Волшебный Праздник Детства - 2

Тарновский Александр
Мой первый опыт вождения автомобиля

В 3 года мне купили мой первый железный самосвал! Смотрел на него и думал – как же мне его завести и поехать? Наконец, на нашей террасе увидел бельевую верёвку! Взял, и недолго думая, привязал её к ножке стола и к кабине, сел в кузов и стал тянуть руками верёвку к себе! И вполне прилично, без ДТП и штрафов!, «дорулил» до ножки стола! Целых 3 метра на ура! ))) Мама после работы посмотрела на это «вождение» и очень была рада! Такого способа она просто не ожидала! Отец же, увидев это «приспособление», сказал: «Придётся купить ему ещё и электромотор! А то все руки быстро сотрёт в хлам!»

Игры

В детстве мы все играли в разные игры. Часть из них сейчас уже просто нигде и не встретить. У мальчишек с нашей улицы самыми популярными тогда были «ножички», «кегли» и «ашички», чижик, салки, прятки, вышибало, гонки на самокатах и великах, стрельба из самодельных рогаток и луков, обмен спичечными этикетками, шашки, и конечно же, футбол! В него мы могли гонять после школы до 12 часов ночи. Родители «теряли» нас и начинали психовать. И нам за это часто влетало по уши! Да и как мы могли пойти домой при равном счете? И мы «бились» до победы! Ведь за победу полагался «приз» — арбуз!
Девчонки играли чаще всего в «веревочки», классики, «крестики-нолики» на земле, кукольные модели, лото, фантики и «поиски клада»! И ещё очень любили пускать из трубочек «мыльные пузыри»! Пузыри летели, переливаясь всеми цветами, а девчонки гонялись за ними и щёлкали пальцами! И от лопнувших мыльных шариков самого разного размера брызги летели во все стороны! Визг стоял порой просто невообразимый!
Родители были часто тотально заняты — то работа, то дела домашние, то магазины, чтение по возможности журналов и книг, редкие встречи с друзьями, дела садово-огородные, визиты по родственникам родителей... В те времена дети часто играли сами и с друзьями. И бывало, случалось допоздна. Родителей мы, конечно, любили, но нерушимой связи с ними всё же не было. А ныне... При множестве новых игр современные дети сами выбирают себе то, что их интересует и им по силам. Времена игр в Барби сменились иными вариантами, чаще всего виртуальными Барби на смартфонах. Порой можно увидеть даже в метро взрослых «тётенек», играющих на своем «крутом» айфоне в Барби! 
И всё же Компания и зрители по-прежнему нужны всем детям. Лучшая компания — играющие родители. Ведь детям от кого-то надо же получать стимулы к пополнению языкового словарного запаса и к проявлению своей неуёмной фантазии...
Внуки порой повторяют, копируют за бабушкой и дедушкой целые фразы и диалоги!
Но вот пришло время, когда наша любимая дочка-фря выросла и улетела в дальние края. Многие её путешествия с родителями стали «базой» для её дальнейших вояжей и метаний по европейским странам! Дети и внуки взрослеют, и бывшие раньше прочными связи с ними потихоньку слабеют, но пока ещё сохраняются. Впрочем, однажды понимаешь, что они уже  перестали быть нерушимыми... Думается, что и с другими внуками тоже будут подобные метаморфозы... Но «деды» хотя бы успеют в чем-то помочь ей и отчасти снова пройдут «похожий путь», как это было «на долгих днях» 10-ти лет учебы с дочерью!

