Детство. Дед Алёшка и его подарки

Виктор Воронков 2
Дед Алёшка, брат моей бабки, раздавал свои «подарки»  начиная со второй половины лета. Дело в том, что только у него в деревне, после драконовских для сельских жителей налоговых реформ шестидесятых годов, остался полноценный яблоневый сад. Не ведаю, продавал ли дед Алёшка яблоки с этого сада, но он его рьяно защищал от набегов нас, деревенских мальчишек. А в саду росли яблони с разными сроками созревания. Так что повод забраться в сад деда Алёшки у нас был до глубокой осени. И забирались, и получали «подарки». Для их раздачи дед Алёшка оборудовал в саду шалаш и на ночь перебирался туда со своей старой берданкой.  Редкий набег на сад оставался без последствий: слух и зрение деда не подводили, а каменной соли для ружья в магазине хватало. А результаты его меткости мы наблюдали на речке, видя страдальческое лицо очередного грабителя, который с ночи отмачивал свою пятую точку в небыстрых водах речки Хупты. Мамки, конечно, ругались с дедом, но понимали праведность возмездия за набег. Всё было привычно и предсказуемо. Но тот случай, который я хочу описать, повеселил нас особо.
В тот день, на очередном нашем сборище, Серёжа Мысин, сосед деда Алёши, и его друг Лёшка Бизюк, обещали нам принести вечером в клуб вожделенных яблок. Возбуждённые и радостные они появились в клубе к концу сеанса кино. Лёшка Бизюк, придерживая майку, набитую яблоками, с порога начал вытаскивать их из-за пазухи и одаривать ими взрослых ребят. При этом приговаривал: «Во сколько собрал, не то, что Серёга. А дед стрелял… Промазал.  А я успел через забор махнуть. Смотри, какие большие…»  Авторитеты с достоинством, не торопясь, как полагается солидным людям, надкусывали яблоки… и по очереди отмеривали,  ни чего не понимающему Лёхе, подзатыльники. Дошла очередь и до нас. В общем,  Лёшка собрал всё, что под руку попадалось, лишь бы были большими. Были здесь и кислые и пресные и другие с непонятным вкусом, только не зрелые яблоки. А Серёжка Мысин в это время выуживал из шаровар свои трофеи, которые хранились у него в штанинах и заднем кармане. Реакция взрослых ребят на дегустацию, поначалу нам малышам была не понятной: кто-то морщился, кто-то с удовольствием чавкал, кто-то начинал яростно отплёвываться. Потом они стали крутить Серёгу и вскоре разразились хохотом.  – Не промазал дед Алёшка. Повезло тебе Серёга. Посмотри что у тебя с задним карманом шаровар. Он как решето. Достанется тебе от мамки! Все мы стали рассматривать шаровары  Мысина. Соль из ружья деда Алёшки попала точно в задний карман шаровар и просолила, напрочь ,хранящиеся там яблоки. Хоть и зрелые, хоть и вкусные изначально, а Серёга знал, где у деда растут зрелые к этому времени яблоки, но солёные. Нет худа без добра – миновала Серёгу участь отмачиваться в Хупте – яблоки в кармане защитили. Не долго, но какое-то время кличка «Солёный» за Серёгой была.