Мнение о фильмах и сериалах. Выпуск 16

Лариса Малмыгина
151. Отзыв: Сериал "ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ" (2022)
Достоинства: Сюжет, звук, актёры

Недостатки: На один раз очень даже неплохо.
«Дела житейские» смотрела почти неделю, сериал спокойный, без закрученного сюжета, в нем четыре сезона по четыре эпизода. К удивлению, не хотелось, чтобы он заканчивался и, слава Богу, планируется продолжение.

Картина прежде всего социального плана, она о людях, о их достоинствах и недостатках.
Главные роли играют всеми любимые Ольга Павловец (Вера)и Александр Пашков (Костя), это большой плюс кастинг-директору. Но не только они облагородили картину. Очень понравились и молодые актёры - красавица Евгения Зимулина (Катя), обаятельный Владислав Янович (Александр) и симпатичный Артём Курень (Иван). Хорош Всеволод Болдин (Георгий), хотя его персонаж, скорее, отрицательный.

Сразу же подумала о том, смогла бы я взять почку у кого-то своих двух детей, если бы была в тяжёлом состоянии? Ответ однозначен «нет», Но отец Саши ради своей жизни решил сделать инвалидом собственного сына.

Хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии – вещь страшная, поэтому обращаюсь ко всем, кто меня читает, не пропустите начало болезни, ведь для этого всего лишь надо сдать биохимический анализ крови раз в год.

Сериал местами забавный. Социальный работник Вера меняет шикарные дорогие костюмы каждый день, я так и не смогла пересчитать их. Где героиня хранит такую прорву одежды, непонятно, ведь дом у неё сравнительно небольшой.

Дальше – больше.

В службе социальной поддержки сотрудники явно скучают и с радостью берутся за любое дело, будь то засор канализации, мусор на лестничной площадке, примирение бабушки с внуком, а отца с сыном, причём работа одной из двух сотрудниц заключается в том, чтобы слушать, что делает вторая и улыбаться.

Народу в комитете кроме надувающего от важности щёки психолога и юриста, постоянно играющего в шахматы, нет от слова «совсем», не считая двух полицейских, выполняющих малейшее желание премиленькой Верочки. Один из стражей правопорядка играет роль вздыхателя, второй - сантехника. Благодаря картине я узнала, что такое ревизия и блеснула своими знаниями перед мужем. Он открыл рот.

Если у вас из унитаза идёт сами знаете что, как вы будете мыть от экскрементов полы? Правильно, наденете перчатки и сапоги, но не в нашем кино. Здесь орудуют голыми руками и разуваются, чтобы пройти в туалет.

Жутко не понравилась одна из многочисленных киношных бабуль – Вероника Матвеевна (Вера Кавалерова). Мало того, что засорила канализацию, ещё и отказалась приютить человека, который из-за неё пострадал. Кстати, при рыжих волосах пожилая женщина носит большие очки того же окраса и кажется более чем нелепой.

В фильме много полезной юридической информации, благодаря которой я узнала, как наследуется жильё, как с помощью закона разрешить спорные вопросы между родственниками и так далее.

Что ещё?

Есть в сериале и предательство, и любовный треугольник, как же без них, но личная жизнь героини на втором плане, на первом работа, работа и ещё раз работа. Но повторяюсь, ситуации, показанные в картине, жизненные и заинтересуют каждого из нас.

Писать закругляюсь. Ставлю ленте твёрдую четвёрку и рекомендую. Не пожалеете.
Время использования 16 серий
Общее впечатление: Хотите узнать законы и сантехнику? Тогда вам сюда.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьям ДА



152. Отзыв: Фильм "КОНЕЦ СЛАВЫ" (2024)
Достоинства: Операторская работа, задумка
Недостатки: Всё остальное

Дёрнул меня чёрт посмотреть этот фильм. Или заинтересовали отзывы коллег по сайту? Скорее, последнее, и не надо приплетать сюда нечистую силу. К монитору привело неуемное любопытство – мнения о «Славе» совершенно противоположные: кто-то стоя аплодирует, кто-то плюётся. Я плевалась.

Конечно, сюжет необычный, хотя пишут, что он содран с иностранных кинолент, но я подобного ещё не видела.

