Глава 1

Костин Александр Дмитриевич
Девушка смотрела в ночное небо, и в ее глазах отражалось сияние. Над деревней мерцали осколки от столкновения двух звезд. Жители выходили из хижин, ужасались синеватому дрожанию в небе. «Провидица была права, — подумала девушка, — легенда сбывается».
Она вспомнила тот вечер: было прохладно, у колодца летала мошка. Девушка поправила платье и накинула на плечи плед. Она скинула ведро, цепь проскользила по камню, и ведро плюхнулось в воду. Касаясь каменного основания колодца, на девушку смотрела Провидица, следя за каждым ее движением.
— Дедушка выкопал этот колодец, — сказала женщина, поглаживая холодный и шершавый камень. — До него воду брали из дальней речки.
Она вспомнила его сильные руки, покрытые шрамами от когтей. Провидица расправила халат и коснулась своей ладони, ощущая на себе те шрамы. Она выпала из воспоминаний, когда услышала звон цепи. «Провидица раньше не рассказывала о дедушке», — подумала девушка.
— Дедушка рассказывал: когда он был молодой, как ты сейчас, — с улыбкой сказала Провидица, — его племя впервые пришло в эти земли. Какие холодные тогда были зимы. Они прошли много безжизненных равнин, пока не нашли это место. Здесь было все: фрукты, солнце, вода, плодородная земля. Они нашли дерево, обычную яблоню, но, вкусив плоды, люди почувствовали силу.
Провидица прикрыла глаза, ощупала подвеску на груди и посмотрела на обнажившийся лес. С каждым ее словом девушка медленнее поднимала цепь и сильнее вглядывалась в темный колодец. Она вспомнила, как давно Провидица ушла в большой дом, где собрались все взрослые. Они не выходили сутки. Девушке было интересно, и она подсмотрела за ними. Собравшиеся в молчании замерли перед костром, их глаза были подернуты пеленой, как туманом.
Девушка очнулась от воспоминаний. В руках медленно проскальзывали звенья. Обрывки слов пролетали мимо. Провидица продолжала говорить:
— Дерево даровало чрезмерную силу. Самые сильные из нас могли сдвинуть горы, а слабые — всего лишь холмы. Но наш народ не единственный в этих землях. С начала времен жили здесь чудовища.
Девушка оперлась рукой на колодец, а другой крепко сжимала цепь. «Снова она о дереве», — подумала она и посмотрела на высокие сосны. Их спокойствие казалось раздражающим. Много раз она слышала эту легенду. О чудовищах, о падающих звездах. Она отпустила цепь. Ведро полетело вниз и, ударившись о камень, упало в воду, издав оглушительный звон. Провидица посмотрела на девушку.
— Дорогая! — удивленно сказала она, протянув к ней руки.
— Не верю в чудовищ, — ответила девушка. — Никогда не верила.
— Ты должна пойти к дереву, — твердо сказала Провидица. — Это твой долг перед поселением.
— Я сама по себе, мне лучше знать, — возразила девушка.
— Мать бы тобой не гордилась, — сказала Провидица.
Девушка замерла. Внутри что-то остановилось, сжалось. Она ушла за дерево и расплакалась.
— Я не заметила, как ты повзрослела, — тихо сказала подошедшая женщина. — К тебе приходит большая ответственность. Судьба зовет, протягивает руку.
Провидица сняла с себя подвеску и протянула ей.
— Мы всегда должны быть готовы к пришествию чудовищ, — сказала она. — Я не хочу посылать тебя туда, но так повелось с давних времен: самый смелый из нас идет к дереву.
Девушка разглядела на маленькой золотой подвеске две крошечные звездочки.
— Теперь и тебе предстоит путь до дерева, — продолжала Провидица. — Ты выпьешь сок и переродишься, уже взрослой. И тебе выбирать: отправиться в новые земли искать свое предназначение, или вернуться домой, в деревню.
Она указала в сторону леса. Девушка почувствовала легкую тревогу. Горизонт обрастал темными тучами, похожими на мешки с шерстью, которые перекидывал невидимый пастух.
Они вернулись к колодцу. Девушка набрала последнее ведро и приготовилась отнести их, но Провидица остановила ее. Посмотрела в глаза, поцеловала в лоб и обняла.
— Ладно, дитя, отнеси воду и отдыхай, — промолвила она, вытирая слезы.
Затем еще раз, уже с радостью, взглянув в глаза девушке, побрела до деревни. Она шла по главной тропе, и проходящие мимо люди приветствовали ее. Она гордо держала голову, обвязанную красивыми платками, и чувствовала ответственность за этот народ. И радовалась за счастливых людей, живущих здесь.
