Человек-?

Валерий Зоевич
   Что за человек такой? Разноплановый, но ограниченный; интеллектуальный, но хамовитый; циник, но, столько в нём доброты...
   Живи, человек, живи, развивайся пока, размножайся, может, нечаянно-чаянно ЧЕЛОВЕКОМ всё-таки станешь.
   В этой невообразимо огромной Вселенной не нужно опасаться, что не хватит энергии или материи, но нужно остерегаться, что нам может не хватить ума.
   Не угнетайте, да неугнетёнными будете, живите, и будьте живы, будьте, и вам воздастся, и вообще, чувствуйте, ощущайте, воспринимайте, радуйтесь, что живёте Вы на ЗЕМЛЕ.
   А что вообще есть человек? Белок, растворённый в воде, всего лишь, такая вот упрощённость. Не буду говорить о Даосской "философии воды" или, как справиться с нереализованностью себя, да и с биологией не буду  связываться, тем, более, с философическими проблемами.
   Как соединить, точнее, соединилось как всё в человеке на основе воды и белка, в нём растворённом? Кроме белка много чего в нём растворилось, только откуда взялись и ум, и честь, и совесть, и прочее подобное? Это я только сверху зацепил...
   Ну да, мозг, но он их не вырабатывает, только к существительному "совесть" синонимов десятка полтора. А синонимов к слову "честь"? Непознанным я остаюсь, даже для себя, хоть разложи меня на атомы. Я не только про себя, вообще про человеков.
   Человек - это звучит гордо; 
- человек - это связь времён;
- бесчестный человек готов на бесчестное дело;
- в уборе и пень хорош;
- встречают по одёжке, провожают по уму...
   Этих пословиц, поговорок про человека - и о глупости его, дружбе, здоровье, о любви, Родине, счастье, труде... не счесть. А если изотерику взять или религию? Не просто так говорят: микрокосм, макрокосм. Люди бегут - торопятся всё куда-то, любят, создают семьи, разводятся, работают, учатся, дурака валяют...
    И не задумываются, что они лишь живчики во Вселенной - неторопливые, правда, "живчики" - растворённые в капельке воды, ма-а-а-ленькой такой капельке. Соединяясь с другими капельками они могут в виде осадков на землю выпасть и дать возможность зазеленеть всей Земле, заколоситься зерновым, напоить реки, каналы,  или со  сточными водами слиться в болото, а могут и с океаном соединиться.
   Се ля ви.
                февраль 2022