Не красивая девушка

Владимир Зюкин
Майское ясное солнце обозначило полдневный час, тени лип заметно скукожились. Студенческая молодёжь с шумом выпархивала из института. Иные останавливались – покурить. Васька, студент четвёртого курса, с ними. Курили, разговаривали. Но тут Ваську отвлекла от болтовни  рыжая девушка, которая недалеко стояла с подругой, болтая и шелуша конфеты. Отвлекла его рыжая тем, что часто кидала взгляд в его сторону. Девушку, он знал, звали Люда. Училась с ним на одном курсе.  " И что опять уставилась? " - поморщившись, подумал он.  Он помнил её взоры на него во время лекций. В золотистых волосах девушки играло солнце, это было красиво, но личико её красотой не отличалось.
   К студенткам подошли парни, двое. Один как бы нечаянно коснулся локтя рыжей. Она улыбнулась.  Все подались по тротуару, переговариваясь. Васька усмехнулся в их сторону.  Недалеко пройдя, рыжеволосая,  оглянувшись, наткнулась на взгляд его. Получилось – они переглянулись. Неожиданный поворот для Васьки: как будто он заинтересовался ей.
   Они удалялись, а он невольно обратил внимание на её стройность. " С этого ракурса ничего себе" - подумал. И тут почему-то с неприязнью глянул на спины парней. 
   Курильщики стали расходиться.  Васька пошёл в общежитие.  Солнце ослепляло лучами глаза ему, и приходилось щуриться. " Липы скоро расцветут", - подумал он.
   Впереди увидел их. Но было их теперь трое – парни и рыжая. Вторая девушка, видимо, ушла. Парни о чём-то спорили. Она стояла в сторонке. Наклонила голову, и не вмешивалась в спор. Васька уже подходил к ним. И услышал - парни ругаются.  "Её не поделили..." - подумал Васька. Она увидела его. Глаза их встретились. Вблизи он разглядел, что у неё глаза тоже рыжеватые, как чёлка, которая лежала на её лбу, словно лучик солнца. И чёлка и глаза будто имели отношение к солнцу. Васька почувствовал, как тепло идёт от её облика.  А парни уже стали оскорблять друг друга. Было бы логично ей уйти восвояси, но в эпизод вмешалось приближение Васьки.  Она на него смотрела, а не на забияк. Он неосознанно кивнул ей, мол, айда отсюда. Её прежние выразительные взгляды, тепло, которое только что ощутил он, давали, казалось,  право ему на этот кивок.  Она  пошла с ним. Парни оторопели. Но вмешаться в происшедшее не решились. Знали, что Васька известен на курсе, как перворазрядник по боксу, так что вмешиваться – себе дороже. А вот солнце вмешалось, не пожалело лучей, которые зажгли костёр в рыжих волосах не очень красивой девушки.