Из книги Здесь и сейчас

Любовь Леонидовна Гайдученко
Я была совершенно нищей — что называется, у меня не было ни кола, ни двора. Но я была уверена в том, что пока на Земле существует Смерть и всякие неизлечимые болезни, богатые и бедные находятся в совершенно одинаковом положении. Богатым даже хуже — им есть, что терять. А дворцы, яхты, бабло их ни от чего не спасают.

И это — абсолютная истина, которую только последний глупец начнёт оспаривать. А ведь вся наша цивилизация стоИт на том, что идёт постоянная борьба за всяческие материальные блага, которые по сути дела, не имеют никакого смысла. Ну, может быть, какой-то совсем крошечный — тот, что индивид проведёт 4—5 десятков лет в каких-то очень хороших условиях. И ради вот такой малости столько преступлений совершается, столько кровавых рек льётся!…

Большинство живёт ради обладания всеми этими ложными ценностями, которые в итоге ему не понадобятся вообще. Меньшинство обладает всем, что только можно иметь на этой Земле, им владеет скука и пресыщенность, потому что какого-то высшего смысла богатство дать человеку не может. От скуки ли, от чего ли другого (нам этих людей никогда не понять, мы на их месте не были и не будем никогда) им в голову начинают приходить всякие безумные идеи, ими овладевает жажда власти над человеческими стадами. Это тоже полностью лишено всякого смысла, потому что, как говорится, все мы под Богом, которого явно тоже нет, во всяком случае, в библейском его понимании.

Да и вообще, все эти товарисчи, которыми овладевает желание стать властелинами мира, как правило, плохо кончают, их участь в итоге сводится к полному краху их деятельности и к очередному прозрению того, что все грандиозные начинания приводят только к грандиозному же кровопролитию и чудовищному облому…

Так что, видимо, всех нас сотворили (непонятно кто) только для того, чтобы мы, прожив совсем маленькую бессмысленную жизнишку, совсем недолго позанимавшись какой-то мелкой доступной нам деятельностью по обеспечению своего унылого и убогого существования, ушли из неё в никуда, не оставив никакого следа, став невидимой пылинкой в этом необъятном Космосе, которому на человека глубоко плевать…

Одной из самых интересных личностей нашего времени, конечно, был Илон Маск. Но мне, например, многое с ним было непонятно. Вот мне как-то сказали, что он поставил на Украину своё сверхсовременное оружие, которого у нас нет. И если это правда (но вполне может быть и не так), то он же далеко не дурак и должен понимать, что таких вещей делать категорически нельзя. Украинцы его обязательно применят против нас, мы, естественно, не станем ждать, когда от России ничего не останется, и прибегнем к радикальным мерам. И тогда наша цивилизация прекратит своё существование (а может, это будет и правильно — к черту такую цивилизацию?)

Поскольку денег у Маска куры не клюют, он собирался реализовать, прямо скажем, нереальное мероприятие — построить город на Марсе. Многие компетентные ученые считают, что это невыполнимая задача, но много и тех, кто думает иначе.