Оставшись одна, девушка всматривалась в темное отражение колодца, слушая стрекот сверчков. Ощупывая в руках подвеску, она думала: «Это дар или проклятье?» Подул холодный ветер. Перевязав крепче плед, она взяла ведра и начала спускаться по петляющей тропинке.
Девушка вернулась в деревню. Прошла мимо нескольких вросших в траве халуп и вышла на главную тропу. Недалеко шипел сухостой. Бревенчатые хижины утонули в земле. На заросшие мхом соломенные крыши сыпались хвойные иголки. Заходящее солнце махнуло последними лучами и спряталось за деревьями. Девушка шла по тропе, вытоптанной множеством людей. Прибавила шаг, и под ногами захрустели камни. Синее небо, легкий туман. Дети уже не бегали по двору. Охотники возвращались домой.
Подходя к хижине, девушка заметила на себе взгляды людей. «Все уже знают: я иду к дереву». Она поставила ведра у крылечка, когда ней подошел охотник Борода.
— Не отчаивайся, — сказал он, — у дерева не страшно.
— Спасибо.
— Много моих друзей ходили, — продолжил он, — не все решились вернуться. Худой вот, ушел из деревни, ничего не сказал. Видимо, в новых землях не так плохо?
Девушка подняла ведра и поспешила к хижине. Борода казался ей страшным. Он ушел, а она вспомнила его друга, худого охотника. Когда девушка была маленькой, он постоянно ходил за ее мамой.
Девушка присела на крылечко, и достала из-под досок лук, доставшийся от мамы и пару стрел. Она провела рукой по вырезанным на его рукояти рисункам. В этот момент девушка не знала, что скоро увидит в ночном небе столкновение двух звезд…
Она проснулась от сильного грохота, вышла из хижины и тут же сощурилась от яркого сияния, резко прикрыв лицо ладонью. Жители выходили из домов. Было неестественно светло, как будто кто-то подвесил в небе большой фонарь, который отбрасывал густые тени. Люди толпились на главной тропе, по их лицам скользили тени. Как камень о камень рождает искру, так и сейчас в небе рождались тысячи искрящихся осколков. Снова раздался грохот. Птицы взмыли вверх. Моргнуло темноглазое небо.
— Солнце вновь решило встать, — сказал кто-то из толпы.
Провидица появилась из темноты, укутанная во множество темных халатов. Она посмотрела поверх голов и громко сказала: «Расходитесь». Затем подошла к девушке. Та смотрела вверх. Ей казалось, что сияние, как ручей, медленно перетекало через невидимые небесные камни. На плечо легла рука. Девушка обернулась и впервые увидела испуганные, блестящие глаза Провидицы. Женщина посмотрела в сторону, что-то ища глазами, и быстро сказала:
— Беги к Высу. Найди Проводника до дерева.
Редкие вспышки отражались на ее лице, и каждый раз она вздрагивала, смотрела на небо, а потом по сторонам. Она повторяла, что девушка должна добраться до Каменного Выса, должна набрать сок. Холодным ветром слова Провидицы пробудили девушку. Она ломано вдохнула. Представила, как бежит по лесу, а между деревьями, как быстрое дыхание, мелькают огоньки.
— Я не успею быстро вернуться, — сказала девушка.
Провидица зашла в хижину. Девушка кинулась к крылечку, достала лук и посмотрела на небо. Синехвостые осколки падали за край леса. Провидица вернулась, и ее руки протянули сумку. Девушка вдруг представила, что руки похожи на ветви иссохшего дерева. Она взяла сумку и заглянула внутрь. Среди сушеного мяса и овощей было что-то тяжелое и холодное.
— Это фляжка, — ответила Провидица на вопросительный взгляд. — Набери сок, и она молнией полетит в деревню, минуя леса и горы.
Женщина коснулась ее руки и добавила:
— Спасение деревни — это благородная жертва. И помни о дыме. Если увидишь дым, значит, на деревню напали.
Девушка боялась смотреть на деревья. Ей казалось, в ночных зарослях светятся хищные глаза и слышится звериное дыхание. Но она пошла, не дождавшись, когда Провидица закончит говорить. Мимо пробежали охотники, направились к горящему лесу. Не оборачиваясь, она смотрела только на лес впереди. Пульсирующее сияние освещало деревья, и тьма отступила. Но впереди девушка видела страх, охраняющий вход в лес. Девушка на мгновение оглянулась — небо сияло тысячью солнц. «Нужно бежать, скорее бежать!» От небесного грохота она вздрагивала, но шла дальше, не желая оборачиваться. Испуг будто превратил глаза в камни. Она добралась до забора, облокотилась на него. Крепко сжала доски и быстро вышла за ворота.