Первый бой в боксе, собравший более 1 миллиона USD

Игорь Альмечитов
Первый бой в истории бокса, собравший кассу более 1 миллиона долларов!!!


2-го июля 1921 года в штате Нью Джерси, США прошёл знаменитый бой между двумя легендарными чемпионами мира. И слово «легендарными» употреблено здесь не ради проформы. Каждый из чемпионов не только с позиции исторической перспективы, но даже на момент боя уже был окутан ореолом славы, пусть и оцениваемой по разным критериям.

И сам результат того знаменательного противостояния привёл ещё, как минимум, к нескольким «мировым рекордам».

Во-первых, впервые в мировой истории боксёрский поединок собрал кассу более 1 миллиона долларов (с учётом инфляции трудно определить какова была бы сумма сборов в настоящее время, но однозначно та цифра сборов за бой в наше время превысила бы сопоставимую сумму в 15-20 миллионов долларов. Что для того времени являлось суммой не просто колоссальной, но фактически - беспрецедентной)!
Во-вторых, впервые на боксёрском поединке очно присутствовало более 91 000 (!!!) зрителей.

В-третьих, впервые в истории чемпионский бой транслировался по радио! И фактически это было общенациональное событие — трансляцию в режиме онлайн слушали в 61-м городе по всей территории Соединённых Штатов, дав старт знаменитой эре радиотрансляций боксёрских поединков, которые предварили начало телевизионной эры.

И, наконец, знаменитый радио репортаж позволил производителю радиоприёмников, которые до того момента почти не пользовались популярностью и спросом в целом, как класс техники, создать на них настоящий бум. Как гласит коммерческая статистика — за последующие три года продажи радиоприёмников в США побили все мыслимые и ожидаемые рекорды, составив в денежном эквиваленте более 80 миллионов долларов!

...в тот день в ринге встречались американский чемпион мира в тяжёлом весе Джек Демпси (Jack Dempsey) и чемпион мира в полутяжёлом весе из Франции Жорж Карпантье (Georges Carpentier).

На кону стоял титул чемпиона в тяжёлом весе. И Карпантье, несмотря на преимущество в весе Джека Демпси в 20 фунтов или около 9 килограммов (что для бокса является громадной разницей в весе), готов был оспорить титул в «королевской» весовой категории и попытаться стать чемпионом мира по боксу сразу в двух весовых категориях и фактически — абсолютным чемпионом мира.

Джек Демпси, (о котором написан отдельный очерк) был известен на всю Америку жестоким и бескомпромиссным стилем ведения боя. И он буквально и в прямом смысле перемалывал своих соперников в ринге.

Жорж Карпантье, несмотря на то, что подавляющее количество своих боев закончил победами нокаутами, считался более техничным боксёром. Соответственно, основные надежды на то, что он сможет победить Джека Демпси, как считали специалисты, возлагались на то, что он перебоксирует оппонента.

Хотя, в целом, большинство прогнозов «боксёрской общественности» были в том, что Демпси, как обычно, закончит свой бой победой, нокаутировав соперника. Опять же прогнозы на победу Демпси давались в поправкой на то, что Карпантье был значительно менее габаритным боксёром и впервые дрался в тяжёлом весе на таком высоком уровне.

Стоит сказать и о том, что Жорж Карпантье уже был для Франции национальным героем. И не только потому, что стал фактически первым французским чемпионом мира по боксу и одновременно был известным киноактером, но ещё и потому, что во время Первой мировой войны он служил во Французских Военно-воздушных силах (а военные авиаторы тех лет — когда в войне полномасштабно начала использоваться авиация — только фактом своей причастности к новому роду войск, уже были окутаны ореолом славы) и закончил войну с двумя высшими военными наградами Франции — Воинской медалью и Военным крестом. И слава Карпантье, не только, как бесспорно талантливого боксёра, но и признанного героя войны, была исключительной не только во Франции, но также в Британской империи, а также в Соединенных Штатах (что на тот момент соответствовало славе человека во всем цивилизованном мире)...

Само событие преподносилось в прессе, как «Бой века» и на тот момент, для такого эпитета были все соответствующие основания...

