Мелочи Женской Жизни -2

Дана Новицкая
                «МЕЛОЧИ ЖЕНСКОЙ ЖИЗНИ» - 2

                Моя нынешняя жизнь  приобрела совершенно иное качество, так как я стала "невестой". Сейчас  мы с будущим мужем строим планы, улаживаем проблемы, возникающие в связи с его переездом и трудоустройством – одним словом, решаем вопросы для построения фундамента  счастья и благоденствия.
                Но время от времени  память подбрасывает мне  картинки из  недавнего прошлого... Вот и сегодня  не обошлось без воспоминаний . На этот раз воспроизвелось общение с двумя весьма интересными дамочками, с которыми довелось познакомиться, отдыхая три года назад в  одном сочинском санатории .
                В тот период у меня сложилось устойчивое мнение, что я значительно "поумнела" в отношениях с мужчинами. Вернее сказать, к тому моменту  у меня давно не было никаких отношений, и я их не искала, уповая на то, что если Создателем предрешена моя встреча с нужным мужчиной, то она произойдет рано или поздно. Отдых в санатории не был запланирован заранее. Просто после двухлетнего "каторжного" труда без отпуска  руководство огорошило меня предложением расслабиться в течение двух недель перед очередным "забегом на длинную дистанцию", который намечался в связи с началом очередного проекта. Времени на открытие виз и покупки тура в дальнее зарубежье не было, зато турфирма  предложила мне горящую путевку в санаторий Краснодарского края. В принципе получалось неплохо и по пакету услуг, и по деньгам. К тому же в начале июля отдых на Чероморском побережье мог оказаться не хуже, чем на европейском курорте. Долго не раздумывая, я согласилась.
                Во многих отечественных здравницах по сей день сохранился порядок  закрепления отдыхающих  за конкретным столом в ресторане, что дает возможность пользоваться системой предварительного заказа блюд на последующие дни. Не знаю,  насколько такой вариант организации питания лучше или хуже пресловутого "шведского стола", но пара  преимуществ все же  имеется:  эта схема дает возможность ограничить себя в объемах потребляемой пищи и  обрести постоянное общение на время отдыха.  Так вот…  Со своими будущими приятельницами я познакомилась  на ужине в день приезда благодаря тому, что нас троих закрепили за одним столом. Четвертым с нами питался угрюмый мужчина, прибывший откуда-то с Севера, однако и в этот день, и в последующие он  всегда приходил  в ресторан значительно  раньше, прямо к открытию зала, и соответственно мы практически не общались.
                А с Ириной и Ксенией у меня    установились теплые отношения с первого дня.
                Начала знакомство Ксения, влетевшая в ресторан, словно яркая заморская птица, и обратившая на себя внимание  половины присутствующих.
                –  Добрый всем день! Я Ксения, можно просто Ксюха, – воскликнула она и уселась за стол.
                Мы с Ириной подошли чуть раньше и не успели еще познакомиться, но, откликнувшись на призыв,  по очереди представились:
                – Ирина.
                – Дана.
                – Очень приятно. Я здесь уже два дня и просто умираю со скуки… Но теперь,  вижу,  мы втроем наведем  шороху среди местной публики!
                Я удивленно рассматривала Ксению, которую нельзя было назвать писаной красавицей, но ее эффектный  сарафан ажурной вязки, не прикрывающий колени, и сабо на высоком каблуке очень выгодно подчеркивали изящное тело, а  большие деревянные серьги с колье отлично сочетались с каштановыми волосами средней длины, живыми карими глазами и пухлыми губами.
                Ирина смотрелась гораздо скромнее, одетая в светлое  шелковое платье свободного кроя средней длинны, под которым при этом без труда угадывалась безупречная фигура. Правда, лицо ее, наполовину прикрытое светлой челкой, выдающей давно не корректировавшуюся стрижку, было менее выразительным и выглядело усталым.
                Ксения бегло взглянула на Ирину и принялась  с интересом разглядывать меня.
                – Какой у тебя клевый прикид! – похвалила она мой сильно декольтированный  ярко-красный с серым орнаментом наряд "в пол". – Очень эффектно смотрится с твоими черными кудрями.
                – Спасибо. А что до кудрей, так хоть на отдыхе решила не выпрямлять их.
                –Ты что! Не надо выпрямлять, такая прическа для офиса, может, не очень годится. А здесь самое то! Верь мне, я в салоне красоты работаю.
                – Вы косметолог? - оживилась Ирина.
                – Нет, я по профессии медсестра, отпускаю разные электропроцедуры для похудения, ванны, обертывания...
                – Да, по Вам заметно, - вздохнула Ирина.
                – А у Вас, Ксения,   прямо дизайнерский  сарафан, – продолжила я беседу в ожидании дежурного блюда для вновь заехавших.
                – На заказ вязали, я полгода придумывала фасон .
                – Ого!
                – Да, к отдыху надо готовиться серьезно, чтобы не упустить шанс!
                –  Какой шанс!? - заинтересованно воскликнула Ирина, и ее лицо слегка порозовело.
                – Как какой? Встретить нужного мужчину!
                – А здесь это возможно? Я первый раз отдыхаю в таком месте.
                – Это возможно везде, а здесь - без присмотра мужа – тем более...
                – Так Вы замужем? – спросила я.
                – Хватит "выкать"! Да,  замужем, но у нас определенные проблемы с мужем.
                – А, я не замужем, вернее, давно уже разведена, вздохнула погрустневшая Ирина.
                – А ты? – обратилась ко мне Ксения.
                – Тоже разведена, – ответила я спокойно.
                – Отлично, у нас складывается сборная  команда свободных женщин среднего возраста...
                – Так Вы, то есть ты… ведь замужем?!. – робко вставила Ирина.
                – Повторяю для бестолковых : у нас с мужем проблемы... Так что я всегда готова для легких, ни к чему не  обязывающих отношений...Предлагаю не откладывая, прямо сегодня вечером приступить к поискам партнеров по отдыху. Давайте через часок соберемся, попьем пивка и отправимся на санаторский танц-пол.
                – Я не пью пиво, –  сообщила Ирина.
                – Выпьешь немного, не умрешь! Здесь на территории ничего другого не купишь. Завтра сходим в город, купим и вина и шампанского, а может, выберемся в ресторан какой…  Ну,  а сегодня давайте по- простому! - деловито отрубила Ксения.
                Мы договорились встретиться через час около  Дома культуры, в котором располагались кинозал, библиотека, зал фитнеса и еще какие-то досугово-развивающие  кабинеты  для детей.
                Я надела скромное платье-сафари бордового цвета  образца восьмидесятых, обула  босоножки на высокой платформе в тон наряду, слегка подкрасилась и распустила по плечам длинные волосы.
                Ирина подошла к месту встречи в черной узкой юбке, очень откровенном черном топе с блестящими вставками  и черных туфлях на шпильке.
                Зато Ксения нас снова удивила. Она облачилась в светлые джинсы низкой посадки с бесчисленным количеством прорезей, майку, открывающую одно плечо и не прикрывающую пупок. На ногах ее были все те же сабо.
                – Девушки, вы как-то чопорно выглядите для задуманного мероприятия! – воскликнула она, подбегая к нам с Ириной.
                – Сама же сказала, что пойдем на танцевальный вечер... – пожала плечами Ирина.
                – Ты, кстати, откуда приехала, подруга? – поинтересовалась Ксения.
                – Из Орла.
                – И что, на дискотню у вас там ходят в  вечернем прикиде типа твоего?
                – Откуда я знаю, я по дискотекам  давно не хожу...
                – Оно и видно... Данка вот правильно нарядилась, и опять же цвет платья ей  к лицу. А ты и так вся бледнючая, да еще в черное облачилась... Ладно, на сегодня уже ничего не меняем, но с тобой, Ириша, мне придется как следует поработать, иначе  будешь в пролете – без кавалера. Кстати, я из Курска приехала, а ты Дана?
                – Я из Воронежа.
                – Классно, кучненько базируемся! Может,  потом и в гости друг к другу станем  приезжать!
                Как и планировалось, наша троица  сначала разместилась в небольшом летнем кафе, расположенном на территории санатория. Мы заказали по бокалу пива с фисташками  и принялись непринужденно болтать.
                – Дан, а ты с какой целью сюда приехала? – начала любопытничать Ксения.
                – Как с какой? Отдохнуть у моря, оздоровиться немного – здесь ведь и процедуры какие-нибудь можно получить, кроме солнечных и морских ванн...
                – Ой, не могу! Процедуры... Хорош заливать!
                – Почему заливать? Я давно не была в отпуске, а тут такой вариант хороший подвернулся, мне надо позвоночник подлечить – работа-то сидячая.
                – Ну-ну, –хмыкнула Ксения.
                – А я вообще впервые самостоятельно на отдыхе. За восемь лет после развода никуда не ездила. У меня работы нормальной все это время не было. Но полгода назад  устроилась в неплохое место и мне даже  частично оплатили  путевку, – снова вздохнула Ирина.
                – Это хорошо. А  мне муж купил путевку...
                – Сам? – ахнула Ирина.
                – Сам-сам, – ответила Ксения, слегка нахмурившись.
                – Он что, тебя совсем не ревнует?
                – Может, и ревнует, но вида не показывает. У нас с ним близости уже лет восемь как не было. Вот как вторым ребенком забеременела, так и все...
                – Так вы не живете вместе? – не унималась Ирина.
                – С чего бы это?! Живем вместе, у нас двое детей все же... Только меж нами теперь не любовь, как в молодости было, а крепкая дружба.
                – А, почему не разводитесь? - вступила в беседу я.
                – Мы оба не хотим этого! Ленчик ко мне прекрасно относится и детей любит. Он замечательный – решает все житейские  вопросы, обеспечивает нас, я не представляю себе жизнь без него... Ну, а другое приходится получать на стороне.
                – Странно все это... – задумчиво произнесла я.
                – Ничего странного, и не такое бывает! Хорош про меня… Думаю,  пора выдвигаться в сторону танцплощадки, – отрезала Ксения.
                Мы встали, как по команде, и отправились по аллее в сторону раздававшихся звуков музыки.
                Место для танцевальных вечеров было не  менее достойным, чем Дом культуры. По краям ярко освещенной   забетонированной площадки в форме круга, с прмыкающей  сценой и небольшим баром со стойкой и десятком столиков вокруг были установлены скамейки.   Большая часть присутствующих располагались на них и в баре. На танцполе топталась лишь небольшая компания, изрядно разгоряченная местными напитками. Но вскоре по зову диджея разновозрастная публика зажглась и заполнила танцплощадку. Мы решили для начала осмотреться и присели на освободившиеся места.
                – Блин, как всегда, одни бабы!.. Хотя я и приглядела несколько кандидатур для "охмурения", – доложила почти сразу Ксения.
                – Дана, тебе вон те два кавалера подойдут, которые за крайним столиком в баре сидят. Сразу видно, что это какие-то столичные важняки, так что выбирай... Иришке нужен жених с покладистым характером и толстым кошельком, ей яркая внешность мужчины  ни к чему, как я правильно поняла... О! Ир, вон тот лысоватый мен, который стоит прямо около сцены и растерянно  разглядывает танцующих, прямо по тебе  кандидат! Ну, а я себе приглядела  стиляжного парнишу, подпрыгивающего с себе подобными возле сцены. Мне партнер помоложе требуется, чтоб не было "осечек"в постели, да и поплясать я тоже люблю.
                – Ну, ты даешь! Как скоро сориентировалась за всех!!! – присвистнула я.
                – А чего время зря тратить? Тут оно быстро летит. Если тормозить, можно уехать " не отдохнувшей", – подмигнула  Ксения. – Короче, вы думайте пока, а я пойду поразминаюсь рядом со своим "объектом", больно музыка заводная.
                – Дан, ты видала? – через минуту одернула меня Ирина. – Ксюха уже в кругу с понравившимся парнем отплясывает. Это просто электровеник какой-то! Я так не могу. Вот как мне подойти к тому мужику, на которого она указала?
                – Не знаю, Ириш! Я, как она, не умею. Как-то раз мне понравился мужчина на отдыхе, пришлось  целую стратегию разработать, чтоб познакомиться...
                – Давно это было? Может, теперь уже и по-другому надо?
                – Нет, не так уж и давно...  В Абхазии во время отпуска. Только ничего хорошего из этого не вышло... Так что я против курортных романов.
                – Да? А мне  важно, чтоб мужчина был не бедным... А где отношения заводить – какая разница?
                -  Да.. Какие же все женщины  разные... –  задумчиво констатировала я .
                Отплясав пару быстрых танцев, Ксения вернулась к нам.
                – Чего сидим, как бабки на завалинке? Ждем, пока кавалеров из-под носа уведут?
                – Ксюш, я не знаю, как обратить на себя внимание того "кандидата", – заныла Ирина.
                – А мне нет нужды ни с кем знакомиться, – ответила я.
                – Дан,  извини, конечно, мы еще мало  знаем друг друга, но ты какая-то странная... Ладно, со временем  разберемся. А ты, мямля, следуй за мной, – распорядилась Ксения и поволокла Ирину за руку к сцене.
 
                Я с интересом наблюдала за происходящим... Зрелище было забавным. Когда Ксения с Ириной поравнялись с выбранным мужчиной, Ксения незаметно толкнула бедром Ирину, и та, не удержав равновесие на высоченных шпильках, грохнулась на мягкую точку. Разумеется, "объект" стал помогать ей подняться. Физиономия у Ирины была такая растерянная и несчастная, что я безудержно расхохоталась, наблюдая эту сцену. Ксения же как ни в чем не бывало заботливо отряхивала приятельницу. Судя по тому, что в скором времени троица приблизилась к моему наблюдательному пункту, план сработал  "на все сто".
                – Ирочка, Вы присядьте, – трогательно произнес мужчина.
                – Так стыдно, просто слов нет!!! – со слезами на глазах причитала Ирина.
                – Не расстраивайтесь Вы так, ну споткнулись, ну упали… В Ваших изящных туфельках это не мудрено... Подруги-то Ваши предусмотрительнее оказались, обувь поудобнее обули. Меня, кстати, Игорем зовут.
                – Очень приятно, Игорь! Я Дана, это Ксения. Иришка у нас особа  утонченная, а потому и каблуки соответствующие – серьезно ответила я.
                – Разумеется, это видно невооруженным взглядом... О, наконец-то медленный танец, пойдемте, Ирочка потанцуем, – предложил Игорь.
                – Что Вы, как я после своего нелепого падения выйду на танц-пол? Все наверняка решили, что я пьяная...
                – Ну кому ты здесь нужна? И не надо так зацикливаться на своем падении... Ну упала... Зато какой тебя кавалер поднял! Ты, наоборот, приподнялась сразу на сто процентных пунктов! Такой рыцарь  оказался рядом,– подмигнула Ксения Игорю.
                – Да?! Вы так считаете? Хорошо, Игорь, пойдемте потанцуем, – переменилась в настроении Ирина.
                – Так… Теперь поработаем с тобой, – обернулась ко мне Ксения.
                – Прошу только об одном: не надо меня валить на танц-пол!!! - рассмеялась я.
                – Да, тут такой вариант не пройдет... А  пойдем-ка в бар, - предложила Ксения.
                Мы подошли к стойке и не  остались не замеченными у двух солидных мужчин, которых  ранее для меня  присмотрела приятельница.
                – А что Вы можете предложить из безалкогольных коктейлей? – нарочито громко спросила Ксюша у бармена.
                – Девушки, рекомендую Вам безалкогольный «Мохито». Прекрасно освежает, и готовят его не хуже, чем в московских заведениях, – проявил осведомленность один из мужчин.
                – Так Вы из Москвы?– живо отреагировала Ксения и незаметно толкнула меня в бок.
                – Да, позвольте представиться, меня зовут Александром, а моего товарища Григорием.
                – Очень приятно, меня зовут Ксенией, а подругу Дана, – продолжала жеманничать Ксения.
                – Похоже, девушки тоже из Москвы, и это замечательно, а то мы тут совсем заскучали среди чужаков, – подал голос Григорий.
                – Ошибаетесь, мы, можно сказать, провинциалки. Я из Воронежа, Ксюша из Курска, – ехидно ответила я.
                – Какая же это провинция?- снисходительно процедил Александр. – Присаживайтесь к нам, я сейчас сделаю   заказ с учетом ваших пожеланий.
                Мы с Ксенией присели за стол к новым знакомым . Тем временем медленный танец закончился и Ирина стала названивать мне на мобильный.
                – Дана, вы что ушли и бросили меня?
                – Ну, что ты, Ириш! Мы просто решили попить прохладительных напитков. Обернись на сто восемьдесят градусов, и увидишь нас...
                – Ой, а мне что делать?
                – Бери своего кавалера и подтягивайтесь к нам.
                Через минуту Ирина с Игорем подошли к нашей компании, мужчины придвинули свободный стол,    и потекла обычная беседа случайно встретившихся  людей, вернее, это был ни к чему не обязывающий трёп... Ксения вскоре нас покинула и продолжила общение с приглянувшимся молодым человеком. А мы впятером то танцевали, меняясь парами, то снова присаживались к своим столикам у бара. Когда танцевальный вечер закончился, как и ожидалось, Александр с Григорием пошли провожать меня, Ирина удалилась с Игорем, ну а Ксения к нам так и не подошла больше.
                Наутро мы с приятельницами встретились за завтраком. К тому моменту  я уже побывала у доктора, получила положенные назначения, успела сбегать на ингаляцию и поплавать в море. Настроение у меня было отличное.
                – Привет, подруги! – окликнула я Ирину и Ксению, уже расположившихся на своих местах за столом.
                – Утро доброе! Ты так свежа и румяна. Как прошла ночь? - разулыбалась Ксюша.
                – В смысле?
                – Ну, кто тебя так порадовал – Александр или Григорий? Признавайся!
                – Вы серьёзно решили, что я провела ночь с кем то из этих двух незнакомцев?
                – Ну, нет так нет... Чего обижаться? Можно подумать, с тобой никогда подобного не бывало?
                – Не то чтобы не бывало... Но это было совсем другое! – мгновенно залилась я краской.
                – Короче, я не «следак», чтобы задавать лишние вопросы, – повела плечами Ксения. – Зато у меня с моим парнишей Виталиком все было просто замечательно! Он заночевал  в моем номере, и я не прочь повторить сеанс оздоровления и омоложения...
                – Он правда тебе понравился? А сколько ему лет? - поинтересовалась Ирина.
                – Сколько, сколько... Ну, моложе, конечно. Только я в паспорт к нему не заглядывала, меня совершенно другие параметры в мужчине интересуют...
                – Какая ты смелая, – с восхищением протянула Ирина.
                – Ладно обо мне, про себя рассказывай!
                – Игорь мне понравился. Он  обходительный и не жлоб! Купил мне французской минеральной воды в номер на прощанье.
                – Это серьёзный поступок! – рассмеялась я.
                – Хватит болтать. Предлагаю разбежаться по делам и встретиться на пляже, тем более, что тебе Ириша нужно срочно превращаться из «бледной поганки» в «креолку». Я от своего не оступлюсь, будешь у меня настоящей красоткой, – оборвала нас Ксения.
              За час до начала обеда я, получив парочку процедур, пришла на санаторский пляж и присоседилась к загорающей Ирине, которая начала строго соблюдать все рекомендации Ксении.
                – Ты чего грустишь?
                – Игорь обещал позвонить до обеда, а сам...
                – Да, хватит, Ир...Может, он ещё в водолечебнице или где-нибудь в другом месте...
                – Все равно. Что – трудно позвонить?
                – Прекращай хандрить! Море, солнце! Отдыхай...
                – Дан, как у тебя получается быть спокойной и уравновешенной, ведь ты тоже давно одна?
                – К сожалению, и у меня не всегда получается... Но с недавнего времени я успокоилась на тему отсутствия спутника  и стала находить удовольствия во многом другом, что дарит нам жизнь!
                – Только ведь этому наверняка предшествовало какое-то потрясение? Роковая любовь или ещё что?
                – Разное, конечно, бывало... Но то событие, которое здорово повлияло на моё отношение к отношениям с мужчинами, прости за тавтологию, было из серии «наоборот». Спокойствие наступило после того, как я сумела перебороть своё дичайшее желание  закрутить роман  с  «мужчиной мечты». Как ни странно, но после случившегося  я почувствовала необычайную радость и легкость...
                – Как это?
                – Ладно, слушай.
 