Циркотеатр

Помню, как играли с сестрой в своей комнате под её железной маленькой кроватью в кубики и строили там то ли цирк, то ли театр. И актёрами у нас были всякие миниатюрные игрушки из пластмассы, сестрины куколки, тряпичные и бумажные наряды, оставшиеся после маминого шитья. А декорации были из каких-то фантиков, тряпочек — остатки от маминого шитья платьев и одежды на машинке «Подольск» — себе и нам...
Одна кроватка стояла в углу у теплой стенки за печкой. На одну её железную спинку мы вешали «занавес» на резиночке или веревочке. Временами по настроению было и самодельное  музыкальное сопровождение! Под тумбочкой с бабушкиными пластинками, которые сохранялись в красных кожано-картонных альбомах, стоял патефон. Пластинок было просто огромная куча! 5 альбомов по 25 виниловых пластинок в каждом. Патефон вытаскивали, сестра его заводила и ставила первую попавшуюся пластинку. Но порой находили и ту, что нам очень нравилась! Например, румба «Инесс». Музыка звучала и представление начиналось! Куклы выделывали всякие фортеля, а «публика» из «партера» напротив смотрела, визжала и кидала артистам конфеты и сушки! И когда родители приходили домой, то порой видели, как мы увлечены своим импровизированным «театром»! )))

«Дунькина радость»

С детства мы привыкли бегать в своём доме и по улице босиком, а когда выросли, то стали ходить босиком и по новой квартире, которую получили родители, и потому грипповали редко. Ангина в детстве, конечно, бывала, но мама лечила её медом, молоком и малиной. Иногда давала и таблетки, витамины. И быстро поднимала нас на ноги! Чего всем и желаем!

Очень долго мы жили в своём доме, недалеко от проходной завода на ул. Червякова, всего 2 остановки трамвая. Напротив проходной завода, через дорогу, стояла старенькая двухэтажка, в которой был хлебно-продовольственный магазин. Мне было тогда лет 6, а сестре 3 года, и мы с ней нередко бегали босиком с авоськой в заводскую двухэтажку за свежеиспеченным хлебом, за молоком и конфетами типа «подушечки» или «Дунькина радость». Более дорогие конфеты могли покупать только сами родители. Нам же разрешалось покупать ещё и завёрнутые в целлофан «петушки».
Идёшь, бывало, пёхом мимо психолечебницы, сворачиваешь в заводской переулок, и через остановку вдруг попадается тебе навстречу тележка с осликом и стареньким бабаем. А в тележке-арбе лежит куча всяких игрушек: обезьянки на веревочках, шарики на резиночках, всякие дудки, вертушки и прочая фигня, поражающая детское воображение. А сбоку лежали отлитые из сахара «петушки» 3-х цветов и апельсинно-лимонные дольки — тоже из плавленого сахара с рисунком посерёдке. Бабай ехал впереди и периодически кричал:
— Старий вешш! Старий вешш! Меняю старий вешшь на всякий игрушка! Падхади! Што хочешь дама!
И услышав знакомый речитатив, дети сбегались к арбе за петушками и шариками. Деньги на «петушки» временами давали нам бабушка и дядька... Ну и конечно, родители…
И вот, с «петушками» в зубах, мы шли дальше, к двухэтажке — за тёплым и вкусно пахнущим заводским хлебом. Дед говорил, что его пекли в заводских пекарнях, часть шла на обед рабочим, а другая часть — на продажу семьям рабочих, живущих в заводской округе. Мы вставали в очередь и терпеливо ждали. Иногда приходилось стоять по 40 минут. И всё это время из-за ограды завода, погруженной в тень клёнов и тополей, доносились звуки пыхтения паровозов, гудки тепловозов, а над забором периодически могли появляться клубы пара, взлетали голуби. И ещё смачно пахло машинным маслом, солидолом и прочими смазочными мазями... Отстояв длинный хвост очереди, мы брали две-три булки хлеба и шли назад. Мягкие и ещё теплые! Аромат от него был настолько потрясным, что трудно было удержаться, чтобы не отломить корочку и не пожевать её по дороге. Дома бабушка брала буханку, рассматривала её, и увидев, что корочки опять нет, усмехаясь, говорила:
— Опять мыши по дороге цеплялись и ели! — а мы, потупив взоры, смущенно хихикали...