Тем не менее, несмотря на то, что чаша весов в общих прогнозах склонялась больше в пользу победы Джека Демпси, поединок проводился между двумя действующими чемпионами мира и резонанс самого события и ажиотаж вокруг него были громадными. Соответственно, при всех предварительных прогнозах и обсуждениях, результат боя с полной уверенностью не мог предсказать никто, что добавляло уникальному событию ещё большей интриги.

Сначала бой планировали провести в Нью-Йорке, на знаменитой арене Мэдисон Сквер Гарден, но губернатор штата был противником «кулачных боев за деньги» и отказал организаторам в возможности проведения боя на территории штата. Тогда промоутер поединка Текс Рикард принял предложение мэра города Джерси Сити Фрэнка Хейга провести бой на территории его города. Для события была «зафрахтована» земля бизнесмена Джона Бойла, которая ранее использовалась, как домашняя площадка для местной бейсбольной команды. Именно, поэтому в историю бокса (и, как следствие, историю мирового спорта) это место вошло под названием «Тридцать Акров Бойла».

Сама площадка фактически составляла около 34-х акров, что в переводе на метрическую систему равнялось приблизительно 140 000 квадратных метров.
Размер арены непосредственно для поединка составил около 28 000 квадратных метров, и вся она была смонтирована из древесины...

Начиная с 28-го апреля 1921 года (то есть более, чем за два месяца до самого боя) к строительству площадки было привлечено 500 плотников и ещё около 400 разнорабочих, которые закончили монтаж буквально за несколько дней до самого события.

Изначально предполагалось, что площадка вместит 50 000 зрителей, но ажиотаж вокруг поединка был настолько огромный, что организаторам пришлось увеличить арену до размеров, чтобы она смогла вместить от 80 000 до 90 000 человек.

Потому, можно с уверенностью сказать, что в 1921 году был установлен ещё один мировой рекорд за всю историю человеческой цивилизации. Фактически, из дерева был сооружено подобие амфитеатра (или, иными словами, площадка для сидячего просмотра поединков), которое не строилось ни до того момента, ни когда-либо позднее для такого количества посетителей. И затрачено на данное сооружение было около 690 000 квадратных метров древесины в совокупности!

Джек Демпси отобрал титул чемпиона мира в тяжелом весе у Джесса Уилларда двумя годами ранее (данный очерк уже опубликован) и Жорж Карпантье стал чемпионом мира в полутяжелом весе только в своём предыдущем поединке, победив нокаутом в четвертом раунде Барни Лебровица, который выступал в ринге под именем Бэттлинг Левински.

Коротким отступлением, стоит напомнить любителям бокса о том, что в то время в профессиональном боксе было всего 8 весовых категорий, а не 17, как в настоящее время и чемпион в каждом весе был только один (в отличие от настоящего времени, когда в каждой из 17-ти весовых категорий есть, как минимум, 4 полновесных чемпиона мира, выступающих под эгидой 4-х основных и всемирно признанных ассоциаций/федераций, не считая «вторичных» титулов и чемпионства в «менее котирующихся» федерациях). Потому и путь к званию чемпиона мира в то время был гораздо более сложен и тернист.

...несмотря на то, что Джек Демпси был американцем, большинством публики он воспринимался, как сказали бы в наше «вечно нелёгкое и вечно непростое время», «плохим парнем» или антигероем, учитывая факт его сверхжёсткого стиля ведения боев и того, что за ним ходила слава человека, уклонившегося от призыва в американскую армию, что в то время считалось деянием, заслуживающим всеобщего осуждения.

Кроме того, совсем недавно Джек Демпси оформил развод со своей женой, что в консервативной Америке, которая ценила определённые традиционные и семейные ценности и соответствующий уклад жизни, было далеко не самым положительным поступком. И наконец тот факт, что после завоевания титула Демпси провёл две успешные защиты титула против Билли Миске и Билла Бреннана, после чего оба умерли спустя недолгое время после боев (хотя, как официально утверждалось, умерли они от неких проблем со здоровьем, которые никак не были связаны с избиениями от Демпси на боксёрском ринге) добавляло славе Демпси достаточно зловещие оттенки.

