Чудеса из вазы

Инга Ус
Гостья
Нежный запах просочился в спальню через приоткрытую дверь. Эля сладко потянулась и присела на краешек кровати. Ей приснилось что-то хорошее. И хотя она не могла вспомнить, что именно видела во сне, у неё было приятное ощущение чего-то доброго и сказочного. Соседские дети называли Элю фантазеркой и часто смеялись над тем, что она все время представляла себя то на волшебных островах, то в невиданных странах. Поэтому чаще всего она играла сама с собой, придумывая диковинные миры.
Еще раз потянувшись, она обула мягкие меховые шлепанцы в виде кроликов, и направилась в зал. Было еще совсем рано. Все спали. Вечером в доме был праздник — день рождения мамы. Крестный принес в подарок огромный букет роз, которые мама так любила. Букет стоял в центре круглого стола и разливал по дому чарующий аромат. Подойдя к столу, Эля потянулась к вазе, закрыла глаза и потянула носом. Запах был тонким, но сильным. Это было невероятно приятно. Постояв еще немного, она вытянула шею, чтобы еще раз понюхать один из цветов, как почувствовала легкое касание. «Наверно лепесток», — подумала она, отодвинулась от цветка и вскрикнула от неожиданности.
В самом центре розы она увидела крохотную ручку, которая немедленно спряталась вовнутрь. Набравшись смелости, она снова склонилась к букету и осторожно приблизилась к цветку. И тотчас из букета высунулась ручка, которая попыталась дотянутся до носа девочки. Затем раздвинулись лепестки в центре, показалась вторая рука и прелестная головка с золотистыми локонами. Глаза Эли округлились. Ей захотелось крикнуть, но существо приложило маленький пальчик к губам, умоляя не шуметь. Девочка кивнула в знак согласия.
Одним легким движением существо выпорхнуло из розы и стало кружить рядом.
— Ты Эля? — спросило оно.
— Да, а ты кто?
— А я Фалея, цветочная фея.
— А почему ты сидишь в цветке?
— Я не сижу. Я там живу.
Фея хихикнула и сделала изящный пируэт в воздухе. Только теперь девочка заметила у Фалеи длинные прозрачные крылышки. Они двигались так быстро, что были почти незаметны. Ее волосы переливались в лучах восходящего солнца и были похожи на пружинки, которые вытягивались, когда она порхала. Платьице напоминало сложенные лепестки цветочного бутона, а на ногах были мягкие обутки, похожие на туфельки без каблуков. Фалея, опустилась на стол и прошла, слегка пританцовывая, на носочках. Однажды в театре Эля видела танцующих балерин. Она так восхищалась их легкостью. Теперь же она подумала, что это вовсе не так и что на свете нет никого грациознее фей.
— А можно мы будем с тобой дружить? — спросила Эля.
— Можно. Только пообещай мне, что никогда не забудешь меня, когда станешь взрослой.
— Как это?!
— А вот так. Вырастут дети и совсем забывают, что мы были друзьями. Перестают мечтать и в чудеса больше не верят.
— Ни за что! — поклялась девочка.