Дядька или Деда доставали порой в полутемном сарае из погреба — из старенькой кадки — квашеную капусту с арбузом, солеными огурцами и мочеными яблоками! И мы все ели вдоволь! Солёные огурцы шли, как правило, с жареной картошкой и свежим заводским хлебом! Спускались они туда всегда с фонариком или со свечой и набирали там в полутьме капусту в банку и картошку в авоську... А потом, когда всё было уже готово и запахи выворачивали душу наизнанку, мы сидели у печи в тёплой кухне вместе с Дедой, за старым деревянным столом, который он когда-то сам смастерил на станке, и со сковороды ели румяно-жёлтую картошку! И все эти Запахи Детства остались с нами и по сей день! )))

Поход на Хлебзавод

Было это вроде бы во 2-м классе. В школе тогда работала Учительница истории Галина Никитична. Учительница от Бога! Очень вся лучистая, мудрая и веселая! Полноватая и весьма добрая. Знала она ой как много! Все школьники были благодарны ей за всё то, что она смогла внести в наши молодые, растущие души. И вот однажды она совсем неожиданно пришла в наш класс. Вошла вместе с завучем, которая её и представила нам:
— Ваша «классная» Марь Иванна немного приболела и поэтому её заменит «тов. Ненашева»! Знакомьтесь, дети, — Галина Никитична, учительница истории! Скоро она будет рассказывать вам про историю нашей страны и про историю других государств из Древнего мира! И вы узнаете, как это интересно! Будто вы сами ищете клад!
Пока мы разглядывали её, завуч ушла.
— Дети мои! — разом начала тов. Ненашева. — Сегодня мы с вами совершим одну весьма важную прогулку! Собирайте свои портфели, надевайте пальто, кепки и шапки, и мы пойдем на трамвай! Деньги на обед у вас еще остались?
— Да! Остались! — хором отвечали мы.
Наше замешательство быстро испарилось, и сразу появилась уверенность, что мы имеем дело с очень хорошим человеком! Её весёлые глаза тоже говорили об этом.
— Это здорово! — радостно сказала она. — Мы с вами поедем в одно чудесное место, где вы увидите, как пекут хлеб. И узнаете про Хлеб очень много! Это чудесное место находится за железнодорожным мостом, за речкой Салар. И мы поедем туда на трамвае! От нашей школы это 3 остановки.
Мы одевались и с восторгом отнеслись к этой предстоящей прогулке! Хлебзавод конечно никто из нас не видел, и даже не знали, где он находится!
Дошли до остановки и доехали мы, как небольшой гудящий улей, в котором обитают всего «25 молоденьких пчелок»!
В трамвае многие пассажиры разглядывали нас.
— Глянь-ка, Петровна! — прошептала одна из бабушек на сиденье сбоку. — Пионеры едут!
Петровна оторвалась от окна и  посмотрела на нас.
— И правда, пионеры! И какие все говорливые! — заулыбалась она.
Трамвай громыхал по рельсам и вскоре начал переезжать через Салар. И все мы напряженно смотрели в окна — на его воды. А в голове у многих была мысль «А трамвай не свалится туда с моста»? Наконец, трамвай очень красиво и неспешно прогромыхал по рельсам через мост и остановился. Мы вздохнули: «Надо же! Пересёк! И не упал!»
Уже сойдя с трамвая, и разглядывая серые строения на берегу Салара, мы разом учуяли многие запахи свежепечёного хлеба и булочек! Решётчатые ворота завода, местами помятые и изогнутые, были приоткрыты — как будто специально для нас!
Прошли через двор и вошли в здание. Там нас встретила женщина в белом халате и в белой шапочке. И разом вспыхнула мысль: «Мы случаем не в больницу попали?» Но нет — оказалось, что так принято там — для чистоты! Чтобы никакие посторонние предметы, волосы и пыль не попали в тесто и на готовый уже продукт! Плотными рядами стоящий на складе — на 12-этажных тележках на колесиках! И от него, от этого румяного хлеба, белого и черного, батонов и булочек, печенья в целлофановых пакетах просто невообразимо и вкусно пахло! Так вкусно, что у всех потекли слюнки!
