Тайны Калининграда. Герои штурма Кенигсберга

Валерий Русаловский
                Рецензия
на книгу Андрея Кропоткина
“Герои штурма Кенигсберга”.
 
 
ТАЙНЫ КАЛИНИНГРАДА
 
                Часть-8
 
1. На пути к истине.
 
Важной деталью в определении героев штурма Кенигсберга является список командующего 3-м Белорусским фронтом Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину от 15 апреля 1945 года на 160 военнослужащих.  В преамбуле документа так и сказано: - “За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по «ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберг» и «овладение городом Кенигсберг» и проявленные при этом отвагу и геройство”.

По этому списку состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года о присвоении званий «Герой Советского Союза» сразу по двум сражениям, указанным выше. Других, более конкретных представлений к геройским званиям за штурм Кенигсберга не существует! В связи с этим необходимо рассмотреть данный список на предмет отношения его участников к той или иной операции.

Так ликвидацию группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга осуществляли следующие армейские группы 3-го Белорусского фронта:
- 1-я воздушная армия, 2-я гвардейская армия, 3-я армия, 3-я воздушная армия, 5-я армия, 11-я гвардейская армия, 28-я армия, 31-я армия и 48-я армия.

В штурме Кенигсберга так же участвовали объединения этого же фронта, но уже в другом составе:
- 1-я воздушная армия,  11-я гвардейская армия, 39-я армия, 43-я армия, 50-я армия, 18-я воздушная армия резерва ставки Верховного Командования (один вылет 7-го апреля в составе 503-х тяжелых бомбардировщиков) и 15-я воздушная армия Ленинградского фронта (один удар 6-го апреля экипажами 35-ти Пе-2).

Как видим, что в штурме города-крепости уже не принимали участия, а находились в других дислокациях:
- 2-я гвардейская армия, 3-я армия, 5-я армия, 28-я армия, 31-я армия, 48-я армия и 3-я воздушная армия. Следовательно, это и есть те армейские объединения, которые громили немцев лишь юго-западнее города Кенигсберг, то есть ещё до штурма цитадели.

Это значит, что военнослужащие, входящие в данные формирования, получили геройские звания именно за эту операцию. Их в списке Василевского насчитывается - 26 человек. Сюда входят и погибшие военнослужащие, представленные к высшей награде ещё до взятия города. Теперь, исходя из представленных расчетов, можно констатировать, что реальных участников штурма Кенигсберга будет всего – 134 человека, а не - 236 как утверждает автор бестселлера.

Отсюда вся история с 236-тью героями выглядит нереальной и непроходной, так как списки на них представлялись лично Сталину. Ну, а Верховный не очень то благоволил своим соколам, порождая задержки и различные препятствия в реализации их представлений. Более того за всю войну не было таких операций, чтобы «Золотые Звезды» раздавались скопом и в больших количествах.

Для этого командующие фронтами применяли другие способы поощрений своих героев, а именно параллельно со списками, привязанными к конкретному месту, представлялись ещё другие, с обычной формулировкой «на все случаи отличий». В них вписывались те бойцы, которые шли в бой плечом к плечу с «лучшими из лучших», или обеспечивали им условия для победы. Кстати -  31 герой, увековеченный на Мемориале из этих самых списков. Здесь приведу в пример летчика полка «Нормандия» - Андре Жака.

В свою очередь, за штурм крепости Пиллау, практически в этот же период было представлено к высшей награде - 108 человек. Как видим 134 и 108 это  явно соразмерные и реалистичные цифры, а по-другому и не могло быть. Однако, штабы фронтов оставались завалены нереализованными реляциями, исполненными задолго до Кенигсбергской и Пиллауской операции. Именно ими потом покрывались геройские списки за Кенигсберг и Пиллау.

Таким образом, вполне очевидно, что из списка в 236 военнослужащих, заявленных Андреем Кропоткиным, как “Герои штурма Кенигсберга”, - 45 человек получили «Золотые Звёзды» за штурм Пиллау и -  26 за ликвидацию группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга. А ещё - 31 воин был награжден по общей формулировке: “…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство…”.

