Талисман удачи. Гл. 20 Мечта невесты

Горшкова Галина Сергеевна
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
«Мечта невесты»

— 39-24-80. Ребята, соберитесь, какие еще версии есть?
Юля требовательно посмотрела на своих компаньонов, что расселись вокруг стола в их гостиничном номере. Каждый из них, взяв чистый лист бумаги и ручку, вооружившись крепким кофе и неотступным желанием разгадать смысл таинственных чисел, вот уже несколько часов записывал все приходящие на ум варианты.
— Юля, — Аристотель жалобно пожал плечами. — Может быть, сделаем перерыв до утра? Честное слово, голова уже не соображает больше. Если это не телефон, не часть астрономических координат и не страницы в какой-нибудь заранее оговоренной книге, то я уже не знаю, что еще придумать. Может, в этих цифрах вообще нет никакого смысла, а те часы были испорчены?
— Нет, Арист, нет. Я тебе повторяю еще раз. Те часы были исправными, а в этих цифрах должно быть зашифровано название планеты. Только как его вычислить? Я уже посмотрела буквы в алфавите под этими номерами сначала и, наоборот, с конца. Ерунда какая-то.
— А алфавит какого языка ты смотрела? — очень серьезно спросил Александр. — Джейн, насколько я знаю, говорила более чем на тридцати языках. Да и наш прапрадед тоже был полиглотом.
— Думаешь, нам следует вооружиться иностранными словарями?
— Попробовать, во всяком случае, можно.
— Ребята, ребята, подождите, — Михаил отложил свой лист бумаги в сторону. — Где вы можете найти букву под номером ноль? Вряд ли загаданная нам загадка столь примитивна — просто перевести цифры в буквы. Мы что-то не учли. И это что-то — ключ для решения ребуса.
— Да? И что же мы не учли? Ах да, у нас еще есть буква «О». Она присутствует в названии планеты. Легче от этого стало? Как расшифровать этот код?
— Ну, — Михаил пожал плечами. — Не знаю, Юля. Думаю, надо еще раз осмотреться на местности. Мы видели с тобой только часы и могли не заметить что-нибудь еще. Какая-нибудь символика на здании парламента, к примеру. Или, может быть, цифры на соседних домах. Или даты их постройки. Может быть, надо сложить эти числа и полученный результат нам о чем-нибудь скажет?
— Тридцать девять плюс двадцать четыре плюс восемьдесят? — переспросил Александр, подняв глаза к потолку и производя в уме сложные операции устного счета. — Сто сорок три. Кому-нибудь эта цифра о чем-то говорит?
— Нет. А может, надо складывать их по одной цифре? Или по три сразу? Электронные часы ведь не могли вам показать цифры как-то иначе, не разделяя на пары?
— Если по одной складывать, то получится двадцать шесть. А если сразу по три, то восемьсот семьдесят два.
— Да, ничего. Юля, а ты уверена, что это не номера страниц в дневниках твоих предков?
— Конечно, уверена. Страницы в их дневниках не пронумерованы. А может, это все-таки небольшая часть координат планеты? И надо только вычислить остальное?
— И как это, интересно знать, ты сможешь вычислить?
— Как? Взять список всех пригодных для жизни планет, начинающихся с буквы «О», и посмотреть, в координатах которой есть данная комбинация. Я не думаю, что их должно быть слишком уж много.
— Хм… — компаньоны задумались.
— Да, это разумный вариант, — Михаил поднялся из-за стола. — Давайте так и поступим. Я завтра с утра нагряну за информацией в библиотеку, составлю список таких планет и изучу каталоги астрономических координат для телепортационных перемещений. А вы втроем еще раз прогуляйтесь по парку около здания парламента, выписывая для себя все попадающиеся вам на глаза буквы и цифры. Хорошо? А сейчас давайте все же отдохнем.