             СЕМИНАР

              Наша разветвлённая организация, как и многие другие, просто обязана направлять руководителей различного звена на периодически организуемые высшим руководством  форумы и семинары. Это нужно и для того, чтобы подучить управленческий состав, и чтобы услышать проблемы с мест, и чтобы дать определенные установки для дальнейшего развития. Мне частенько приходится принимать участие в подобных тусовках. Та командировка в Калининград мало чем отличалась от предыдущих. Однако она мне здорово запомнилась.
             Организаторы были безупречны в подготовке к мероприятию и, несмотря на довольно большое разнообразие способов прибытия делегатов форума, встречали всех. Вот и меня вечером  встретили в аэропорту и проводили к микроавтобусу, в котором уже сидели  несколько коллег. Я разместилась на свободное место и почти сразу утонула в волнах парфюма, исходящего от моего соседа.
– Виктор! – представился мужчина.
– Дана.
– Я из Самары. А Вы из какого региона?
– Из Воронежской области, но в Самаре бывала разок, – буркнула я, не глядя на собеседника,  почувствовав затылком недвусмысленное внимание  к своей персоне.
           «Ну вот, кажется, начинает клеиться очередной кобель, высвободившийся из строгого семейного ошейника. Как же все это противно!» – промелькнула  в моей голове скоротечная мысль. 
             Виктор, не обратив внимание на мое явное нерасположение, начал задавать вопросы, связанные с работой. Наконец, отвечая на очередной из них, я искоса взглянула на коллегу и чуть не поперхнулась! Рядом со мной сидел необычайно красивый мужчина, очень похожий на Ален Делона в молодости, образом которого я грезила в юности ... Мое дыхание стало сразу прерывистым, но в следующий момент  я с грустью взглянула на обручальное кольцо, сияющее золотым блеском на безымянном пальце правой руки  соседа. Однако   сосед продолжал интересоваться региональными особенностями некоторых проектов, разворачиваемых в нашей области, совершенно не замечая моего изменившегося настроения. Когда мы подъехали к гостинице и он помог мне выйти из автомобиля, я была окончательно ошеломлена. Новый знакомый  был не только необычайно красив, но еще  высок и строен... У  ресэпешн Виктор, не стесняясь, оглядел  мою фигуру в узких джинсах и короткой курточке графитового цвета.  Судя по тому, что он сразу же протянул  свою визитку, ему все понравилось...
               – Дана, какие у Вас планы на вечер? Может,  поужинаем вместе? Вот Вам мои координаты.
             – Спасибо, уже довольно поздно для ужина, я стараюсь не есть на ночь.
               – Тогда до завтра...
               – До завтра, – ответила я, покатив  дорожную сумку по коридору.
«Вот это мужчина! Просто воплощение «глянца». И к чему мне такое искушение?» – думала я, ворочаясь в постели.
                Утром, после завтрака, надо было освободить номер и пройти с вещами к автобусу, так как место нашего первоначального размещения располагалось за городом, а все   официальные мероприятия должны были проходить в здании городского отеля, более приспособленного для этого. Каково же было мое удивление, когда в холле гостиничного комплекса  я заметила ожидавшего меня  Виктора, сменившего джинсы и свитер на строгий синий костюм, который делал его еще краше... Разумеется, мой образ тоже сильно отличался от вчерашнего – я соорудила симпатичную причёску вместо конского хвоста, надела лиловый костюм по фигуре и туфли на высоченном каблуке. Мужчина, заметив меня, сразу  улыбнулся голливудской улыбкой.
               – Дана! Доброе утро! Вот решил подождать Вас. Уже  собрался  звонить Вам в номер, автобус вот-вот отправится...
              – Спасибо за беспокойство.
              – Ну, пойдемте живее. Давайте сумку, Вам же  неудобно ее нести в туфлях на каблуках.
               По приезде  к месту проведения семинара я попыталась оторваться от Виктора, неторопливо сдала вещи в гардероб и отправилась в дамскую комнату. Однако, когда я зашла в конференц-зал, он помахал мне и указал на место рядом с собой. Я, пожав плечами, направилась к новому знакомому...
                И во время обеда и потом всю официальную часть семинара мы провели вместе, а, когда   выяснилось, что к концу дня сразу после заселения всех ждет дружеский ужин, мой новый знакомый, давая понять, что не хочет прерывать общение, попросил:
              – Дана, если у Вас получится прийти в ресторан раньше меня, прошу Вас, займите  место рядом с собой...
             – Хорошо, – ответила я, почувствовав радостное волнение.
                Коллега и впрямь опоздал, но разместился около меня  и весь вечер общался только со мной, что было очень лестно. Только  я не питала  иллюзий на его счет. Еще утром в автобусе он объявил, что женат и имеет двоих детей. Я же не стала посвящать нового знакомого в подробности своей личной жизни, умело уходя от неприятной для себя темы. Через некоторое время мой кавалер сказался уставшим и, пожелав спокойной ночи, удалился. А мне, потрясенной  событиями дня, дабы не поддаться соблазну последовать за ним куда угодно, ничего не оставалось, кроме как   остаться   на мероприятии, которое довольно затянулось. 
             Утром, собравшись наскоро и  не успев на завтрак, я   поспешила на семинар, дав себе четкую установку больше не поддаваться чарам самарского коллеги и проявлять благоразумие... Но влетев в конференц-зал за секунду до начала заседания и увидев вытянутую шею Виктора, крутившего головой по сторонам,  пробралась к нему и  плюхнулась на зарезервированное рядом место.
               – Здрасьте! – поприветствовала я «мужчину мечты».
               – Дана! Что ж Вы так поздно? Наверняка опоздали на завтрак, вот  водичку для Вас припас, – широко улыбнулся он.
               – Благодарю за заботу...
                Когда подошло обеденное время, оказалось что возникли какие-то проблемы с прибытием одного из наших ведущих «вождей», а замены для него не было предусмотрено и после обеда образовывается «окно» в два с половиной часа. У меня появилась  идея  пропустить обед, чтобы получить возможность прогуляться по городу. Виктор  с воодушевлением поддержал предложение.
               Мы сходили в Музей янтаря, на вещевой рынок за сувенирами, на продуктовый рынок за копченым угрем и корюшкой, чтобы порадовать по возвращении близких местными деликатесами... Все это время мой кавалер весело болтал, рассказывал разные истории из жизни, а потом пригласил на  перекус в рыбный ресторан.   Было видно невооруженным взглядом, что он хорошо обеспечен, и это наблюдение подтвердилось в заведении. Виктор  заказал  изысканные блюда из рыбы, и хорошее шампанское... Потом мы вернулись на мероприятие,  а когда  вечером завершилась вся обязательная программа, он предложил  поужинать вместе, теперь уже  в гостиничном ресторане. Я  согласилась, не раздумывая, так как расстаться с ним не было сил.
              На этот раз наше общение было более доверительным, кое-что из своей жизни рассказала и я. Музыкальное сопровождение  настраивало на романтический лад, и  мой спутник предложил потанцевать... Он обнял меня за талию и, медленно покачиваясь, продолжал излагать какую-то историю, практически  касаясь  губами моего уха. В его поведении отчетливо угадывалось желание завершить вечер иным способом...  Я  утопала  в облаке  изысканного парфюма и волнах обаяния, исходящих от партнера, но    хранила дистанцию. Правда, когда выяснилось, что на следующий день мы снова едем вместе до аэропорта, а потом летим одним и тем же самолетом до Москвы, мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди... Я всегда бываю  неравнодушна к подобным совпадениям, и потому  после завершения ужина продиктовала Виктору номер мобильного телефона, чтобы  состыковаться поутру. Разумеется, мне хотелось, чтобы  звонок от него поступил гораздо раньше. Однако судьбе было угодно, чтобы этого не случилось... Мой телефон стоял на «обеззвучке» с самого утра. А,  вернувшись в номер, раздираемая противоречиями, я упала на кровать и задремала ненадолго. Потом,  проснувшись  и увидев в журнале  жуткое количество пропущенных звонков от мамы, я стала ей перезванивать. Неотвеченные вызовы от Виктора остались  в мобильнике на предыдущей странице журнала, и  я  увидела их лишь на следующий день...
Утром мы с коллегой, как и договаривались, встретились в холле гостиницы  за несколько минут до рассадки в микроавтобус, следующий в аэропорт. Виктор ни словом не обмолвился о своих попытках  связаться со мной  прошлым вечером , просто снова обо мне позаботился и купил бутылочку воды в дорогу. Мы как ни в чем ни бывало проболтали весь путь до аэропорта и  все время в   полете. А когда в Шереметьево расходились по разным терминалам, он, наконец, взял мою руку, посмотрел пристально пронзительно-лиловыми глазами и произнёс лишь одну фразу, перейдя на «ты»:
– Я безумно рад нашему знакомству, встреча с тобой меня как-то встряхнула!
Поздно вечером, уже дома мне пришло СМС  от Виктора с вопросом: «как добралась?» А наутро я получила слова благодарности за то, что «превратила никчёмную  командировку в маленький отпуск»... Потом в течение пары месяцев «мужчина мечты» звонил мне якобы с рабочими вопросами. Вот и все...
Но могу сказать совершенно определённо: такой радости и восторга, накрывших меня в ночь по возвращении из командировки от осознания, что ничего плотского  с этим красавцем не было, я не испытывала   ранее ни разу... Это была захлёстывающая волна сказочных эмоций по случаю победы души над бренным телом...
Вот после этой истории я себя зауважала и перестала дёргаться из-за одиночества...   
– Права я была вчера, Дана, когда сказала, что ты странная! – нарушила тишину Ксения, незаметно разместившаяся на лежаке рядом с Ириной.
– Почему ты так считаешь?
– Потому что за счастье надо бороться! В твои руки плыл такой мужик, а ты....
– Ксюш, никто никуда не плыл, разве что на ночь... Виктор женат, у него дети, и живёт он в другом городе! – парировала я.
– Они почти все женаты и имеют детей, но это не мешает им жениться по нескольку раз на разных мымрах! А ты такая классная, Даночка, я чуть не разревелась, услышав окончание твоей истории. Надо было попробовать...
– Это не имело никакого смысла , поверь.
– Все равно  надо было  закрутить с этим Ален, как его там, Делоном ! Он же от тебя не отходил ни на шаг, просто боялся... Пусть хоть и недолго бы все продолжилось, зато какой мужик... И тебе было бы что вспомнить!
– А зачем тратить время и нервы попусту? Ну, а вспомнить все равно есть что. Тебе же понравился рассказ? – рассмеялась я. 
– Ксюша, хорош воспитывать Дану, пойдемте на обед, – заступилась за меня Ирина.
После обеда мы вернулись к своим лежакам , а вскорости к нам присоединились Александр, Григорий и Игорь, которые, как оказалось получали "усиленное" питание в зале для vip-персон.
Игорь, не раздумывая, присел возле Иришки, законно посчитав после вчерашнего вечера себя ее кавалером, и стал что-то  рассказывать бархатным голосом. Александр с Григорием расположились по разные стороны от меня и Ксении, откровенно разглядывая наши тела в купальниках, и щурясь на солнце, словно «мартовские коты».
Но моя приятельница почти сразу в резкой форме дала понять, что не интересуется обществом зрелых мужчин и принялась разглядывать глянцевый журнал. А я от всей души веселилась шутовским проделкам двух взрослых дядек – им обоим было за пятьдесят.
Мужчины демонстрировали финансовую состоятельность всяческими способами: показывали фото своих домов  и автомобилей в телефонах, рассказывали про совместный отдых в различных точках мира, предлагали угоститься всем, что имелось для отдыхающих в пляжном баре. Григорий даже пытался потрясти моё воображение рассказом о содержимом холодильника в его номере, и в конце концов не поленился сходить и принести из него лукошко с клубникой... Александр и вовсе пытался откровенно за мной приударить, с превосходством поглядывая на своего товарища. Дело  в том, что Григорий ожидал приезда своей молодой любовницы, которая работала у него в компании, и не мог  соперничать с  другом  по причине «зарезервированности». Наконец, отложив в сторону свой журнал, Ксения прервала хихиканье зрелых «ловеласов»:
– Зря стараетесь!
– Не понял… - встрепенулся Александр.
– Дана не вовлекается в курортные романы.
– Ну, и к чему Вы это сказали, милая Ксюша? – откликнулся Григорий.
– Да к тому, что надоело смотреть на то, как вы вместе с дружком разрываетесь на «Британский флаг», чтобы «снять» мою подругу...
– По Вашему мнению, и я это делаю? Вообще-то, ко мне Машка приедет, так что я ее жду с нетерпением и никого не пытаюсь  «снять»...
– Ваша Машка аж через два дня приедет, если я верно поняла, так что и Вы не прочь скоротать время с Даной. Уверена, Ваша зазноба  ей и в подмётки не годиться... Да ладно, не ерепеньтесь, я б и сама, если б была мужиком, стала  к ней клеиться...
– Ну, девушка, Вы уж совсем нас опустили!!!- воскликнул Александр.
– А я говорю, расслабьтесь, – как ни в чем ни бывало продолжила Ксения.
– Даночка! Не слушайте подругу. Она какая-то недобрая. Кстати, вон видите парочка к нам приближается? Это мой брат младший, Володя. Он тоже здесь отдыхает целую неделю. Сейчас я Вас познакомлю.
– А девица, которую братишка приобнял пониже талии, стало быть, Ваша сестра, Александр?
– Ох, Ксюша, ремень по Вас плачет! Прекращайте злословить.
– Всем привет! Я Владимир, а это Оля! – громко объявил, подойдя к нам, брат Александра.
– Привет, привет! – за всех ответила Ксюша и представила нас по очереди, потом, помолчав несколько секунд, спросила :
              – Оля Ваша жена, Владимир?
                Владимир предпочёл оставить вопрос без ответа. При этом девушка слегка скосила глаза и порозовела.
                – Ксюш, хорош язвить. Какое тебе до них дело? – прошептала я на ухо приятельнице.
                – Как скажешь... Просто противно смотреть на этот спектакль...
                Ближе к вечеру в нашей многоликой компании произошло уменьшение  состава. Ксения засобиралась, чтобы привести себя в порядок для встречи с местным мачо Виталиком. Ирина с Игорем объявили, что намерены посмотреть готовящийся к Олимпиаде город, и удалились ранее. А мне Александр с Григорием предложили составить компанию им и Владимиру с Ольгой, и отужинать в одном из колоритных ресторанов. Я согласилась за неимением других вариантов.
                Ресторанчик был и впрямь достойный, хоть и не шикарный. Мои спутники веселились от души. Я же, будучи настроена на оздоровление, решила ограничить себя в еде и в напитках и наслаждалась прекрасным видом моря, открывавшимся с террасы, где располагался наш столик.
                – Дана! Ну не пьете, не едите, так хоть потанцуйте со мной и с Григорием, – притворным голосом заныл Александр.
                – И ем шашлык , и чай вот пью, и потанцую с Вами. Все отлично, не зацикливайтесь на мне, просто  я настроена на релакс.
                – Ну, глядите… Два "медляка" за Вами. Оля, пойдемте с нами, – подхватил Георгий подругу Владимира под руку и потащил  на танц-пол, где уже начал отплясывать Александр.
                – А ты чего такая бука?– поинтересовался Владимир, оставшийся за столом.
                – С чего это Вы решили, что я бука? – подчеркнуто на «Вы» спросила я.
                – Разве, нет?
                – Нет, я очень даже компанейская.
                – Значит, у меня есть шанс?
                – Вы, вроде, с дамой отдыхаете?
                – Так это мы здесь познакомились. Кстати, она через три дня улетает... А я через пять.
                – А Вам, стало быть, надо срочно найти ей замену, чтобы не простаивать ни дня...
                – Зачем же так грубо. Может, я в Вас влюбился с первого взгляда?
                – Да!? Ну, тогда зачем ждать, когда она улетит? Объясните ей прямо после этого танца про свое внезапно вспыхнувшее чувство, и мы вместе проведем сказочные пять дней до окончания Вашего отдыха...
                – Ты, правда, этого хочешь?
                – Конечно!
                – Нет, я так, пожалуй, не смогу... Давай все же сблизимся после ее отлета.
                – Ладно, тогда я, чтобы тоже не скучать, приму ухаживания Вашего брата. Пойдет?
                – Ну, не знаю...
                – А что не так? Зато никому не будет обидно...
                – Обещаешь?
                – Разумеется, разве я похожа на лгунью.
                Танцоры вернулись, слегка запыхавшись. Следующая композиция была для медленного танца. Я кивком головы пригласила Александра, откровенно подмигнув Владимиру. После беседы с ним, у меня появилось желание немного "похулиганить", и я стала наглядно демонстрировать всем присутствующим свое расположение к Александру...