Началось действо с суматохи, киношники всячески старались рассмешить народ обезьяньими ужимками и воплями героев. Даже Екатерина Климова не погнушалась засветиться в толпе взбудораженных лицедеев, и этого я от неё не ожидала. А уж Павел Деревянко опустился в моих глазах до уровня плинтуса.

Конечно, его игра впечатлила, он актёр талантливый, я даже сопереживала герою, – оказаться в яме с перспективой умереть в ней, очень даже грустно. Метался Слава в гробу, звонил всем подряд, чтобы откопали, но ему неизменно отказывали.

Не слишком ли много в нашем сегодняшнем прокате розыгрышей? Сначала «Холоп», затем «Холоп-2», теперь «Конец Славы»? Собирают ли они полные залы, я не знаю, так как в кинотеатры не хожу – дома полно гаджетов. А если собирают, то это преступление – духовное обнищание народа гарантировано.

Впрочем, тенденция к гнусности на экране затронула не только российский кинематограф, она повсеместна. Где правдивые ленты, где смешные комедии, где оригинальные сценарии?

Их давно уже нет и вряд ли будут, так как киноиндустрией дирижирует не искусство, а деньги.

Надоело ставить тройки подобным низкопробным поделкам и рекомендовать, поэтому только два балла.

Общее впечатление Мне не понравилось
Моя оценка
2
Рекомендую друзьям НЕТ



153. Отзыв: Сериал "КАРИНА КРАСНАЯ" (2016)
Достоинства: Сюжет
Недостатки: Игра Марины Коняшкиной

Сразу напишу, что смотрела сериал без перемоток, на одном дыхании, а обычно криминал не воспринимаю. Здесь же на первом плане любовь. Всякая любовь: порою эгоистичная, порою трусливая, порою жертвенная.

Вспоминается бессмертное «смешались в кучу кони, люди», то есть обычные граждане, милиция и бандиты. Иногда я терялась в догадка, кто есть кто, но узнавала жуликов по лицам. У них они всегда свирепые.

Мужчины - актёры в картине потрясающие: Юрий Чурсин, Антон Батырев, Сергей Юшкевич. Неплохо сыграл роль трусливого Михаила Алексей Коряков, а вот Марина Коняшкина особо не впечатлила. Не хватило мне эмоций на её миловидном личике и порою я ей не верила.

Сюжет неплох, хотя киношной надуманности много. А может это и хорошо, жизнь такую, как она есть, мы видим каждый день, а кино смотрим, чтобы развлечься.

Остаётся посочувствовать главной героине, так как её судьба не баловала и постоянно подставляла ей подножки. Не успела она убежать от одного жулика, как попала в лапы другому. Мало что попала, она его полюбила всей душой и родила от него сына. Дитя убийцы не может быть счастливым, вот и Алёшу ждал коварный диагноз. И тогда матери пришлось выбирать, либо она, либо её ребёнок.

Ляпов в киноленте довольно много. Первый и самый главный – почему не сняли отпечатки пальцев, чтобы установить, кто был за рулём. Именно с него начались все мытарства девушки. Дальше, больше… когда героиню спасли из солёных вод моря, она вылезла из него совершенно сухая. И её спаситель тоже.

Объявленные в розыск люди спокойно разгуливают по людным местам, сидят в ресторанах и живут на съёмных квартирах. Приехавшая в незнакомую Москву Карина знает, где находится сквер, в котором ей назначила свидание подруга. Александр сразу же поверил, что это его ребёнок, я бы на его месте засомневалась, ведь у возлюбленной был муж.

Когда Карина приехала в Москву и осталась на улице, то ушла в парк и, выкинув пищу в урну, с довольным видом переночевала на скамейке. Не было на её лице ни страха, ни горя, одно любопытство. Так и хотелось спросить у актрисы: где эмоции, благодаря которым зритель бы поверил героине? И ещё: два года девушка жила в столице без паспорта, даже рожала без него, и это уже из области фантастики.

Ну, хватит о ляпах. Зато в сериале всё непредсказуемо и сложно догадаться, что будет дальше - данный факт говорит о мастерстве сценариста.

Писать заканчиваю, ставлю картине 4 балла и рекомендую к просмотру любителям криминальных драм.