***
С утра вся четверка искателей приключений активно принялась за работу. Михаил, как и обещал, отправился искать расшифровку таинственных цифр в библиотеку. Юля принялась внимательно обследовать здание Ольского парламента, медленно обходя его по кругу и изучая каждую архитектурную деталь его внешней отделки. Аристотель с Александром, взяв в руки по записной книжке, отправились бродить по аллеям парка, записывая все встречающиеся им по пути цифры, начиная от количества ступенек, скамеек, фонарей и фонтанов, заканчивая телефонами рекламных агентств, что в том или ином месте парка предлагали его посетителям различные товары и услуги. Уже через пару часов их блокноты были исписаны от корки до корки, при этом было совершенно непонятно, что из набранных цифр имело значение. Повздыхав и пожаловавшись друг другу на несправедливо сложную головоломку Джека и Джейн, они решили устроить себе обеденный перерыв, скрывшись в ближайшем кафе. А Юля, так же несколько раз безрезультатно обойдя «здание мира», устало добрела до вчерашней скамейки напротив часов парламента, села на нее и глубоко задумалась.
— Юля, Юлька, как хорошо, что я тебя нашел! — радостно закричал прибежавший Михаил, и девушка даже вздрогнула. Так неожиданно и громогласно было его появление. — Юля, а ты почему здесь одна? Где ребята?
— Не знаю. Где-то тут ползают, по аллеям. Цифры ищут. Знаешь, у меня пока ничего. А у тебя — тоже без результатов, да?
— Нет! Нет, Юля! Я нашел название нашей планеты! Вот, смотри! — Михаил с гордостью протянул вперед скомканный лист бумаги. На нем значилось лишь: «О39/2480».
Юля перевернула бумагу на одну сторону, на другую, непонимающе посмотрела на Михаила:
— Что — «вот»? А где название?
— Юля, «О39/2480» — это и есть название планеты. Понимаешь, нам ничего не надо расшифровывать. Эти цифры и есть имя!
— О39/2480 — это и есть название планеты? Миша, ты уверен?
— Да! Теперь более чем! Я только что выяснил в библиотеке, что в прошлом веке все планеты имели подобные имена! Буквенно-цифровое обозначение. Представляешь? На новые стандарты планетарных названий люди перешли с введением хойерских технологий. Когда эти длинные и зеленые у нас объявились, когда начали диктовать свои порядки и понаставили на каждой пригодной для жизни планете свои телепортационные «карусели». Они же для перемещения с места на место вводят астрономические координаты, а не цифровые названия. Вот от таких заумных имен для планет люди и отказались. Все равно по номерам, кроме бывших капитанов да штурманов космических кораблей, планеты никто никогда и не называл. Вот ты, к примеру, знаешь, как раньше звучала на этом цифровом языке планета Александрия?
— Нет, не знаю. И как?
Михаил вытащил из кармана еще один лист бумаги и прочитал:
— А17/4682.
— Ужас! Это ж как люди запоминали названия планет своих друзей и дальних родственников?
— Да никак не запоминали! Я и говорю тебе, этими цифрами пользовался только очень ограниченный круг людей. А простые обыватели давали планетам понятные и запоминающиеся имена. Когда же появились хойеры, очень многие созвездия и планеты сразу переименовали, либо наоборот — и вовсе оставили безымянными. О цифрах забыли почти все. Но ведь ты говорила, что твой прапрадед был капитаном космического корабля?
— Да. И он, и Джейн — оба водили этот ужасный транспорт. Да у них и в собственности было несколько кораблей.
— Вот видишь, а значит обозначить нужную планету в привычной для них и тогда еще официально существующей классификации — для них это вполне естественный и разумный шаг. Что? Что ты смотришь так на меня? — Михаил смутился под пристальным и восхищенным взглядом девушки.
— Это звучит просто фантастически. А откуда ты столько всего знаешь?
— Откуда? — Михаил пожал плечами. — Женщины учены от природы, мужчины — от книг. Я, знаешь, сколько информации перерыл сейчас в библиотеке? В той самой, — Михаил указал рукой на крышу зеленого здания, расположенного рядом с Ольским парламентом. — Смотри. Я нашел кодификатор планет прошлого века, и оказалось, что планета с таким шифром О39/2480 на самом деле существует. Она необитаема. Ценных ископаемых на ней нет. Животный мир крайне беден. Там никто не живет. Погода отмечена большой неустойчивостью, постоянные грозы и ливни почти во всех широтах. А самое интересное — там очень много соленых водоемов. Что скажешь, похожа она на искомую планету, где твои предки могли спрятать сокровища?