Дом просыпается
— Ты с кем это разговариваешь?
Эля не заметила, как в зал вошла бабушка. Девочка растерялась и не знала, что ответить. А бабушка продолжала:
— Небось, опять фантазируешь? А ведь ты уже немаленькая.
— Бабушка, а ты фантазируешь?
— Чепуха! Некогда мне всякую ерунду придумывать!
— Ну если нельзя будет фантазировать, то я и не хочу взрослеть!
Эля надула губки и уже хотела уйти в комнату, как вдруг вспомнила про фею.
— Бабушка, ты ведь была маленькой?
— Конечно, — улыбнулась та.— Детство — такое волшебное время. Ты можешь придумывать все, что захочешь.
— И даже фей?
— Кого угодно. Это же твой мир.
— Взаправду?
 — Ну что ты, моя хорошая. Понарошку.
— Бабуля, а ты на самом деле видела кого-нибудь? Ну фей или еще кого?
— Тогда мне казалось, что видела. Я была такая выдумщица.
— То есть по-твоему фей не бывает?
— К сожалению, нет, мое солнышко.
Бабушка чмокнула ее и ушла на кухню.
Девочка не понимала, как быть дальше. Она перенесла заветную розу к себе в комнату и поставила ее в отдельную маленькую вазочку на тумбочке рядом с кроватью. Ей было грустно.  Но тут снова появилась Фалея.
—Не расстраивайся, — сказала она. — Взрослые перестают видеть чудеса и верить в них. Понюхай лучше розу.
Эля подошла к вазе и потянула носом. Ей неожиданно стало приятно, она повеселела. Улыбаясь, она стала кружить по комнате. А когда, запыхавшись, села на стульчик, Фалея подлетела к ней.
— Это не простой цветок. Он срезан с волшебного куста. Цветы, выросшие на нем, умеют возвращать силы и радость.
— Настоящее волшебство?!
— Конечно.
День промчался быстро. Солнце тихо ползло за горизонт. Эля принесла из кухни чашку чая и кусок бабушкиного пирога, достала чашечку, блюдце и ложку из красивого набора кукольной посуды. Налила фее чаю и поделилась пирогом. Они тихонько беседовали. Казалось, что они знакомы всю жизнь. Перед сном новая подружка прилетела на одеяло и подарила девочке маленький камешек.
—Этот камень помогает уберечься от злых духов.
Она вспорхнула с кровати и скрылась в цветке. Чтобы не потерять талисман, Эля положила его в крошечный мешочек на завязочках, который носила на шее.

Удивительный день
Утро начиналось обычно. После сна Эля обувала свои любимые тапочки-кролики и шла умываться.
Она уже собралась идти в ванную, как вдруг ей показалось, что один тапочек подмигнул. От неожиданности девочка присела. Она подняла глаза и увидела на тумбочке фею, которая весело хихикнула.
— Что это? — Эля не знала, что сказать.
— Все вещи живые. Только вы, люди, не умеете это видеть. А я тебе помогла. Правда здорово?
Девочка молча кивнула головой. Оказалось, что тапочки и есть кролики, только ненастоящие. Кроликов звали Шлеп и Топ. Они подпрыгивали, бегали друг за другом по комнате и понарошку делали вид, что пасутся. Лугом им служил ковер, длинный ворс которого напоминал густую траву.
На кукольной полке тоже все оживилось. Пупс хлопал глазками, повторяя «мама», куклы поправляли прически, перешептывались, друг с другом и делали вид, что пьют из игрушечных чашек. На полу тряпичный Арлекин, которого Эле привез папа, лихо делал сальто и развлекал пластмассовых дам, которые улыбались и приветствовали артиста. Вокруг него ездила тележка с заводной лошадкой.
На письменном столе, за которым девочка делала уроки, находился стакан для карандашей и ручек в виде сидящего льва. Неожиданно карандаши покачнулись, потому что лев зевнул и потянулся, как кот. Он повернулся в сторону Эли, моргнул пару раз и застыл в прежней позе.
Вокруг светильника-бра кружил самолетик, который до этого был подвешен на веревочке. Он совершал головокружительные трюки, а игрушки, наблюдавшие за ним, охали от неожиданности.
Девочка наблюдала за этим волшебным действием с широко раскрытыми глазами и восторженно хлопала. Дверь приоткрылась, из-за нее показалась мама. Всё вокруг тут же застыло.
— Доченька, ты чего не выходишь? Пора завтракать.
Эля растерялась и, молча улыбаясь, кивнула в ответ и вышла следом за мамой.
До самого вечера девочка забавлялась с игрушками. Иногда она садилась на пол, и они собирались вокруг. На руках у нее умостился любимый плюшевый мишка, который прижимался к своей хозяйке и гладил ее бархатистой лапкой.
Удивительный день подошел к концу. Когда за окном опустилась ночь, все разместились по своим местам, а плюшевый медведь уселся привычно в изголовье, пожелав спокойной ночи.

