Из серии вопроса - А вы знали? И это о грибах

Евгений Заикин
К сведению всех, кто любит собирать грибы. И, конечно, мы говорим о съедобных грибах, которые после сбора в лесу - мы их употребляем в пищу. Так вот - съедобных грибов у нас в России (в лесах, да и в степях, видимо так) насчитывается более двухсот видов. Много это или мало? Думаю, что много, хотя вот в пищу мы употребляют всего лишь от 50 до 60 видов, как гласит статистика. Но при этом большинство употребляют в своей кухне не более шести или девяти видов грибов. И не потому что их мало произрастает в наших лесах, это всё оттого, что мы очень мало знаем о грибах. Как говорят специалисты - в наших знаниях о грибах пробел более девяносто процентов.

Вот такая интересная картина получается. Грибники не то чтобы заблудиться могут в лесу - многие заблудились в своих знаниях (или незнаниях). А всё почему так происходит? Потому что не читаем и мало чего знаем о грибах, к тому же не знакомы совсем, как я думаю с наукой о грибах - Микологией. Да, представьте себе, что есть такая наука, где грибы находятся, как отдельный вид, а раньше грибы в научном мире относили к растениям в биологии. Поэтому всем грибникам можно пополнить свои знания о грибах, тогда в ассортименте появятся совершенно новые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. Да и сезоны сбора грибов тогда расширятся уже с весны и до поздней осени.


Фотография размещена из личного архива автора.