Общее впечатление: Посмотреть можно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьям ДА


154. Отзыв: Сериал "ЗА ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО" (2020)
Достоинства: Смотрится легко
Недостатки: Линия сестры Сергея

Сериал посоветовал ИВИ, и я решила прислушаться к нему. Но взглянув на первые кадры, засомневалась, так как недолюбливаю Равшану Куркову, исполнительницу главной роли. Её Саша Самойлова вышла мужеподобной, настолько резкой и часто хотелось выключить гаджет от элементарного негодования. Ситуацию уравновесил Александр Пашков (Сергей), к нему я давно привыкла, как к старому знакомому.

Двенадцать серий смотрела три дня, иногда на перемотке, когда автор сценария увлекался линией сестры Сергея Ирины (Ольга Кузьмина), мне эта линия была неинтересна, хотя в финальной части вписалась в структуру сюжета. Зато понравилась подружка Александры Нинель (Наталья Ноздрина), хотя обычно настороженно отношусь к блондинкам в розовых одеяниях, напоминающих куклу Барби.


Нинель получилась у Натальи целостной натурой, симпатичной и разумной, так что краска цвета блонд её не испортила. Хорошо сыграла Карина Арутюнян, с истинным кавказским изяществом она преподнесла свою героиню. Понравилась мудрая старушка Тортилла, то есть Регина Тимофеевна (Ирина Чипиженко), именно она разрулила создавшуюся нелепую ситуацию.

И именно старшей Самойловой принадлежат слова, которые я считаю справедливыми:
«Секрет семейного счастья – это когда жена прощает мужа несмотря ни на что, а муж жалеет жену вопреки всему».

Кто оттолкнул, то, конечно, вечно раненный Антон (Андрей Бурковский), хотя артист с ролью справился, так как стойкое отвращение к его герою возникло. Кстати, почему если актёр рыжий, то он обязательно отрицательный персонаж?

Остальных артистов перечислять не стану, но некоторые из них хорошо известны зрителю.
Теперь о сюжете. Ну, почему все киношные мужчины такие олухи? Ведутся на хитрости бывших любовниц, выбирают между двумя женщинами последних, которые вертят ими как хотят.

Нелогичности следуют одна за другой. Неужели Сергей не мог позвонить будущему тестю, что не придёт, потому что увёз человека в больницу? Почему повёлся на хитрость Ники, если знал её лживый характер, зачем оставил её жить в своей квартире?

А возлюбленная, конечно, в таких сериалах возвращается к злодею и долго собирается за него замуж, пока герой-любовник не победит врага.

И вновь молодых людей играют сорокалетние актёры, а людей среднего возраста шестидесятилетние, но это веяние вошло в моду с незапамятных времён, не доверяют режиссёры молоденьким большие роли. Вот и здесь мама Сергея больше смахивает на семидесятилетнюю бабушку, а у Ирины Литвиновой видны не соответствующие роли юной девушки морщинки.

Что понравилось, так это честные сотрудники полиции, и я душой отдыхала, глядя на них. Ну, не могут все сотрудники этой организации быть преступниками, как привыкли показывать в кино!

Рассмешила драка двух злодеек, такое я вижу в кинематографе впервые, и синяки на их симпатичных личиках смотрелись гротескно.

Гротескно смотрелись кавказцы, приехавшие спасать Москву от правонарушителей. И ведь отлично это сделали, наведя порядок в столице.

Возмутило слово «нищеброд», которое вылетело у Сергея. Выходит, все водители относятся к беднякам, которых презирают те, кто выбился правдами и неправдами наверх?

Восхитили виды столицы сверху. И кто сказал, что в России по улицам бродят медведи, а народ носит ушанки и играет на балалайках? Люди, не верьте, белокаменная не уступает в красоте европейским мегаполисам, а очень многие превосходит.

Хорош и финал, его растянули на две серии, так что было время насладиться торжеством справедливости.

Наверное, написала всё, что планировала. Ставлю сериалу 4 с минусом, не тянет он на пятёрку.

Рекомендую.
Общее впечатление: Посмотреть можно
Моя оценка
4



155. Отзыв: Фильм "БЕЛАЯ ПТИЦА. НОВОЕ ЧУДО" (2023)

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Излишне много чёрного фона

Сразу же хочу предупредить, что это очень тяжёлый фильм, сделанный американцами в серо-чёрных тонах, и смотреть его не каждому будет под силу. Во-первых, это ВОВ, во-вторых, массовые убийства евреев во Франции, в-третьих, трагический финал.

