Они не любили вспоминать о войне...

Григорий Ерохин
-----------------------------------------
ОТКЛИК НА ПУБЛИКАЦИЮ ТАТЬЯНЫ АВЕРЬЯНОВОЙ.
------------------------------------------

  (По воспоминаниям вдовы участника ВОВ Панкова В.А. Панковой Ирины Николаевны об отце-фронтовике)

     Да, мой папа был в 1942м ранен осколочным ниже пояса, был красивым и видным, но никто не мог подумать что у него в спине ниже пояса ранение! Он был 1921-года рождения! Когда времени  начала войны, отец отслужил в армии и должен был вернуться домой! А тут уже никакого домой возвращения! Он подумал: "Когда же увидит маму?"
Папа  рассказывать о войне не любил, я как старшая, это хорошо помню!

      Я очень любила папу и понимала его!  После ранения под Старой Руссой в феврале 1942-го наши убегали! Сражение было страшное! Так как у отца было большое осколочное ранение от снаряда, то он не сразу пришёл а себя на поле боя... а когда пришёл в сознание, то обнаружил: вся нижняя часть тела была недвижимая.

    Отец полз на руках. Его подобрал  какой-то крестьянин, который вез сено. Наши войска  в это время  отступали под натиском превосходящего противника...


     Папу прооперировали  в полевых условиях. Потом было ещё два госпиталя. Далее-третий. Это было уже где-то в Сибири. Отцу в третьем госпитале  установили  инвалидность первой группы!


    На фронт его не вернули! А эта инвалидность Первой группы  тогда означала, что если он ее принимает, то  ему работать нельзя! Тогда платили за нетрудоспособность  12 рублей, вот папа и отказался. И так как  мог работал. Потом я узнала, что таких, как он было много!


    Папа мне сказал однажды: "Всю страну нужно было награждать за Победу! Да где ж такие деньги возьмёшь!" Потом у него всё время болела спина. Рана была глубокая и большая ниже пояса справа. Никто не понимал, а мама всегда уступала ему место, чтобы папа сидел в транспорте.


.    Вообще в начале войны было немало трусов и предателей. Это неприятная правда, но я помню как папа  говорил: "Каждую неделю назначали разных солдат, которые  носили в штаб донесения офицерам.  "Ту неделю, что папа носил донесения он слышал как офицеры говорили что возможно поражение. Это было накануне сражения под Москвой, а как только долбанули немцев под  Москвой, сразу настроение в армии изменилось и все воспрянули духом!"

     Большинство народа было настроено на Победу и уверено в правоте своего дела!  Люди на фронте и в тылу находились в неимоверных условиях. Великой ценой, с именем И.Сталина,  Советский Союз победил. Страна заплатила за Победу 28 миллионами жизней, и и мы никому не отдадим нашу Победу!


     Потомки должны помнить своих героев и быть достойны победителей!


     В современных условиях на полях сражений СВО новые Герои доказывают это!
Мы победим в СВО!


***************************
МЫ НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

     Весь Западный мир признаёт, что Украина терпит поражения. Никакая помощь не даст возможности устоять СВУ на фронте против наших бойцов СВО! Мы- победим!

23.03.2024г.     г.Москва

.