Учебное пособие

Валерий Поздняков
Глава 3. О негосударственном украинском фашизме

ИРРЕДЕНТИЗМ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ

Ирредентизм – это политика государства, партии или политического движения, направленная на объединение народа, нации, этноса в рамках единого государства.  Как правило, она выражается в действиях, направленных на воссоединение территорий, на которых проживает определенная часть этноса, с государством, в котором данный этнос составляет большинство.

После того как появился фашизм Муссолини, но ещё не проявил себя фашизм Гитлера (нацизм) Евгений Онацкий (автор многих работ по апологетике украинского национализма) писал: «Фашизм является национализмом нации государственной, враждебного любым ирредентам, готового всех и вся принести в жертву культу своего уже созданного государства. Украинский национализм является, наоборот, национализмом нации негосударственной, который только живёт ирредентизмом и готов принести всех и вся в жертву разрушения культа тех государств, которые не дают ему жить».
А кто, по мнению украинских националистов, не даёт жить украинскому национализму?

Когда Петлюра в 2020 году подарил Польше Западную Украину, то главными врагами украинских националистов стали поляки.  Ведь поляки, разгромив галицийскую армию Западно-украинской народной республики (ЗУНР), не дали утвердиться украинской государственности на территории Западной Украины. Петлюра рассчитывал, подарив Западную Украину Польше, восстановить власть петлюровской Директории в Киеве с помощью поляков. Восстановить власть петлюровской Директории не удалось, но в учебниках фашизированной Украины он представлен как один из вождей украинской «нации». 
 
А с  1939 года, когда по реализации пакта Молотова-Риббентропа Западная Украина стала частью советской Украины, главным врагом украинских националистов стали русские.

30 июня 1941 года бандеровцы провозгласили создание «Украинской Державы», призванной «тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией», то Гитлер с созданием украинской «державы» не согласился. Но, несмотря на то, что оуновская газета и вывешенные у приходу гитлеровцев плакаты призывали встречать гитлеровцев цветами и улыбками, попытка украинских националистов создать украинское фашистское государство с помощью гитлеровцев провалилась.

Но после развала СССР украинское государство появилось и сразу после появления стало постепенно фашизироваться. А фашистским это государство стало только через два десятилетия.

Онацкий утверждал, что пока украинские националисты не имеют своего государства украинский национализм нельзя считать полноценным фашизмом. Поэтому нужно украинскому национализму стремиться к фашизму и добиваться создания своего фашистского государства. И это пожелание Онацкого сбылось.
В результате Евромайдана (2013-2014 г.) фашистское государство на Украине было создано, и украинский национализм стал по Онацкому полноценным фашизмом.
Но закладываться основы украинского фашизма стали ещё при отсутствии украинского фашистского государства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