Снят в излюбленной манере кинематографистов – бабушка рассказывает внуку, обижающему слабого одноклассника, о своём детстве. В сорок втором году она, очаровательная еврейская девочка Сара, попала в мясорубку фашистских зверств и выжила благодарю мальчику-инвалиду по имени Жюльен, которого все обижали, так как у него из-за перенесённого полиомиелита отказала одна нога.


Жюльен спас Сару, спрятав её на чердаке своего сарая, и она так и жила на нём до конца войны. За ней ухаживали родители мальчика, хотя знали, что за укрывательство еврея грозит смерть.

Но не все французы были такими сердобольными, большая часть класса, где учились герои, пошла на службу к фашистам и стала помогать им уничтожать инакомыслящих. Особенно отличился красивый юноша Марк, в которого Сара была влюблена. Если раньше он оказывал ей внимание, то после прихода немцев круто изменился. Так и прошёл свой короткий жизненный путь с ненавистью в сердце.

Не обошлось и без мистики: как-то промозглым вечером Марк бежал по лесу за Сарой, чтобы застрелить её, на него набросилась стая волков, девочку же не тронула. Природа пришла на помощь жертве фашизма. Ещё помогли летучие мыши: когда молодые пособники захватчиков зашли в сарай, в котором отсиживалась беглянка, они атаковали пришельцев и те были вынуждены удалиться.

Много писать о фильме не смогу, смотрела его с содроганием и думала, до какой степени варварства могут дойти люди, чтобы превзойти диких хищников в жестокости.

Картина снята добротно, без ляпов, но мешал излишний чёрный фон, на котором плохо просматривались актёры. Ставлю ей 4 балла и рекомендую.
Общее впечатление: Ещё один фильм о чудовищном варварстве фашистов
Моя оценка
4
Рекомендую друзьям ДА



156. Отзыв: Сериал "РЕЦЕПТ НА ЛЮБОВЬ" (2023)
Достоинства: Сам сериал
Недостатки: Ляпы

Сериал стала смотреть после прочтения отзыва на Отзовике и не пожалела. День не задался, и хотелось чего-то простого, доброго, яркого, с приятными артистами.

А тут сочные краски лета, уютная деревня, незатейливые отношения между людьми и милое создание Ксюша в исполнении Дарьи Затеевой с её принципиальностью, честностью, решительностью и состраданием. Самое то для медсестры ФАПа.

Сама в юности несколько лет работала в селе заведующей фельдшерско-акушерским пунктом и специфику работы знаю. На Ксюше одна деревня, на мне их было пять. Ну, я отвлеклась – ностальгия.

Артисты почти все незнакомые, кроме Зои Буряк (Люба) и Олега Алмазова (доктор). Зоя верна себе, она добра, улыбчива и прямолинейна. Герой Алмазова неприятен, - ничего не поделаешь, роль такая.

Селяне разные, но даже самая колоритная из них Карпушка (Дарья Юргенс) остепенилась в конце киноленты.

Читала, что некоторые авторы снижали картине баллы из-за отрицания её создателей народной медицины и пропаганду вакцины против ковида. В последнем случае не берусь спорить, а вот в первом согласна – травы нельзя принимать бесконтрольно, потому что почти все они сгущают кровь. Да и не будете же вы горстями пить таблетки, потому что вам нравится их вкус?

Всё бы хорошо, но снова огромный ляп в сериале, о котором нельзя не сказать. Напишу немного о нём.
Итак, больная короной молодая женщина попадает в платную клинику, у неё 50% поражения лёгких. Она лежит под аппаратом, а рядом с ней сидит муж с съехавшей маской на лице. Затем заходит медсестра в белом халатике и прижимается к чужому мужчине.

Стоп!

Тяжёлых больных этой заразой клали в реанимацию, - а наша героиня Инга тяжёлая и, по словам врачей, ещё бы два дня промедления и она умерла, - в которую родственников не пускали, а медработники надевали специальные закрытые костюмы, чтобы работать в красной зоне.
Далее…

Очнувшись после забытья, больная вскакивает с постели и шустро идёт по коридорам в поисках супруга, а увидев его с медсестрой, убегает из больницы. И это с ковидом!

