Необычные факты о Ленине

Михаил Вяземский
22 апреля 2024 года исполнилось 154 года со дня рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина. Решил сегодня поговорить с вами об этой великой личности, оставивший огромный след в истории.

Думаю, что не стоит спорить о том, что это была великая неординарная личность. И хотя, наши современники относятся к деятельности Владимира Ильича совсем не так, как наши бабушки и дедушки, но то, что Ленин, действительно, оставил неизгладимый след в истории – не подлежит сомнению.

О жизни Владимира Ульянова написаны горы книг. Говорят, что, в советское время, тиражи литературы о Вожде Мирового пролетариата, занимали по численности второе место в мире, после религиозной литературы. Что ж, похоже на правду.

В школьные годы я много читал о Ленине, и вообще, о власти большевиков. В доме моего деда была огромная библиотека с полным собранием сочинений Ленина, и подобной литературой, да и фильмы, в то время снимали соответствующие.

Помню, как дед всегда отзывался о Владимире Ильиче с восхищением, особенно, о его огромной работоспособности, ведь Ленин мог спать всего четыре часа в сутки, а всё остальное время - работал. На стене у деда висел портрет, изображающий Ленина, работающего за столом.

Старшее поколение должно ещё помнить детский стишок из букваря, как раз про этот портрет.

«Есть портрет у нашей дочки, на портрете том
Ленин запоздно читает, сидя за столом.
Дочке спать пора ложиться, наступает ночь.
— Мама, скоро ляжет Ленин? —спрашивает дочь.
— Ты уснёшь — и Ленин ляжет, — мама ей в ответ.
— Встанешь — Ленин вновь читает: он встаёт чуть свет.
Дочка спит. Но свет не гаснет на портрете том:
Все читает и читает Ленин за столом».

Так что мне близка вся эта «романтика».

Но, в те времена, от нас скрывали множество интересных фактов из биографии Ленина, чтобы не очернить образ Великого Вождя революции, ведь большинству советских людей Ленин казался почти что небожителем… Думаю, мой покойный дед об этом так и не узнал. И сейчас, предлагаю вашему вниманию, некоторые из этих фактов.

Малоизвестные факты из биографии Ленина, которые от нас скрывали много лет.

В советских учебниках истории не говорилось о национальности Ленина.

Школьники знали только, что предки Владимира Ульянова были крепостными крестьянами, а его дедушка по отцу, Николай УльянИН (изначально так выглядела фамилия), смог выкупить себя из крепостного рабства.

Известная писательница Мариэтта Шагинян писала в своей книге, в 1937 году, что дед Ленина родом был из Нижегородской деревни, где все население составляли этнические чуваши и калмыки, и был женат на крещёной калмычке, по имени Анна, но вскоре, книга была запрещена, и изъята из тиража.

Учебники замалчивали, также, тот факт, что отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов жил со своей большой семьёй в Симбирске очень даже зажиточно по тем временам, имея свой благоустроенный дом в центре города, аж восемь детей (два из которых умерли в младенчестве), неработающую жену и горничную.

Илья Николаевич, работая инспектором народных училищ Симбирской губернии, и дослужился до чина действительного Статского советника (генерал), что дало ему право на потомственное дворянство и солидную пенсию. За заслуги Илья Николаевич даже был награждён орденами Святой Анны III и II степени, орденом святого Владимира III степени и Св. Станислава II и I степеней. Официальное обращение к таким уважаемым людям было: «Ваше превосходительство».

Звучит несколько необычно, оказывается, Вождь Мирового Пролетариата Владимир Ульянов был «генеральским сынком». Так что, у его сына, Владимира Ильича Ульянова, было явно не пролетарское происхождение. Он являлся дворянином.

А теперь, перейдём к материнской линии Владимира Ульянова. Его прадед по матери, Мойше Бланк, родился в Житомире — известном еврейском центре, крестился в православной церкви под именем Дмитрий. Его сын, дед Ленина, назывался вполне кошерно - Сруль Мойшевич Бланк. Но, приняв крещение в 22 года, переименовался в Александра Дмитриевича Бланк. Доктор Бланк был врачом в Смоленске, женился в 55 лет на полунемке-полушведке Анна Гросшопф, на 30 лет моложе себя, и вышел в отставку в чине Статского советника. Опять же, чин дал право ему на дворянство.

Когда ему исполнилось 57 лет, и доктор Бланк приобрёл село Кокушкино, став помещиком средней руки. При покупке, в поместье насчитывалось восемьдесят работоспособных «Душ мужеска пола». Женщины и дети не считались, но, учитывая, что семьи были огромные, крепостных могло быть раза в три больше.

Данные о еврейском происхождении деда Ленина держались в строгом секрете — вплоть до распада СССР в 1991 году. Об отце матери Ленина, советскому народу сообщали только то, что он был врачом.

Поэтому, школьные учебники истории не особо любили рассказывать и о национальном происхождении Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Похоже на то, что в его родословной, русских-то и не было, также, как и у его оппонента - императора Николая.