                На следующий день мне пришлось отчитаться перед своими соседками по столу о  затеянном розыгрыше. Обе подружки хохотали да слез.
                – Здорово ты развела этих козлов! – подытожила Ксения.
                – Да уж, Дана,  не ожидала от тебя такой "жестокости"! – воскликнула Ирина.
                – Ириша, разве это жестокость, поводить за нос зарвавшихся в своей неотразимости мужиков? То, что пытается разыграть Данка, просто детские шалости по сравнению с гадостями, которые вытворяют с нами мужики, – не унималась Ксюша.
                – Но они же братья! Вдруг поссорятся?– продолжала Ирина.
                – Не пори чушь, наивная барышня! Поссорятся они тебе... Короче, класс, Данка, так держать! Ты только информируй нас обо всем в подробностях.
                – Договорились, – рассмеялась я.
                Перед обедом все участники затеянного мной "шоу" пересеклись ненадолго на пляже. А вот после обеда ни Григорий с Александром, ни Владимир с Ольгой не объявились на морском побережье.
                – Что-то тут не так. Похоже, наш план срывается, Дана... – заволновалась Ксения.
                – Да, ладно, Ксюш, успокойся, даже если и не выйдет ничего, не вижу повода для волнения. Найдем другое развлечение...
                – Тогда, пока наши роскошные тела приобретают цвет изысканного шоколада, расскажи  какую-нибудь историю про себя. Я в прошлый раз с замиранием сердца слушала твое повествование...
                – Что ж тебе рассказать такое? Давай  про одно знакомство, состоявшееся более двадцати лет назад...
               

                ВСТРЕЧА
                С  Николаем  я познакомилась, когда меня за успешное окончание первого курса института родители "премировали" туристической путевкой к Азовскому морю.  Это был самый  нетипичный поступок  моей мамы, так как путевку "добыла"  именно она, не страшась отпускать дочь одну. Зато  я очень волновалась и не представляла себе, в чем прелести такого отдыха, но,  будучи послушной  дочерью, смирилась и приняла "подарок" с благодарностью.
Прямо скажу, с первых минут пребывания в пансионате  мне там жутко не понравилось. Не хочу рассказывать о трудностях, связанных с дорогой – это отдельная история. Но, когда я, оформившись в административном блоке, увидела длиннющую очередь на улице, которая вела на второй этаж столовой, где кормили отдыхающих, то просто вошла в ступор. Разумеется, мне не захотелось пристраиваться в конец этой конструкции из разгоряченных людей и орущих детей, и я  обреченно побрела в корпус заселяться. Оказалось, что проживать  придется в комнате с тремя соседками, а туалет и душ расположены на этаже в конце коридора... Я со слезами рухнула на кровать и задремала.
Через час с промежутком в пять-десять минут пожаловали мои соседки: Зоя, девушка 22 лет, была награждена путевкой за доблестный труд на каком-то предприятии города Улан-Удэ; Анна, казавшаяся мне очень взрослой женщиной – 32 летняя баскетболистка из Новосибирска – приехала оздоровиться вместе с членами команды.
Самой "старой" была "разведёнка" Людмила, которой исполнилось 35 лет, и она в честь "круглой даты" выпросила путевку у руководства Орловской филармонии, где работала администратором.
                Будущие подруги принялись меня утешать, каждая по-своему.
                – Ну, что ты, глупенькая, расстраиваешься? – на правах старшей успокаивала Людмила. – Ерунда эта очередь в столовку, проблема решается легко: одна из нас  встает пораньше или уходит с пляжа досрочно, бежит и пристраивается в хвост, минут через сорок подтягиваются остальные.
                –Конечно, кормежка - ерунда! И душ не в номере тоже пустяки. Чего тут часто мыться? Мы же в море  постоянно плаваем, – вторила Анна.
                – Зато здесь есть дискотека и коктейль-бар со светомузыкой. К нам не территорию из-за этого даже из других пансионатов ходят парни! – подбадривала Зоя.
                – Домой хочу, и есть хочу! – всхлипывала я в подушку.
                – Ну, домой … Это вряд ли. А поесть сообразим, я вот котлету с хлебом взяла с ужина. Лопай, – засмеялась Людмила.
                На следующий день Зоя до завтрака ознакомила меня с территорией пансионата. Утром все показалось в ином свете,  понравились причудливые деревца и громадные кусты роз, высаженные вокруг всех строений. Да и процедура посещения столовой оказалась совсем не страшной в сопровождении новых приятельниц. Ближе к обеду я сбегала на телеграф и отправила родителям телеграмму оптимистичного содержания.
                А после вечернего похода  в сопровождении Зои, как наиболее близкой мне по возрасту, в коктейль-бар , жизнь и вовсе наладилась...
                С соседками у меня установились необыкновенно теплые отношения. И, несмотря на то, что все мы были разного возраста, взаимопонимание было полнейшее. Регламент нашего отдыха, как самая старшая, устанавливала Людмила. А так как она была профессиональным культработником, то   ее предложения  нравились всем. Мы и на металлургический завод в Запорожье съездили и несколько концертов приезжих артистов посетили благодаря ее умелому руководству.
                Правда, через несколько дней баскетболистка Анна  покинула пансионат, и это внесло некоторые коррективы в наш график, так как занимать очередь к пункту питаниия выпадало каждой гораздо чаще, чем раньше. Зато эти перемены в численном составе были на руку Людмиле. Она обрела себе ухажора и, в то время как мы с Зоей носились по дискотекам, приглашала Германа в номер для уединения.
               Чуть позже за Зоей также стал ухаживать молодой человек  кавказской наружности. И только я оставалась совершенно свободной от постоянного мужского внимания. Вернее, внимание на меня молодые люди обращали и пытались знакомиться, но никто не приглянулся...
                Однако, когда мой отдых  подходил к завершению, я  увидела потрясающе эффектного молодого человека, перемещающегося по нашему этажу. Мне показалось, что он зашел в номер, где проживал Герман, и я сразу же поставила в известность об этом Людмилу.
                – Не волнуйся, Даночка, я все узнаю. И, если он действительно новый сосед моего кавалера, мы устроим тебе знакомство,
 – радостно пообещала  Людмила.
                – Ты что? Это неудобно, – заволновалась я.
                – Будь спок, моя девочка. Все будет изящно  обставлено, – успокоила соседка.
                Вечером, когда мы с Зоей начали готовиться к дискотеке, Людмила с заговорщицким видом вошла в комнату и воскликнула:
                – Данка, пляши! Я Герману  в точности описала парня, который тебе понравился, и ты не ошиблась – он сосед Германа. Приехал из Еревана со старшей сестрой.
                – Так он армянин?! Ну, да – темноволосый и смуглый... Как же я сразу не поняла? Жаль, но знакомиться с ним не стану, – разочарованно выдохнула я.
                – А, почему ты так говоришь? Вот мой Аслан, он чеченец. И что? – обиженно воскликнула Зоя.
                – Да  разве я  против твоего Аслана?! Он хороший,  просто... восточные парни  очень активные, и я их опасаюсь.
                – Успокойся, юная недотрога! Николай  русский, просто его отец военнослужащий и служит в Ереване, – торжественно объявила Людмила.
                – Правда? И мой отец военнослужащий! Значит, у нас много общего…
                – Конечно, так что давай быстрее заканчивай свой макияж и пойдем в бар. Мужчины нас приглашают... Дан, может, мне взять  у тебя чего из косметики, да подкраситься слегка? Хотя, к чему?! Я точно знаю: не обязательно быть красивой, надо просто быть уверенной в своей красоте... – продекламировала Людмила и улеглась на кровать с книгой.
                Кстати, ее комментарий был стопроцентной правдой. Людмила не относилась к числу "писаных" красавиц, а  нос соседки  так и вовсе не отвечал извечным канонам . Но у нее была статная фигура,    модный   " прикид", поставленный местной" фарцой", всегда крутившейся в ту пору вокруг людей искусства, и жизнерадостный характер. Она могла разговорить любого мужчину: хоть в очереди в столовую, хоть во время экскурсии... Подозреваю теперь, что общительность Людмилы и умение "входить в контакт" являли собой проявление "профессиональной деформации". Однако в ту пору умение  всем нравиться и располагать к себе казались мне необычайным даром, посланным свыше... Я и по сей день вспоминаю  самобытность своей соседки по комнате.

                Наконец Зоя завершила свою подготовку ко встрече с Асланом.
                – Ну все, Даночка, я побежала, а тебе желаю приятного знакомства.
                – Спасибо, дорогая. Уж как это знакомство состоится, не знаю... Зато освобожу тебя от своего присутствия, побудете вдвоем с кавалером...
                – Даночка, ты нам совсем не мешала...
                – Девчонки, хорош расшаркиваться друг перед другом! Ты, Зоя, беги к своему "Ромэо", а ты, Дана, заканчивай наводить лоск, лучшее  –  враг хорошего, – нетерпеливо распорядилась Людмила.
                Через десять минут мы с ней  вышли из корпуса и подошли к мужчинам, которые ожидали  нас на скамейке.
                – Привет, орлы! - зычным голосом поприветствовала их моя сопровождающая.
                – Здрасьте, здрасьте... – серьезно ответил Герман.
                – Так, нечего медлить, надо поторопиться в бар, не то понабегут желающие из соседних пансионатов, и мест не будет, – потребовала Людмила.
                Кавалеры поднялись, и мы вчетвером направились к обозначенному месту. Николай шел молча, отчего я испытывала жуткую неловкость. Не разговаривал он ни с кем и в баре. Я же отвечала на различные вопросы Людмилы и Германа, которые они намеренно задавали, чтобы таким образом  молодой  человек получил максимум   информации обо мне.
                По истечении часа мы выпили по коктейлю, но ничего не изменилось, беседа шла в том же русле. Наконец мне надоел этот "вечер вопросов и ответов", и я, решив, что не представляю интереса для Николая,  выпалила с обидой :
                – Ладно, товарищи! Спасибо за интересно проведенное время. Пойду- ка Зою с Асланом поищу на дискотеке, а то засиделась я что-то с Вами, со стариками...
                – Чего? Это с какими стариками?! Если ты нас с Людочкой стариками считаешь, то я тебя прощаю, потому что  ты просто глупенькая девчонка. Но Николаю-то всего двадцать три! – возмутился  Герман – ровесник Людмилы.
                – Да? А ведет себя как дед сорокалетний!
                После этих слов  мои спутники расхохотались.
                – Коленька, ты и впрямь какой-то слишком степенный. Ну, не обижайся на Даночку, пойди лучше проводи девушку  на дискотеку, если ей так хочется, а мы с Гешей посидим еще, поворкуем здесь, больно место уютное, – распорядилась Людмила.
                Николай  молча встал и последовал за мной. Но, как только мы вышли из бара на улицу он спросил насупившись:
                – Ты действительно хочешь на дискотеку или просто капризничаешь?
                – С чего бы мне капризничать? Я что, школьница младших классов? Просто надоело сидеть там без толку...
                – А что не школьница?
                – Представь себе... Я уже студентка второго курса.
                – Да ладно! Ну, а я в аспирантуре учусь после окончания политеха. Так куда пойдем?
                – Пойдем к морю! Я ни разу в жизни  вечером на море не была.
                – Ладно.
                Когда мы шли по дорожкам, мне представлялось, что этот красивый взрослый парень вот-вот обнимет  меня сзади неожиданно и поцелует... Но кавалер просто шел молча и не проявлял никаких эмоций. Мы пришли на пляж, постояли у воды и пошли назад. Разговор был ни о чем, потом Николай проводил меня до номера и удалился. Люда и Герман как обычно уединялись в нашем номере.
                – О, твоя юная подруга вернулась... А чего так рано? – усмехнулся Герман.
                – Почему же рано?  Двенадцатый час, по распорядку давно отбой, – недовольно ответила я.
                – Ну что ты девочку цепляешь? Молодец, Даночка. Вот скоро Зоя вернется и спать уляжемся. А ты, Герман, иди: и правда поздно, – распорядилась Людмила.
                – Как все прошло? – поинтересовалась моя взрослая соседка, после убытия  кавалера.
                – Никак. Странный этот Коля, никаких знаков внимания не проявил.
                – Даже за руку не взял?
                – Нет.
                – Ой, да не обращай внимания!  Мужики такие странные! К тому же ты девчонка совсем молодая. Вот Николай и не знает, как себя вести с тобой. Это с женщинами моего возраста они больно расторопные, –каким-то странным голосом ответила Людмила.
                – Не поняла тебя ...
                – И ни к чему тебе, рано еще!
                Наутро я побежала занимать очередь к завтраку...Через полчаса пришли Зоя и Людмила в сопровождении Германа с Николаем.
                – Даночка! Соседи попросились к нам в очередь, как поступим?
                – От меня ничего не зависит! Занималось  на троих... Если очередь не взбунтуется, пусть присоединяются,– насупленно пробурчала я.
                Однако отдыхающие в этот день были мирные, к тому же в последние августовские дни  в пансионате заметно посвободнело.
               – Спасибо за услугу,  проспал свое дежурство, – поблагодарил меня Николай, присаживаясь за стол.
               – Не за что! Меньше гулять по ночам надо,– зло выпалила я.
               – С чего ты взяла такое? Я после того, как тебя проводил, сразу в номер пошел.
              – Серьезно? Только мне кажется, что ты отправился прогуляться с девушками постарше. Тебе же со мной неинтересно!
              – Неправда! Я как раз, наоборот, хочу тебя позвать в кино,  только что новую афишу повесили. Давай после завтрака посмотрим вместе, стоит ли идти на этот фильм...
               – Да? Ну конечно, – весело отозвалась я.
                После завтрака мы пошли смотреть афишу, потом погуляли немного по территории и, разбежавшись по  номерам за пляжной одеждой, снова встретились, чтобы вместе отправиться к морю. Потом   Николай  познакомил меня со своей сестрой, переехавшей несколько лет назад  после  замужества  в Воронеж.
               – Странное совпадение, – весело прокомментировала Елена  факт моего проживания с ней в одном городе, – теперь Коль, я уверена, ты приедешь посмотреть, как  устроилась моя семья.
               – Посмотрим, – недовольно ответил брат.
               Таким образом, наше знакомство с Николаем получило дальнейшее развитие, чему я была безумно рада сначала. Правда, когда вечером я дождалась так сильно  желаемого поцелуя,  отчего-то  это событие меня  уже не порадовало... Оказалось, что не все сбывшиеся желания доставляют положительные эмоции...  В следующие дни мой кавалер буквально заполнил собой все  пространство вокруг. С самого утра и до позднего вечера он не отпускал меня  ни на шаг. Мне даже не удавалось поболтать со своими соседками по номеру, по которым я стала отчаянно скучать... Конечно, такая   опека  не могла понравиться никому, но я стеснялась  урезонить Николая, так как сама навязала ему  знакомство...
                Безусловно, внешне мне он по-прежнему очень нравился, но его поведение...Короче говоря, я решила, что уж раз заварила эту кашу, то дотерплю до окончания отдыха присутствие ухажёра...Тем более что некоторое моральное удовольствие я все же получала от влюблённости взрослого парня, представляя как буду хвастаться своими "успехами" подругам. Однако оказалось, что Николай был намерен даже сопровождать меня  в Мариуполь, чтобы там усадить в поезд, и мне пришлось выносить его присутствие еще один день после выезда из пансионата...
                Признаюсь, я с трудом перенесла прощальный поцелуй на перроне вокзала, а когда поезд отправился, вздохнула с облегчением...
                Но мой курортный кавалер имел далеко идущие планы... Он буквально забросал меня письмами и вызовами на телефонные переговоры... И все же я прочно укоренилась во мнении, что продолжать это знакомство не хочу ни при каких обстоятельствах.
             Тем не менее, судьбе было угодно, чтобы все сложилось несколько иначе.
           Как-то, ровно через двадцать лет, пребывая в очередной размолвке с мужем и перебирая в памяти события из молодости, я вдруг  вспомнила ту давнюю историю с Николаем.
" Наверное, я была полной идиоткой, оборвав знакомство с молодым человеком, посчитав навязчивыми его ухаживания. Из него бы получился классный муж, и я была бы окружена заботой и вниманием", - подумалось мне с грустью.
Вероятно, на небесах были услышаны мои причитания, потому что буквально через несколько дней   на домашний телефон мне позвонила мама и спросила возбуждённо:
– Угадай, от кого я тебе сейчас передам привет?!!!
                – Мам, ну что за аттракцион? Все равно не угадаю. Говори давай!
                – Помнишь Николая, с которым вы познакомились на Азовском море?
                – Помню и даже пару дней назад думала о нем, жалея что была такой дурой...
                – Так вот, он только что ушел от меня...
                – Как!? Это невероятно!
                – Да вот так! Этот Николай  переехал в Воронеж несколько лет назад с матерью, потому что  здесь живет его сестра, и нашел меня через адресное бюро... Вернее, он искал тебя по девичьей фамилии, а  ему дали мой адрес. Представляешь? Я поднимаюсь по лестнице, смотрю – на площадке стоит мужчина...Я не обратила внимания и стала открывать ключом дверь, а он как накинется на меня сзади с воплем:
                – Дана, дорогая, здравствуй! Наконец-то я тебя нашел!
                У меня чуть разрыв сердца не случился, а когда я пришла в себя, говорю ему:
                – Вы сумасшедший? Разве можно так пугать людей? Вообще-то я не Дана, я ее мама! Мне, конечно, лестно, что Вы приняли меня за мою дочь, но хотелось бы поинтересоваться, Вы-то кто?
                После этих слов мы с мамой  расхохотались по оба конца телефонных проводов...
                – Ну, слушай дальше, дочь... Я его пригласила попить чаю. Николай мне рассказал свою историю. Оказывается, его отец почти сразу после вашего знакомства тяжело заболел, а потом умер через несколько лет. Позднее они с матерью переехали в Москву, а потом в Воронеж... Но что самое удивительное – твой кавалер до сих пор не женат и, говорит, по сей день не может забыть  встречи с тобой .
                – Да, ладно, чего он там не может забыть? Ну, поцеловались пару раз, ну в кино сходили, на дискотеку...
                – Не знаю, не знаю, только мне, как матери было необычайно приятно слушать такие речи...Короче, я дала ему номер твоего рабочего телефона. Уверена, он прямо завтра же тебе позвонит! Слушай, ну спутать меня с тобой — это просто феноменально... Я ему говорю: Николай, Даночка еще совсем молодая, и ее частенько принимают за подружку сына! Как же Вы могли так обознаться? А он только плечами пожимает, говорит, "ведь много времени прошло"...
                – Сам-то Коля, как выглядит?
                – Ну постарше тебя, конечно, посолиднее...Так он же и на самом деле старше тебя, так что я не буду тебе ничего больше рассказывать. Встретитесь – сама все увидишь...
                Я почти всю ночь провела без сна, анализируя случившееся... На самом деле по-серьёзному меня никогда не посещали воспоминания о давнем знакомом. А тут стоило поворошить в памяти  события двадцатилетней давности – и объект  сразу объявился...  Интересно, как теперь станет вести себя Николай? Ведь он  был сногсшибательным красавцем, почему не женился?
                Звонок городского телефона раздался, как только я зашла в кабинет и присела за письменный стол.
                – Привет, Даночка! Вот разыскал тебя... Мама рассказала?
                – Да. Я так удивлена!
                – Чему же тут удивляться? Хоть тогда, давным-давно, ты не захотела продолжить общение, я не оставлял надежду найти свою Любовь. Несколько раз, когда приезжал в Воронеж, пытался отыскать тебя по прежнему адресу, но увы...  А уж когда насовсем с мамой переехали, решил поискать более настойчиво. Когда мы сможем увидеться, девочка моя?
                – Коль, я вообще-то замужем...
                – Ну и что? Понимаю, вечером ты не можешь, а в течение дня, в перерыв?
                – У меня как такового нет перерыва...
                – А можно, я тогда подойду к тебе на работу? К Вам же ходят посетители, клиенты?
                – Ну, да. Только заранее предупреди, я выпишу тебе пропуск.
                – Я подойду сегодня, заказывай пропуск немедленно...
                – Ладно...
                Если честно,  мое тело потряхивалось  от волнения... Память стерла  некомфортные ощущения от попыток Николая контролировать меня во всем в далекой молодости. К тому же общение тогда было  недолгим,а потому остались только воспоминания о его предвосхищении каждого моего движения и желания, и я  размечталась... Но какой-то слабый голосочек   внутри еле-еле увещевал меня  не торопиться    с выводами по поводу   случившихся событий.
                Часа через полтора раздался негромкий стук в дверь кабинета, после чего она распахнулась и на пороге появился высокий крупный мужчина.
                Узнать в нем  прежнего Николая было крайне сложно. Вместо высокого стройного брюнета с густыми  волосами, одетого по последней моде,  передо мной стоял грузный лысоватый дядька с букетом хризантем. Большие синие глаза Николая заметно сузились и потеряли яркость, прикид давнего кавалера был далеко не современным, да и в целом он выглядел гораздо старше сорока трёх лет...
                – Дана!!! Теперь я понимаю сарказм твоей мамы оттого, что  умудрился принять ее за тебя! Слушай, девочка, да ты просто бизнес-вуман из нынешних телесериалов, и, конечно, тебе не дашь тридцати восьми лет, максимум — тридцать!!!
                – Спасибо, Коль...Ты проходи, присаживайся...Может, чайку?
                – Ну перестань, пожалуйста! Такая встреча! Беги отпрашивайся на перерыв, и мы зайдем в близлежащее кафе, выпьем по бокальчику шампанского. ..
                – Конечно, конечно. Сейчас… – смущенно проблеяла я и поплелась отпрашиваться, так как было неловко отказывать в такой малости прежнему ухажёру.
                Когда мы зашли в кафе, Николай трещал без умолку, пересказывая события двадцати лет, в течение которых мы не виделись... А я смотрела на этого чужого мужчину и думала, насколько правильно жизнь расставляет все и всех на свои места. Ведь, если бы тогда, будучи восемнадцатилетней девчонкой, я повела себя  по-другому, поддалась бы натиску  молодого  удачливого красавца, он бы мог стать моим мужем, и у нас появились бы дети и еще что-то...
                – Знаешь, у меня было много женщин в жизни, но в  глазах всегда стояла одна бойкая восемнадцатилетняя девчонка, в сравнение с которой не шел никто! Ты ведь передо мной сильно виновата, благодаря тебе у меня нет до сих пор семьи, детей...Ну, ничего, теперь все будет по-другому, еще не поздно все поправить. Предлагаю за это выпить! – продолжал как ни в чем ни бывало, Николай.
                – Думаю, что дело все-таки не во мне, а в тебе... К тому же у меня есть  семья, - перебила я пламенную речь кавалера.
                – Ну и что? Разведешься... Тем более, твоя мама как-то не очень лестно отозвалась о твоем муже...
                – Мало ли что тебе могло показаться в ее речах ? Мама бывает иногда нелогична... А насчет развода ты серьезно?
                – Конечно, я тебя теперь не оставлю в покое.  Вспомни, ты же сама инициировала  знакомства со мной, а теперь я тебя нашел...
                – Подожди, подожди, мне было восемнадцать лет. Теперь я взрослая женщина...
                – Прости, не буду форсировать события, но от своего не отступлюсь...
                – От чего от своего? У нас кроме двух или трех поцелуев ничего на было...
                – Зато какие это были поцелуи!!!
                Я с опаской посмотрела на своего спутника...
                – Коля, мне пора на работу.
                – Да, я понимаю, встречу тебя вечером.
                – Не надо! Я еще раз тебе напоминаю, что  замужем.
                – Хорошо, хорошо...
                В конце рабочего дня, не желая новой встречи с Николаем, я решила посетить  одну дружественную  нашему агентству фирму, чтобы уже оттуда  отправиться домой. Мама, сжигаемая любопытством позвонила минут через пятнадцать после моего прибытия.
              – Дочь! Ты чего не звонишь? Так хочется услышать от тебя новости...
                – Мам, новости ужасные.  Коля так изменился, что в нем трудно узнать прежнего денди. Но это не главное. Главное в том, что от него будет непросто отвязаться... Этот давний кавалер решил, что я разведусь с мужем и выйду за него замуж!
               – Ух, ты! А мне он показался вполне приличным. Хорошо, что я только номер рабочего телефона ему дала...
               – Не волнуйся, такой  кадр отыщет и домашний, раз тебя отыскал. Вот чувствовало мое юное сердце, что этот Николя с какой-то дурью...
                Мои прогнозы оправдались. В течение нескольких   лет Николай одолевал меня различными способами. Он следил за мной, встречал возле работы, звонил и даже передал через вахтера диск с записью своего обращения ко мне... Получив  однозначный  отказ от любого общения, несостоявшийся ухажёр начал обвинять меня в своем одиночестве, читал различные назидания по телефону и даже пытался воздействовать на маму, посылая ей бандероли с подарками и поздравительные открытки по случаю всех известных праздников...
               Вот так, по истечении  лет становится  ясно, что все в жизни происходит   по абсолютно правильным, хоть и неведомым нам законам...