У меня было 60% поражения лёгких, и я не могла ходить, так как ослабла неимоверно. Подняться с постели казалось фантастикой, лежала пластом.

Но Инга (Валентина Казанина) каким-то чудом доехала до дома и выкрала дочку, затем побежала с ней к реке топиться.

Огромный и непростительный ляп был и в том, что получив сразу две дозы вакцины, главный герой на утро выздоровел и стал носиться за героиней с букетами и пылкими объяснениями в любви.

И всё же я ставлю сериалу 4 балла, так как он мне действительно понравился, и посмотрела я его на одном дыхании.

Рекомендую для проведения приятного вечера.
Общее впечатление: Простое и доброе кино
Моя оценка
4
Рекомендую друзьям ДА



157. Отзыв: Сериал "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА" (2019)
Достоинства: Сам сериал

Недостатки: Незначительные ляпы
Несколько дней подряд смотрела сериал «Неопалимая Купина». Выбирала время и снова возвращалась к картине, иногда нехотя, потому что лента очень тяжёлая. Казалось бы, жить да радоваться – пришёл долгожданный покой, но надломленные войной советские люди не могли в полной мере расслабиться, кому-то о ВОВ напоминали раны, увечья, смерти близких, кто-то страдал от душевного надлома.

Вот и главная героиня Антонина не снимает военной формы, она не может вписаться в мирное время, где всё неясно и непривычно, а потому ведёт себя так, будто по-прежнему бьётся с фашистами. Кто здесь друг, кто враг, ей порою не понятно, но она твёрдо знает, что врагов надо уничтожать.


Непримиримость к негативу отличает фронтовичку от окружения и её со слезами на глазах останавливает прелестная девушка по имени Лара (Елизавета Арзамасова), которая справедливо утверждает, что со всеми надо ладить.

Героиня способна на подвиг и в послевоенное время, поэтому забирает у отказавшейся от ребёнка матери её новорожденное дитя, по ночам. кроме основной работы, разгружает вагоны и бежит к малютке, которая находится у кормилиц. Пока находится. А потом няньки от девочки отказываются и та заболевает. Тоня ложится с ребёнком в больницу, но ей не дают грудного молока кормящие женщины, хотя она становится перед ними на колени. Настенька умирает от голода.

Здесь, позвольте, с автором одноимённой книги Борисом Васильевым, по которой поставлен фильм, не согласиться. При всех трудностях сорок пятого года советские врачи не могли этого допустить.

После прихода с фронта у Тонечки получилась головокружительная любовь с офицером-артиллеристом Валентином, который считал свою жену погибшей и вернулся к ней, когда та внезапно приехала за мужем. Это был основной удар в спину для нашей героини, но она стойко вынесла потерю первого глубокого чувства.

За первым разочарованием последовало второе, приглянувшийся шофёр оказался бандитом и Тоня сама сдала его органам. Третья привязанность стоила ей жизни.

Её неоднократно увольняли с работы, конфликтный человек, привыкший добиваться всего силой и напористостью, не нравился руководителям. Чистая, светлая душа фронтовички никого не волновала.

Но, самое страшное, - Тоня носила в душе глубокую рану, по её вине погибла половина отряда, а кто-то из воинов остался инвалидом. И эта рана постоянно кровоточила, не давая свободно дышать и спокойно жить.

Никогда не видела раньше актрису Клавдию Коршунову (Антонина) и она меня растрогала своей игрой, а вот Даниил Страхов в роли Валентина не очень понравился, как-то по-другому я представляла потерявшего родных боевого офицера. Потрясла Хельга Филиппова (Люба) – стопроцентное попадание в яблочко. Очень хорошо показал трагедию отставного военного Николая Алексей Кравченко.

Все артисты играли с самоотдачей, всем верила и картины послевоенного города впечатлили до глубины души. Единственное, что ввергло в недоумение, это современная стрижка главной героини. Не могла она в таком виде воевать, ведь волосы постоянно падали ей на лицо. И ещё не поверила тому, что в те голодные времена простые люди оставляли недоеденную пищу на тарелках, и хозяйка собирала остатки еды, чтобы её выбросить.

Но это досадные мелочи, в остальном сериал потрясающий, тянет на шедевр русского кинематографа, поставлен грамотно, честно и профессионально. Будто окунулась в сорок пятый год и долгое время не могла прийти в себя от увиденного.