Реальные же имена героев штурма осажденных крепостей, отражены в списках генерала Баграмяна и маршала Василевского, представленных в Части №7 (Пиллау) и Части №8 (Кенигсберг). Пояснительный материал по данной теме размещен в предшествующих главах рецензии «Тайны Калининграда». Некоторые события и факты по необходимости повторяются.

В списке по Кенигсбергу, у каждой фамилии в скобках, автором проставлен номер армейского объединения, в котором служили герои. Это сделано для ориентировки и анализа представленного материала.

Сказать, что это будет вся истина в последней инстанции - нельзя, здесь много различных нюансов, но основная суть верна и соответствует исторической действительности, а это самое главное в освещении данной темы. Будем надеяться, что через 79 лет после Великой Победы чиновники все же внимут голосу разума и отдадут должное памяти наших героев. Понимая, что это не мученики, а святые великой эпохи, наша честь и совесть, а также яркие символы для подражания нынешнему поколению россиян.
 
2. Герои штурма Кенигсберга.
(список маршала Василевского)

Награждены Указом Президиума ВС СССР от 19.04.1945 года.

СЕКРЕТНО               
Экз. № 1

                НАРОДНОМУ
              КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
               МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

                Товарищу СТАЛИНУ

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по  ликвидации группировки немцев «юго-западнее гор. КЕНИГСБЕРГ» и «ОВЛАДЕНИЕ гор. КЕНИГСБЕРГ», и проявленные при этом отвагу и геройство” ХОДАТАЙСТВУЮ НАГРАДИТЬ:

      ВТОРОЙ МЕДАЛЬЮ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

1. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Белобородова Афанасия Павлонтьевича, командующего войсками 43 армии;
2. Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Хрюкина Тимофея Тимофеевича, командующего 1 Воздушной Армии;
3. Героя  Советского Союза Гвардии генерал-лейтенанта Кошевого Петра Кирилловича, командира 36 Гв. стрелкового корпуса (11гв. А);
4. Героя Советского Союза Гвардии майора Гареева Муса Гаисиновича, командира эскадрильи 76 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
5. Героя Советского Союза Гвардии старшего лейтенанта Кунгурцева Евгения Максимовича, командира эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
6. Героя Советского Союза Гвардии майора Шлыкова Григория Михайловича, командира эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
7. Героя Советского Союза  майора Паршина Георгия Михайловича, штурмана 943 штурмового авиационного полка (1ВА).

           ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

1. Генерал-полковнику артиллерии Барсукову Михаилу Михайловичу, командующему артиллерией фронта (Упр. фронта);
2. Генерал-полковнику Галицкому Кузьме Никитовичу, командующему войсками 11 Гвардейской армии (11гв.А);
3. Генерал-полковнику Крылову Николаю Ивановичу, командующему войсками 5 армии (5А);
4. Генерал-лейтенанту Лучинскому Александру Александровичу, командующему войсками 28 армии (28А);
5. Генерал-полковнику авиации Папивину Николаю Филипповичу, командующему 3 Воздушной Армии (3ВА);
6. Генерал-лейтенанту Шафранову Петру Григорьевичу, командующему войсками 31 армии (31А);
7. Гвардии генерал-лейтенанту артиллерии Семенову Петру Сергеевичу, командующему артиллерией 11 Гвардейской армии (11гв. А);
8. Генерал-полковнику артиллерии Хлебникову Николаю Михайловичу, командующему артиллерией Земландской группы войск (Упр.фронта);
9. Гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Бурдейному Алексею Семеновичу (резерв фронта), до этого 11гв. А;
10. Генерал-лейтенанту танковых войск Буткову Василию Васильевичу, командиру 1 танкового корпуса (50А);
11. Гвардии младшему лейтенанту Аверьянову Валентину Григорьевичу, летчику старшему 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
12. Гвардии лейтенанту Азарову Петру Лукьяновичу, летчику старшему 134 гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1ВА);
13. Гвардии старшему лейтенанту Алексеенко Владимиру Аврамовичу, командиру эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
14. Капитану Ануфриеву Митрофану Алексеевичу, командиру эскадрильи 523 штурмового истребительного авиационного полка (1ВА);
15. Майору Арлашкину Григорию Фадеевичу, командиру батальона 1174 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии (3А);
16. Старшему лейтенанту Артемьеву Александру Алексеевичу, заместителю командира эскадрильи 566 штурмового авиационного полка (1ВА);
17. Капитану Бабушкину Александру Васильевичу, штурману эскадрильи 10 отдельного разведывательного авиационного полка (1ВА);
18. Старшему лейтенанту Бабушкину Роману Романовичу, заместителю командира батальона 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
19. Гвардии старшему лейтенанту Баландину Владимиру Алексеевичу, командиру звена 18 Гвардейского истребительного авиационного полка (1ВА);
20. Гвардии капитану Барсукову Василию Николаевичу, командиру эскадрильи 18 Гвардейского истребительного авиационного полка (1ВА);
21. Гвардии майору Боброву Леониду Николаевичу, командиру эскадрильи 134 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1ВА);
22. Рядовому Бордунову Алексею Николаевичу, стрелку 1314 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии (43А);
23. Гвардии рядовому Брилину Павлу Тимофеевичу, стрелку 1 Гвардейского стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
24. Старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу, командиру отделения отдельного саперного батальона 235 стрелковой дивизии (43А);
25. Гвардии генерал-майору Бурмакову Ивану Дмитриевичу, командиру 31 Гвардейской стрелковой дивизии (11гв. А);
26. Гвардии старшему лейтенанту Бучину Борису Владимировичу, командиру звена 136 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
27. Гвардии старшему лейтенанту Ветрову Виктору Митрофановичу, командиру эскадрильи 136 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
28. Гвардии старшему лейтенанту Викторову Григорию Петровичу, заместителю командира эскадрильи 74 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
29. Гвардии старшему лейтенанту Гавриш Ивану Фомичу, командиру звена 74 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
30. Старшине Галибину Николаю Ивановичу, командиру взвода 51 отдельного саперного батальона 13 Гвардейского стрелкового корпуса (43А);
31. Ефрейтору Гайдукову Семену Васильевичу, стрелку 349 стрелкового пока 26 стрелковой дивизии (43А);
32. Сержанту Глазкову Василию Егоровичу, наводчику орудия 369 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 266 стрелковой дивизии (43А);
33. Майору Глушкову Ивану Васильевичу, командиру эскадрильи 10 отдельного разведывательного авиационного полка (1ВА);
34. Младшему сержанту Головенскому Гаю Петровичу, командиру отделения 690 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
35. Гвардии сержанту Гостищеву Петру Максимовичу, командиру орудия 261 Гвардейского стрелкового полка 87 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
36. Старшему сержанту Гуровому Василию Стефановичу, помощнику командира взвода 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
37. Генерал-майору Городовикову Басану Бадьминовичу, командиру 184 стрелковой дивизии (5А);
38. Гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу, командиру 16 Гвардейского стрелкового корпуса (11гв. А );
39. Гвардии старшему лейтенанту Давыдову Николаю Сергеевичу, заместителю командира эскадрильи 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
40. Гвардии капитану Даниленко Николаю Никитовичу, заместителю командира эскадрильи 18 Гвардейского истребительного авиационного полка (1ВА);
