Вороненок

Константин Ерохин
Апрельское небо напоминало взбитое молоко. Ирина и Екатерина шли по почерневшему от грязи талому снегу. Вдруг Ира поделилась мыслью с сестрой:
-Какой грязный снег. Противно смотреть!
Катя ответила, фыркнув как лошадь:
-Это потому что в процессе таяния грязь смешивается со снегом.
-А можно с этим что-нибудь поделать? - с надеждой спросила Ира, но так, как будто стояла на коленях перед рождественским духом.
-Не знаю, но думаю можно. В Финляндии и Канаде для этого есть снегоуборочные машины. И у меня возникло ощущение, что снег там белый до тех пор пока окончательно не растает и не исчезнет полностью.
Девушки шли, думая о лете. Ярком. Солнечном. Жарком. Манящем. Лете, подобно торнадо сдувающим все противные переживания из школьной жизни. Вот только у этого удовольствия была цена - не больше трёх месяцев. Но даже этого промежутка времени было достаточно, чтобы смыть с себя все кошмары.
Девушки решили пойти через двор - наконец-то земля высохла. Опавшая прошлой осенью листва походила на железную стружку, только мягкую.
Вдруг девушки услышали крик. Остановились. Посмотрели друг на друга.
-Кто это там так кричит? - с удивлением спросила Ира.
-Не знаю, похоже на воронье карканье, только слишком тоненький голосок. Но одно понятно - он вон оттуда. - предположила Катя, указав правой рукой в сторону кустов. После продолжила:
-Слава Богу, хоть я неверующая, рядом нет мусорных баков, но я слышала, что вороны питаются падалью.
Крик не утихал. Ира и Катя подошли поближе и посмотрели на источник звука.
Это кричал маленький черный комочек, вылитый тополиный пух, только цвета ночного неба. Но он был с клювом.
-У него шок. - предположила Ира.
-Шок не шок, но явно он не в восторге от того, что раньше времени оказался на земле. - констатировала Катя.
-А вдруг у него крыло сломано? - с грустью предположила Ира.
Екатерина присела на корточки, три секунды посмотрела на птенца и повернулась в сторону Иры.
-Кать? - недоуменно спросила Ира.
Катино лицо расплылось в ироничной, как у Джоконды, улыбке, после чего девушка кивнула на крону дерева.
-Катя, ты, что, собираешься залезть на дерево?
-А почему нет? Беспомощная птичка нуждается в помощи. Он может умереть, если мы его вот так оставим. Или её.
-И высоко гнездо?
-Конечно нет. Всё, что надо - это вскарабкаться наверх по стволу. Сучки можно использовать в качестве ступенек. Вот только мне понадобишься ты.
Ирина опешила, будто её ударило током.
Крик вороненка стал ещё жалобней.
-Возьми вороненка, а я сяду тебе на плечи. - предложила Екатерина.
Ира подняла с земли беспомощное создание. Прислонилась к стволу. Катя сделала несколько шагов, взобравшись по дереву, после чего села девушке на шею.
-Ну-ка давай сюда зверя...ну или птенца.
Ирина протянула черный комок сестре.
-Кать, смотри не упади. Не хватало ещё шею сломать.
-Да тут невысоко.
Наконец, Екатерина добралась до нужной ветки. Нашла гнездо. В нём сладким сном спали его маленькие сородичи.
Девушка положила вороненка в свободное место. Крик прекратился. Птенец заснул.
"А где маманька? Наверное, собирать корм для потомства улетела". - предположила Екатерина.
Звук автомобиля, пронзивший пыльный весенний воздух, заставил её слезть с дерева.
-Ир, посмотри на меня. Я похожа на лесную царевну? Вернее, сильно испачкалась?
Ирина внимательно осмотрела цвета канадского клена волосы сестры.
-Вроде нет.
-Надеюсь, вороненок жив здоров. Думаю у него ничего не сломано.
-С ним всё будет хорошо. - подтвердила Ира.
Запахло дождём.
-Я читала в телепрограмме, что где-то через час с неба польется. Причем сильно. - предупредила Катя.
-Успеем. - обнадежила Ира.
С неба упала первая капля, удостоив почву влажным поцелуем.