— По описанию — очень похожа. А ее фотографий случайно в библиотеке нет?
— Случайно нет. Туристические агентства такими планетами не интересуются. Но я подумал, раз планета для жизни пригодная, значит, и телепортационный выход на нее должен быть. Вот, я выписал ее астрономические координаты. Нам надо будет лишь арендовать на два дня «Магнитку» и туристическое снаряжение. А дальше — переместиться со всем грузом через транспортную телепортационную «карусель». Я узнавал, это можно будет организовать и отсюда, с Ольска. Только наша задумка стоит недешево. И согласится ли на это твой брат, я не уверен.
— Можешь считать, что уже согласился. Мишка, ты такой молодец! Я бы ни за что не догадалась искать планету по номеру, и…
— Молодой человек! Купите для своей любимой цветочки!
— Что? — Юля  и  Михаил  одновременно  повернули  головы  в  сторону  скрипучего  голоса,  неожиданно  возникшего  где-то  рядом  с ними. Они и сами не заметили, что уже несколько минут сидят на лавочке напротив друг друга и неотрывно друг другом любуются. А появившаяся рядом с ними пожилая женщина с полной корзиной цветов их не просто сконфузила, но в какой-то мере и напугала. — Спасибо, не надо.
— Как — «не надо»? Да вы и на цветочки даже не взглянули. Это последние рыжелистики в этом году. Здесь теперь до весны ничего цвести не будет, а у меня цветы самые лучшие. Я на выставках достижений местных фермеров всегда первые места получаю. Вы посмотрите на них! Они так же прекрасны, как и Ваша девушка, — старуха, изначально не принимая отрицательного ответа, поставила свою корзину на землю, вытащила из нее самый пушистый рыжий букет и протянула вперед, навстречу Юлии. — Бери, бери, красавица. Он же как для тебя выращен. И к волосам твоим вон как подходит. А кавалер твой оплатит покупку. Десять космо за улыбку любимой девушки — это не деньги, а бабушке старенькой — дополнительный доход. И все счастливы, правда?
— Да, спасибо, — Юля вопросительно посмотрела на Михаила, произнося одними лишь глазами: «Заплати ей, а то она вообще не отстанет».
Михаил пожал плечами и полез в карман за теми остатками наличных, что Александр выдал строго на «служебные» необходимые расходы.
— Спасибо Вам, бабушка, вот, держите. 10 космо.
— Ай, тебе спасибо, доброе сердце. И бабушку уважил, и возлюбленную свою порадовал. Я думаю, она будет счастлива.
— Да-да, она уже счастлива.
Старуха нагнулась за своей корзиной, продолжая высказывать вслух миллион благодарностей и пожеланий доброй семейной жизни:
— Дай Бог вам обоим и счастья семейного, и здоровья, и вам, и деткам вашим. Чтобы и в таких годах, как мои, вы друг на друга так же влюбленно смотрели, как и сейчас. Берегите друг друга…
— Да, да, конечно, бабушка. Всего доброго. Удачных вам продаж! — погромче вслед уходящей женщине крикнул Михаил и оглянулся к Юлии, лицо которой по-прежнему заливала яркая краска смущения. — Ходят ведь всякие. О чем мы говорили?
— А… Я не помню. Сбилась с мысли. Смотри, вон Ар с Александром идут! — Юля, поднялась на ноги, пытаясь прогнать смущение. — Да, мы говорили, что отправляемся сегодня вечером на планету Соленых озер. Давай обрадуем ребят.

***
Оставшаяся часть дня пролетела незаметно в хлопотах и сборах на необитаемую планету. Александр взял на себя все юридические вопросы по оформлению аренды транспорта и бронирования телепортационного перемещения четырех человек и груза. Михаил занялся туристическим снаряжением и необходимыми для двухдневного похода вещами. Аристотель помчался запасать провизию. А Юля, засев в своей комнате гостиничного номера, еще раз принялась перечитывать записи своей сестры и перепроверять вычисленные ею координаты предполагаемого места с сокровищами. Единственное, что ее без конца отвлекало от столь важного мероприятия, это огненно-рыжий букет неизвестных цветов, купленный ей Михаилом в парке.
