Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофь

Морозов Алексей Александрович
Когда нет понимания и технологии, то события и поступки случайным образом складывается в удачное стечение обстоятельств. Или приводят к ошибкам и потерям. В детстве Сергея Сергеевича Прокофьева одни события играли ему на пользу, другие могли стать непреодолимым барьером. Но ему не только повезло, но и удалось стать одним из ярких и значимых репертуарных композиторов ХХ века, умеющего писать во всех современных для его времени жанрах и создавший свой собственный новаторский стиль.

Сергей Сергеевич с раннего детства был окружен музыкой — когда его укладывали спать, он любил долго слушать сонаты Бетховена в исполнении своей матери Марии Григорьевны. Но он не просто засыпал под них, а пытался потом сам подобрать что-то свое, и одно из таких ранних произведений на тему голода в Индии записала мать пятилетнего композитора. Мария Григорьевна начала заниматься с ним музыкой с семилетнего возраста. Занятия были легкими — с ежедневных 20 минут к девяти годам они дошли до часа. Сергей Сергеевич просто играл, а не заучивал ничего, что не давало возможности раскрыть талант и сказалось позднее при обучении в консерватории. А Марию Григорьевну поражало та легкость, с которой сыну все давалось.

Здесь можно сравнить с той нагрузкой, которую Амадею Моцарту дал его отец — уже к шести годам по современным подсчетам занятия музыкой было посвящено более 3500 тысяч часов. И обучение продолжалось. В результате за неполных 36 лет жизни Вольфганг Моцарт написал 626 произведений. А Сергей Сергеевич Прокофьев за 61 год создал 7 симфоний, 8 опер и 8 балетов, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром и 9 фортепианных сонат, а также другие камерные вокальные и инструментальные сочинения для кино и театра.

Другим ярким событием в жизни Сергея Сергеевича было посещение в 9 лет Большого театра, где он увидел балет Чайковского «Спящая красавица», оперы Бородина «Князь Игорь» и Гуно «Фауст», который произвел на него самое сильное впечатления. Он решил сам написать оперу. Мать старалась его отговорить — зачем пытаться сделать то, что никогда не сможешь. Но Сергей Сергеевич смог — придумал сюжет, написал оперу «Великан» в трех действиях и разыграл ее вместе с друзьями. Так началось его увлечение театром.

За оперой пошли другие представления — благодаря фантазии быстро придумывался сюжет, обсуждалось в компании содержание пьесы. Участники, зная общую линию, уже своими словами раскрывали свои роли, и каждое воскресенье давалось представление. В подготовке все принимали участие с большим увлечением, даже прислуга. Мария Григорьевна разрешала брать все, что требуется из кладовой — одежду, шляпы или меха, если нужно было изобразить медведя. Возможности Марии Григорьевны по обучению музыке были ограничены, и в 1902 году она решила показать своего сына русскому композитору и музыкальному педагогу С.И. Танееву.

Оценив потенциал юного музыканта, Сергей Иванович попросил только что с отличием окончившего консерваторию Р.М. Глиэра позаниматься с талантливым ребёнком теорией композиции. Глиэр принял предложение и в 1902 и 1903 годах приезжал на лето в имении Прокофевых в Сонцовке для занятий с Сергеем Сергеевичем. Он не давал ему стандартные гармоничные задачи, а смог совместить обучение гармонии с сочинением музыкальных пьес, симфонии и оперы. На примере произведений Бетховена и Шумана Глиэр показывал как действуют законы музыкальной формы и работа по инструментовке. Позднее он в своих воспоминаниях отмечал, что уже в этом возрасте Сергей Сергеевич стремился создавать свои образы, избегая избитых мест и копирования великих музыкантов прошлого.

Казалось бы, выбор будущего для юного композитора должен быть очевиден. Но и тогда родители пытались понять — что, если не получится стать великим композитором, то какая судьба ждет их сына? Быть учителем музыки? Не лучше сейчас сделать выбор более понятной и предсказуемой профессии инженера или архитектора? Прошло более ста лет, но и сейчас родители так же мучаются с выбором, не понимая — по каким принципам можно оценить будущее выбранной профессии и как ребенку добиться в ней результатов. Хотя разговоров на эту тему очень много, а методики и решений до сих пор нет.

