Победитель

Александр Грунский
Месяца три тому назад познакомился с одним незаурядным человеком, а именно - летчиком морской авиации, полковником Василием Васильевичем Чечельницким. Пообщавшись какое-то время (мы активно перписывались), между нами сложились вполне доверительные отношения. Сразу отмечу черты характера своего нового знакомого: деловит, принципиален, хотя бывает и уступчив, а природная мягкость, присущие ему, юмор и интеллегентность, делают Василия чрезвычайно контактным, располагающим к себе человеком.
Не побоюсь сказать, что Василий Васильевич Чечельницкий является ярчайшим представителем вымирающего ныне отряда романтиков. Нет в нем позерства и высокомерия, зато в полной мере присутствуют юношеский задор и неистребимая воля к знаниям, к совершенству. А ведь за плечами десятилетия опасной и сложной профессии. Да-да, Василий Чечель, как он себя называет, является пилотом высшей категории военно-морской авиации, заслуженным специалистом СССР.
В настоящий момент Василий прикован к коляске. Тем не менее, не потерялся в новой жизни, не стал обузой для семьи и в обществе, нашел себя в литературной деятельности: пишет очерки и рассказы, верен своим идеалам, заслуженно обрел известность и авторитет среди литераторов. Василий Васильевич и ныне ведет кипучую деятельность, оставаясь увлеченным человеком. В его поведении ясно отслеживается прежний след - такой же неистребимый мечтатель, фанат своего дела, любящий жизнь во всех её проявлениях.

Не побоюсь сказать, что по жизни Василий - ПОБЕДИТЕЛЬ, ведь это он смог совершить 823 прыжка (несколько затяжных), прыгнув с заоблачной высоты, приземляясь порой на воду. Иногда это приходилось делать на воду, но каждый раз, при этом, выходя "сухим" из воды. Не раз ему в своей карьере приходилось рисковать своим здоровье и жизнью...  А в повседневной жизни, Василий,  неутомимый  и закадычный друг, экстремал, спортсмен - мастер по рукопашному бою, мог выйти один на один с заведомо более сильным противником и одолеть его. Да что там - преподнести букет любимой, поднявшись при этом на третий этаж, минуя лестницы!..

Василий Васильевич и ныне для меня остается ПОБЕДИТЕЛЕМ, человеком-легендой, однажды покорившим небо, не потерявшим себя в сложной и суетной  "мирской" жизни. Свой родной Херсон ему пришлось оставить, когда в город пришли националисты. Все это время рядом с ним всегда была верная спутница, Ирина Кайдалова. По признанию самого Василия, он многим обязан этой мужественной женщине.
Вот таков в общих чертах портрет прославленного лётчика и замечательного человека - Василия Васильевича Чечельницкого.
Ну а теперь предлагаю стихи Роберта Рождественского. Они в полной мере соответствуют нашему герою.


                ПОБЕДИТЕЛЬ

Можно теперь победителя славить стихами.
Я же увидел его и запомнил, когда
Он добежал на последнем, нездешнем дыханьи
На нулевом, за которым уже чернота...

Как его полуживого у бровки шатало.
То прорывался он к свету, то падал во тьму,
Все мы пьянели от воздуха. И не хватало
Этого воздуха в мире ему одному.

Будто бежал он большим свежевспаханным полем,
Полем таким, что шагни - и не вытащишь ног...
Он стадиона не видел, не слышал, не помнил.
Всех превозмог он. Но прежде - себя превозмог.

...Он финишировал первым, что было - то было.
Как вспоминал он потом: "Ни на чём добежал...".
А проигравших, конечно же, солнце слепило.
А проигравшим, как водится, ветер мешал.


                23 апреля 2024 г.