Мысли на заметку. 26 октября 2020 года

Алексей Струмила
       Понедельник.

       С утра ездили в «Глобус». У ресторана проверяли температуру на запястье. Бережемся: в масках и обрабатываемся.

       [...].

       Читаю о Толстом и графине. Всё это интересно только в контексте противопоставления телесных потребностей и духовных. То есть в более широком аспекте, нежели отношения конкретного мужчины с конкретной женщиной.

       Софья Андреевна ненавидела Льва Толстого, потому что в нём растворился и исчез её муж Лёвочка, которого она себе представила в первые пять лет брака. (Сейчас готовят переписку Толстого с женой. Интересно будет почитать. Если, конечно, ковид переживём.)

       [...].
       _________________

       Под конец жизни Толстой был полон жизни, а у Толстой оставалось только доживание. Между ними просто не могло не произойти глубинного разрыва, разлома даже. И он произошёл. Но можно было дотерпеть. И дотерпели бы, если бы не деньги. 10 000 000 рублей золотом. Коллосальный катализатор реакции разрушения отношений.
       _________________

       Когда спрашивают себя, существует ли бог, на самом деле спрашивают, существует ли то, что не кончается. Это всего лишь вопрос конечности и бесконечности, если всё до конца упростить.

       Всё кончается. Мало того, мы даже представить себе такого не можем, что бы не кончалось. Но конечность всегда разрушает осмысленность любой цели. Для осмысленного целеполагания конечность всегда проблема. (Кстати, бесконечность, если вдуматься, такая же проблема.)

       Если и конечность бессмысленна, и бесконечность бессмысленна, весь вопрос состоит в несовместимости смысла и времени. Отсюда можно вывести, что бог — это общий смысл, пребывающий не во времени, никак от времени не зависящий. А если от времени, значит, и от пространства.
       _________________

       Если я что-то не сделаю, можно быть совершенно спокойным, жизнь всё сделает за меня. Что должно быть сделано, сделано будет. Непременно. Но какая же моя роль? Что мне-то делать в каждый момент, когда я не занят жизнеобеспечением?
       _________________

       Человек развивается, от поколения к поколению и каждый в течение жизни. Но что это значит, что он развивается? Только одно может быть — что он становится умней. Но что значит становиться умней? А то, что совершенствуется та его способность, которая отличает его и выделяет из животного мира — способность к абстрактному мышлению.
       _________________

       Мне не нравится, что Басинский и его собеседница уравнивают позиции Толстого и жены, ставят их как бы на одну плоскость и вопрошают, кто прав? Это вообще нельзя сравнивать, потому как это расположено на разных орбитах человеческого становления. Нужно говорить о становлении человеческого разума, а не о том, кто из них прав или виноват. В том, что пингвин эволюционировал так, а гагара так, в том нет их вины. Зачем их сравнивать с точки зрения правоты.

       Они спорят, кто более прав, божий дар или яичница. Тяжело читать. Глупо осуждать яичницу на основании того, что ещё существует божий дар. Но ещё глупее их сравнивать.