциональный опыт, мы задействуем лишь небольшую часть мозга и не видим целостной картины реальности.

Почему? Потому что эмоциональный опыт отражает интересы только ЭГО, не учитывая интересы окружающего мира. Ради выживания и собственного благополучия, человек будет разрушать среду обитания и уничтожать себе подобных, не думая о последствиях. Но выживание более эффективно и не разрушительно, когда учитываются интересы целого и частного. Увещевать людей об этом бесполезно, надо чтобы они увидели в таком подходе выгоду для себя. Для этого надо обрести разум, стремление к которому заложено в человеке природой.

Как стать разумным и вырваться из рабства эмоционального опыта, в основе которого страх? Для этого надо перенаправить внимание (энергетические потоки) из зацикливания на эмоциональном опыте (на страхе) в реальность, в восприятие ее напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт. Что это дает в практическом плане? Будет происходить постоянное переосмысление прошлого, изменение отношения к нему. Из слабого вы начнете становиться сильным, подавленные желания начнут реализовываться, поскольку нейтрализуется страх, который препятствовал удовлетворению желаний. Будет происходить постоянная самоочистка подсознания, через осмысление прошлого и разум получит толчок для своего развития. Начнет упорядочиваться хаос, поскольку страх, его образующий, все больше будет подчиняться разуму. Развитие разума начнет происходить не только через постоянное расширение сознания, но и благодаря сжатию информации до объема точки.

Не пострадает ли от этого эмоциональная сфера, на которой базируется сама жизнь? Наоборот, она получит полную свободу и расцвет, потому что эмоции будут защищены от травмирования. Противоположные по значимости эмоции будут взаимно тормозить друг друга, для поддержания равновесия (как жидкость в сообщающихся сосудах. Это поможет избежать жестких фиксаций, препятствующих свободному перемещению мысли.

В мире масса разных учений, во многих из которых говорится, что человек должен постоянно развиваться. Что надо не бояться порвать со старым и с головой окунуться в новое, но все рекомендации не более, чем общие слова. Должна быть какая-то сила, которая принудила бы человека к изменениям в себе и при этом, уберегла бы его от ошибок. А сила эта в ВИДЕНИИ, к которому постоянно стремится мозг и которое способствует нормализации психики и здоровья.

Попробуйте тренировать внимание, концентрируясь на условной точке и при этом быть максимально расслабленными. Не представлять, как вам хотелось, чтобы было, а видеть все, что вас окружает, напрямую, без прерываний внимания. Эмоциональный опыт, через который вы все пропускали на подсознательном уровне, начнет терять свою повышенную значимость (все накопленные за жизнь ранки) и вы начнете воспринимать мир напрямую, целостно, без самообмана, как есть на самом деле. У вас начнет укрепляться сильное «Я», которое было подавлено страхом, гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, доброжелательность, любовь и прочие человеческие чувства. Причем, они будут защищены сильным «Я» от травмирования и только укрепят его позиции. Чтобы было «как хочется», надо увидеть «как есть», а не выдавать желаемое за действительное.

Протаскивание информации через эмоциональный опыт – это ее протаскивание через страх. Решая проблемы со слабых позиций, вы всегда будете в проигрыше. Слабых бьют, сильных уважают. Но настоящая сила не в агрессии, не в жесткости, а равновесии, поскольку он задействует весь мозг, а не часть его, целостно видит ситуацию, способно сжимать энергию до объема точки и направлять ее на проблемные участки и при этом все время сохранять внутреннее спокойствие. При устойчивом внимании вас никто никогда не обманет, не навяжет свое мнение, поскольку вы будет видеть истинные мотивы тех, кто вами пытается манипулировать. У вас будет несгибаемый внутренний стержень, и вы никогда не смиритесь со злом, несправедливостью и постараетесь изменить ситуацию, задействую для этого в первую очередь разум.
24.04.2024 г.