Девушка несколько раз поднималась со своего места, подходила к вазе и тормошила цветы, нюхала их и любовалась ими. Пару раз она подходила к зеркалу и задумчиво разглядывала выражение лица. Возвращалась на место, чтобы вновь поработать, трясла своей головой, прогоняя навязчивые мысли, и снова отвлекалась на пышный букет. Уже ближе к вечеру, когда в гостиничный номер вернулся ее брат, улучив подходящий момент, Юлия осторожно его спросила:
— Алекс, а можно тебе задать один вопрос? Ну, ничего особенного, но конфиденциально? Как сестра может спросить своего брата, а?
— Вопрос? Задавай.
— Ну, в общем… Вот скажи, а как выглядит со стороны, как я смотрю на Михаила?
— В смысле? Как это выглядит со стороны?
— Нет, Алекс, это я у тебя спрашиваю. Вот ты же рядом присутствовал много раз, когда мы с Михаилом о чем-нибудь разговаривали?
— Присутствовал.
— Вот. Скажи, как я на него смотрю? Так же, как на Аристотеля, как на тебя, или как-то по-другому?
— Юлька, я правда не понимаю твоего вопроса. Как ты на него смотришь? Обыкновенно.
— Обыкновенно? На самом деле? Вот ведь ведьма, наговорила ерунды всякой. У меня из головы никак не идет.
— Что не идет? Юля, знаешь, я тебя совсем не понимаю. Обычно ты смотришь на нас всех. На меня — очень серьезно. Михаилу ты улыбаешься, над Аристотелем иногда смеешься. Но он, если честно, и мертвого развеселит. К чему твой вопрос?
— Да так. Значит, улыбаюсь? Слушай, а он как на меня смотрит?
— Кто, Аристотель?
— Слушай, Алекс, при чем здесь Аристотель? Миша как на меня смотрит?
— А как он на тебя смотрит?
— Все, ладно. Забыли. Надо меньше времени проводить на свежем воздухе. Голову вскружило от избытка кислорода. Ты тут собирайся пока. Я пойду, пожалуй, прилягу на полчасика. Отдохну.
Юля скрылась у себя в комнате и бухнулась прямо в обуви на кровать. Закрыла свое лицо руками, а затем потрогала щеки. Яркий румянец все еще не спадал, а губы сами растягивались в мечтательную улыбку.
— Вот тебе и аллея «Мечта невесты», — сердито сама себе сказала девушка и села на кровати. — Юля, возьми себя в руки. О чем ты вообще сейчас думаешь? В Эдуарда ты влюблялась? Ну да, влюблялась, — девушка закивала себе головой и грустно улыбнулась, вспомнив неудачный опыт своего супружества. — И что хорошего из этого вышло? Ничего не вышло. Снова замуж захотелось? Нет. Что тогда?
Юля встала и прошлась по комнате. Остановилась у окна, наклонилась к букету рыжелистиков и пощекотала ими нос, пытаясь уловить их тонкий аромат.
— Ты же психолог, Юля, — девушка вновь заговорила сама с собой. —  Как  ты  можешь  помогать людям,  если  сама  себе  помочь не  в  состоянии?  Влюбляться ты не собираешься?  Нет, не собираюсь. Вот,  не надо больше на него смотреть. Только по деловым вопросам. Ну и что, что рядом с ним очень уютно. Пусть улыбается. Алекс сказал, что он обыкновенно на меня смотрит. Обычно. А той старухе надо было лишь продать цветы. Это же ее бизнес. Она всем говорит комплименты. Конечно, она приняла нас за влюбленную парочку. В парках обычно и гуляют влюбленные. Не объяснять же ей было, что у нас поисковое мероприятие? Ничего мы не похожи с Михаилом на влюбленных. Да, а он, кстати, и вовсе не может так на меня смотреть, у него же есть невеста. Ну, девушка, которая скоро станет его невестой, когда он разбогатеет и наберется уверенности. Вот блин, Юля. Вечно ты из-за своей мечтательности куда-нибудь влипаешь. Все! Он для меня только телохранитель, и не больше!
Юля опять бросилась на кровать и положила на лицо подушку. Если б еще щеки так предательски не полыхали…