Жорж Карпантье, несмотря на то, что был французом и дрался на чужой территории, напротив, воспринимался публикой, как исключительно положительный персонаж из-за того, что являлся героем Первой мировой войны. Кроме того, он снимался в кино и одним из его любимых занятий было выращивание орхидей, цветки которых Карпантье часто носил на лацканах своих костюмов (за что получил одно из своих прозвищ в прессе - «Орхидейщик»). И в целом, в жизни Жорж Карпанье был и даже внешне выглядел намного «аристократичнее» и привлекательнее (в широком и исключительно позитивном смысле этих понятий) своего американского оппонента...

Впервые в истории боксёрский поединок транслировался по радио на всю Америку. Джулиус Хопп — организатор концертных программ в знаменитом Мэдисон Сквер Гарден убедил промоутера боя Текса Рикарда в идее, что бой настолько большого масштаба, будет положительно воспринят любителями бокса по всей стране и что трансляция просто необходима и в перспективе принесёт весьма значительные дивиденды. Даже с учётом рисков технических срывов из-за того, что фактически это будет первый опыт подобного рода в истории (а стоит напомнить, что говорим мы не только о до-телевизионной эре, но даже эре, когда и радио только входило во всеобщую моду. Потому на тот момент то событие можно было считать абсолютным техническим прорывом в сфере массовых коммуникаций). И даже трансляционная станция изготовленная в итоге специально для того поединка компанией Дженерал Электрик, считалась самой большой из когда-либо изготовленных на тот момент. Так что и в этом плане был установлен своего рода мировой «технический» рекорд в рамках подготовки к знаменитому поединку.

Изо всего написанного, можно понять насколько огромный интерес вызывал поединок Демпси-Карпантье во всем мире и в США в частности, исходя только из нескольких абсолютно уникальных фактов, указанных выше. Потому совершенно неудивительно, что на тот момент поединок окрестили в прессе «Боем века» по обе стороны океана.

Интересен также факт, что в андеркарде (предварительных боях перед главным событием) участвовал Джин Танни — будущий чемпион мира в тяжёлом весе, которому в дальнейшем суждено было победить и Жоржа Карпантье, и Джека Демпси. И победить Демпси ему было суждено дважды (причём о результате второго боя и том, насколько судейство в нём было корректным, даже сейчас, спустя почти сто лет после самого события ломают комья многие специалисты и любители бокса)...

...предварительное взвешивание показало, что Джек Демпси весил 188 фунтов, а Карпантье всего 168 фунтов. То есть разница в весе была ровно 20 фунтов, что для профессионального бокса является громадным преимуществом. Иными словами вес Демпси составил чуть больше 85 килограммов, а вес Карпантье чуть больше 76 килограммов... Хотя, некоторые источники и упоминают, что Карпантье уступал всего 16 фунтов в весе Джеку Демпси.

Стоит упомянуть также  о том, что в настоящее время Карпантье полностью вписался бы в лимит второго среднего веса, который составляет 168 фунтов, а вес Демпси в нынешней классификации не дотягивал даже до тяжёлого (круизёрского) веса, не говоря уже о супертяжелом весе, лимит которого сейчас составляет «200 +» фунтов.
То есть в нынешней классификации весов, Жорж Карпантье весил фактически на три весовых категории ниже супертяжёлого веса. То есть того веса, за титул в котором и вёлся тот бой. Джек Демпси уступал по нынешним меркам 2 весовые категории боксёрам супертяжёлого веса.

Однако, не стоит забывать о том, что люди в начале прошлого века антропометрически были значительно меньше, чем сейчас. Потому Демпси вполне «тянул» на полноценного тяжеловеса своего времени, а Карпантье вполне «вписывался» в вес полутяжелый...

Согласно автобиографии Джека Демпси, его промоутер Текс Рикард непосредственно перед боем специально просил его боксировать чуть спокойнее в первом раунде, чтобы дать зрителям насладиться боем (якобы Рикард считал, что Демпси сможет нокаутировать Карпантье уже в первом раунде).

Тем не менее, ставки на Демпси были всего 2 к 1.

Никаких неприятных сюрпризов до самого боя не случилось и поединок начался в 3:16 пополудни 2-го июля 1921 года...

Оба боксёра были в белых трусах. Единственной разницей в цвете спортивной «формы» боксёров было то, что у Карпантье по бокам трусов была синяя полоса.