Хлебзавод, и правда, оказался чудесным местом!
— Дети мои! — сказала Галина Никитична. — Теперь вашим гидом будет специалист по технике изготовления хлебомучных изделий тов. такая-то! Наденьте бахилы и идите все за ней! И никуда от неё не отходите! А то можете обжечься и затеряться!
И мы, скученные и притягиваемые запахами всевозможного печёного, пошли!
Вспоминая порой про те далекие времена и дни, стоит сказать, что наша учительница истории Галина Никитична сыграла очень важную роль в нашем школьном образовании. Она научила нас любить театр, картины и искусство, книги, и правду жизни. И это тоже стало для многих Волшебством от простой русской Учительницы!
Водили нас по цехам примерно час. И во многих было душно и жарко! Наверное, ещё и потому, что мы ходили в своих демисезонных пальтишках — раздеться было негде, поэтому пришлось снять их и нести в руках.
В первом цехе нам показали машину, которая месит тесто в чане. Таких чанов было штук пять-шесть. И во всех что-то громко пыхтело и булькало. Через специальное окошечко мы увидели, как тесто огромной налипшей массой вращается вокруг вала, похожего на штопор, которым все взрослые по Праздникам открывают вино. Готовое тесто «ручейком», медленно вытекало из чанов, попадало на плоскую дорожку, где сотрудницы разрезали его на части.  Дальше эти части по специальному «транспортёру» попадали в следующий цех, где их загружали и «впихивали» во множество форм и формочек из металла — самого разного размера и фасона! И все эти формочки с тестом сотрудницы в белых халатах вручную ставили на 12-этажные тележки-стеллажи. Несколько ошеломлённые, мы наблюдали за этими операциями с тестом. Здесь-то и начались «детские» вопросы.
— А ваше тесто какое? Такое же, как у моей бабушки? — плотно «упершись» глазами в сотрудницу, начала напирать одна из девочек с косичками.
— Нет! Оно совсем другое! Ведь мы не знаем, какое у твоей бабушки! — не без ехидства отвечала сотрудница.
— Так значит, оно не освящённое? — продолжала наступать девица. — И значит, есть его нельзя?
— Отчего же? Хочешь попробовать? — хмыкнула сотрудница. — Тогда можешь залезть в чан и пальчиком поесть!
— Ну, нет! — вспыхнула девица. — В чан я не полезу! Мне и здесь неплохо!
— Неужели?! А как же ты сможешь узнать про «святость» нашего теста?
— А меня есть крестик от бабушки! — покраснела девица. — Вот здесь! — и она полезла за пазуху... — Он мне и скажет всё про ваше тесто!
— Неужели?! Ну надо же какие чудеса! Ладно, идём дальше! Там и увидим! — снова хмыкнула сотрудница.
Мы пошли дальше, и попали в следующий цех, где было весьма жарко! Тут вдруг заговорил худенький, кудрявый рыжий мальчик — в очках и с веснушками:
— Ой! Ой! Ой! — с широко раскрытыми глазами громко сказал он. — А вы в тесто и хлеб орехи добавляете?
— Добавляем! Конечно! — улыбалась наша работница-гид.
— А какие?? — сжался «очкарик».
— Всякие! Арахис, грецкие, фундук! И все молотые! — радостно продолжала она.
— Ах! Какой кошмар! Моя бабушка говорит, что мне нельзя есть орехи! Потому что у меня на них аллергия! — выпалил кудрявый пионер. — И я их не усваиваю!
— Неужели? — удивилась гид. — А кто твоя бабушка? Она что ли врач?
— Нет, она кондитер! — смущенно сказал пионер. — И работает на своей фабрике с утра до ночи — делает там торты и другие вкусности! Для детей и взрослых! А ещё иногда приносит домой  пироженки и тортики! Вкусные!!
— Так как же она смогла узнать про твою «аллергию»?