             – Ох, Дан! Тебе пора  писать мемуары – так интересно рассказываешь, – вздохнула, присевшая рядом с Ксенией на лежак Ирина.
             – Даночка! Неужели все, что ты рассказала, так и было? Ты ничегошеньки не придумала? – спросила взволнованная Ксения.
             – Ничего, девчонки...
             – Но ведь этот Николай безумно тебя любил! Уж с этим-то  можно  было легко после развода   построить  отношения. Тем более у мужика нет детей, нет никаких обязательств ни перед кем...
            – Вот, сама сказала — «безумно». Знаешь, мне кажется, Коля был слегка безумным ещё в молодости. Что-то же меня оттолкнуло в нем при внешней  презентабельности? А с возрастом процессы усугубились. Нет, хорошо, что удалось окончательно отвадить этого навязчивого типа! О-о !!! Пора на ужин, заболтались мы, девчонки.
              После ужина Ирина пошла на прогулку с Игорем, Ксения понеслась к   своему  мачо, а я погуляла с часок по территории и, вернувшись в номер, принялась читать очередную новинку Марининой. В районе двадцати двух часов раздался звонок местного телефона.
             – Даночка! Уверен, не спите еще, дорогая... Мы с Григорием сегодня совершали кое-какие удалённые финансовые операции, а потом поужинали в городе... Но я соскучился по Вам, так что предлагаю быстренько одеться и спуститься. Приглашаю Вас выпить немного вина в ресторане соседнего санатория. Прошу, не отказывайтесь! – весёлым голосом произнёс Александр.
             Я и не думала возражать. Наскоро  оделась и вышла из корпуса. Меня ожидали Александр с Григорием и Владимир с Ольгой.
             – Вот братец с подругой тоже изъявил желание присоединиться, – радостно встретил меня Александр.
              На этот раз ресторан оказался просто роскошным, ему соответствовал и сделанный заказ — несколько бутылок белого французского вина с различными сырами, орехами и мёдом. Общение из-за позднего времени было недолгим и нешумным, поэтому по окончании Александр предложил подняться к нему в номер на чай. Мне пришлось согласиться, чтобы не отклоняться от выбранного сценария и позлить Владимира. Правда,  через пару минут, не дождавшись закипания чайника, я унеслась к себе, сославшись на головную боль, оставив недоумевающего Александра в одиночестве.
На следующий день до обеда у меня было много процедур, и я не встретила никого из своих знакомых. Зато после оздоровления, подходя к облюбованным в течение нескольких дней пляжным местам, издалека услышала многоголосый хохот. Среди  известных  персонажей солировала, заливисто смеясь, пышнотелая  шатенка лет тридцати. Будучи посвященной в планы новых друзей, я  решила, что это  знаменитая Машка, которую ждал Григорий. Однако через несколько минут оказалось, что веселая дамочка – прошлогодняя подружка Александра, решившая и в этом году прибыть в то же самое время в санаторий. Светлана просто светилась от радости, периодически поглаживая смущённого Александра по всем частям тела. Ольга — пассия Владимира, поддерживала оживленную беседу, а сам он победоносно взглянул на меня и воскликнул:
              – Даночка! Что ж Вы так поздно сегодня? Мы уже третью бутылку шампусика допиваем, присоединяйтесь к нам.
              – Да вот, раньше не вышло... Сегодня неудобное   расписание процедур. Я тоже по всем соскучилась за полдня, но выпивать не буду - слишком жарко.
             – Тогда предлагаю прогуляться со мной по побережью, – оживился  «временно свободный»  Григорий.
             – Благодарю, я полежу немного, подожду своих подруг...
             – Это что еще за корова?– наклонясь к моему уху, зловещим шепотом  спросила прибывшая через пару минут Ксения.
             – Прошлогодняя подружка Александра,– прошептала я в ответ.
             – Блин, ну что ж кругом одни козлы!? – громко воскликнула приятельница.
             – Это Вы о ком?- лукаво спросил Владимир, почувствовав себя победителем в поединке со мной.
             – Это она об официанте из ресторана, – любезно ответила я.
             – А-а-а…
               Через полчаса мы с подошедшей Ириной по сложившейся традиции поплыли к дальним буйкам.
             – Начинаю кое в чем признавать твою правоту, - выкрикнула качаясь на волне Ксения.
             – Ты о чем? - крикнула я в ответ.
             - О том, что если б ты  согласилась по-настоящему "попить чайку"  с  Александром, то сегодня  чувствовала себя  оплеванной при появлении  толстомясой Светы.
             – Вот же парадокс! Эта, как ты выразилась, "толстомясая" Света и мужа имеет и развлекается на курорте, – изрекла догнавшая нас Ирина.
             – Поаккуратнее, подруга!
             – Да, что ты, Ксюш! У тебя другая  семейная ситуация... К тому же ты красотка и парня  выбрала небогатого, – оправдывалась Ирина.
             – А вот ты небедного дружка выбрала, к слову сказать! Хотя это я тебе его выбрала... Мне за Данку обидно. Что, этот Александр не мог отшить свою Свету ради Даны?
       – К чему было ее отшивать? Он не дурак и понял, что с моей стороны может быть только легкий флирт. Зачем же ему тратить свое время и деньги? Александр приехал сюда самоутверждаться другим способом. А  Светочка,  конечно, не очень стройна, зато моложе его  лет на двадцать, – парировала я.
             – Эх, Дана! Ты так рассуждаешь, словно у тебя в запасе целая вечность. Но ее нет, дорогая, годы бегут. Если будешь спокойно реагировать на все выходки мужиков, не видать тебе счастья.
             – Девчонки! Кто ж знает, в чем оно, истинное счастье?
             Вечер мне пришлось коротать с тем же недочитанным романом.
             Зато на следующий день к Григорию приехала долгожданная Машка — хрупкая веснушчатая девушка лет двадцати семи, которая после нескольких минут общения на пляже прониклась ко мне искренней симпатией. Было странно, что она "в упор не видела" подруг Владимира и Александра, но подчёркнуто-вежливо обращалась ко мне. Эту особенность в поведении Машки заметили даже Ксения и Ирина, которые вроде бы и не относили себя к компании московских отдыхающих, но дневное время на пляже проводили неподалеку от меня. А потому все разыгрывавшееся действо наблюдали "из первого ряда"...
               Разумеется, и этот вечер я  провела в одиночестве, а вот следующий полдень оказался весьма занятным. Мое расписание позволило подойти к морю еще до обеда в столовой. Московские ловеласы возлежали на лежаках в окружении своих дам. При этом Ольга настойчиво угощала всех конфетами "Рафаэлло". При моем появлении она стала предлагать и мне
" подсластить" жизнь. Оказалось, что подруга Владимира таким образом «проставляется» по случаю свое возвращения к месту жительства. Ее "безутешный" друг Владимир один за другим  забрасывал в себя десертики, поглядывая на меня хищным взглядом.
            – Дана, какой красивый у Вас загар! Мне такого никогда не добиться, – дружелюбно отметила Машка.
            – Спасибо, Маш! В этом моей заслуги нет, я почти все время в тени на лежаках провожу, просто смуглую кожу от отца унаследовала.
            – Да... И для кого только Даночка старается? Узнать бы... Здесь все одна и одна... –  хохотнул Григорий.
            – Гриш, не все женщины на отдыхе  дружков подыскивают, – оборвала его подруга.   
            – А я думаю, Даночка, дожидается принца на белом коне, – вступил Владимир.
            – Отстаньте от нее, не то пожалеете!!! – грозно заявила Машка.
            – Слушаемся, госпожа, – ответил Григорий.
            После обеда Владимир, не удосужившийся проводить свою подругу до аэропорта, начал настойчиво ухаживать за мной, предлагая то вместе поплавать, то прогуляться...
            – Еще ложе не остыло после убывшей Ольги, а наш Владимир уже распушил  павлиний хвост, – зло прокомментировала его поведение Машка.
            – Машуль, не будь так строга к мужским слабостям, – миролюбиво увещевал Григорий,  позволявший ей делать любые высказывания.
            Владимир никак не отреагировал на нелицеприятный комментарий и продолжил "плести сеть".
            – Дана!  Приглашаю Вас пойти с нашей компанией в тот ресторанчик, где Вам уже довелось попробовать с нами отменные шашлыки.
            – Принимаю приглашение с огромным удовольствием,  – дружелюбно ответила я, вызвав недоуменный взгляд "строгой Машки".
              Было и впрямь слегка странно присутствовать в знакомом ресторане в ином составе. Особенно резко бросалась в глаза перемена в поведении еще недавно "свободных" ловеласов: Александра и Григория. Теперь это были добропорядочные мужи, беспрекословно выполняющие указания своих спутниц Светланы и Маши.
             Владимир на сей раз, наоборот, демонстрировал повадки необремененного узами отношений Казановы. Его намеренья в отношении меня были столь очевидны, что «бесстрашная» Машка постоянно колко комментировала все реверансы и "прогибы", отпущенные мне.
            Наконец, когда компания слегка разогрелась сухим вином и вкусной едой, Александр осмелел и решил всех сразить своим вокалом, договорившись спеть с музыкантами что-то из Розенбаума. Уже не помню, какой именно хит был им исполнен, так как это было сделано довольно посредственно. Но некоторое количество жидких аплодисментов ему сорвать удалось. Конечно, такое обстоятельство не могло оставить меня равнодушной, и я  решила устроить реванш. А  так как мне доводилось  много раз   выходить победительницей  в аналогичных   соревнованиях, то я  выбрала для себя наиболее подходящий мизансцене репертуар и спела убойную песню от группы "Белый орел".

               Только одинокая волчица не любого может полюбить,
               словно неприступная Царица — ни поймать тебе ее,
               ни приручить...

               ...в зеленых глазах утопают ближайшие звезды,
               и лучше поверь, на пути у нее не стоять,    
               а если полюбит она — значит это серьезно,
               подарит улыбку и будет загадочно ждать... –
               
с надрывом выводила я, глядя в глаза подскочившему к подиуму Владимиру.
              После завершения исполнения раздался нереальный шквал оваций от всех посетителей ресторана. Я чувствовала полное торжество и по просьбе публики спела еще один любимый мной шлягер Любы Успенской "Очень красивая женщина":
               
                Очень красивая женщина издали сразу видна,
                очень красивая женщина долго не будет одна....
 Эти слова, брошенные как вызов всем собравшимся внизу, возле сцены, также  утонули в аплодисментах.
                – Дана, я потрясена! - искренне восторгалась Машка.
                – И кто бы мог подумать..., – покачал головой Александр.
                – Пойдем танцевать,  – потянул меня за руку Владимир, - не дай впасть в сумасшедшие.
                – Конечно, – кокетливо ответила я.
                – Умеешь себя подать как надо, – рассуждал мой кавалер во время медленного танца, сильно прижимаясь всем телом.
                – Научилась. Имею громадный жизненный опыт и попрошу меня не тискать так нахально, – безразлично парировала я.
                – Прости, просто чувства переполнили, – слегка ослабил он хватку.
                Остальную часть званого вечера, получив изрядную порцию адреналина, я вела себя тихо, как мышка, наблюдая за своими спутниками... Когда наша компания вернулась в санаторий, Владимир без сомнения заявил, обращаясь в первую очередь к Машке:
                – Кто бы что ни говорил, но я Дану забираю к себе. У меня есть бутылка прекрасного испанского шампанского,  и я намерен выпить его с ней в честь прекрасного музыкального подарка, преподнесённого нам!
                – А чего это ты, Володя, так на меня уставился? Она дама свободная, сама решит, как поступить, – рыкнула девушка.
                – Интересно, почему это ты решил один благодарить Дану? Нам всем тоже очень понравилось ее исполнение шансона... –  робко возразил Александр.
                – Очень, очень, – залепетала, не знающая предыстории нашего знакомства, Светлана.
                – Потому, что вам есть чем заняться в завершение дня, а мы с Даной люди необремененные...
                – О чем тут говорить? Конечно, Владимир, я с удовольствием выслушаю Ваши слова благодарности за бокалом шампанского... Пойдемте, – спокойно ответила я, поймав на себе разочарованный взгляд Машки.
                – Странно ведет себя эта Мария, словно она старшая над всеми, – возмущался Владимир, разливая игристый напиток по бокалам в своем номере.
                – Не стоит обращать внимания, это просто юношеский максимализм, – отозвалась я, присаживаясь на край кровати.
                – Да нет, тут что-то другое... Сама то она содержанка Гриши, он ей и квартиру купил, и  машину недавно обновил... Отчего тогда девчонка так строга ко всем?
                – Чужая душа – потёмки.
                – Ладно, Даночка, ну их всех... Я просто очарован тобой, – произнес Владимир, присев передо мной на корточки и обняв за колени.
                У меня слегка закружилась голова и я немного  запрокинула ее назад. Владимир сразу же сориентировался, приподнялся    и попробовал меня опрокинуть на спину. Несколько секунд мне прошлось бороться с желанием уступить натиску, но благоразумие победило.
               - Не надо  ничего затевать,  сейчас вот выпью бокал шампанского и пойду в номер баиньки,– ошарашила я разгорячённого Владимира.
                – Как? Так просто уйдёшь?
                – Так просто и уйду...