Питомцы
В доме жили два питомца: канарейка и кот. Канарейка жила в клетке, стоявшей у окна на небольшом столике, и весело щебетала. За яркий желто-зеленый цвет перьев ее прозвали Лимоночкой. Кота звали Барон. Так его назвала мама. Он был ее любимцем, поэтому ему многое прощалось. Например, его не ругали за кусок колбасы, украденный со стола. Барон вырос в огромного балованного черного кота с шелковистой длинной шерстью. Два раза в неделю его расчесывали, чего он ужасно не любил и норовил укусить того, кто это делал.
Утром Эля, выходя из комнаты, увидела ужасную картину: Барон подбирался к канарейке. Он влез на столик, просунул лапу между решеток и пытался поймать Лимоночку, а та металась по клетке. Не успела девочка опомниться, как появилась Фалея, она щелкнула пальцами и у кота перед носом рассыпался целый сноп искр. Он попятился от неожиданности и неуклюже шмякнулся со стола. Кот раздосадовано мяукнул и побрел в сторону кухни. Возле порога он остановился, повернулся, и Эле показалось, что он буркнул: «Ну погодите. Я до вас доберусь». В ответ девочка и фея показали ему языки.
Лимоночка очень понравилась Фалее. При появлении феи она начинала щебетать пуще прежнего и радостно скакать по жердочкам. Потом они садились на одну из них и как будто перешептывались. Это было так забавно. Видимо они договорились, и когда Барон в очередной раз залазил на стол с клеткой, канарейка свистела особым свистом. И где бы не находилась фея, перед носом кота рассыпался сноп искр, и охотник слетал на пол.

В саду
Прошло несколько дней. Букет из роз сник, и его выбросили, а роза в комнате оставалась по-прежнему свежей. Вечером мама зашла пожелать приятного сна. Ее удивило то, что роза не повяла. И вдруг… мама заметила, что роза выпустила корешки.
— Доченька, давай завтра высадим ее в саду. Может, ей у нас понравится.
Утром Эля проснулась раньше всех, быстро умылась и разбудила маму. На солнечной стороне дома они выбрали место между двух дорожек, вырыли небольшую ямку и посадили туда розу. По краю ямки девочка построила ограждение из палочек, чтобы кто-нибудь ненароком не наступил.
На одной из дорожек находилась красивая беседка, в которой в хорошую погоду семья пила чай. Теперь оттуда мама с Элей любовались розой и мечтали, как она разрастется и будет радовать хозяев и гостей.
Большую часть времени Эля стала проводить в саду. Фалее тоже здесь понравилось. И однажды…