Своими сомнениями Мария Григорьевна поделилась с профессором Петербургской консерватории А. К. Глазуновым, который дал совет: «Если ребенка, обладающего такими способностями, как ваш, нельзя отдать в консерваторию, то тогда кого же можно? Именно в консерватории его талант получит полное развитие». Здесь же можно отметить, что выбор между Московской консерваторией и Петербургской был сделан в пользу последней, так как в Санкт-Петербурге жили родственники и проще было устроиться. Это тоже напоминает современный выбор ВУЗа или колледжа по принципу, что он «ближе к дому», а не по профессиональным критериям качества обучения и преподавателей в выбранной специальности.

Блестяще сдав экзамены при поступлении в консерваторию, Прокофьева ждало разочарование. Вместо работы на интересе, как он привык, нужен был уже профессиональный подход. Сказалась и поверхностная подготовка в гармонии с Глиэром, которая, возможно, дала иллюзию знаний на фоне созданных сочинений. Но профессиональный подход к работе требует совсем других навыков и знания основ. К тому же Глиэр по своей неопытности заложил некоторые ошибки, которые Сергею Сергеевичу пришлось преодолевать уже самостоятельно.

Уже не один десяток лет каждый год миллионы родителей с детьми сталкиваются с необходимостью сделать выбор — где продолжить обучение и на кого пойти учиться? И еще множество вопросов. В Атласе новых профессий этих ответов нет — его создавали последователи шаманских практик и разработчики фейковых методик прогнозирования. Поэтому каждый год возникает новая волна старых вопросов от родителей абитуриентов. И каждый год повторяются ошибки, которые сделали более ста лет назад и родители выдающегося композитора.

Удивительно, что Мария Григорьевна с одной стороны создавала условия для развития Сергея Сергеевича — погружение в музыкальную атмосферу, учила его сама, познакомила с миром Большого театра, приглашала профессиональных наставников и содействовала его увлечениям. С другой, она же создавала препятствия, которые могли стать непреодолимым барьером на пути творческого развития. Минимальная нагрузка в обучении, неверие в его силы, что он сам может сочинить оперу, выбор учебного заведения не по наличию профессиональных преподавателей, а как удобнее жить.

Когда нет технологии, а много болтовни от блогеров и популярных ученых, пересказывающие байки и заблуждения, то правильные шаги и ошибки смешиваются. Хорошо, что в случае с Сергеем Сергеевичем, стратегически верных решений оказалось больше, и он состоялся как великий композитор. А сколько талантов уже остановили непонимание, неумение и незнание родителей и педагогов? Сколько раз в детстве остановили Вас, не позволяя реализовать свой потенциал? К сожалению, чаще всего понимание упущенных возможностей приходит уже в зрелом возрасте, когда уже сложно что-то изменить…

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1 «Пребывание Глиэра в Сонцовке оказало огромное влияние на моё музыкальное развитие. Дело не только в том, что я утвердился в гармонии и познал новые творческие области, как форма и инструментовка; важен был переход из рук матери, хотя и прирождённого педагога, но дилетантки и не композитора, в руки профессионала, который совсем по-иному обращался с музыкой и, сам того не замечая, открывал мне новые горизонты. Важно и то, что Глиэр был мягок и всё время интересовался моей работой, благодаря чему я бессознательно почувствовал её значение и выделил из среды других увлечений вроде крокета, постройки домика или войны детских государств. Но Глиэр привил и некоторые вредные влияния, которые я изжил много позднее, с наступлением зрелости».

Этот и еще 43 материала VIKENT.RU по теме Раннее освоение эвристик

2 Видео: РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ в ТВОРЧЕСКОМ КРУЖКЕ https://youtu.be/EdLufKPDjL0

3 Видео: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТВОРЧЕСКИЕ ХОДЫ ЛИЧНОСТИ https://youtu.be/kv_OGp-Mto0

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
С.С. Прокофьев на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/172/
Великович Э. И., Великие музыкальные имена: Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 288 с.: ил.— (Мир культуры, истории и философии)., стр. 168-171
Вольфганг Амадей Моцарт на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/756/
Фото:

Русский композитор Сергей Прокофьев (1891-1953)
Прокофьев, Аннотация / носитель: 1 негатив : стекло; 5;7 дюймов или меньше
Русский композитор Сергей Прокофьев (1891-1953)
Прокофьев, Аннотация / носитель: 1 негатив : стекло; 5;7 дюймов или меньше