                На следующее утро, во время завтрака,  "соратницы" по отдыху наперебой комментировали мои подвиги.
                – Так держать, Даночка! Мы верно идем к намеченной цели, уделаем этих придурков по полной! – радовалась Ксения.
                – Скажи, Дан,  тебе что – совсем не хотелось остаться  у Владимира? Он ведь классный... Братец его, конечно,  уже не первый сорт, хоть и упакованы они с Гришей по полной, но Вова –  просто супер, – удивлялась Ирина.
                – Согласна, Володя - мен, что надо: и высокий, и стройный, и неглупый. Но кобель!!!Возможно, если бы я не видела их "дружбы" с Ольгой, то и не устояла бы. Кто знает… А, так — нет! Противно... – ответила я.
                – Дан, ну, а что ты этому Казанове сказала перед уходом? – не унималась Ксения.
               – Ну, после того как Владимир  ублажил мой слух похвалами о красоте, уме, воспитанности  и т.д., стараясь задержать, я сказала, что раз во мне сочетается столько прекрасных качеств, то  он может вернуться,  после того как слетает в Москву и уладит свои дела .Мы поближе познакомимся,  пока  не закончится мой отдых в санатории и, возможно, тогда я поверю во все сказанное и дам событиям "другой ход "...
               – А он?– в два голоса спросили приятельницы.
               – Он сказал, что я настоящая Одинокая Волчица и что обязательно вернется, чтобы меня "приручить"... Но ведь это всего лишь слова...
              – Да, подруга! Ты просто кремень!!!– выдохнула Ксения.
              – Брось, Ксюш, никакой я не кремень, просто  очень хорошо научена последствиями одного курортного романа. Поэтому больше не желаю испытывать судьбу таким образом. Но, сами понимаете, никогда не говори никогда — кто знает, какие возможны в жизни искушения...
              – Так, а ты что все время помалкиваешь, Иришка? Ну-ка давай выкладывай, как развиваются события с Игорем. Зря что ли я тебя с ним знакомила, – переключилась Ксения на Ирину.
             – Девчонки, все хорошо! Он милый и заботливый...
             – А семейное положение какое у этого тихони? – не унималась Ксения.
             – Он с мамой живет, а дочка  его тоже почти все время у них живет, хотя официально считается, что она  с женой осталась после развода...
             – Та-а-ак… Только маменькиных сынков нам не хватало! Занимается чем?– продолжала допрос Ксения.
            – Маменькины сынки – это по моей части...  Ты не волнуйся, Ириш, продолжай общение, опытом поделюсь , если потребуется, – хмыкнула я.
            – У них с мамой есть какая то недвижимость, часть помещений они сдают в аренду, а в  остальных какая-то их фирмочка располагается, по-моему, риэлторская...
            – Вот что ты за мямля, Ирка!? Какая-то фирмочка... Надо все узнавать сразу,  раз он с серьезными намереньями к тебе!
            – Да, с серьезными, обещал в сентябре приехать ко мне в гости, ну а потом я к нему, а дальше посмотрим...
            – Ладно, хоть тебя пристроили. Правда,  это задача была совсем легкой. А  вот, что нам с тобой, Даночка, делать, просто не знаю… К тебе или никто не клеится, или "плохие парни" липнут пачками...
             – Ксюш, с каких это ты пор в свахи записалась?
             – С  таких, что жалко хороших женщин. Все стервы и мымры пристраиваются сами, им помощь не нужна, а такие классные идиотки, как ты, грустят в одиночестве...
             – Зачем ты Дану идиоткой назвала? – вступилась за меня Ирина.
             – А кто ж она, если  хочет, чтоб все только   по-правильному  было? Но она не обидится. Чего на правду обижаться?..
             – Конечно, на правду обижаться не стоит... Девочки, уже все столы убрали ! Одни мы сидим, побежали  по процедурам, – оборвала я затянувшийся разговор.
             Когда я через полтора часа пришла на облюбованные лежаки, московские гастролеры были в полном составе, а вот Маша и Светлана на этот раз наводили красоту в парикмахерской.
             – Здравствуйте, наша сладкоголосая,– поприветствовал меня осмелевший Александр.
             – И Вам не хворать! – дружелюбно ответила я.
             – Выспались нынче, надеюсь? – продолжал Александр, выразительно посмотрев в сторону брата.
             – Спасибо, прекрасно выспалась, перед завтраком поплавала в море, потом оздоровилась в лечебном корпусе и  теперь присоединяюсь к вашей  компании в прекрасном настроении.
             – Зато братец твой, похоже, плохо спал, – откликнулся Григорий.
             – Конечно, Ольга его вчера покинула, вот, наверное, и не спалось  мужчине от тоски, – поддержала я щекотливую тему.
             – И Вы, Даночка, не сжалились над красавцем, не утешили его? А мы так надеялись, что Вы Вовочке колыбельную споете своим красивым голосом, - не успокаивался Александр.
             – Я бы с радостью, но в моем репертуаре нет колыбельных...
             – Жаль!
             – Так, хорош упражняться в словоблудии! Мне, Дана, с тобой поговорить надо, пойдем на пирс, – оборвал словесный поединок Владимир.
             – Пойдем, - пожала плечами я.
             – Можешь думать про меня, что хочешь, но я правда не спал всю ночь. После вчерашнего вечера реально понял, что у меня к тебе все очень серьезно, – начал Владимир, когда мы отошли от компании.
             – И что в сухом остатке?
             – Нет, ты действительно Волчица!
             – Володя, довольно пафоса...
             – Короче, я поменял билет на сегодня. Слетаю в Москву, за два дня заряжу там одну тему и вернусь. Дождешься?
             – Ну, откуда мне знать... Вдруг Дон Жуан покруче тебя объявится. Могу не устоять, слабый пол все же...
             – Ох, Данка! Вот смотрю  в твои зеленые глазища...Ты шутишь, насмехаешься, а в них тоска...
             – Это свойство зеленых глаз – всегда оставаться серьезными. Лучше скажи, мой влюбленный мачо, как ты жене объяснишь свою необходимость вернуться назад?
             – У нас с женой очень плохие отношения давно. Я, кстати, намерен приехать к тебя с Сашкой в Воронеж потом, не так уж далеко живем друг от друга, будем свататься.
             – Ты бы развелся сначала, жених! – в сердцах рыкнула я и направилась к своему лежаку.
             Через пару минут вернулся сумрачный   Владимир.
             – Братишка, Гриша! Мне пора, такси через час подъедет. Я буду звонить Сашке, чтобы тебя не тревожить, Дана. А он передаст все, что нужно...
             Если честно, после этих слов у меня что-то оборвалось внутри, но я молча помахала рукой воздыхателю и легла вниз лицом на лежак. Чуть позже подошли Ксения с Ириной и мы, как обычно, пустились в заплыв.
             – Дана, Владимир  не на шутку в тебя влюбился, поверь, – взволновалась Ксения, оценивая ситуацию.
             – Да, брось ты, Ксюша, просто решил до конца доиграть свою партию.
             – Я тоже считаю, что  у него к тебе все  серьезно, – вторила Ирина.
             – Девчонки! Ну зачем  вы меня драконите, я же не чугунная баба? Мне и самой показалось, что театр закончился... Только ничего он не вернется. Я чувствую.
              – Ладно, подруги, хорош страсти разжигать, надо подождать немного, и все выяснится в скором времени. Поплыли к берегу, - скомандовала Ксения.
             Мы вышли из моря, переоделись в сухие купальники и улеглись рядышком, чтобы продолжить свою болтовню.
             – Дан! Вот ты должность хорошую занимаешь, и вся такая правильная, это тебя так родители в строгости воспитали? –  неожиданно спросила Ирина.
             – Ой, рассмешила! Какая я там правильная? И родителям меня некогда было воспитывать... Отец все время на службе пропадал, мама тоже работала всегда. Так что я росла с ключом на шее, как множество детей военнослужащих. Благо в гарнизонах было жить безопасно и родители не переживали за своих чад... А серьезной я никогда не была, наоборот, со мной всегда смешные истории случались постоянно, да и сейчас случаются. Ну, на работе, конечно, приходится быть собранной...
             – И, правда, с чего это ты взяла, Ира, что Дана вся правильная и строгая? Вон у нее в глазках какие искорки  светятся. Мне, наоборот, кажется, что она была проказницей...
             – Всякое бывало...
             – А расскажи что-нибудь легкое и ненавязчивое, сказительница ты наша.
           – Давайте про недавний вечер одноклассников  расскажу...


               ВСТРЕЧА  ОДНОКЛАССНИКОВ


            Пока я получала среднее образование,  пришлось сменить пять школ. Но так вышло, что и первые классы и последние я училась в одной и той же средней школе, располагавшейся  прямо за территорией военного городка, где служил отец и жила наша семья. Жизнь в гарнизонах здорово отличается от  жизни в больших городах. Обычно  дети военнослужащих общаются не только в школьное время,  а еще вместе гуляют, учат уроки, посещают различные кружки и секции при Домах офицеров. Во всяком случае, так было раньше, как теперь – не знаю...
               Разумеется, у меня были подруги, а ближе к окончанию школы были  и закадычные подруги, с которыми мы  тесно  дружили вчетвером.   Был и более широкий круг общения, который тоже можно было охарактеризовать, как дружеский. Это   с десяток  мальчишек и девчонок из нашего городка...
            Поэтому, когда, закончив первый курс института, я перевелась и уехала в другой  город, мне было крайне  сложно привыкнуть к другой обстановке. Я очень скучала по своим друзьям,  завидовала, что они по-прежнему  живут на одной территории, часто видятся... Какое-то время мы переписывались, но потом ответы от них стали приходить все реже и реже, пока окончательно связь со всеми не прекратилась. Несколько раз я приезжала навестить своих подруг, а  один раз меня все же позвали  на встречу выпускников –  праздновали десятилетие после окончания школы. Воспоминания о школьной поре были совсем   свежими,  и я осталась довольна общением.
            А недавняя встреча ознаменовала такое   количество лет, прошедших  после обретения аттестата зрелости, которое  когда-то было сложно даже вообразить! Моей причастности к этому событию помогли знаменитые "Одноклассники" – тогда эта сеть была на пике популярности. Совершенно случайно  меня отыскал  один  парень, учившийся в параллельном классе,    и известил о том, где и когда состоится мероприятие. Через этот же канал мне удалось разыскать своих школьных подруг, и  началась нешуточная  подготовка  к знаменательному событию... Я освежила прическу, купила достойное платье и туфли, которые подходили под уже имеющийся плащ. Мне даже   под цвет туалету удалось прикупить сумку-клач!
            Когда подошло время определяться, как ехать и где останавливаться, я поняла, что давние подруги не горят желанием  поселять меня  у себя.   Зато мой  повзрослевший сын активно участвовал в обсуждении грядущего действа и в итоге предложил составить компанию. Мы  заказали двухкомнатный номер в гостинице и  отправились  в город юности на автомобиле. Выезд состоялся  вечером в пятницу, а  к ночи наша семейная делегация прибыла  на место.
            Накануне выезда мое  волнение достигло пиковой отметки. Я  несколько раз звонила своим одноклассницам-организаторам, узнавала, что будет, где, как... Потом  в отеле  я проворочалась с боку на бок всю ночь, практически не уснув ни на минуту, и, едва  дождавшись 9 утра и  сочтя это время удобным для звонка в субботний день, набрала номер мобильного одной из  подруг.
               – Ленок! Привет, дорогая, мы приехали вчера. Скажи, какой график на сегодня?
               – Даночка! Все будет нормалек. Я и Жанка подъедем к тебе в час дня и вместе отправимся в школу.  Мы пригласили некоторых любимых учителей, завуча Валерия Игоревича. Класс нам выделили огромный и оборудован он так, что можно  фотки вывести на экран. В два все соберутся  сначала в фойе, там пофотографируемся, потом в классе посидим — пообщаемся. А к пяти поедем в ресторан. Цветами для учителей и заказом банкета Сашка Фокин занимается, он всегда был самым надежным и в этот раз здорово помог нам  с Жанкой. Не волнуйся, подружка...
              – Слава Богу, дозвонилась! Скорее  поднимайся, – крикнула я сыну.
              – Мам, куда ты так торопишься? Времени вагон...
              – Ничего не вагон. Я столько лет не видела одноклассников  – должна выглядеть на все сто! Поможешь мне с прической?
              – Это как?! Может, лучше в парикмахерскую?
              – Ну, где мне  искать здесь парикмахерскую? Не волнуйся,  сильно не напрягу, просто подержишь фен, когда буду укладывать затылок.
             -   На какие подвиги приходится идти ради любимой матери!!! Иди мой волосы, пока я займусь завтраком.
            – Эх, ну почему ты не мой муж?
              – Потому что я твой сын...
            К полудню мои сборы были завершены , однако при этом  меня трясло, словно осиновый лист.
              – Мам, прекращай стучать зубами,  я слышу из другой комнаты, давай успокаивайся… – попытался понизить градус волнения сын.
              – Вот доживешь до такого события, посмотрим на тебя, герой...  Лучше проверь видеокамеру, надо начинать сьемку сразу же, как девчонки подъедут...
               – Даночка! Нас Александр домчал к тебе чуть раньше. Выходи, мы с  Жанной  ждем у входа, – наконец позвонила Лена.
               Я на негнущихся ногах вышла из гостиницы. Сын уже  стоял на ступеньках, чтобы запечатлеть встречу одноклассниц.
               – Данка! Ну ты красотка, выглядишь на миллион! –  воскликнула Жана, и они с Леной бросились в мои  объятия.
               – А это Жанна и Лена, мамины старые подруги... –  послышался рядом негромкий  комментарий сына, записывавшего трогательную сцену.
               – Да, уж по сравнению с этой девушкой мы точно старые! – саркастически заметила Лена.
               – Ой, простите пожалуйста, я не имел ввиду  возраст...
               – Ладно, не оправдывайся, смешно получилось, – отмахнулась Жана.
               – А почему Сашка не подходит? – удивилась я.
               – Так мы ж сейчас поедем...
               – Ну, как? А поприветствовать друг друга...
             – Саш, иди к нам, - позвала Жана.
               – Здравствуйте...
               – Саша дорогой, привет, сто лет не виделись, а ты немного изменился! – кинулась я обниматься...
               – Так, по коням!   У нас еще кое-какие организационные вопросы в школе, – скомандовала Лена, и они втроем побежали к автомобилю.
               Мы с сыном сели в свою машину и поехали следом. Через двадцать минут, объединившись, наша компания подходила ко входу в школу.
               – Ну, я поехал, – вдруг объявил Александр.
               – Куда? – опешила я.
               – У меня много дел...
               – Какие могут быть дела сегодня?! – возмущалась я.
               – Разные… Зачем я Вам здесь? Жанна говорила, что с транспортом проблем не будет.
               – Я ничего не понимаю, столько лет не виделись... – продолжала я.
                – Зато я, кажется,  понимаю! – стукнула Лена по плечу замершую Жанну. – Данка не пристает к твоему мужу, она просто его с кем-то спутала.
                – Разве это не Сашка Фокин? Вы говорили, он помогает в организации встречи... – удивленно воскликнула я.
                – Вообще то, это мой муж! - пафосно воскликнула Жанка.
                – Блин! А я к нему с обнимашками... Прости Жануль! – хохотала я, смахивая слезы...
                – Дан! Ты в своем репертуаре...– заливалась Лена.
                – Да, уж! Мама у нас постоянно жжет! Сегодня, к примеру, предлагала на ней жениться... А я-то думаю, отчего все такие напряженные? – вторил  ей мой сын.
                – А мне каково? Сказать: Саш, тебя совсем не узнать – вроде, неловко... Все от волнения, девчонки! – оправдывалась я.
                – Ладно, пойдем уже. Думаю, это только начало Данкиных приключений на сегодня, – продолжала смеяться Жанна.
                Но впоследствии я вела себя осторожно, делала дружелюбное лицо, даже если кто-то из одноклассников выглядел "не фонтан". Правда, разочек все же мне было неловко за себя... Просто я поинтересовалась у одной из дам, которая, как оказалось, училась в былые годы в параллельном классе, какой предмет она нам преподавала...
                К тому же мне было не очень комфортно на этом "празднике". Все представлялось иначе, чем оказалось в действительности. Время сделало свое дело, и у меня не появилось того щемящего чувства близости, которое возникало ранее лишь от одного воспоминания о прежней жизни. Особенно удивило, что даже те, кто остался жить в городе, между собой не общались и вели себя как малознакомые люди. Что уж говорить обо мне? Думаю, что и мой ухоженный вид произвёл неожиданное впечатление на бывших одноклассников. 
                Из ресторана я ушла довольно рано. Признаюсь, мне не понравилось и заведение, и  меню, да и закупленные спиртные напитки были  не по мне. Хотя это было бы не важно, если бы оправдались мои представления о встрече... Зато на следующий день мы с сыном были приглашены в гости к Наталье, еще одной моей закадычной подруге. Она по-прежнему жила  на территории военного городка, правда, теперь уже бывшего.
                – Да, Данка,  удивила ты всех вчера... Такая тихая была, ушла рано... Мы ждали какой-нибудь веселой истории. Помнишь, что отчубучила, когда к Ларке на свадьбу приезжала? – трещала без умолку подруга.
                – Конечно, такое не забудешь...
              – Мам, а почему мне  ничего не известно про твой давний  "подвиг"? – удивился сын.
                – Ничего тогда особо знаменательного не произошло...
                – Давай рассказывай! Безумно хочется услышать от тебя захватывающий рассказ с комментариями очевидцев.
                – Правда, Дан! Изложи, порадуй "старых подруг", – попросила Лена.
                – Ладно, мучители, потерпите немного. Мы обещали моей  маме заснять на видео окрестности, она очень просила. Сначала сама собиралась поехать с нами, посмотреть, как теперь все в бывшем гарнизоне... Вот пойдем прогуляться, тогда прямо на местности и повспоминаем...

