Арифметика мусора 05

Сергей Чекалин
Во-первых, приношу читателям свои извинения за то, что в нескольких моих произведениях, озаглавленных «АРИФМЕТИКА МУСОРА №» одна и та же информация. Это просто для публикации в нескольких разделах. Хочется, чтобы больше людей узнали о том, о чём пойдёт дальше речь.

Во-вторых, все мои рассуждения и выводы относятся только к региону МОСКВА. По другим местам я не пробовал делать анализы и выводы, но, думаю, что будет что-то похожее.

В-третьих – о чём и речь. А речь об обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), словом – о мусоре, который мы с вами поставляем в контейнеры. О том, сколько это кому стоит и кто на этом теряет и кто наживается.

Задача чисто арифметическая, простая в подсчётах, на все четыре арифметических действия начальной школы. Всего несколько шагов.

Несколько начальных шагов – подготовительные, затем –  расчётные.

Шаги подготовительные

ШАГ 1.
В интернете, к сожалению – так, найти контракт на обращение с ТКО любой управляющей компании (УК) с региональным оператором (РО), который занимается мусором (в Москве это АО «Экотехпром»). Проще посмотреть по своей, родной УК, если что-то не найдётся, то можно, хотя бы, попросить у самой УК.  Эти контракты по закону обязательны к публикации на сайте УК. (Совсем небольшая часть УК прячет из на ГИС ЖКХ, но и там они доступны к обозрению).

ШАГ 2.
Из контракта выписать его сумму С и объем М мусора, на который распространяется эта сумма. Существует утверждённый муниципальной властью тариф Т для РО на обращение с ТКО. Сумма контракта получается как произведение С = М*Т. 

ШАГ 3.
Тоже на сайте любой УК узнать суммарную площадь П всех многоквартирных домов (МКД), которые она обслуживает.

ШАГ 4.
Из вашего платёжного документа выпишите норматив оплаты за обращение с ТКО (в настоящее время для Москвы – 7,30 руб. с квадратного метра площади помещения, поэтому Вы выпишете то же самое значение).

ШАГ 5.
Тариф накопления мусора квартирой на единицу площади помещения по Распоряжению Департамента ЖКХ Москвы (№ 01-01-14-513/19 от 27.11.2019; позиция 44 – жилые помещения в многоквартирных домах, помещения в иных жилых домах) равен 0,104 куб.м мусора в год с каждого квадратного метра площади помещения. Этот шаг для сведения.

Шаги расчётные.

ШАГ 6.
Посчитайте помесячную плату (СМЕС) от УК на счёт РО за обращение с ТКО.
Сумму контракта (в шаге 2) следует разделить на 12:
СМЕС РО = С : 12.

ШАГ 7.
Посчитайте, сколько получает в месяц УК (СМЕС УК) за якобы «Обращение с ТКО», поскольку УК не выполняет необходимых действий по обращению с ТКО. Для этого надо общую площадь всех МКД (см. ШАГ 3) умножить на тариф 7,30 руб.с кв.м площади – ШАГ 4):
СМЕС УК = П * 7,30.

ШАГ 8.
Вычислить коэффициент ПП переплаты каждой квартирой за обращение с ТКО как отношение:
ПП = СМЕС УК : СМЕС РО.

Вывод: уверяю, что у Вас получится больше 20, как и для любой другой УК города Москвы, не только Вашей родной.

Продолжим арифметику. Определим, а сколько же брал бы с нас за квадратный метр площади сам РО. УК, как в платёжке, берёт 7,30 руб.

ШАГ 9.
Тариф от РО за квадратный метр, обозначим его как ТРО КВ.М определяется как отношение суммы контракта С (ШАГ 2) ко всей площади МКД, которые обслуживает данная УК (ШАГ 3):
ТРО КВ.М = С : П.

ШАГ 10.
Вычислим коэффициент завышения (КЗАВ) тарифа как отношение рекомендованного значения Департаментом ЖКХ (0,104 куб.м /кв.м) к полученному значению в ШАГЕ 9:
КЗАВ = 0,104 : ТРО КВ.М.

Вывод: у Вас примерно получится такое же значение, как и в ШАГЕ 8. И для любой другой УК – то же самое. Приблизительно, конечно, но очень близко к тому, что получится у Вас.

Вообще говоря, стоимость за обращение с ТКО  с квадратного метра площади помещения находится в пределах 25-30 копеек, по сравнению с 7,30 руб. у УК,

Хотелось бы, чтобы это была информация не только для размышления, как нас обманывают на высочайшем городском уровне, глядя в наши честные глаза своими, как они утверждают, тоже честными глазами.