До сих пор нахожусь под впечатлением.

Конечно, ставлю 5 баллов и рекомендую всем, кто хочет посмотреть стоящее кино о войне и победе.

Общее впечатление: Это шедевр
Моя оценка
5
Рекомендую друзьям ДА



158. Отзыв: Сериал "МЫ ЭХО ДРУГ ДРУГА" (2024)
Достоинства: Не обнаружила
Недостатки: Одни минусы

К чему такое громкое по энергетике название дали этому фильму, я не поняла. Кто кому эхо и почему именно оно. Возможно, кто-нибудь из тех, кто посмотрел сериал, мне объяснит, но я считаю, что столь ловкий маркетинговый ход оправдался лишь отчасти. Люди начинали смотреть «Эхо» и выключали гаджеты или смотрели на перемотке.

Я тоже смотрела на перемотке, ибо не могла вынести множества ненужных диалогов, ни к чему не обязывающих действий, слабого сценария и унылого серо-голубого фона картины. К тому же, то, что нет ни одного знакомого лица, угнетало. Артисты играли будто работали на сцене любительского театра и я им не верила.

Сюжет сразу же поставил в тупик, и я в первой серии терялась в догадках, как так получается, что у героини то один, то другой муж, она находится то в одном месте, то в другом. Пришлось лезть в свой любимый Отзовик, чтобы прочитать отзывы коллег. Только тогда поняла, что к чему.

Беспрерывное хождение по ресторанам и улицам неработающей героини утомляло, её встречи и любовные похождения оставляли равнодушной. Даже спасение потерявшейся Юли больше напоминало пикничок на берегу реки с небольшой, для разнообразия, дракой.

Возможно, если бы это был фильм на полтора часа, он бы смотрелся, а так – нет. Ставлю только три балла и рекомендую к просмотру тем, у кого слишком много свободного времени, а так же любителям штампов и невразумительной в этом случае мистики.
Общее впечатление: Слабый сериал
Моя оценка
3
Рекомендую друзьям НЕТ



159. Отзыв: Сериал "ЧУЖАЯ КРОВЬ" (2018)
Достоинства: Сюжет, артисты
Недостатки: Некогда было отслеживать минусы, сериал захватил

Вчера закончила смотреть этот замечательный сериал – смотрела на одном дыхании, хотя где-то в середине сюжет был немного затянутым. Так как пишу прозу сама, для меня сюжет – самое главное, а уж потом идёт всё остальное.

Хороша в фильме в главной роли Карина Андоленко (Зина), все ленты с её участием нравятся так же, как она сама. Остальные артистки красотой не блистали, хотя играли неплохо, зато мужчины–актёры были на высоте. Это Павел Баршак (Олеко), Артём Ткаченко (Лев), Виктор Добронравов(Борис), Роман Полянский(Андрей), Станислав Шмелёв (Макс).

Как-то читала блогера на Дзен, ника не помню, он возмущался тем, что в кино очень мало красивых женских лиц, но в жизни их тоже не очень много, а кинематограф показывает именно жизнь, хотя даже несимпатичные актрисы обязаны быть харизматичными, а вот этого порою в картинах не хватает. Это и о «Чужой крови» тоже.

Не буду называть фамилии сереньких мышек, если посмотрите сериал, сами поймёте, а не посмотрите, так вам и не надо об этом знать. Только могу отметить работу в картине Дарьи Мороз (Вилора), при всём несовершенстве черт её личика она потрясающе сексапильна и талантлива. Приятна Анна Здор (Рая), но она всегда хороша собой.

Сериал показывает жизнь трёх поколений, в которых переплетены судьбы детей и внуков. Ребята до последнего не знают, кто есть кто и делают неправильные выводы. За сюжетной линией наблюдать интересно, но порою криминальный уклон картины напрягает – не люблю криминала, его в детективах хватает. Хотя именно благодаря бандитам проявляется характер главного героя Бориса Горбатова, который вначале казался отрицательным персонажем.

Повторяюсь, сюжет необычный, штампов тут нет или почти нет. Начнём с того, что Зина выходит замуж не по любви и в процессе жизни начинает ценить своего благоверного, несмотря на его измены на глазах жены и местами непорядочность. Не любящий ребёнка супруги Борис неожиданно для зрителя обнаруживает в себе отцовские чувства и становится Андрею не только родителем, но и первым другом.