Чаепитие
Эля появилась в беседке с чашкой и куском пирога. По столу уже прохаживалась фея. Заговорщически улыбаясь, она сказала:
— С тобой хотят познакомится.
— Кто? — удивилась девочка.
Тут же за противоположным краем стола появились семь пар крохотных ручек, а за ними показались головы.
— Знакомься, это мои друзья. Тоже феи. Я им рассказывала про тебя.
— Очень приятно. Меня зовут…
— Эля. Мы знаем. Мы про тебя много слышали. — сказал один.
Все взлетели и оказались на столе. Оказалось, все они разные, как и люди. Одного из них звали Кренделек. Он был сластена и в оправдание своего имени держал в руках кусочек бабушкиного печенья, которое, как оказалось он потихоньку таскал с кухни, а если удавалось, то и конфеты.
Второго звали Фуфрик.  Издалека его можно было спутать со шмелем. Он носил лохматые штаны с белыми, желтыми и черными полосками. А еще он любил мед и присматривал за шмелями и пчелами.
Был еще строгий Пикус. Он, хотя и был ворчливым, но очень любил и оберегал лилии.  И, как оказалось, его можно было смягчить, угостив пирогом.
Два друга Мухряша и Зухарик были весельчаками. Они ведали полевыми цветами и придумывали разные забавы. А еще умели развеселить плачущих малышей. Вечно лохматый и замурзанный Мухряша был полной противоположностью гладко причесанного и аккуратного Зухарика. Но работали они слаженно и были неразлучны.
Тоненький Ламбрик был изысканным франтом. Одет он он был пижак ярко-синего цвета, похожий на фрак. Он  присматривал за колокольчиками, васильками, цикорием и прочими цветами различных оттенков синего цвета. Он подлетел к Эле и приколол к ее платью маленькую хрустальную брошь в виде букетика из трех колокольчиков.
Толстяк губастый Гобой говорил басом и напевал различные мелодии, как будто трубил при этом. Его голос напоминал звук инструмента гобой, который Эля видела и слышала на концертах. И ведал он обычными невзрачными травами, которые росли на широких лугах. В саду была небольшая лужайка из такой травы.
Среди всех фей выделялась красавица Оливия, стройная, затянутая в темно-зеленое платье из неведомой ткани, напоминавшей узкие листочки. На ее носу сидели золоченые очки. Она напоминала учительницу математики. Как оказалось — она знала все лекарственные травы.
После знакомства вся дружная компания с удовольствием пила чай из кукольной посуды, которую Эля принесла из комнаты. Они долго беседовали. Девочка узнала, что феи летают не только днем, но и ночью. Для этого у каждого был свой фонарик. Фонарики светились разными цветами и так их можно было отличить от светлячков.
Чаепитие удалось. Бабушкин пирог пришелся всем по душе.