               – Ну, ты чего замолчала на самом интересном?  Должен же последовать рассказ про свадьбу... – через пару секунд возмутилась Ксения.
               – Не знаю, как-то немного взгрустнулось...
               – Понятно, зацепил тебя все же этот Вова.
               – Ксюш, пусть Дана погрустит немного, если такое у нее настроение, тяжело же все время "марку держать".
               – Правда, девчонки, хочется полежать здесь в тени, послушать шум волн, помедитировать в одиночестве...
               – Короче, мы поняли твой вежливый намек на то, что нам следует от тебя отвязаться. Пошли, Ириша, займусь твоим дальнейшим воспитанием, – невозмутимо произнесла Ксения.
               – Не сердитесь!
               – Чего уж там? Мы понятливые, – фыркнула приятельница, и они с Ириной удалились.
             А я действительно почувствовала себя расстроенной. Что-то настоящее промелькнуло в глазах у Владимира, когда он разговаривал со мной, прощаясь. Это был не прежний уверенно-насмешливый взгляд сердцееда и Казановы, но растерянный взгляд человека, узнавшего что-то новое , непохожее на все, что было ранее...Мое сердце билось часто-часто.
           " И что же это такое? Возможно, из нашего знакомства с Владимиром могло  получиться нечто большее? Так нет , все закончилось, даже не начавшись", – думала я, свесив голову с лежака, едва удерживая слезы.
               – Даночка! Выбирайтесь из тени, пойдемте с нами плавать, раз Вас подруги покинули, – раздался над моим ухом голос Александра.
               – Не хочется, я полежу еще, порасслабляюсь.
               – Чего ты ее теребишь? Она затосковала по Вовке, – хмыкнул Григорий.
               – Даже если и затосковала, Вам какое дело? – буркнула я.
               – Выходит, Саш, братик твой смог Одинокую Волчицу приручить всего за один вечер! Не то, что ты... – поддел Григорий товарища.
               – Уходите подобру-поздорову, психологи доморощенные,– рявкнула я.
               – Ого! Кто бы мог подумать!? Пойдем скорей, а то загрызет нас ненароком хищница,– сымитировал испуг Григорий, подхватил под руку Александра и потянул его к морю.
               Я тоже через несколько минут решила окунуться, чтобы смыть  уныние и тоску. Эта очистительная процедура возымела некоторый эффект, но окончательно вернуться в форму не удалось, в груди продолжала скрестись кошачья лапа, и на обед я не пошла... К вечеру, однако, мне удалось несколько уравновесить свое состояние с помощью парочки оздоровительных процедур.
                – Пришла, моя дорогая ! Мы испереживались за тебя... Как ты? - воскликнула Ксения, едва я присела за стол во время ужина.
                – Да все в порядке, девчонки, правда сорвалась немного на Александра и Григория, когда они стали подкалывать, неудобно получилось...
                – Ничего страшного, разве ты не живой человек? И у тебя бывают перепады настроения,– успокаивала Ирина.
                – И то верно! Чего обращать внимание на всех? Ешь давай, а то прямо осунулась на глазах, –участливо подвинула салат Ксения.
                – Ну хватит вам меня опекать, ничего же не произошло. Даже неловко, – виновато улыбнулась я.
                – А тебе хватит раскисать! Ты нам обещала смешную историю про свадьбу подруги. Я вся горю от нетерпения ее услышать. Давай, Дана.
                – Хорошо, хорошо, раз обещала, слушайте. Это и впрямь было весело ...       

              СВАДЬБА ПОДРУГИ

             С Ларкой   в последние школьные два года мы сидели  за одной партой,  и она была моей четвертой закадычной подругой.  Еще будучи ученицами, мы  договорились быть свидетельницами на свадьбе друг у друга. Поэтому,  когда она определилась с избранником и днем торжества, то сразу же сообщила мне об этом. Я в то время уже закончила второй курс, прожив на новом месте целый год, и проходила летнюю практику.   Отпроситься удалось без особых усилий, и я помчалась,   не раздумывая.
              Мне пришлось выехать ночью поездом дальнего следования, а затем через четыре часа, ранним утром, пересесть на электричку, чтобы прибыть к подруге домой, успеть переодеться, причесаться и возглавить, как свидетельнице, процедуру "выкупа невесты". Кроме того,  было необходимо познакомиться со свидетелем, с которым предстояло в паре выполнять "почетную миссию" в течение двух дней. Выпив крепчайшего чая с парой бутербродов на хорошо знакомой кухне в Ларкиной квартире и наспех приведя себя в должный вид, я принялась усердно исполнять отведенную мне роль.  К  тому времени у меня уже имелся  опыт исполнения обязанностей "подружки" невесты. Еще учась в школе,  я была свидетельницей на свадьбе у  своей троюродной сестры, которая жила на Украине и выходила замуж в шестнадцать лет. Так что на этот раз, проанализировав   свои прежние  недоработки, почитав различные рекомендации для таких случаев в популярнейших женских журналах "Работница" и "Крестьянка", я к тому же выучила массу стишков и частушек и была абсолютно на "высоте".
               Мои старания не прошли даром. Присутствующие на  "выкупе невесты" сразу же  прониклись ко мне симпатией. Потом количество поклонников моей затейливости еще  прибавилось после  регистрации брака подруги и во время посещения памятных мест города. Ну, а когда началось непосредственное празднование состоявшегося события  в знаменитом городковском кафе "Аэлита",  я стала любима всеми собравшимися поздравить Ларку и ее мужа.  Родители одноклассницы бесконечно благодарили меня за активность, которая превосходила мастерство нанятого по такому случаю тамады. А накрывшая свидетеля влюбленность в меня  ни у кого не вызывала сомнений... Все складывалась просто изумительно!
                Как и положено  студентке  третьего курса одного из самых известных вузов страны, я считала вполне обоснованным свое присутствие во "взрослом" заведении  и кроме своих обязанностей свидетельницы соблюдала все традиции мероприятия наряду с другими  гостями, большую часть которых составляли курсанты последнего курса военного училища – однокашники жениха, включая свидетеля, близкие подруги невесты и родственники с обеих сторон.
 Традиции эти общеизвестны - поддерживать тосты, кричать горько и танцевать до упаду. Но я не учла того, что многие из приглашенных были старше по возрасту и более подготовленными и в отличии от меня пришли на свадьбу, выспавшись ночью.
                Короче говоря, когда празднование первого дня стало сворачиваться, я жутко захотела спасть. К тому времени молодёжь разбилась на две группы. Первая – проживавшие на территории городка – предлагала совершить прогулку по территории. Среди них был свидетель Геннадий, который не отходил от меня ни на шаг и очень мне нравился, и моя подруга Лена, у которой я остановилась и должна была ночевать. Вторая группа, захватив несколько бутылок шампанского, предлагала продолжить праздник. Состояла она из гостей, которые проживали в других частях города. Среди них была моя другая подруга Жанна и еще один друг жениха Петр, который также мне оказывал некоторые знаки внимания. Остальных членов групп я помню плохо…
                Как- то так вышло, что Петр завладел моим вниманием на короткое  время, а Геннадий не стал проявлять настойчивость, и я отправилась, как мне показалось, со вторым составом домой к Жанке.
Дело в том, что она проживала совсем рядом с территорией  гарнизона в одном из десятка коттеджей, предоставленных семьям железнодорожников. Отец подруги был высокопоставленным служащим этого ведомства, и потому их семья роскошествовала в четырехкомнатном  доме с отдельной кухней , ванной и туалетом на приличном земельном участке. Я с детства хорошо ориентировалась дома у Жанны, так как  частенько после уроков по дороге домой захаживала к ней.
                Буквально после десяти минут общения  на кухне с  компанией, я уверенным шагом  по знакомому коридору удалилась в зал, прилегла на минуточку отдохнуть на диван и уснула мертвецким сном.
                Проснулась я около семи утра, когда уже солнце ярко светило в незашторенные окна комнаты . Разумеется, первым делом  мое тело подало сигнал о необходимости посетить санузел. Однако комната оказалась закрытой на ключ, и мне предстояло долго и безуспешно  дергать дверь. Потом я окончательно разлепила глаза и огляделась по сторонам, будучи крайне удивлена от того, что на стене висит портрет какой-то чужой женщины, а не Жанкиной мамы. Стрелка часов, которые стояли на серванте приближалась к семи.
                " А где Жана? Ведь надо быстро собираться и бежать в городок. В 12 часов начнется празднование второго дня свадьбы, мне надо зайти к Лене, помыться, переодеться, причесаться, а потом добежать до Ларки, чтобы вместе идти в кафе! И почему дверь комнаты закрыта на ключ? " - пульсировало в голове.
                Через некоторое время, осмотревшись по сторонам, я с ужасом поняла, что нахожусь не у Жаны, а в другом таком же доме, даже не зная, чей он. К тому времени фильм "Ирония судьбы или с легким паром"  был давно всеми знаком и любим. Но то обстоятельство, что мне довелось попасть в похожую историю,  совершенно не радовало.  Правда, теперь я точно знаю, что подобные случаи, когда люди путают адреса и жилье совершенно реальны.
                Время шло, за мной никто не приходил... Я всегда была очень ответственным человеком и не могла себе даже представить, что такое радостное событие, как свадьба школьной подруги, будет омрачено моим отсутствием! Тогда у меня появилась решимость, не дожидаясь прихода каких-нибудь спасителей выбраться через окно. Но не тут-то было... Оказалось, что реально открыть только форточку, а рамы прочно присохли друг другу из-за неаккуратного окрашивания. Совершенно отчаявшись, я начала, что есть сил,  дергать за ручку одной из рам,  прилагая такие усилия, что расшатала крепивший стекло штапик – стекло выскочило и разбилось. Наступила желанная свобода!  Я, не раздумывая, выбралась во двор дома через разбитое окно, огляделась и побежала сначала к сараю, за которым виднелся летний туалет. Затем мой взор остановился на оцинкованном ведре с дождевой водой. Долго не раздумывая, я присела на корточки и отхлебнула из него живительной влаги, рассудив, что дизентерия у меня может случиться, а может, и нет, а вот обезвоживание организма уже произошло. И тут  меня окликнули.
                – Вы кто? И где Юра?- строго спросила женщина, стоявшая  у открытой калитки.
                – Какой Юра?
                – Как какой? Юра, который проживает здесь вместе с родителями...
                – Да!? Ну, я уже догадалась, что Жана здесь не живет...
                – Какая Жана? – в свою очередь изумилась женщина.
                – Моя одноклассница. Я приехала на свадьбу к нашей общей  подруге Ларе, и мне показалось, что после мы пошли с компанией к Жане домой. А утром я проснулась закрытая в комнате на ключ...
                – Юра где, спрашиваю?
                – Не знаю, помню, с нами был молодой человек Юра. Он, кажется, был с невестой...
                – Правильно, у Юры есть невеста Ната. У них свадьба через две недели. Мы дружим с его родителями, соседи все же... А тебя я никогда не видела... Почему стекло разбито?
                – Надо же, сколько новых знакомых... Стекло я разбила... Мне надо было выбраться... Вы простите, в городок требуется бежать срочно, я ведь свидетельница, опаздывать нельзя на свадьбу, – тарахтела я, выбегая на улицу.
                "Ужас!!! Сейчас меня догонят и заберут в милицию, бдительная соседка незнакомого Юры обязательно вызовет блюстителей порядка! А что? Непонятная личность разбила окно и ходит по чужому двору..." –  думала я, с трудом ориентируясь среди совершенно одинаковых коттеджей. Наконец, мне удалось выбраться  из лабиринта и отыскать известную с детских времен дыру в бетонном заборе, ограждающем территорию городка.
                Совершенно запыхавшаяся, но радостная от того, что удалось избежать погони, я начала стучать ладонью в дверь Ленкиной квартиры.
                – Какой идиот молотит в такую рань в дверь!? Сейчас патруль вызову!- послышался возмущенный голос подруги.
                – Не надо патруль! Ленок, это я, Дана, открывай живей...
                – Данка! Ну, слава Богу, нашлась! Ты где всю ночь болталась? Я Бог весть что подумала.
                – Знаешь, мне и самой не очень понятно, где я была... Кажется у какого-то Юры.
                – Объясни!?
                – Короче, если ты помнишь, молодёжь разделилась на две группы. Меня утянула компания, в которой были Жанка и Петя Горбунов...
                – Понятно, это известный сердцеед...  Генка очень переживал, что ты ушла с ними.
                – Да я сама не знаю, как так вышло... Ну, вот. Мы пришли домой, как мне показалось, к Жанке, а оказалось, что к Юре... Эти коттеджи все одинаковые, уже темно было... Я посидела немного с компанией, а потом решила прилечь в зале, ведь двое суток не спала… Вот и вырубилась. А утром, когда проснулась, поняла, что нахожусь в неизвестном доме, да и комната закрыта, мне ни на кухню выйти нельзя попить, ни в туалет. Вот я и пыталась открыть окно, а в итоге разбилось стекло. Мне удалось выбраться, но меня увидела Юрина соседка, и она теперь, наверное, милицию вызвала и меня ищут...И что теперь делать? Сегодня же второй день свадьбы! Вдруг меня арестуют? Я Ларку подведу...
                – Вот ты, горе луковое! Кто тебя арестует? Надо еще разобраться, почему тебя оставили в доме одну, да  и комнату закрыли на ключ, не оставив даже воды...
                – Ты считаешь, что я ни в чем не виновата? А разбитое стекло?
                – Я считаю, что виноваты все, кроме тебя. Этот Петька обещал, что приведет тебя ко мне. Жанка тоже хороша, оставила подругу в незнакомом месте. Да и Юра этот, красавец…  Он-то чего из своего дома смылся?
                – И правда, Лен! О чем мне беспокоиться? Оказывается, что  я пострадавшая стороны в этом недоразумении. Побегу-ка приму  душ, надо "марафетиться" по-быстрому, времени мало на сборы осталось, - живо отреагировала я на поддержку.
                – Данка, ты чудо! – рассмеялась Лена.
                Когда мы вместе с ней в установленное время пришли к новобрачным, чтобы вместе отправиться в кафе, оказалось что и Ларка с мужем, и ее родители в курсе произошедшего со мной инцидента. Выяснилось, что женщина, заставшая мое бегство, оперативно связалась с родителями Юры, так как ей было поручено наблюдать за домом во время их отсутствия. Те позвонили  невесте молодого человека, верно предположив, что он находится у нее дома и выяснили, что я на самом деле гостья со свадьбы друга их сына. Юра позвонил  Ларке домой и изложил все последние события. Так что на момент моего появления все ломали голову, где теперь нахожусь я...
                – Данка!  Слава Богу, нашлась!
                – Угу! – буркнула я .
                – Игорь, что ж у тебя друзья такие негодяи? – напустилась на Ларкиного мужа Лена.
                – Каюсь, Лен, надо было, конечно, как-то организовать тусовку молодежи после окончания празднования в кафе. Но пойми и меня, у меня свадьба, разве мне до гостей?
                – Да, уж понятно, что у тебя были другие приоритеты. И все же почему Дану оставили одну?
                – Это все Петька! Он когда узнал, что Юра собирается  не просто проводить свою Натку, но и заночевать у нее, уговорил его не будить Дану, под обещание присмотреть за ней. Тот оставил ему ключи и сказал, что, когда будут уходить, надо закрыть на замок не только входную дверь, но и дверь в зал. Наверное, там у них какие-то мамины ценности хранятся... Петя, судя по всему, не обладал чистыми намереньями в отношении  Даны. А, когда та дала отпор, разозлился и ушел, при этом выполнив все указания товарища.
                – Дан, а что Горбунов приставал к тебе? – строго спросила Лена.
                – Ну, полез целоваться, только я так крепко уснула, что, когда он пытался меня будить и улечься рядом, спихнула его на пол.
                – Ясно...
                – А что, мне надо было позволить ему плюхнуться рядом  на диван? Тогда бы уж точно наутро мне  не пришлось в одиночку выбираться из дома Юры...
                – Узнаю нашу недотрогу! – подала голос Ларка.
                – Хорош  издеваться над девичьей невинностью! Не понимаю, с каких  пор такое качество стало предметом насмешек?– остановил ее Игорь.
                – Ну что ты злишься, Игорек? Просто неудачно пошутила, – пролепетала Лариса.
                – Вот я устрою этому кобелю головомойку, пусть только объявится. Мало того, что Данку обидел, мог еще и весь праздник нам испортить. А ты умница, Дана, не зря тебя Ларка определила "подружкой невесты", – не унимался Игорь.
                Когда мы вместе с новобрачными пришли в кафе, цыганская почта уже разнесла щекотливые подробности моей ночевки. Свидетель Гена демонстративно меня сторонился, вероятно решив, что все было гораздо "горячее", чем озвученная версия произошедшего. Мне какое-то время было обидно и неловко за несправедливые домыслы, но потом я успокоилась, решив не обращать внимание  на глупые фантазии испорченных людей и рассказать самой, как все было... Гости хохотали до слез. Особенно смешным всем показался  диалог с Юриной соседкой, увидевшей как я пью дождевую воду из цинкового ведра... Петьку, как главного виновника моих неудобств обязали публично извиниться и возместить ущерб, нанесенный имуществу Юриных родителей – вставить стекло в раму.
                Выбранная  стратегия дала свои результаты. Где-то через час Гена меня "простил", и начал снова оказывать знаки внимания. Мы танцевали "свидетельский танец" и даже прилюдно целовались под тост "сладко"!