Получалось, что Ленин имел еврейские, немецкие, шведские, чувашские и калмыцкие корни... Вот откуда такой «монгольский прищур» Вождя Мирового Пролетариата.

О чём ещё замалчивали советские учебники? О том, что в европейских газетах начала 20 века писалось, что жители Европы удивлённо глазеют на толпы понаехавших русских, которые называют себя революционерами или марксистами, ведут себя как дворяне и нигде не работают. Их лидер - Ульянов-Ленин, борец за свободу пролетариев.

Советские учебники, также, замалчивали, что Владимир Ульянов был обеспеченным человеком и не бедствовал.

Долгие годы живя за границей, в хороших квартирах в центре Парижа, Женевы, Лондона, Кракова, Цюриха. Ульянов любил шиковать. Он мог позволить себе обедать и ужинать в лучших ресторанах. Сохранились документы, как он часто кутил с друзьями в знаменитом цюрихском кабаре «Вольтер», где дамы на сцене лихо отплясывали канкан.

Вождь пролетариата ни в чём себе не отказывал, носил дорогие французские костюмы, баловал себя чёрной икрой, устрицами и изысканными винами.

В итоге, «Красный буржуй» на Западе нужды не знал, легко менял страны Европы, выбирая, где жить лучше. И, как у порядочных буржуев, у Вождя пролетариата везде была служанка или домработница.

Любил Ленин отдыхать с семьёй. Например, с женой и тёщей жил почти два месяца в дорогом парижском пансионате, отдыхал у Максима Горького на Капри, который тоже жил и не тужил на чужбине.

А знал ли кто-то, что Ленин был помещиком? Именно, так и было! Он имел в своей собственности имение Кокушкино, откуда получал немалые доходы, пока оно не разорилось и не было продано, незадолго перед революцией. Также, мать помогала ему деньгами, а они в семье были. Ну и плюс, зарплата как редактора партийной газеты.

После победы октябрьской революции, Вождь Владимир Ильич тоже не бедствовал, обосновался с женой Надеждой Крупской в прекрасном имении Горки, отобранном у помещицы Морозовой, в окружении многочисленных слуг: поваров, садовников, горничных.

Присвоил себе национализированные у великих князей шикарные машины: в гараже в Горках было 2 ролс-ройса, имелся счёт в швейцарском банке, а отдыхать он предпочитал во время голода в стране на вилле миллионера Рябушинского на Капри.

В советских учебниках рассказывается как бедно жил Ильич с Крупской, стирали вещи сами чуть ли не при свете керосиновой лампы, а Надежда подрабатывала репетиторством. Но это неправда.

Говорят, что, после смерти Ленина, долгое время имение Горки было закрыто для простых советских граждан, и новое правительство много лет не торопилось превращать его в музей. Отчего так? По вполне понятной причине: чтобы народ не был шокирован неприлично высоким уровнем жизни Вождя, в то время как страну раздирал голод, нищета и разруха.

Владимир Ульянов был крещёным и верил в Бога.
В детстве Володя, вместе с родителями, сёстрами и братьями, посещал церковь, в его семье не было атеистов. И с Крупской они венчались именно в церкви. И вряд ли он отличался ненавистью к Христианским ценностям. Гонения и аресты священнослужителей, а также, разрушение храмов, начались уже после его смерти. Его преемником – Иосифом Сталиным, кстати, недоучившимся семинаристом.

Не мог иметь детей.
После своей смерти, Владимир Ульянов не оставил после себя наследников. При жене, и любовницах, самой известной среди которых, была красавица-революционерка Инесса Арманд, он так и остался без потомства, хотя, утверждали, что детей он очень любил.

Ответ в том, что, когда Владимиру было 22 года, он прожил год в Самаре. Вырвавшись из-под родительского крыла, и имея в своём распоряжении кое-какой капитал, молодой юноша решил «гульнуть» и пустился во все тяжкие. Итогом стал сифилис, от которого Ленин так и не смог вылечиться до конца жизни, и стал одной из причин смерти в 53 года.

Отрывок из закрытых архивов:

«В воспоминаниях современников Владимир Ульянов предстаёт полным ничтожеством. Он не получил достаточного образования и практически не имел никакого опыта работы по профессии. Как философ он не состоялся. Его теоретические работы сумбурны. Как публицист он был слаб. Его статьи густо пересыпаны бранью.
Оратором он был вздорным, допускающим сквернословие, оскорбления, пошлости. Как профессиональный революционер он был крайне неуживчив, груб и труслив, болезненно мнителен, о чём свидетельствуют более 150 его псевдонимов. Ленин был завистлив, злобен и мстителен. Он считал врагом даже того, кто выигрывал у него в шахматы.
Допустим, что это – субъективные мнения. Но почитаем тексты самого «вождя», чтобы убедиться, что он был чудовищно жесток. Его распоряжения кишат приказами о взятии заложников и казнях - расстрелять, повесить – это самые часто употребляемые слова. Массовые убийства предусматривались Лениным даже за отказ крестьян участвовать в расчистке снега на рельсовых путях».

Оригинал расположен на dzen канале: https://dzen.ru/okk_sovetnik