41. Рядовому Дворскому Ивану Ивановичу, наводчику танкового пулемета 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии (43А);
42. Гвардии старшему лейтенанту Дейчеву Вадиму Пантелеймоновичу, командиру звена 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
43. Старшему лейтенанту Демидову Василию Александровичу, командиру звена 10 отдельного разведывательного авиационного полка (1ВА);
44. Гвардии лейтенанту Дерябину Алексею Никитовичу, командиру звена 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
45. Лейтенанту Джабиеву Мирза, командиру взвода 806 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии (43А);
46. Старшему лейтенанту Донцову Максиму Ивановичу, командиру роты 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии (43А);
47. Младшему сержанту Дровник Владимиру Михайловичу, наводчику ручного пулемета 262 Гвардейского стрелкового полка 87 Гвардейской стрелковой дивизии (43А).
48. Гвардии  лейтенанту Дунаеву Михаилу Никитовичу, командиру взвода 125 Гвардейского артиллерийского полка 54 Гвардейской стрелковой дивизии (28А);
49. Старшему сержанту Егорову Александру Ивановичу, командиру отделения 51 отдельного саперного батальона 13 Гвардейского стрелкового корпуса (43А);
50. Сержанту Ефремову Дмитрию Ивановичу, командиру пулеметного расчета 68 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии (43А);
51. Гвардии  генерал-лейтенанту Заводскому Михаилу Николаевичу, командиру 8 Гвардейского стрелкового корпуса (11гв.А);
52. Гвардии подполковнику Заклепа Кириллу Петровичу, командиру 311 штурмовой авиационной дивизии (1ВА);
53. Генерал-майору авиации Захарову Георгию Нефедовичу, командиру 303 истребительной авиационной дивизии (1ВА);
54. Сержанту Зернину Сергею Матвеевичу, командиру орудия 227 артиллерийского полка 70 стрелковой дивизии (43А);
55. Старшему сержанту Злыгостеву Ивану Ильичу, механику водителю самоходной установки 959 самоходного артиллерийского полка (31А);
56. Генерал-майору авиации Иванову Георгию Александровичу, командиру 11 истребительного авиационного корпуса (3ВА);
57. Гвардии старшему лейтенанту Ивченко Владимиру Ивановичу, командиру звена 74 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
58. Сержанту Игнаткину Федору Семеновичу, командиру отделения 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
59. Младшему лейтенанту Ишкину Ишмаю Шитабаевичу, командиру взвода 550 стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
60. Сержанту Кабилову Тилею, командиру отделения 72 Гвардейского стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
61. Гвардии капитану Каприну Дмитрию Васильевичу, командиру эскадрильи 74 штурмового авиационного полка (1ВА). Находился в плену, участия в штурме Кенигсберга не принимал;
62. Старшему лейтенанту Кизима Андрею Ивановичу, командиру эскадрильи 943 штурмового авиационного полка (1ВА);
63. Гвардии подполковнику Кабаеву Николаю Кузьмичу, командиру 1126 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии (2гв.А);
64. Капитану Кисиленко Ивану Родионовичу, начальнику штаба дивизиона 475 армейского минометного полка (3А);
65. Гвардии старшему лейтенанту Козенкову Василию Георгиевичу, командиру эскадрильи 136 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА). Звание указано на момент представления реляции 16.11.1944 года;            
66. Старшему сержанту Кокшарову Ивану Ивановичу, наводчику станкового пулемета 801 стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
67. Сержанту Кондруцкому Алексею Ивановичу, помощнику командира взвода 806 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии (43А);
68. Рядовому Контушному Алексею Семеновичу, автоматчику 262 Гвардейского стрелкового полка 87 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
69. Ефрейтору Корневу Ивану Ильичу, стрелку 781 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии (39А);
70. Младшему сержанту Королеву Николаю Михайловичу, командиру пулеметного расчета 1336 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии (43А);
71. Капитану Корчагину Льву Павловичу, командиру эскадрильи 566 штурмового авиационного полка (1ВА);
72. Гвардии сержанту Костикову Юрию Николаевичу, командиру пулеметного расчета 261 Гвардейского стрелкового полка 87 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
73. Старшему лейтенанту Катину Николаю Андреевичу, командиру роты 68 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии (43А);
74. Гвардии старшему лейтенанту Котюнину Василию Андреевичу, заместителю командира эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
75. Гвардии генерал-лейтенанту Ксенофонтову Александру Сергеевичу,  командиру 54 стрелкового корпуса (43А);
76. Старшему сержанту Кузнецову Николаю Ивановичу, командиру орудия 369 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 263 стрелковой дивизии (43А);
77. Сержанту Курасову Василию Михайловичу, саперу 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
78. Младшему сержанту Кутурга Иванову Васильевичу, наводчику орудия 682 артиллерийского полка 235 стрелковой дивизии (43А);
79. Сержанту Лавринович, пулеметчику 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии (28А);