                – Дан, ну а дальше что? Почему  замолчала? – требовала продолжения истории Ксения.
                – Ничего дальше...
                – Куда делся этот Гена?
                – Он снова приревновал меня к Петьке, надулся и стал избегать общения, а вечером я уехала...
                – И все? Нет, я уже говорила, что ты странная! Но ты такой была  и в молодости... Сама же говорила, что родители этого Гены служили в Германии, это же была прекрасная партия... Надо было хватать его, пока тепленький. Он же обезумел от тебя!
                – Ксю, довольно! Я никого никогда не хватала, не мой это путь...
                – Вот  потому у тебя все так и получается: кавалеров хоть пруд пруди, а семьи нет, – едва слышно отозвалась Ирина.
                – Ты-то хоть помолчи... Можно подумать, у тебя все по-другому? –  рявкнула на нее Ксения.
                – Конечно, по-другому! Если б на меня как на Дану мужики западали, я бы давно вся  в шоколаде  была.
                – Девчонки! Чур не ругаться, лучше расскажите про своих ухажоров, – попросила я.
                – У нас очень ровные отношения с Игорем, и он не жадный. Сегодня пойдем на концерт Киркорова. Даже не представляю, сколько билеты стоят, – скромно отозвалась Ирина.
                – А я больше не пойду к своему мачо. Надоело... Зачем мне все это? Я Лешика своего люблю. Так соскучилась по нему!
                – Вот это да! – воскликнула я.
                – От тебя  заразилась потребностью анализировать  события, - хмыкнула Ксения.
                – Пойдем тогда в кинозал вечером? Составишь компанию?
                – С удовольствием. Давайте поторопимся, надо будет переодеться успеть до начала сеанса.
                – Мы с Ксенией посмотрели довольно забавную комедию, а потом долго прогуливались по территории санатория.
                – Скажи, Дана, вот ты обмолвилась как-то про неудавшийся курортный роман. Тяжелые воспоминания?
                – Да, Ксюш. У меня слишком  развито воображение, и я наделила понравившегося мужчину одними лишь положительными качествами. Только все оказалось совсем не так. На деле вышло, что он просто умело "пускал пыль в глаза".  Женщины часто  поддаются на красивые ухаживания, особенно те, у которых давно не было отношений. Принимают желаемое за действительное...
                – Думаешь, Владимир такой же?
                – Пока все его поступки подтверждают именно это. К тому же на отдыхе все  воспринимается по-другому. Мы раскрепощены, не обременены решением различных  задач, оттого более открыты и настроены на позитив. А когда заканчивается отдых, жизнь возвращается в обычную колею и мы  меняемся, становимся прежними.
                – У тебя наверняка есть в запасе поучительная история, подтверждающая сказанное?
                – Есть, конечно! Сообразительная ты моя...
                – Даночка, расскажи. Так интересно тебя слушать.
                – Ладно уж. Пойдем ближе к морю, присядем на лавочке, подышим целительным воздухом...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА.

                Эта встреча состоялась через некоторое время после неудавшегося курортного романа. Я поехала отдыхать на популярный у молодежи многих стран курорт Мармарис. Вернее, отель располагался чуть дальше от знаменитого тусовочного городка, но туда  регулярно ездил автобус. И море и природа   в этом уголке Турции  недалеко от границы с Грецией  оказались на самом деле необычайно красивыми. К тому же местечко было довольно бойким, славилось своими барами и ночными шоу. Не даром туроператоры, нахваливая курорт, одним из основных аргументов в пользу его выбора ссылаясь на отзывы  соотечественников, которые  приезжают в это  нетрадиционное для Турции местечко по нескольку раз, чтобы "оторваться по полной".
                Буквально в первый день своего  пребывания в отеле я познакомилась с двумя сестрами – Галиной и Татьяной, приехавшими отдыхать из Мурманска. А через два дня к ним еще присоединилась  дочь Галины, которая закончила первый курс обучения в одном из Санкт-Петербургских вузов. В итоге у нас получилась довольно разношерстная и по возрасту, и по внешнему виду четверка. Татьяне  было за пятьдесят, и она, как самая старшая, руководила организацией отдыха. Мне такой расклад нравился, хотелось беззаботно предаваться релаксу, так что я с удовольствием приняла роль ее второй  младшей сестры. Вика, дочь Галины, как ни странно, тоже с превеликим удовольствием  соблюдала наш распорядок и посещала вместе с нами вечерние шоу и дискотеки, которые были организованы в отеле по высшему разряду.
                Через пять дней нашей прочной женской дружбы Татьяна приняла решение вывезти "своих девочек" на ознакомительную экскурсию по городу. Мы с удовольствием ее поддержали, так как хотелось расширить географию своего отдыха и наконец познакомиться с популярным курортом воочию. Пока мы вчетвером болтали у автобуса, поджидая гида, ко мне обратился с каким-то рядовым вопросом мужчина лет сорока. Рядом с ним стоял, снимая пейзажи на камеру, подросток. Я автоматически ответила на заданный вопрос и продолжила общение со своими приятельницами.  В процессе экскурсии мужчина еще пару раз обращался ко мне с просьбой  сделать фото его и сына, мы перекинулись парой дежурных фраз и выяснили, что проживаем в одном отеле...
                Вечером наш квартет прибыл  на анимационное  шоу, и оказалось, что мужчина с мальчиком расположились  на ряд ниже нас. Скажу прямо, новый знакомый запомнился мне плохо, зато  мальчишка выделялся среди остальных детей: он был  чересчур  серьезен и галантен для своих двенадцати лет. После завершения представления Степан, так звали мужчину, предложил переместиться за столик кафе, где проходила дискотека.
                – Разве Вашему сыну  еще не пора спать? - удивилась я.
                – Что Вы, Дана! Мы с папой на отдыхе придерживаемся одинакового режима, – парировал Максим.
                – Надеюсь, ты хотя бы не употребляешь спиртные напитки?– подшутила Вика, которая, по сути, была не намного старше парнишки.
                – Нет, нет, – взволновано ответил подросток.
                – Но сын  с удовольствием отправится со мной к стойке бара и  поможет  принести все, что пожелают дамы, – с улыбкой изрек Степан.
                Минут через десять отец с сыном принесли нам по джину с тоником, а себе по апельсиновому соку.
                – Гляжу, вы действительно во всем придерживаетесь равных позиций, – удивилась я.
                – Знаете, Дана, мне и так  комфортно. Так что предпочитаю воздержаться  от алкоголя. А вот без сигарет обходиться не могу. Если позволите, закурю…
                Через какое-то время  Галина начала кокетничать со Степаном. Думаю, это заметили все, включая Макса, однако вида никто не подал. Вечер прошел традиционно. Мы с подругами  энергично попрыгали на танц-поле, а потом все  вместе оправились в здание отеля.
                Утром на пляже новые знакомые снова прибились к нам. Галина пыталась завладеть вниманием Степана, но он довольно ровно общался со всеми. Правда, в какой-то момент я перехватила его восторженный взгляд, когда поднялась с лежака, чтобы войти в море.
                "Клиент готов! Любопытно, что будет дальше" – шевельнулась ленивая мысль в моей голове.
                Несколько дней мы общались вшестером, пока Галина не  обратила внимание на  особый интерес Степана и его сынишки ко мне. Это были не столь явные знаки внимания, чтобы  броситься всем в глаза – то воды принесут, то поплавать с собой пригласят... А потом  у меня слегка воспалилась ранка на ноге, и как только я проговорила об этом, Макс мгновенно отреагировал:
                – Дана, у нас есть замечательное средство, бабушка дала, называется бальзам "Спасатель". Я сейчас сбегаю, принесу...
                – Конечно, Максим, беги скорее! Что ж Вы сразу не сказали? В таких случаях надо немедленно  принимать меры, – пожурил меня Степан.
                – Еще позавчера наколола. Сначала не было больно, вот и не придала значения...
                – Нельзя быть такой беспечной!
                – Надо же, какая трогательная забота о ближнем! – съязвила Галина. – Вы обо всех так беспокоитесь или только об избранных персонах?
                – Только о тех, кто мне симпатичен, - отрезал Степан и закурил.
                – Тогда позвольте хотя бы сигарету,– не унималась Галина.
                – Берите. Травитесь, на здоровье...
                – Галка, ну чего ты пристала к мужчине? Он и так весь напряжен, отдыхает вдвоем с сыном, ни тебе расслабиться, ни отвлечься... А где же мама мальчика? – участливо спросила Татьяна.
                – Тоже отдыхает... Мы разведены  давно, поэтому я по возможности беру на отдых  Макса с собой.
                – Какое совпадение, мы тоже все свободны! Правда, я, Дана и Таня разведены, ну а Викочка  не была замужем пока. Смотрите, какой у Вас богатый выбор, Степан! – не унималась Галина.
                – Да, уж... Только я жениться не собираюсь!
                – Совсем?
                – В обозримом будущем... Максим, ты что так долго?
                – И совсем не долго...Вот, Дана, возьмите. Бабушка, любые ссадины и порезы этим "Спасателем"   мажет и мне, и папе.
                – Спасибо, пойду в номер, ополоснусь и приложу чудодейственное средство. Всем пока...
              В обед Степан и Максим разыскали меня в ресторане на открытой площадке.
              – Вместе будет веселее поглощать кулинарные шедевры отельных поваров,– прокомментировал свое появление Степан.
                – Конечно... Что-то я не вижу своих приятельниц?
                – Уверен, сейчас объявятся. О, да вон же они около десертов, определяются с выбором.
                – Задача непростая при здешнем разнообразии. Надо их позвать, а то нас не видно из-за зелени.
               – Зачем? Галина начнет приставать снова... Отдохните от этой семейки. Знаете, Дана... Предлагаю поехать в Мармарис сразу после обеда.
               – С удовольствием.
            Приехав в город, мы сначала прошлись вдоль причала, а потом Степан попросил помочь ему с выбором дубленки. Пришлось  втроем пройтись почти по всем магазинам, где продают меха и кожи,  чтобы отыскать нужный фасон.  Потом  мы зашли выпить прохладительных напитков  в кафе и в отель вернулись к ужину.
            – О, привет! – окликнула меня Галина в ресторане.
              – Привет.
              – Где пропадала?
              – Со Степаном и Максом в Мармарис ездили.
              – Поздравляю, подруга! Ловко ты взяла мужика в оборот... А, может, уступишь мне его, ведь он тебя не зацепил?
              – Ну что ты, Галя! Я и не собиралась переходить тебе дорогу. Дерзай...
              – Вот и договорились. Ты тогда не приходи сегодня на шоу-программу.
              – И чем же мне заняться? Ладно, почитаю книгу, хватит с меня развлечений на сегодня.
              Однако план Галины не сработал. Степан с сыном пришли вытягивать меня из номера, буквально вынудив приятельниц раскрыть моё местонахождения. Я нехотя собралась...
             Оказалось, что сестры засели в холле отеля за барной стойкой, поджидая нас.
              – Давайте к  нам! – пригласила изрядно хмельная Татьяна.
              – А где Вика? – поинтересовалась я.
              – Нашла себе кавалера и осталась после шоу на дискотеке.  Ты вот тоже  захотела остаться  в номере после ужина. Распалась наша компания... – ответила Галина.
              – Думаю, нет.   Просто у меня  ноги  гудят после дневной прогулки. Поэтому мне захотелось поваляться на кровати с книжкой. Только вот Степан сказал, что вы все заскучали без меня, - живо отреагировала я на хитрость приятельницы.
             – Присоединяйтесь, – снова позвала Татьяна.
             – Что Вам принести? – поинтересовался Степан.
             – Не стоит волноваться за нас, мы уже побеспокоились о себе и велели повторить джин с тоником. Хорошая это выдумка "все включено". Надо будет – снова закажем! Себе сочку взять не забудьте,– ответила Галина.
             – Мне тоже хочется джина! – воскликнула я.
             В итоге наша компания просидела до закрытия бара. Все, кроме Степана и, разумеется, Макса, изрядно выпили. Галина все выспрашивала про подробности нашего посещения Мармариса. Наконец Степан не выдержал:
              – Галя,  давайте завтра все вместе вечером поедем в город, прогуляемся по набережной, по причалу и по улице баров, а то у меня развилось чувство вины.
              – Завтра решим, утро вечера мудренее...
              Но утро  началось позднее, чем обычно. Галина с Татьяной стали активно "поправлять" здоровье сухим вином. Я сумела сохранить благоразумие и выпила лишь один бокал, который в сочетании с плаванием в море возымел благоприятное воздействие на организм. А вот Галина не рассчитала силы и после обеда ушла отсыпаться в номер. Татьяна, напротив, была абсолютно бодра, поэтому вместе с Викой они дожидались меня, Степана и Максима  у выхода из отеля в строго условленное время. Мы погрузились в автобус и отправились знакомиться теперь уже с вечерним Мармарисом.
Прогулка по городу получилась приятной. Чтобы закрепить хорошее впечатление, Степан пригласил всех присесть в одном из многочисленных кафе у морского причала.
            – Что будете пить, дамы?
            – Мне хочется попробовать "Маргариту"! Думаю, здесь этот коктейль делают по всем правилам. Текила-то уж точно не паленая, – живо отреагировала я.
            – Мы с Викой того же мнения, – ответила за себя и племянницу Татьяна.
            – Ну, тогда Максу мы закажем апельсиновый фреш, а я буду с вами солидарен, – подытожил Степан.
            – Вы будете алкогольный коктейль? – удивилась Татьяна.
            – В таком месте грех не выпить, – спокойно отреагировал Степан.
             Все были довольны и не заметили, что времени до отправления последнего автобуса осталось в обрез.
             – Ребята, мы опаздываем на автобус, до остановки минут двадцать идти, побежали быстрее, – всполошилась, как самая ответственная, Татьяна.
            Степан быстро расплатился, и мы быстрым шагом направились к остановке. Однако я быстро идти не могла, было больно наступать на пораненную ногу.
             – Тань, вы с Викой идите побыстрее и задержите автобус. А мы с Даной и Максом будем идти чуть медленнее, -предложил Степан.
             – Хорошо!- ответила Татьяна, и мои приятельницы ускорили шаг.
             Но, когда наша троица подошла к остановке, автобуса уже не было.
             – Странно! Неужели они тоже не успели? – удивился Степан, имея в виду Татьяну и ее племянницу.
             – Конечно, не могли же они уехать без нас. Наверное, где-то здесь поблизости присели. Предлагаю подождать в кафе, давайте присядем так, чтобы видно было стоянку такси.  Думаю, они сейчас подойдут, по-другому уже добраться до отеля не получится, –  рассудила я.
              Однако мы просидели в ожидании более часа, но мои приятельницы так и не объявились.
             – Надо же какая нелепость! Надо было обменяться номерами мобильных... Ладно, уже третий час ночи, пойдёмте, Дана, к такси, – деловито рассудил Степан.
             Когда я зашла в свой номер, у меня разрывался внутренний  телефон.
             – Наконец-то явилась! Как погуляли? – нетрезвым голосом выкрикнула Галина.
             – Галь, хватит цепляться. Татьяна с Викой вернулись?
             – Спят уж давным-давно...
             – А почему они нас не дождались, мы же просили притормозить автобус?!
             – Так вы же специально их отправили...
             – Ты в своем уме? Мы договорились, что они дождутся нас, я же не могу быстро ходить из-за ноги! В итоге прождали твоих еще больше часа и за бешеные деньги приехали на такси!
             – Да ладно!
             – Знаешь, мне надоело перед тобой оправдываться, думай как хочешь!!!
             Разумеется, на этом наша дружба закончилась. Галина с Татьяной стали меня игнорировать. Зато Степан с Максом еще несколько дней составляли мне компанию везде. А в завершении оказалось, что у нас один и тот же трансфер в аэропорт и рейс самолета. Я  больше не стала открещиваться от этого знакомства... Напоследок    Степан купил в дьюти-фри  небольшую бутылочку Текилы, и мы в самолете выпили по нескольку крышечек в форме самбреро этого напитка за завершение отпуска.  Пока по  прилету в Домодедово пассажиры проходили паспортный контроль, Степан спросил мой номер мобильного. Я быстро продиктовала заученные цифры  и побежала через турникет к ожидавшему меня водителю – предстояло еще всю ночь ехать до места.
               Через несколько дней Степан позвонил, чтобы справиться о том, как я доехала. Мы поболтали немного, повспоминали странный демарш сестер из Мурманска, посмеялись... А потом, через месяц, накануне ноябрьских праздников, он позвонил снова:
                – Добрый день, Дана! Есть ли  у Вас планы на праздничные дни? А то мы с Максом приглашаем Вас к себе ...
                – Неожиданно! Надо подумать...
                – Я перезвоню завтра?
                – Хорошо.
                "Странно! На отдыхе вел себя довольно безразлично, а теперь в гости приглашает... Вот возьму и соглашусь! Что я теряю? Степан приличный мужчина, о сыне заботится..."  - размышляла я, вспоминая свой неудавшийся курортный роман несколькими годами раньше, и все же , неожиданно для себя, приняла решение погостить несколько дней в Нижнем. Но, опасаясь различных сюрпризов ,  номер в гостинице все-таки  заказала.
               Степан встретил меня на вокзале с огромным букетом лилий.
               – Добрый день! Как добрались?
               – Почти не спала, сразу после работы выехала, поэтому имею лишь одно желание – заселиться в гостиницу, принять душ и поспать пару часов.
               – Вы что? Я повезу Вас к себе. Вчера мама приходила, наготовила еды... А душ и диван в отдельной комнате у меня имеется!
               – Неудобно как-то...
               – Не волнуйтесь, все удобно. Отдохнете немного, потом придет Макс, и мы вместе отправимся знакомиться с городом.
               Только  сразу же все пошло не по плану... Как только мы вошли в квартиру к Степану, он не дал мне возможности пойти в душ, а пригласил позавтракать. При этом на столе в хорошо обставленной кухне стоял полнейший ассортимент спиртных напитков.
             – Вы предлагаете начать выпивать в семь утра? – удивилась я.
             – Ну, за встречу же надо?
             – Если только по капле! Но сначала отведите меня в свободную комнату, я хотя бы переоденусь, – попросила я.
             Мой новый знакомый проводил меня в дальнюю комнату, я переоделась в спортивный костюм и вышла, мельком оглядев жилище. Это была современная и хорошо обставленная трехкомнатная квартира, что вселяло доверие к ее хозяину.
              – Ну, что? Выпьем текилки и перейдём наконец на "ты"?
              – Шутите? Могу чисто символически выпить вина... А вообще-то желаю здоровенную чашку зеленого чая...
              – Тогда, Даночка, хозяйничайте, берите, что надо. А я все же текилки усугублю, хотя специально для Вас купил...
              Пришлось  сделать глоток   вина, дабы поддержать гостеприимного хозяина, прежде чем  накрывать на стол. Холодильник и впрямь был загружен всякой снедью. Кроме того, на плите стояла кастрюля с борщом, который, вероятно, сварила мама Степана. Пока я сервировала ранний завтрак, он успел опрокинуть тройку рюмок горячительного без закуски, выкурить несколько сигарет, после чего заметно запьянел.
                Я попила чаю, съела пару бутербродов и, отметив абсолютное отсутствие посягательства на свою "женскую честь" и в словах и в  делах,   изъявила желание посетить душ. Хозяин радушно согласился. Когда я зашла на кухню, восстановив силы под струями воды, Степана там не оказалось. Он переместился в гостиную на диван.
                – Решил прилечь, что-то  устал, готовясь ко встрече с тобой. Извини, но думаю пора перейти на "ты".
                – Резонно... Может, мне лучше вызвать такси и отправиться в гостиницу? Ты пока отдохнешь… А после обеда встретимся в городе и погуляем, познакомишь меня с  достопримечательностями.
                – Ни в коем случае! Предлагаю тебе тоже отдохнуть, а потом вместе поедем  на прогулку в центр  и  поужинаем в замечательном  ресторане.
                Предложение показалось мне дельным, и я отправилась в отведённую  комнату. Уснуть мне не удалось, но я полежала, почитала прихваченные из поезда журналы, посмотрела телевизор и, наконец, через пару часов решила побеспокоить Степана. Он спал мертвецким сном.
                – Эй, товарищ! Просыпайся... Ты для чего меня в гости позвал? Требую хлеба и зрелищ!!!
                – Не трогай меня!  Буду спать!!!
                После этих слов я растерялась, потом взяла себя в руки и решила пойти попить чайку... Через полчаса повторилось то же самое, и тогда я стала  распихивать Степана. В итоге он поднялся и изрек:
                – Надо поправить здоровье, пойдем уже выпьем как следует!
                – Не узнаю тебя,  в отпуске ты был абсолютным трезвенником! Что произошло?
                – Переутомился немного, проблемы были...
                – Ну, если совсем немного...
                На этот раз Степан меня послушался и выпил одну рюмку, я поддержала компанию бокалом вина, и мы поехали в центр. Было морозно и ветрено, и пока я обозревала Нижегородский Кремль, а потом мощь Волги-Матушки, то буквально продрогла  в своей стеганой курточке. К слову сказать, мой спутник надел дубленку, купленную совместно в Мармарисе, и такой наряд более соответствовал местной  погоде.
                Когда мы зашли в довольно колоритный ресторан, расположенный в сводчатых подвалах, Степан потребовал от официанта, пока будем определяться с заказом, немедленно принести водки.
                – Я не буду водку...
                – Ты же замерзла!?
                – Все равно не буду. Закажи мне красного вина.
                – Как скажешь…
                Водку и вино принесли сразу, и мой кавалер предложил выпить "для сугреву", не дожидаясь закуски.
                – Может, подождём немного?
                – Чего ждать? Давай выпьем за встречу!
                – Ладно...
                Когда официант принёс холодные закуски, Степан едва к ним притронулся.
                – Закуси, пожалуйста. Нам ведь надо еще заселить меня в гостиницу, я сама не найду, – попробовала я схитрить.
                – Тут не далеко, не волнуйся, – ответил спутник и продолжил "накачиваться".
                Минут через сорок, когда кавалер уже стал придираться к обслуживающему персоналу, я упросила его рассчитаться и покинуть заведение. Отель действительно располагался в самом центре города. К нему   мы подъехали на такси, я вышла и домой хмельной ухажор отправился самостоятельно. Когда я зашла в свой номер, то наконец почувствовала облегчение.
                " И что это было? Может, Степан действительно устал и переволновался, ожидая меня? Ведь все развернулось как-то неординарно. На отдыхе мы держались на расстоянии друг от друга. А тут  вдруг он позвал меня провести вместе праздничные дни. Это означает, что у него не  сразу появились  планы продолжить знакомство... Я ведь тоже волновалась, принимая приглашение... Да  и сейчас не знаю, как себя вести правильно? Хочу ли чего-то большего, чем приятельские отношения?" – размышляла я, засыпая.
                Утром позвонил Степан и объявил, что заедет за мной, чтобы вместе отправиться в гости к маме, куда придет и Максим. Я согласилась, тем более что паренек мне нравился. В такси  мне шибанул в нос сильнейший запах  перегара.
                – Чего морщишься? Пивка выпил немного, чего себя ограничивать в праздники...
                Мама Степана жила в махонькой квартирке, довольно запущенной в отличие от  хорошей современной квартиры сына. Макс живо отреагировал на мое появление.
                – Здравствуйте, Дана! Я к Вашему приезду разобрался со всеми фото- и видеосъемками из отпуска, после обеда пойдем к папе и Вы сможете их посмотреть!
                – Цыц, молодое поколение! Сами разберемся, когда и куда идти, – нетрезвым голосом окликнул его Степан.
                – Зачем ты так? – удивилась я.
                – Нечего лезть поперед батьки!
              Мама Степана производила впечатление пожилой женщины, пытающейся удержать время. В ее внешности отчетливо просматривались следы былой красоты, и если бы стиль этой дамы  соответствовал возрасту, то она могла бы дать фору многим красавицам зрелого возраста. Однако безвкусица в одежде, прическе и чрезмерность в  макияже вызывали недоумение.
                – Здравствуйте, Дана! – выдавила  она, придирчиво оглядывая мой стильный брючный костюм, едва заметный мэйк-ап и гладкую прическу, пока Степан пристраивал в махоньком коридорчике верхнюю одежду и обувь.
                – Здравствуйте...
                – Заходите скорее на кухню, у меня все готово. Замерзли, наверное?
                – Да, как-то я не подумала, что здесь  настолько холоднее. Впопыхах собиралась...
                – Вот и я впопыхах готовилась. Степа так неожиданно сообщил, что приедет гостья...
                На маленьком столе, втиснутом между холодильником и дверью красовалась бутылка водки и нехитрая закуска.
                – Максик, помоги всем разместиться. Тесно, конечно, у меня...
                – А я говорил, что надо к папе идти, у него просторно, - буркнул Максим.
                – Нет уж, сегодня день памяти мужа моего, Степиного отца, мы с ним здесь много лет прожили...
                – Чего мы гостью баснями кормим? Давайте начинать. Сначала поминем папку, а уж потом за праздник выпьем, – изрек Степан, наполняя рюмки.
                Других напитков на столе не было, поэтому мне пришлось  пригубить немного водки.
                – Так дело не пойдет, нужно обязательно выпить до дна, – обратился он ко мне.
                Я молча допила, чтобы не обижать хозяйку. Через некоторое время Максим по просьбе бабушки принес семейный альбом, в котором было совсем немного фотографий Степана и его отца. В основном в нем присутствовали фото мамы Степана в молодости. Мое первое впечатление подтвердилось. Со снимков на меня глядела необычайно красивая и статная молодая женщина с роскошными длинными волосами, всегда распущенными на фото.
                После недлительного общения на столе появилась вторая бутылка водки, и, когда она наполовину опустела, мама с сыном начали ссориться, невзирая на мое присутствие. Макс переменился в лице и повел меня в  гостиную, такую же крохотную  и загроможденную, как и все помещения в квартире.
                – Хочу Вам показать бабушкиного кота, – попытался отвлечь меня подросток.
                – И где ее питомец?
                – Да вот он, лежит в корзине с клубками и спицами для вязания. Рыжик, покажись гостье! – приказал Макс здоровенному котяре. Тот, словно собака, повиновался: выпрыгнул из корзины и прошелся по ковру.
                – Надо же, слушается, – удивилась я.
                Из кухни раздались крики.
                – Я все помню, как ты с дядей Толей целовалась в саду... – донесся голос Степана.
                – Да что ты можешь помнить, ты под стол тогда пешком ходил!
                – Дана, меня бабушка забрала на выходные, но я не хочу оставаться здесь, и к маме возвращаться сейчас нельзя, у нее гости. Пойдемте в отцовскую квартиру, у  меня есть ключи... Они все равно не успокоятся, будут выяснять отношения, пока спать не захотят... – доверительно проговорил Максим.
                – Вот так взять и уйти? Но я в гостинице поселилась, а завтра мне надо билеты купить и ехать обратно...
                – Послушайте меня, я Вам покажу, как и обещал, все снимки из отпуска. Скучно не будет, обещаю! А здесь лучше нам не оставаться ...
                – Что ж… Наверное, ты лучше знаешь, как поступить...
                Дом Степана располагался в двух кварталах от нашего места нахождения,  и пока мы шли, Максим разоткровенничался.
                – Отец последнее время стал много пить...
                – А мне он показался трезвенником на отдыхе.
                – Да, в этот раз  он держался. Потому что мне слово дал. В прошлый отпуск в Египте папа как начал выпивать в первый же день, так и не прекращал, мы с территории отеля ни разу не вышли, ни на одной экскурсии не были...  После возвращения я сказал ему, что больше никогда не поеду  с ним.
                – Мне очень жаль.
                – Мне тоже. Это ведь я обратил внимание отца на Вас. Вы мне очень понравились, да и ему.  Он еще и поэтому  держался. Отец умный мужик, " универ" закончил с красным дипломом. Он по специальности бухгалтер. Когда- то эта профессия  считалась непрестижной для мужчины... Зато потом папа сумел скупить немного недвижимости и открыть свою фирму. Вот и разбаловался: контроля никакого. Хочет – пойдет на работу, хочет — не пойдет...  Я понимаю, Вы теперь не захотите с ним продолжать знакомство… А я так надеялся пристроить его в хорошие руки...
                – Макс, ты так по-взрослому  рассуждаешь!
                – А кому еще о нем позаботиться? Дед умер. Бабушка всю жизнь интересовалась только собой... Я люблю отца. Он хороший, просто слабохарактерный...
                – Ну, не расстраивайся. Может, все образуется... И на меня ты зря возлагал особые надежды. Я живу в другом городе, у меня устоявшаяся жизнь...
                – И все же Вы приехали!
                – Ты прав, приехала... Потому что все еще надеюсь на чудо!
                – Все, пришли...
                Мы с Максимом посмотрели фото, видео, поужинали, и он меня уговорил остаться. Я согласилась. Было жаль парнишку...
                Утром объявился Степан,  похмелившийся пивком по дороге...
                – О, да вы тут не скучали без меня! – воскликнул он с порога.
                – Да, у тебя замечательный сын. Прошу тебя, давай съездим на вокзал за билетами!
                Степан не стал перечить и вызвал такси. Мы втроем съездили на вокзал, я купила билет. Потом мы поехали в гостиницу, забрали мои вещи, прогулялись еще немного по центру и снова вернулись на вокзал.
                На перроне сообразительный Макс подошел к киоску с газетами, дабы оставить нас со Степаном вдвоем.
                – Как то все получилось не по плану. Извини!
                – Всякое бывает...
                – Может, съездим вместе отдохнуть в следующий отпуск?
                – Все возможно. Макс, пока! – крикнула я, послав воздушный поцелуй мальчишке, и зашла в вагон.
                Степан с Максимом дождались отправления поезда и помахали мне на прощание.
                "Вероятнее всего, продолжение отношений, завязавшихся на отдыхе, бывает именно таким. Отпуск – самый длинный праздник в году , и в это время действительность представляется в радужных красках. Как  же   хорошо, что у меня  со Степаном не было ничего серьезного в Мармарисе... А ведь, возможно, и    Абхазский роман мог продолжиться каким-то аналогичным образом... Кто знает, как бы все сложилось в обыденной жизни ? Короче,  не стоит дальше "пилить опилки", все  произошедшее со мной в эти праздничные дни - просто мелочи жизни..." – рассуждала я под стук колес.