Ероги
Шли дни за днями. Все было привычно. Но однажды мама не вышла к завтраку, а папа и бабушка выглядели озабоченно. Позавтракав, Эля зашла в комнату к маме. Всегда бодрая та лежала тихонько. На ее щеках не было румянца, и это испугало Элю. Она почувствовала, как беспокойно забилось сердце, а внутри все похолодело.
— Мамочка, что случилось?
Мама слабо улыбнулась.
— Ничего. Я немного полежу и встану. Все будет хорошо, доченька.
Эля присела к ней на кровать и погладила руку. Ей было страшно отходить, но мама хотела отдохнуть.
Несколько дней в доме стояла зловещая тишина. Приходил врач, выписал лекарства, что-то тихонько сказал папе и ушел. Все притихли. Даже канарейка не щебетала. Иногда Эле казалось, что по дому движутся какие-то тени. В комнате мамы это особенно ощущалось.
Спустя несколько дней, девочка вышла в сад. Ей навстречу летела Фалея. Увидев понурую подружку, она встревожилась.
— Что с тобой?
— Мама заболела. Лекарства не помогают.
Эля заплакала. Фея сурово сдвинула брови и сердито топнула ножкой.
— Вот что, — сказала она. — Не время плакать. Сейчас зайди в комнату и осмотри ее внимательно. Но перед этим зажми в руке камешек, который я тебе подарила. Иди. Я подожду тебя здесь.
Собравшись с духом, девочка зажала камешек в мешочке в кулак и вошла в комнату. То, что она увидела, поразило ее. Не зря ей чудились тени. По всей комнате сновали небольшие темные существа неприятного вида, похожие на куски грязи с ножками. Из торбочек, висящих у них на боку, они доставали какую-то пыль, дули на нее, и она расползалась по спальне серым дымом. Видно было, что при этом маме становилось хуже. А еще на коврике возле кровати лежал Барон, который коварно ухмылялся. Эля вспомнила, как он угрожал им, и быстро выскочила из комнаты.
Через пару минут она рассказала фее о том, что увидела. Та громко свистнула, как мальчишка-хулиган, и из разных концов в сад слетелось много фей.
— На хозяйку напали ероги.
— Ероги? — переспросила Эля. — Кто это?
— Злые духи. Им хорошо, когда людям плохо. Прочитай слово «ерог» наоборот.
— Г-о-р-е! Что же теперь делать?
— Будем сражаться! — решительно заявила Фалея.
К Эле подлетела Оливия и протянула маленький флакончик.
— Это сонное зелье из трав. Дай его маме. Скажи, что это лекарство. Она выпьет его и уснет, а мы прогоним ерогов.
Как только зелье подействовало, в комнату ворвалась ватага фей. Они бились, как настоящие воины. Кто-то осыпал ерогов пыльцой, от которой те кашляли и растворялись в воздухе, кто-то тыкал маленькими шпагами, которые феи вытащили из цветов в саду. Кота Эля прогнала прутиком из комнаты. Бой кипел, и все-таки врагов оставалось еще слишком много. Тогда Фалея крикнула:
— Быстро срежь розу с ветки и тащи сюда!
Не раздумывая, девочка схватила нож и срезала цветок. Возле комнаты Барон кинулся на её ногу, расцарапал до крови, но она стряхнула его, как комок грязи.
— Мамочка, понюхай пожалуйста.
Эля поднесла цветок так, чтобы мама вдохнула его аромат. С первым же вдохом на щеках у больной мамы появился румянец.
— Как хорошо, — сказала она и открыла глаза.
И сию секунду ероги стали лопаться, как мыльные пузыри. Вскоре на кровати сидела совершенно здоровая мама. Дочь заплакала от счастья, и они обнялись. Тут же защебетала Лимоночка, возвещая радостную новость. На пороге комнаты застыли ничего непонимающие бабушка и папа. За их спиной Эля увидела Фалею, которая поманила ее пальцем.
В саду, окруженный феями, лежал, прижав уши, Барон. Он больше не выглядел коварным и виновато смотрел вокруг.
— Ероги его одурманили своей пылью. Он больше не будет.  Я его язык понимаю. — сказала Фалея.
Кот приподнялся с земли и закивал головой в знак согласия. Он подполз к хозяйке и лизнул расцарапанную ногу. Эля наклонилась и потрепала Барона, и он громко замурлыкал. В этом мурлыканье слышалось: «Я больше не буду. Я вас люблю». И действительно, с того дня приходил к столу с клеткой и слушал пение канарейки.
Дом снова наполнился радостью. Жизнь продолжалась. А роза к весне выпустила два молодых побега.

Старый дом

В комнату вбежала любимица, внучка Лерочка. Ее кудряшки потешно развивались от бега, щеки разрумянились, а глаза горели лукавым огоньком.
—Бабушка! Что я сейчас видела! У нас в розах…
Лерочка прикрыла ладошкой рот, чтобы не сказать лишнего.
— Что, моя хорошая?
В этот момент поднялся вверх локон волос внучки поднялся в воздух. Сначала с одной стороны, а потом и с другой.
— Мухряша, Зухарик, — позвала бабушка.
Внучка, вытаращив глаза, смотрела на неё.
— Ты их помнишь?
— Конечно, солнышко. Всех. И конечно же Фалею. Мы с ней давно знакомы.
Она сняла с шеи маленький мешочек на веревочке и одела его на шею Лерочки. Взявшись за руки, они вышли в сад.
Старый дом продолжал жить. С его южной стороны вырос огромный розовый куст с невероятно красивыми цветами, аромат которых разливался на всю округу. Вечерами вокруг куста кружились необычные огоньки, напоминавшие полет светлячков. Но в отличие от них огоньки были разного цвета. Молва говорила, что его из цветка вырастила девочка, которая подружилась с феями. Те, кому было плохо, приходили сюда с разрешения хозяйки, седой улыбчивой женщины по имени Элина. Люди вдыхали аромат, и их сердца наполнялись радостью, а на душе у них становилось легко.
Если вам сейчас тяжело — найдите этот куст и вдохните этот волшебный запах. Запомните его. И у вас точно всё будет хорошо.