80. Лейтенанту Лапшину Василию Федоровичу, командиру взвода 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
81. Гвардии генерал-майору Лопатину Ивану Антоновичу, командиру 13 Гвардейского стрелкового корпуса (43А);
82. Рядовому Людвиченко Александру Алексеевичу, разведчику 993 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А);
83. Гвардии капитану Макерову Леониду Николаевичу, помощнику командира 943 штурмового авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (1ВА);
84. Старшему сержанту Малыгину Григорию Алексеевичу, командиру отделения 175 отдельного сперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
85. Майору Мамонтову Николаю Ивановичу, командиру батальона 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
86. Гвардии капитану Мартьянову Николаю Ивановичу, заместителю командира эскадрильи 76 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
87. Гвардии младшему лейтенанту Маслову Александру Петровичу, старшему летчику 74 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
88. Гвардии старшине Мельникову Семену Алексеевичу, помощнику командира взвода 264 Гвардейского стрелкового полка 87 Гвардейской стрелковой дивизии (43А);
89. Старшине Меренкову Петру Ивановичу, командиру взвода 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
90. Рядовому Миронову Владимиру Петровичу, пулеметчику 1344 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии (43А);
91. Гвардии старшему сержанту Милевскому Максиму Ивановичу, командиру орудия 12 отдельного истребительного противотанкового дивизиона (2гв. А);
92. Старшему сержанту Молочинскому Григорию Федоровичу, парторгу роты 993 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А);
93. Старшему сержанту Мордвяникову Михаилу Степановичу, командиру отделения 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
94. Гвардии лейтенанту Мохову Константину Григорьевичу, командиру батареи 13 Гвардейского стрелкового полка 3 Гвардейской стрелковой дивизии (2гв. А);
95. Гвардии старшему лейтенанту Недбайло Анатолию Константиновичу, командиру эскадрильи 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
96. Гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу, заместителю командира 2 Гвардейского танкового корпуса (11 гв. А), резерв фронта;
97. Старшему лейтенанту Новикову Петру Сергеевичу, командиру эскадрильи 943 штурмового авиационного полка (1ВА);
98. Старшему лейтенанту Ныркову Геннадию Матвеевичу, командиру батальона 801 стрелкового полка 235 стрелковой дивизии (43А);
99. Сержанту Нурметову Салыт, командиру отделения 51 отдельного саперного батальона (43А);
100. Старшему лейтенанту Обелову Льву Васильевичу, командиру эскадрильи 566 штурмового авиационного полка (1ВА);
101. Старшине Обухову Александру Васильевичу, командиру орудия 227 артиллерийского полка 70 стрелковой дивизии (43А);
102. Старшему лейтенанту Обухову Анатолию Ефимовичу, командиру роты 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
103. Гвардии лейтенанту Овсянникову Дмитрию Никитовичу, командиру звена 74 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
104. Рядовому Павлову Петру Егоровичу, стрелку 1341 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии (43А);
105. Гвардии майору Палий Федору Прокофьевичу, командиру 135 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1ВА);
106. Майору Перетрухину Василию Зиновьевичу, командиру батальона 671 стрелкового полка 221стрелковой дивизии (39А);
107. Полковнику Петровскому Константину Остаповичу, командиру 159 танковой бригады (50А);
108. Лейтенанту Патрышеву Ивану Александровичу, командиру батареи самоходной установки 1402 самоходного артиллерийского полка (43А);
109. Гвардии капитану Пинчук Николаю Григорьевичу, заместителю командира эскадрильи 18 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
110. Гвардии капитану Полагушину Николаю Ивановичу, командиру эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
111. Старшему сержанту Полунину Ивану Александровичу, командиру взвода 1336 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии (43А);
112. Рядовому Полупанову Владимиру Константиновичу, командиру отделения 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
113. Гвардии старшему лейтенанту Полуянову Григорию Павловичу, заместителю командира эскадрильи 136 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА). Погиб в плену 18.03 1945 года;
114. Старшему сержанту Попову Василию Лазаревичу, помощнику командира взвода 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А);
115. Гвардии лейтенанту Потапову Сергею Ивановичу, командиру звена 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
116. Гвардии генерал-майору Пронину Михаилу Андреевичу, командиру 16 Гвардейской стрелковой дивизии (11гв. А);
117. Гвардии лейтенанту Прохорову Алексею Николаевичу, заместителю командира эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
118. Гвардии капитану Пятяри Ивану Викторовичу, помощнику командира 136 Гвардейского штурмового авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (1ВА);