                – Вот это да! А ведь какой был сначала правильный этот Степан! Я с замиранием сердца слушала тебя и  никак не ожидала подобной развязки... Даночка, что ж ты такая невезучая? –  воскликнула Ксения.
               – А может, наоборот, везучая? Пойдем по номерам, уже совсем поздно, – рассмеялась я.
              За завтраком, по традиции наша троица обсуждала события прошедшего дня.
              – Младший боец Ирина, докладывай, как прошел вечер? – пошутила Ксения.
              – Хорошо. Погуляли, поговорили...
              - Все с тобой ясно, даже неинтересно. Зато, думаю, для Даночки сегодня будут хорошие новости. Владимир обязательно должен отзвониться своему братику и передать ей слова восхищения и любви. Верьте мне, девчонки, мы еще на свадьбе подруги в скором времени погуляем...
              Ближе к обеду, как обычно, все известные персонажи собрались на облюбованных лежаках в тени.
             – Привет, амазонки! – поприветствовал нашу троицу Григорий.
             – Добрейшего здоровьица,– ответила за всех бойкая Ксения.
             – Ирочка, а почему Ваш избранник Игорь не появляется на пляже? – продолжал общение Григорий.
             – Он сказал, что море грязное, а свою норму солнечных лучей получил в первые дни пребывания в санатории и больше на пляж ходить не будет.
             – Странно. А Вы не боитесь, что в то время, пока Вы здесь с подружками поджариваетесь и погружаетесь в нечистые волны, он расслабляется в компании другой нимфы?
             – Не боится! Потому что Игорь не из вашей компании, где принято  наставлять рога даже братьям и лучшим друзьям, – вступила в перепалку бесстрашная Ксения.
             – Получил, дорогой? – рассмеялась Машка.
             – Зачем Вы так? – вступилась Светлана.
             – Затем, милая...Не утруждайтесь, все равно не словите мою глубокую мысль, – ехидно ответила Ксения.
             – Друзья, ну что опять за перепалка? Отдыхайте, наслаждайтесь и будьте снисходительны друг к другу, – миролюбиво изрёк Александр.
             На какое-то время все поутихли и я предались медитации . Мой мозг воспринял нужный сигнал  и все тело охватила приятная истома, из которой меня вывел выкрик Александра.
             – Братик звонит... Наверняка, Даночка, хочет с Вами пообщаться...Алло! Нина, ты!? А почему  звонишь с Вовкиного телефона? Что??? Не понял... Да говори ты спокойнее... Ясно, я скоро буду, – изменившимся голосом завершил он разговор.
             – Говорите же, не молчите!!! – потребовала я через несколько секунд молчания.
             – В аэропорту Вовку встретил водитель, и по дороге  в город они попали в ДТП.  Водитель в норме, а брат  в реанимации. Сломаны ребра, бедро и какие-то кости таза. Чудом остался жив... Сейчас состояние стабильное, но предстоит несколько операций и длительная реабилитация...Жена Вовкина звонила. Я сейчас буду выписываться из санатория и первым же рейсом полечу в Москву, – растерянно проговорил Александр, собрал свои пляжные принадлежности и медленно побрел в сторону своего корпуса.
             – Опаньки! – присвистнул Григорий и также стал собираться.
             Машка и Света молча последовали за своими ухажёрами.
             – Блин! Данка! Ты просто заколдованная... – возмутилась Ксения.
             – Да, уж! Вот это поворот...– вздохнула Ирина.
             – А чего сокрушаться, девчонки? Зато, возможно, эта трагедия возродит отношения Владимира с женой. Она наверняка будет самозабвенно за ним  ухаживать, а он это оценит, вспомнит былые чувства к ней и все будет тип-топ, – грустно изрекла я.
             – Все равно, Даночка, я уверена, что скоро в твоей жизни настанут серьезные перемены... У меня в роду по отцовской линии цыганка была, я иногда угадываю ход событий. И своего избранника ты найдешь  не в своем городе... У тебя поэтому все какие-то значимые встречи с мужчинами происходят, когда уезжаешь из дома. Не огорчайся, сама же говорила, что Вова этот кобель! Жив остался, вот и здорово... А потом, как ты говоришь в таких случаях? Вспомнила!  Мелочи жизни – все это! – деловито изрекла Ксения.

             " Надо же?! Насколько   Ксюха оказалась права. Надо обязательно пригласить  и ее, и Иришку на торжество по случаю свадьбы", – подумала я,    взяв мобильный.
               – Даночка, дорогая! Очень рада тебя слышать, – раздался голос Ксении.
               – Прости, что долго не звонила. Много забот всяких... Но твое предсказание сбылось. Я выхожу замуж за мужчину, с которым познакомилась в командировке. Вот хочу пригласить тебя и Ирину отпраздновать это событие!
               - Славная ты моя! Ну, наконец-то! Как же я за тебя рада!!!
И Иришка, уверена, со своим Игорьком обрадуются... Дан, а у меня ведь с Лешкой все наладилось! И это только благодаря тебе. Ты как-то сумела повлиять на меня... Мы походили с ним к семейному психологу, и теперь все в ажуре! Так что я твоя должница...
               – Да, что ты! Причем здесь я?
               – Это только так  кажется, что ни при чем. Ты просто не заметила, как своими рассказами и рассуждениями направила меня в нужное направление...
               – Ну, дай-то Бог!
               – Иришке сама позвоню, не откажи мне в удовольствии сообщить ей  такую потрясающую новость. Но сначала подразню ее как следует! Короче, как только определитесь с датой, временем, сразу сообщи... Праздновать будете широко, как ты любишь? С песнями, плясками, цыганами?
               - Думаю, нет... Мне так хорошо и спокойно теперь, что не хочется лишнего шума и суеты... А там посмотрим... Мы с Андреем еще не обсуждали эту тему.
              - Значит, твоего "укротителя" зовут Андрей? Прекрасное имя. Ну, звони, буду ждать...

               

              Как удивительно по-разному все отыскивают свое счастье..., задумалась я после этого телефонного разговора… Кто-то встречает свою единственную любовь  еще в школьные годы, кто-то чуть позже. А кто-то так же, как и я,  многие годы пытается безуспешно разглядеть чуть ли не в каждом встреченном мужчине того  самого, посланного Небесами... А когда после множества совершенных ошибок и испытанных разочарований, наконец появляется Он, близкий по Духу, любящий и понимающий, не сразу его узнают...И никогда нам не угадать этот час, не предвосхитить эту встречу... И все же Творец, собирая из пережитых   радостей и невзгод калейдоскоп нашей Жизни, всегда оставляет нам  право выбора: разложить их в своей памяти унылой картиной или  ярким, красочным   узором.