Столбищи, школа, учителя и ученики

Елистратов Андрей Ольга Лапина
На фотографии, представленной в иллюстрации к главе, мы видим выпускников столбищенской школы. Съемка проводилась на фоне школы села Столбищи, но саму школу не видно. Моя мама, Валентина Ивановна Устинкина ( Елистратова) во втором ряду вторая справа. Прекрасные лица. За каждым выпускником виден характер, путь, собственный стиль. В основном тексте книги есть воспоминания мамы о школе. Добавлю только, что в школе дети проводили много времени. Помимо основной учебы здесь проходила и кружковая работа, и художественная самодеятельность. К тому же из Арзамасского Пединститута сюда присылали время от времени молодых, энергичных и фонтанирующих идеями молодых учителей. Потому скучать ученикам не приходилось. Незамужние учительницы проводили с учениками школы много времени. Ставили концерты, ходили в походы, устраивали много других интересных мероприятий. Одна их приезжих учителей организовала, например, хор. В этот хор ходила и моя мама. Кроме того, был и танцевальный кружок. Разучивали самые разные танцы. В этот кружок мама тоже ходила. В результате из всех номеров составлялся концерт, с которым учащиеся школы ездили по всему району с выступлениями. И это были яркие, красивые выступления, которые всегда и везде принимали очень хорошо, не делая скидок на юный возраст участников. Эта молодая, заводная энергия приезжих учителей очень многое изменила и в восприятии жизни, и в культуре общения, и в словарном запасе маленьких столбищенцев. Молодые учителя одевались «по-городскому». При известном однообразии модных направлений в селе это всегда смотрелось притягательно. Моей маме, например, очень запомнилось зеленое платье одной из учительниц. Оно было сшито по фигуре, с отложным воротничком и-космический фурор для сельских детей-переливающейся на солнце брошкой. Мама моя решила, что когда вырастет, то непременно купит себе ровно такое же платье и, конечно, брошку. И, кстати, так и сделала, когда уже переехала в город Горький ( Нижний Новгород). Формировался вкус, без сомнения. Из тех учителей, кого помнит мама, назовем несколько имен: Уханова Лидия Александровна( преподаватель химии),Царяпкина Таисия Петровна, Мальхина Лидия Федоровна, Садова Вера Николаевна и другие. Девушки приезжали на какое-то время( после института необходимо было отработать на селе некоторое количество лет). Но жизнь диктовала свои перспективы. Многие молодые учительницы выходили замуж  за жителей села Столбищи или за женихов из близлежащих сел. И оставались жить в селе. Арзамасский Педагогический институт был всегда особым очагом знаний и культуры. Преподавательский состав был сильнейший. И выпускники института аккумулировали в себе эти знания, культуру, таланты и несли их в села, деревни. Это был очень важный момент. Прежде всего, для учеников сельской местности, которые благодаря учителям не замыкались  в   ограниченном мирке культурной жизни села, но выходили за его пределы. Потому, вспомним добрым словом этих учителей, которые несли с собой «разумное, доброе, вечное». И лучшие свои годы и энергию души посвящали своим ученикам.