Баламут Санька Смелый

Николай Ганебных
   Заметили ли вы, как  стала жизнь у нас  быстро меняться?  Тут точную дату  не укажешь. Я это увидел давно,  по одному понятному случаю:  мы перестали стоять в очередях в магазине. Это удивительно.  Раньше   в нашем  поселке люди хорошо знали  друг друга, без всяких профсоюзных собраний, потому что встречались  в  этих самых очередях. Теперь такой возможности нет. Очередь - это  не только жужжащая толпа, это  место, где  люди  объединены одной  идеей в единое целое, здесь они обращают внимание  друг на друга. Все встречаются в магазине и сделав покупку,  выходят   вместе на крыльцо и продолжают гутарить... Каждый в очереди виднт  кого-то перед собой и кого-то сзади себя и  невольно начинает говорить, как это случается, к примеру, в поезде.  Связь образовалась... Было как? Вместо «здравствуйте!» здесьспрашивают «Кто последний? Давно стоишь?»   Магазин перестает  в этот миг быть   магазином,  ты  присоединяешься к всеобщей жгучей мысли: надо купить.
    Иногда очередь растет  как снежный ком.  Идея не умирает.   Идешь, а люди спрашивают: - Ну, что, купил? Народу много? Еще осталось? - и  бегут к магазину. В очереди ты уже  ведешь себя иначе, ты не просто  покупатель.  Обычно человек придет, осмотрится, рассмотрит  витрины, иногда порадуется, иногда расстроится, не найдя нужный товар. Но он тогда один. В очереди эта привычка исчезает. Появляется в голове новое понятие: «нужная вещь».  О ней не говорят, пусть к примеру, это колбаса, соль, спички...  В очереди появляется интерес людей друг к другу. Возникают разговоры. Темы разные.  Иногда  это тема общая, местного значения,  Скажем, пора идти  косить,  трава подросла,  созрела,  дни хорошие,  солнце хорошо  будет травку сушить.  Либо какое-то происшествие, вызывающее интерес.
    Скажем,  Санька Захлыстин, по прозвищу Смелый, купил «Урал». и всем это интересно.  Всем ясно, что  ездил он куда-то. Наверно, в Ирбит, привез это чудо, и это  мотоцикл, а не  река Урал  или Уральские горы.  И  несколько дней подряд Санька носится на нем по поселку, вызывая всеобщий интерес и восторг.
    Затем  внимание к Саньке падает, но все знают что он крутой, купил  мотоцикл.  Кстати,  вещь всем нужная,  у всех рыбалка, сенокос. Все это понимают. В соседнюю деревню сгонять. Круг знакомств  ширится. А Санька-то радуется и радуется, гоняет и гоняет.
   
     Но  вот теперь пропали очереди. Вроде бы и лучше стало. Товара стало больше?   Появились кассы, автоматы по сбору денежек.  Электронные весы с чеками, и всякие такие вещи. И очередей как-то не стало. Распалась в поселке общность людей. Люди  стали редко замечать друг друга, останавливаться и разговаривать.  Раньше больше улыбались, теперь мимо проходят.
    
    Санька всегда, с детства, был колоритной  фигурой.  Ему любое  море по колено.  Любой указ - не указ. 
    Вот его приметы:  Во-первых, он был  красавец, стройный,  но, увы,  одноглазый. Учился в школе он плохо, но разбойник был еще тот. Глаз он  потерял  лет в двенадцать, когда изобретал   пугач -  пистолет, который заряжали  селитрой, соскобленной со спичек. Когда он прицелился, боек, а это был заточенный  гвоздь, прилетел ему в глаз.  Попал почему-то в левый. Левый у  него, наверное,  видел лучше, им он прицеливался. Очки он не носил, в теперь совсем плохо видеть стал.  Но это не мешало ему жить.
    Во вторых, он - болтун несусветный,  вечно спорил со всеми, кто больше может просидеть не дыша  под водой. Следующее эпохальное его действие было, когда он  прокатился на спор на велосипеде по длинной крутой лестнице, стоящей около завода. Остался жив. Хрип не сломал, но велосипед превратился в хлам.
    И в третьих - компании любит, рисковый. Вечно с друзьями, вечно что-то выдумывает...

    С юности он стал притчей во языцех. Он  пользовался популярностью не только у парней, но и у девчонок,  которые были не прочь промчаться с ветерком сзади на багажнике его велосипеда. Силы на это у  него хватало. «Урал», про который я сказал, была его любимая последняя  машина. Он честно на него заработал. Мечтал купить  автомобиль - тогда для  всех это была  недостижимая мечта. Так это ему  не удалось. Сашка работал, женился, и неожиданно пристрастился к путешествиям. Но не случайно. Он всегда любил свободу. Верней всего, это был легкий и верный способ уйти из семьи. Он, чтобы накопить немного денег, уезжал далеко на Север, или даже  чуть ли не на Дальний Восток,  но затем  возвращался домой.  Это происходило регулярно, потому что так  сбегал от очередной жены. И от детей. Им  надо  платить алименты,  поэтому он сматывался - быстрый как ветер, ищи его свищи.
   Так вот через год-другой он появлялся  с новой женой из далеких краев.  Так что у нас  народонаселение росло не только за счет  рождаемости, но и за  счет  вынужденного переселения жен к  нам из далеких мест. Старые домишки стоили недорого, а он приезжал с деньгами, с Севера. Куда мотался, это достаточно  запутанная история. Но апофеоз был неожиданный, его посадили в тюрьму по совершенно необыкновенному случаю. Дело в том, что он сжег  поселковый  Совет, сгорел кабинет председателя местного совета. Народ у нас знающий, Саньку даже  стали называть местным Геростратом.  Дело уж совсем неслыханное. Председателем тогда  был друг детства, нормальный умный человек,  но обоих давно мир не брал. За Сашкой водились разные  грешки, одноглазый, он  был почему-то щофером и  участвовал в  мелких кражах с завода. Вывозит хлам,  а что под ним? На это в милиции закрывали глаза, чтобы не портить статистику. Но атмосфера накалялась,  слухи  об организованных делах поползли по поселку,  и подозрение на него пало одним и первых.  На него показали дружки, и у председателя состоялся с ним серьезный разговор. Видимо, тот много знал, но дружка покрывал. В помещении милиции организовать поджог Сашка  не смог, а в здании поселкового совета это оказалось легко. Случилось это однако, когда расследованием  занялись в районе, и он в отместку устроил такую  диверсию. Впрочем, это была только версия, но кто же в поселке решится на это? Все это  кончилось тем, что он загремел надолго. Дело было большое,  и засудили сразу нескольких мужиков. Ему, как организатору, досталось больше всех. Припаяли немало. А председатель сменился.
  Теперь, за давностью лет, история подзабылась.  Дети  у него хорошие выросли, и никто об этом не  вспоминает. Очереди исчезли, поутихли и кражи.
   А мне иногда приходят  на ум наш Герострат,  и Стенька Разин, и Емельян Пугачев,да и другие смелые люди.  Сашка–баламут на Пугачева  не тянет, но люди у нас такие есть.