Меня удивило, что Зина не вернулась к любимому, когда тот овдовел и осталась с мужем, ведь по логике вещей должно быть наоборот. Да и финал опечалил.

Наверное, больше писать не буду, хотя можно было бы развить тему, но сериал рекомендую.

Ставлю пять звёздочек.
Общее впечатление Мне сериал понравился
Моя оценка
5
Рекомендую друзьям ДА



160. Отзыв: Сериал "ДОМ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ" (2010)
Достоинства: Андрей Руденский и Даниил Спиваковский
Недостатки: Кастинг и ярое очернение советской власти

Впервые на середине бросаю смотреть сериал, который вначале понравился. Не люблю фальши, а тут она на каждом шагу, что в кастинге, где дети выглядят старше своих родителей, что в антисоветской направленности ленты. К тому же, авторы излишне увлеклись показом уголовного мира, к которому я не была готова, так как в аннотации говорилось, что данное кино – семейная сага.

Детективы не смотрю, они мне не интересны, так как не приемлю вида крови и наблюдения за разного рода мошенничеством. Лично мне творчество Шагала, Пикассо и Кустодиева не нравится. А здесь сюжет посвящён прежде всего им. Ради картин идут на предательства, ради них живут и умирают, отказываются от родных людей.

Смотришь на сериальные преступления и думаешь, как же хорошо, что у меня нет антиквариата и не надо дрожать от страха, что за ним придут. Сестра Розы Марковны Ксения (Ида Меклер), укравшая фамильные драгоценности, додрожалась и поплатилась жизнью за жадность и вероломство.

Отвратительным показался образ Никиты Сергеевича Хрущёва – эдакий дёргающийся, гримасничающий болванчик, а ведь страна при нём жила довольно неплохо, и наши родители жили, да и многие из нас тоже. Зачем же высмеивать своё прошлое? Оно у нас одно и другого не будет.

Неприятны в сериале женские образы. Все, кроме Розы Марковны, которую играли две неплохие актрисы – Валерия Ланская и Анна Алексахина. Жаль, что повадки молодой Розы не перешли к зрелой, поэтому долго не могла привыкнуть к главной героине в новом исполнении.

Категорически не понравилась замена молодых Стефана и Бориса на пожилых в то время, когда их сверстники остались в том же возрасте. Покрытые морщинами известные актёры изображали тридцатилетних и выглядели нелепо. Когда Стефана стал играть Андрей Смоляков, а Борю Андрей Ильин, я поняла, что дальше этого испытания не вынесу.

Мерзкий поступок домработницы Зины, благодаря которому её хозяина упекли в места не столь отдалённые, остался безнаказанным, и я не могла смотреть на эту женщину, а далее на её «юную» дочь, которую играла сорокалетняя Ульяна Похлебаева.

Любовь кастинг-директоров к возрастным актёрам запредельная. Понимаю, что часто заменить молодого героя возрастным бывает очень трудно, но неестественность всегда отталкивает.

А теперь об удачах – это Андрей Руденский и Даниил Спиваковский. Первый, – интеллигентный красавец, как нельзя точно вписался в роль архитектора Мирского, второй – это вообще звезда нашего кинематографа и играет, как дышит. Жаль, что Спиваковского показали очень мало.

Понравился Алексей Гришин, сыгравший влюблённого в Розу Арама Ашотовича. Ему я поверила на все сто процентов и решила дальше следить за его творчеством. Отлично воплотился в образ комдива Иван Рыжиков, для меня этот артист тоже открытие.

Слишком много в сериале смертей, это напрягает, и не надо объяснять их тяжёлым советским прошлым, просто кому-то очень хочется это прошлое очернить. В сериале что не работник НКВД, то обязательно отъявленный мерзавец, даже положительный Глеб Чапайкин (Андрей Егоров) допускает погрешности.

Писать закругляюсь. Картину рекомендую к просмотру, но ставлю ей только три балла – за небрежность.
Из двадцати шести серий я посмотрела только шестнадцать. Дальше не смогла.

Время использования 16 серий из 26
Общее впечатление: Сколько же можно врать?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьям ДА