— Просто! Когда я съем пироженку с орехами, то сразу начинаю чихать и кашлять! И надо выпить стакан молока, чтобы перестать чихать и кашлять! Так говорит бабушка! И дает мне молоко!
— И ты перестаешь чихать и кашлять? — смотрела на него в упор гид.
— Вроде перестаю… — неуверенно отвечал «очкарик».
Гид не смогла сдержать свой смех и вместе с ней засмеялись и дети.
— Скажи своей бабушке, чтобы она непременно показала тебя врачу в детской поликлинике! — с улыбкой сказала гид.
— Это ещё зачем? — возмутился рыжий пионер. — Я совсем здоров!
— Это на предмет твоей «аллергии»! Врач посмотрит и скажет, есть ли у тебя аллергия и от чего! Ладно, идём дальше! — и наша «ватага» медленно поползла за гидом.
Всё-таки этот цех был такой душный! Хорошо, что мы догадались раздеться, сняли свои пальто и кепи, и несли их в руках! Пот струйками медленно стекал по нашим лбам… А вентиляция отчего-то «молчала»…
«И как они работают здесь? — мелькали в голове мысли. — И даже никто не загорел!»
Высокие стальные электропечи, почти до потолка, полыхали жаром. И рабочие в спецодежде загружали в них все формы с тестом на стеллажах. Температура в печах была выше 200 °С. И здесь можно было запросто схватить тепловой удар!
Мы удивились — почему ни в одной печи тесто не пригорает и не сгорает? Наша гид сказала нам, что есть специальные вентиляторы для снижения температуры и датчики, по которым видно, что печь пора открывать и вывозить готовый хлеб наружу.
— А почему... — снова начала фря с косичками, — почему ваши печки без дров и без огня? У моей бабушки печка с трубой и с заслонкой! И с дровами!
— У твоей бабушки совсем другая конструкция печи — самая ранняя! — с весьма веселыми глазами насмешливо отвечала сотрудница. — Сейчас такие уже не в моде и их не делают!
— Как это — не в моде? — уставилась озадаченная девица.
— Да вот так! Мода есть и в производстве хлебных изделий! Теперь нужны большие и «модные» печи, в которых можно испечь быстро много хлеба! А в твоей старой печи умещается много? И печется всё быстро? — и гид смерила её взглядом.
— Наверное, нет... — совсем уже неуверенно отвечала фря с косичками и сразу примолкла «на время».
Мужчины в толстых рукавицах открывали печи и вытаскивали горячие тележки в зал, где они остывали. Потом мимо них ходил специалист-технолог по качеству и смотрел, нет ли где испорченного хлеба и других изделий.
— А ваш хлеб мухи и комары не едят? — снова возникла фря с косичками.
— Ну и где ты здесь увидела мух? — спросил её один из мужиков.
Девица неспешно осмотрелась, покраснела и снова примолкла...
Наконец, нас снова привели в цех-склад, где стояли тележки с готовыми к отправке изделиями в магазины. Здесь так вкусно пахло хлебом, что очень хотелось отломить кусочек от какой-нибудь буханки! Но мы стойко терпели! Несмотря на наши слюнки!
— А теперь, дети мои, — понимая наше внутреннее состояние, сказала наша учительница, — вам подарят по свежей булочке! С маком!
Мы очень обрадовались этой неожиданности, и переговариваясь, стояли в ожидании подарка. Тут двери в цех раскрылись, и вошла сотрудница по качеству. Руки её были в белесоватых резиновых перчатках, местами покрытых прилипшей мукой. Зорким взглядом она быстро оценила всю нашу притихшую «ватагу», и с одного поддона начала раздавать булочки! Наша учительница из её рук тоже получила сюрприз — буханку белого и ещё тёплого хлеба! И вот уже с булочками в руке, хрустя и наслаждаясь, колонной мы шли на остановку. Все «25 пчёлок» и все до одной ещё полупьяные от такого дурманящего и чудесного запаха хлеба!

© А.Тарновский, 2011, 2024