119. Сержанту Роденко Константину Герасимовичу, командиру орудия 227 артиллерийского полка 70 стрелковой дивизии (43А);
120. Младшему лейтенанту Родителеву Александру Михайловичу, командиру взвода 51 отдельного саперного батальона 13 Гвардейского стрелкового корпуса (43А);
121. Капитану Рыбникову Александру Ильичу, командиру батальона 690 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
122. Капитану Сапожникову Абраму Самуиловичу, командиру батареи 682 артиллерийского полка 235 стрелковой дивизии (43А);
123. Гвардии старшему лейтенанту Семейко Николаю Илларионовичу, заместителю командира эскадрильи 15 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
124. Полковнику Соммер Андрею Иосифовичу, командиру 89 танковой бригады (50А);
125. Лейтенанту Сидорову Ивану Прохоровичу, командиру взвода 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии (43А);
126. Рядовому Силантьеву Николаю Андреевичу, командиру отделения 1124 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии (2гв. А);
127. Гвардии старшему лейтенанту Синчукову Петру Сидоровичу, командиру звена 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
128. Гвардии старшему лейтенанту Сиротину Виктору Николаевичу, командиру звена 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
129. Сержанту Смирнову Николаевичу Александровичу, командиру орудия 560 артиллерийского полка (43А);
130. Младшему сержанту Соломаха Антону Михайловичу, командиру отделения 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
131. Старшине Сучкову Александру Тимофеевичу, командиру пулеметного расчета 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
132. Лейтенанту Тазаеву Алексею Ивановичу, командиру взвода 781 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии (39А);
133. Гвардии капитану Теряеву Петру Иосифовичу, командиру эскадрильи 76 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
134. Гвардии сержанту Титеню Андрею Лаврентьевичу, командиру орудия 6 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской стрелковой дивизии (2гв. А);
135. Старшине Тихоненко Ивану Кондратьевичу, командиру взвода 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии (43А);
136. Старшему лейтенанту Ткаченко Илье Ивановичу, командиру роты 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
137. Гвардии лейтенанту Ткаченко Ивану Филипповичу, начальнику разведки дивизиона 22 Гвардейского артиллерийского полка 3 Гвардейской стрелковой дивизии (2гв. А);
138. Гвардии старшему лейтенанту Удовиченко Ивану Максимовичу, заместителю командира эскадрильи 75 Гвардейского штурмового авиационного полка (1ВА);
139. Сержанту Федосову Ивану Никитовичу, командиру отделения 51 отдельного саперного батальона 13 Гвардейского стрелкового корпуса (43А);
140. Капитану Филипенко Леониду Николаевичу, командиру батальона 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии (48А);
141. Младшему сержанту Халецкому Алексею Федоровичу, командиру орудия 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А);
142. Младшему сержанту Хильчук Василию Никифоровичу, наводчику орудия 358 артиллерийского полка126 стрелковой дивизии (43А);
143. Старшине Храпову Леониду Георгиевичу, командиру отделения 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии (28А);
144. Генерал-майору Цыганову Николаю Георгиевичу, командиру 11 Гвардейской стрелковой дивизии (11гв. А);
145. Лейтенанту Чекину Борису Сергеевичу, заместителю командира 566  штурмового авиационного полка (1ВА);
146. Старшине Черемухину Александру Евгеньевичу, командиру орудия 358 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
147. Гвардии генерал-майору Чернову Георгию Ивановичу, командиру 26 Гвардейской стрелковой дивизии (11гв. А);
148. Старшине Чиликину Ивану Петровичу, старшине роты 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А);
149. Рядовому Чиркову Федору Тихоновичу, наводчику орудия 295 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 126 стрелковой дивизии (43А);
150. Старшему сержанту Шакаулину Прокопию Степановичу, командиру отделения 19 артиллерийского полка 26 стрелковой дивизии (43А);
151. Старшине Шубину Алексею Петровичу, командиру 550 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
152. Гвардии сержанту Якименко Ивану Семеновичу, командиру пулеметного расчета 261 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии (43А);
153. Младшему лейтенанту Яналову Андрею Михайловичу, комсоргу батальона 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии (43А).



      КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
ТРЕТЬЕГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
             /ВАСИЛЕВСКИЙ/

       ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
ТРЕТЬЕГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
       ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
             /МАКАРОВ/


«15» апреля 1945года.


Пояснение:
1. На снимке командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Василевский.
Командовал фронтом с 20.02.45 по 26.04.1945 года.
2. Список на данный период времени рассекречен.
3. Дописки сделаны автором с целью уточнения отдельных событий.