Как и ожидалось, бой начался в типичной агрессивной манере Демпси — он сразу бросился наступать, пытаясь сломать волю соперника и нокаутировать его. Более подвижный Карпантье, также вполне ожидаемо, старался уходить от размена ударами и контратаковал.

Во втором раунде Карпантье сильно потряс Демпси прямым правым до такой степени, что, казалось, ноги Демпси начали заплетаться. Хотя, в дальнейшем репортёр у ринга, который детально освещал бой, насчитал 25 ударов, которые нанёс Демпси всего за 31 секунду того эпизода боя, потому мнение, что Демпси был в тот момент на грани нокаута, было слишком большим преувеличением.

Карпантье же, предположительно в этом раунде сломал большой палец на правой руке, что существенно снизило его работоспособность в ринге по сравнению с тем, как он мог бы вести бой и насколько чаще бить по сопернику. По крайне мере, именно такой версии в дальнейшем придерживался и сам Карпантье, и его команда.

Третий раунд боя только частично напоминал первые раунды. Демпси постоянно шёл вперёд, стараясь заставить Карпантье войти в прямые размены ударами. Карпантье большей частью успешно уходил от атак и часто контратаковал. Причём в контратаках он был гораздо более успешен, чем Демпси, несколько раз донеся до цели тяжёлые правые апперкоты и прямые удары.

В четвертом раунде Карпаньтье выглядел более уставшим и все больше уклонялся от атак Демпси при минимальном количестве контратак. Демпси же, как и прежде, шёл на Карпантье по прямой и пытался сломать противника в разменах ударами.

Казалось, в четвёртом раунде, Карпантье паузу на передышку, пытаясь осадить наступательный порыв Демпси. В результате после нескольких атак чемпиона в тяжёлом весе, где под конец раунда Карпантье снова пытался контратаковать, после правого прямого Демпси, Жорж Карпантье упал на настил ринга...

Судя по тому, как сложно он пытался подняться, рефери в наше время остановил бы поединок, вполне правомерно и легитимно опасаясь за здоровье боксёра. Но времена были другие, так же, как и правила проведения поединков — если боксёр поднялся с настила ринга, значит, он готов был продолжать бой. Рефери отсчитал полноценный нокдаун. Как только Карпантье поднялся, Джек Демпси тут же рванулся на него и после короткой серии, ударом по корпусу ещё раз отправил Карпантье на настил ринга... После второго нокдауна, хотя Карпантье и силился подняться с настила ринга, он так и не смог этого сделать...

В ту же минуту уже сам Демпси подскочил к Карпантье и помог тому встать на ноги и довести его до угла ринга, закончив поединок воистину джентльменским поступком.

В итоге, бой закончился победой Джека Демпси нокаутом. После чего Джек Демпси ещё пять лет оставался чемпионом мира, хотя и провёл за эти годы всего две успешных защиты титула. Причём каждая из этих защит заслуживает отдельных статей из-за драматических событий, которые окружали те поединки...

Результатом боя Демпси-Карпантье стало уникальное событие, которое было занесено в Книгу Рекордов Гиннесса. Сборы с этого боя составили гигантскую по тем временам цифру 1 729 238 долларов, побив все мыслимые рекорды и впервые в истории превысили сборы в 1 000 000 долларов, которых до того не достигало вообще ни одно спортивное событие.

Джек Демпси заработал за бой гарантированную сумму 300 000 долларов. Жорж Карпантье получил 200 000 долларов. Кроме того, каждый из них получал по 25% от суммы продаж прав на видео того поединка.

Интересны также ещё несколько фактов схожести дальнейших биографий обоих боксёров.

Оба после окончания спортивной карьеры открыли рестораны. Демпси — в Нью-Йорке, Карпантье — в Париже. Кроме того, Карпантье еще долго продолжал сниматься в фильмах, а также написал роман «Братья Коричневой Совы», который был переведён на несколько иностранных языков. Демпси же написал собственную автобиографию, которая также имела коммерческий успех.

Оба боксёра дожили до преклонных лет. Карпантье умер в 1975 году во Франции в возрасте 81 года. Джек Демпси умер в США в 1983 году в возрасте 87 лет.
Оба были приняты в Зал Международной боксёрской славы, как выдающиеся боксёры и чемпионы своего времени.